メープル街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっきり言って、まだ出発もしていないので「旅行記」ではありません!<br />あえて言うならば「旅行準備記」とでも言いましょうか…<br /><br />海外旅行という名の旅行は5度ほどになるけどいつまでたっても初心者の我が夫婦。<br />それなのに〜!<br />今年の秋は無謀にも「レンタカー」で回る旅を計画中!!!<br /><br />そのわけは…『メープル街道の紅葉を見たい!』ただその一念^^;<br />海外はツアーじゃなきゃ行けない!と思っている小心者夫婦。<br />しかし、大人気のこの時期のツアーは「高い」<br />お一人様40万〜60万(もっと安いのがあるけど観光場所が少ないし…)<br />二人で100万は高すぎる〜!!!<br /><br />というわけで知恵を絞りました。(笑)<br /><br /> ◎ 飛行機はちょうどマイルが11万たまっていたので特典航空券で行こう!<br /><br /> ◎ じゃあ現地の移動はどうする?→4トラでもけっこうレンタカーで回っている人がいるよ!私たちにも出来るかも?(このときはまだ単純にそう考えた)<br /><br />航空券の手配も完了♪<br />ホテルは、今回「JALPAKオーダーメイドデスク」の力を借り(さすがに全部個別手配する自信も勇気もなかった…苦笑)、何とか形になってきた♪<br /><br />でも、でもですよ〜!<br />あと3ヶ月という時になってだんだんと心配になってきた!<br /><br />一番心配なのが車の運転!<br />初めての左ハンドル…<br />日本と逆の道路…<br />駐車場の問題…   etc、etc…<br /><br />今一生懸命、いろいろなこと調べています。<br />しかし、「レンタカーで回る」事に関しての情報が少なすぎる〜(泣)<br />「レンタカーの借り方・返し方」とかは、レンタカー会社のHPにも乗っているけど、大まかだし…<br />意外と情報が少ないことに、困惑しています。<br /><br />「レンタカーでの回り方」みたいなコラムって意外とないんですよね…<br /><br />そこで思いついたのが、4トラの皆さんのお知恵を借りる事!<br />「教えてトラベラー」というコーナーもあるけど、たくさんの方のいろいろな体験談をお聞きしたくて、この「旅行準備記」をUPしてみました。<br />「初めてのレンタカー体験」に困惑しているのは私たちだけじゃないはず!<br /><br />どうか経験者の皆様のアドバイス、お寄せくださいませ((*&#39;∇&#39;*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪<br /><br />この旅行記も、そんな無謀なトラベラーの体験記として、ご覧いただければ、頑張り甲斐もあるというものです。(笑)<br /><br />第1回目UP…6月13日<br />第2回目UP…8月25日   段々とばたばたしてきました。<br /><br />*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*☆*★*<br /><br />第3回目UP…9月11日<br /><br />出発前々日になりました!<br />思えば2月の予約から、いえいえ「カナダ・メープル街道」に行こう!と決めたのは、昨年のヨーロッパ旅行のちょっと前。<br />10ヶ月近くも、このプランにかかわってきたけど、とうとうこの日がやってきました。<br />途中から私がお仕事を始めてしまったので、途中経過がなかなかUP出来なかったけど、それなりに皆さんからアドバイスをいただいたりと、おかげさまで準備は着々と進行し…<br />だったら良いのですが、あまりにも間がありすぎて中だるみ…<br />結局間際になって、バタバタするのはいつもと同じパターンでした^^;<br />でもでも、そんなこんなの記録も結構楽しかったりしたものです。<br /><br />これを踏まえて!、どんな旅行記が出来上がるのか、どうかお楽しみに〜!<br />それでは、行ってまいりま〜す♪<br />

2008.9 『メープル街道の紅葉が見たくて…』レンタカーで巡ることにしたけど…準備編

2008/09/13 - 2008/09/22

ゆんこさん

あえて言うならば「旅行準備記」とでも言いましょうか…

それなのに〜!
今年の秋は無謀にも「レンタカー」で回る旅を計画中!!!

海外はツアーじゃなきゃ行けない!と思っている小心者夫婦。
しかし、大人気のこの時期のツアーは「高い」
二人で100万は高すぎる〜!!!

というわけで知恵を絞りました。(笑)

航空券の手配も完了♪

でも、でもですよ〜!
あと3ヶ月という時になってだんだんと心配になってきた!

一番心配なのが車の運転!
初めての左ハンドル…
日本と逆の道路…
駐車場の問題…   etc、etc…

今一生懸命、いろいろなこと調べています。
意外と情報が少ないことに、困惑しています。

そこで思いついたのが、4トラの皆さんのお知恵を借りる事!

どうか経験者の皆様のアドバイス、お寄せくださいませ((*'∇'*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪

第1回目UP…6月13日
第2回目UP…8月25日   段々とばたばたしてきました。

第3回目UP…9月11日

出発前々日になりました!
だったら良いのですが、あまりにも間がありすぎて中だるみ…

それでは、行ってまいりま〜す♪

レンタカー
JAL

「カナダのメープル街道の紅葉が見たい〜!」と決めたのは、昨年のこと。
    12月のヨーロッパ旅行に行く前のことだった…(笑)

毎年、新しいパンフレットが出る頃に、とにかく行きたいと思う場所のを一通り集めて眺めるのが大好きな我が夫婦。

そして、この燃えるような紅葉の写真に目を奪われ…
    「行ってみたいね〜」
    でも、10月は仕事休めないし…
    ちょうどいいツアー出発日もないし…
    それに高いよね…

あれ?9月連休があるよ!
    ちょっと紅葉には早いかもしれないけど、この連休をうまく使えば休みは5日だけで済むね〜。

というわけで、9月13日〜22日という日にちだけが決定!
    日程先にありきで、無謀な旅行記の計画がスタートしたのでした。(笑)→しかも、紅葉してないかもしれない中途半端な時期に(爆)

ツアーを当てにしないで自分たちの都合で日程を決めたということは、すべて自分たちで手配ということになるのね!

じゃ〜ん!そこで思い出したのが「11万マイル」もたまったJALのマイル。
    5万マイルあればアメリカにいけるじゃない!
    という事で早速問い合わせてみると、一人6万マイルあれば「カナダ・トロント」までいけることが判明♪

あれれ〜!1万マイル足りないじゃない!
    ウフフ、そこは貯めていたスーパーのポイントで交換できるマイルが「1万マイル」もあったのは、神様の思し召しでしょうか…(笑)

そんなこんなで、特典航空券が届いたのが3月27日のことでした。(330日前から予約できるんですね〜)

★ シカゴでの乗り継ぎが不安だわ〜
     入国手続きはシカゴでするのですよね…
     カナダではしないのかな…

旅行出発前から、素既に読み込まれたガイドブック達♪

3冊も必要か〜?
    いえいえ、それぞれお互いにない情報もあったりで、「帯に短し、たすきに長し」状態で、結局3冊買っちゃった。

それにしても、車で回るアドバイスはちょっとだけ…
    「広いカナダ車で回るほうが便利」的なことを書いている割には、情報が少ない!

★ 何でもいいから現地情報が知りたい〜
     駐車場とか、GSとか…

今までの旅行は、すべてツアーだったので、極端な話流れにさえ乗ってしまえば、何も心配することはなかった。
    しかし今回は違うぞ〜!
    何かあったらどうするんだ?、英語もろくにしゃべれないのに…

そこでたまたま目にしたのが、JALの月間情報誌「Agora」に載っていた「JALPAKオーダーメイドデスク」

「旅をあなたのご希望通りに」
    位置関係・距離感もわからない外国のホテル、選ぶのも難しい。
    それに旅の間中のサポートもしてくれるらしい。

これは、お願いしてみる価値はありかもね〜、とホテル・レンタカー・現地ツアーの手配を依頼。
    プロに相談しながら自分の希望通りに日程を組むことが出来ました。

レンタカーで回るとなれば、必要になってくるのが「ドライブマップ」(一応カーナビつきを手配してもらったけど…)

以前、トラベラーの「hn11さん」からアドバイスをいただいていたので「JAF」に「カナダ・ケベック州、オンタリオ州」のドライブマップを取り寄せるよう手配しました。

一部250円也!
    しかし、5月の初めに依頼したのに届いたのは末頃、3週間もかかりました。
    ご希望の方はお早めに♪

レンタカーで回るとなれば必要になってくるのが「国際免許証」

実はこの写真のは2年前のもの。
    有効期間が1年で、期間終了後は返却しなければならないらしい…^^;
    どうしよう返していない!

そろそろ手続きに行ってきますね。

それに、運転するのはたぶん、いや間違いなく夫だろうけど、万が一何かあったら私も運転することもありうるかもしれない…
    ペーパーの私、練習しなくちゃ!(汗)

ただいまやっている作業は…

トラベラー「peko2525さん」からアドバイスを頂き、「Google Map」にて、距離・時間・大まかな行き方を検索しております。

距離感がわかるだけでも大助かりですね。

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

今後随時、「初めての経験の為の旅行準備記」UPしていきたいと思っています。
    何でもよろしいのでアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

日程
     ナイアガラ(2泊)→キングストン(1泊)→イースタン・タウンシップス(1泊)→ローレンシャン(2泊)→オタワ(1泊)→トロント(シカゴで乗り継ぎの為早朝6時半出発なので空港内のホテルに宿泊)

考えに考えたスケジュールだけど、何をどう見るのかまだほとんど決まってないのが現状なのでした〜(笑)

6月20日 前泊のホテルすでに定宿になりつつある「成田エアポートレストハウス」を予約

北海道から行くとなるとほとんど前泊しなければならないのがつらい…(泣)
    いつも一日1便午後2時半頃の「千歳→成田」を利用するしかないけどそのためには、半日いや会社を11時には退社しなければならない。

今回は、羽田行きの最終便にした!
    そのわけは、羽田→ホテルのシャトルバスが運行されることになっていたから。
    今までは無かったはず…
    シャトルバスが運行されて便利だわ〜♪

写真は、昨年12月に利用した際の部屋からの眺めです。

間際でばたばた!

前回は、レンタカーを運転するわけじゃないけど、とりあえず国際免許証なるものをとってみた(笑)
    そのせいか気にもしていなかったけど…

今回1ヶ月前になってやっと、申請しに行くことができ、地元の警察署に行くと…
    「1ヶ月ほどかかりますよ、今からだと9月11日に出来上がりの予定ですが、何かあると遅れます」との事!
    ガーン、そんなの間に合わないじゃん!

ということで急遽、札幌まで走りました。
    札幌は、即日発行(1時間くらいの待ち時間)
    8月13日はちょうど札幌の息子を拾って釧路に行くことになっていたので、先に手続きを済ますことができ、ホッとしました〜(汗)

皆さん、国際免許は余裕を持って申請しましょうね〜。

9月11日出発前日になりました。(前泊なので…)

荷物は大体詰める物は和室にただ放り投げておいたものを6日にやっとパッキング〜♪
    夏場の旅行は荷物が少なくていいか思いきや、そうだ夫は汗かきだったんだ!
    シャツは日数×2なので16枚!
    でも、全部捨ててくる(捨てるものを旅行用に取っておく)ので帰りにはだいぶスペースが開くわけだ!

後は忘れちゃいけないのは、いざというときの、ご飯&味噌汁&カップ麺♪
    それと我が家の必需品「お漬物」!
    今は個袋に入った漬物があるから助かるわ〜♪
    そうそう、レンタカーなので眠気防止のブラックガムも持たなくちゃ!

ということで、何を持っていくのやらというものも含めて、パッキングは完了!だと思う…
    いつも何かしら忘れるけど^^;

カメラもしまっちゃったので、携帯で写真撮りました。
    さぁ、いよいよ明日の夜は成田。
    一応お仕事なので、ちょっと大変です。

ではでは、行ってきま〜す!
    中年夫婦の初レンタカー旅行、どんな珍道中になるかお楽しみに〜♪

• ちゃみおさん 2010/06/14 22:12:13
    どっきどきの準備編♪
    ゆんこさん、こんばんは〜♪

私もカナダのメープル街道の紅葉が見たいんです〜!
    2〜3年前、行こうと思って真剣に情報収集していたんです。

私達も初めてレンタカー借りた時はドキドキでした〜。
    確かにレンタカーを借りる時の細かい情報って少ないですよね。
    ガイドブックにもちょっぴりしか書いてないし・・・。

でも無事出発されたんですよね(^^)
    これから少しずつ拝見させていただきます。
    どんな旅行をされたのか、続きが楽しみです♪

では、またおじゃまさせていただきます。

ちゃみお

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/15 16:04:25
    RE: どっきどきの準備編♪
    ちゃみおさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

> 私もカナダのメープル街道の紅葉が見たいんです〜!
    > 2〜3年前、行こうと思って真剣に情報収集していたんです。
    > でも主人が紅葉の季節は休みが取りにくいという事で、結局妄想だけで終わってしまいました(T_T)

お休みと日程を合わせるのは大変ですよね。
    紅葉、本当は9月末から10月はじめなんですが、月末・月初めなんてとんでもない!時期なんで、どっちつかずの日程になっちゃいました。
    長期休暇も取れるのは7月か9月しかないので、夏のオーストラリアなんか絶対無理ですね〜。
    お互い、定年後を夢見て待つことにしましょうか♪
    メープル街道は、のんびりゆっくり見て回るのが似合うから熟年のほうがいいかもね。

> ゆんこさんのドキドキされながら準備されているのが、まるで自分の事のように思えてしまいました。
    > 私達も初めてレンタカー借りた時はドキドキでした〜。
    > 確かにレンタカーを借りる時の細かい情報って少ないですよね。
    > ガイドブックにもちょっぴりしか書いてないし・・・。

いまだにどきどきですけどね。
    今年の秋、再びレンタカーでカナディアンロッキーを回る予定ですが、今回の手配はネットで…
    はたして、ちゃんと予約できているかどうか、まずそこから不安で〜す。^^;
    道路自体は、間違いようのない1本道なのでそんなに心配はしていないんですが。
    ガス欠にさえ気をつければ、何とかなるでしょう♪←お気楽〜♪

> でも無事出発されたんですよね(^^)
    > これから少しずつ拝見させていただきます。
    > どんな旅行をされたのか、続きが楽しみです♪

準備編見ていただいたので、私もさっき自分の旅行記読み返して見ました。(笑)
    そうだ〜、あんなこともあったんだよな〜、といろいろと思い出していました。
    今度は、忘れ物しないようにしなくちゃ!(ナイアガラ出発時にとあることが!…それはごらんいただいてのお楽しみ〜)

私も、まだちゃみおさんのイタリア旅行記途中なんです!
    新婚旅行記もあるようなので、イタリア編が終わったらそちらも楽しみに読ませていただきま〜す。

• kumiさん 2008/09/12 15:20:17
    行ってらっしゃ〜い
    ありゃ〜、カップ麺、お漬物!
    面白い旅になること間違いなしね。
    夫婦仲良く、力あわせて、カナダを楽しんできてくださいね〜

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/09/12 16:29:17
    RE: 行ってらっしゃ〜い
    行ってきま〜す♪

ちょっと早めに、もう少ししたら出発します。
    汗だくだくだ〜(汗)

漬物は、必需品なのだ〜!

ではね!

★ゆーさん★でした♪
  • churros さん 2008/09/11 06:43:53
    お先に行ってきます。
    ゆんこさん、お先に行ってきます。

11日にトロントに着きます、13日はナイアガラでうろうろしています、会えたらいいですね。

churros ひらた
  • はなかみno王子さん 2008/08/25 23:51:01
    国外免許発行に一ヶ月!?
    はじめまして。
    カナダドライブ旅行、楽しみですね。

でも国外免許発行に一ヶ月!?
    王子の場合、免許センターで毎年更新してますが、
    30分+2,650円あれば発行してもらえます。
    こんなのお金取りすぎと思ってます。

それと、海外へは国外免許証だけでなく日本の免許証も必ず
    携行する必要がありますのでお忘れなく。
    国外免許証の位置付けは、「外国語に翻訳された免許証」
    なので、レンタカー会社によては日本国内の免許証提示を
    求めるところがありました。くれぐれもお忘れなく。

準備万端で9/13からカナダですね。安全運転でいき
    ましょう。右側通行、最初は緊張してるから多分大丈夫。
    でも少し慣れた3日目あたりが注意ですよ。
    広い駐車から出るときとかね。ふっと左車線を走ろうとした
    りしますのでね。

何回経験しても右側走るのって慣れませんね。
    それと、ウインカーはハンドルの左、ワイパーは右側
    にレバーがあります。これは判っていても間違います。

ガソリンスタンドは経験おありですか?
    田舎だと、カードでも現金でも先払いが多いです。
    給油マシーンにカードリーダーがついていても大抵使え
    なかったりします。
    そういうときはお店(たいていコンビニになっている)に
    入って、店員さんに 「ポンプ ナンバー8」などと自分の車を
    止めた給油スタンドのポンプ番号を覚えておいて何ダラー分とか言って
    前精算しておけばその分ふだけポンプを動かしてくれます。
    そういうシステムです。

王子は9/6からモンタナ グレーシャーNP(アメリカ)
    +ウオータートンNP(カナダ)11日間行きます。
    お互いに気をつけて楽しい旅を!!

ドライブで御不安などあればどんどん質問してください。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/27 09:26:35
    RE: 国外免許発行に一ヶ月!?
    はなかみno王子さん、おはようございます。

このたびは貴重な情報ありがとうございました。<(_ _)>
    大変助かります。

> カナダドライブ旅行、楽しみですね。

楽しみでもある反面、本当に私達で(運転はほとんどいや、全部夫ですが^^;)レンタカーで廻れるんだろうかと、不安も大です。

> でも国外免許発行に一ヶ月!?
    > 王子の場合、免許センターで毎年更新してますが、
    > 30分+2,650円あれば発行してもらえます。
    > こんなのお金取りすぎと思ってます。

確かに、高いですよね。我が家はプラス写真代600円。
    地方の警察はこんなものなんでしょうねぇ〜、取り扱っているだけでも良しとしなければならないのかも^^;
    前回は、もしかしたらそういうチャンスがあるかもぐらいの気持ちでとったので、ぎりぎりでもかまわなかったのですが、それでも2週間くらいで出来た記憶が…
    今回そのつもりで行ったら、間に合わない〜〜!
    あせりました。
    ちょうど札幌に行く用があったからよかったようなものの…
    なんかばたばたを予感させるような…笑

これから、また???が多々出てくると思いますので、その節はどうかよろしくお願いいたします。
    王子さんのほうが、一足お先に「行ってきます」ですね。
    では、では…

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/08/27 23:36:25
    楽しいドライブにしてくださいね。
    ゆんこ様

ご存知かとは思いますが、、
    1.交差点の右折
      禁止されている交差点以外、基本的にフリーです。

2.信号機の無い交差点の優先順
      =>全方向の車は一旦停車。
        交差点に先着した車が優先して渡れます。

3.スクールバスが停車してフラッシュライト点灯の場合。
      =>バスが反対車線に止っていようが、かならず停車
        して、学童の安全を確保しなければなりません。

4.街中の速度
      =>必ず制限速度以下で走りましょう。
        街中は郊外とはパトカーの密度が違います。

5.もしパトカーがサイレンをつけて追いかけてきたら
      =>路肩に車を止めて待ちましょう。
        両手は必ず、ハンドルの上に置いて抵抗
        することのない意志表示をします。
        間違っても車外に出たり、免許証を探すような
        動作は決してしてはいけません。

王子は過去、3、4、5項に遭遇して、警官に謝って
    いづれも許してもらった経験があります。
    故意でないことと、反省していることを警官に訴えれば
    大抵許してくれますのでご安心を。
    大抵の警官は抵抗しなければ、非常にフレンドリーに
    接してくれます。

ルールさえ知っていれば、必ず快適な旅行となります。

Good Luck!

はなかみno王子でした。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/29 12:43:16
    RE: 楽しいドライブにしてくださいね。
    はなかみno王子さん、こんにちは。

重ね重ねありがとうございます。
    ガイドブックや、その他情報には載っていない、生の体験のアドバイス本当に助かります。
    読んでいるだけでもパニクリそうです^^;

でも実際に知らないでパニクルのと、知識の片隅にとでもあるのとでは大違いですものね。
    注意事項はまとめてファイルしたものの一番上に張っておきます!

特に警察官に呼び止められたときには無用にあわてたりして、怪しまれることが無いように気をつけなくちゃ!

のんびり構えていたら直前になっい仕事が立て込み始め、いまさらながらもう少し早めにやっておくべきだったと反省しきり…
    とにかく、まだ?もう?2週間という時間の中で頑張って準備を進めて生きます。

ありがとうございました〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/08/29 22:35:51
    RE: RE: 楽しいドライブにしてくださいね。
    ゆんこ様

すべてのコメントは、王子自身に海外運転術を
    自戒の意味を込めて書き込んでいたのかもしれ
    ません。

それでは気をつけて、行ってらっしゃい!!
    くれぐれも、日本の運転免許証はお忘れなきよう。
    王子、一度忘れてしまいました。

旅行記、楽しみにしています。
    王子は9/6-9/17なのでお互いの旅行記が見ら
    れるのは10月ですね。

期待!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/09/01 17:13:52
    お気をつけて!
    はなかみno王子さん、こんにちは。

もう準備のほうは出来ましたでしょうか。
    もうすぐですね。
    我が家も昨日スーツケースを引っ張り出して…、ルート確認やら何やらとバタバタし始めております。

アドバイスしっかりメモりましたよ〜!
    先輩方の失敗や貴重な体験が、次のトラベラーの大いなる参考となるんですもの、ありがたいことです。

旅行記、頑張ってUPします♪
    はなかみno王子さんの帰国頃は、私はまだカナダ周遊中ですね〜。
    帰ってからの楽しみも出来た感じです。

それでは、お互い楽しい旅行にしましょう!
    お気をつけて!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/09/01 22:43:44
    お気をつけて行ってらっしゃい。
    ゆんこ様

それでは、素晴らしいカナダドライブ旅行と
    なるよう祈っております。
    お気をつけて行ってらっしゃい。

旅行記、是非ですね。。。

• シマちゃんさん 2008/08/25 23:12:49
    はじめまして
     ゆんこさん、こんばんは。シマと申します。

>スーツケースは、成田⇒トロント直行ですが、人間はシカゴで一旦アメリカ入国手続きが必要でした。
     ●JL→AAの乗り継ぎの、同じ行程の方でも、シカゴで荷物が一旦出てきた方もいました(航空券の種類の関係?、シカゴ→トロントの発券具合によるもの?〜詳細は不明です)。成田でのチェックインの際、荷物のタグを見ながら確認されることをおススメします。

>アメリカ入国カードを記入して厳重な入国審査を受け、
     ●顔写真や指紋の撮影が厳重なのであって、問答は「transit to Toronto」だけで済みます。

>ターンテーブルの先で税関申告書の提出です。
     ●シカゴで荷物が一旦出てくる場合、税関を出たすぐのところに再度預ける窓口がありました。

>その後シャトルに乗って出発ターミナルへ向かいます。搭乗検査は、再び厳重に行われます。
     ●シカゴ・オヘア空港は、とにかくだだっ広いです。ターミナルが5つ(だったはず)ありますので、搭乗のAAのターミナルを確認し、シャトルの下車駅をお間違えないように。
     アメリカの搭乗検査は、靴、ベルト、上着(ジャンバー類も含め)はまず間違いなく脱がされます。ご婦人で、ジャケットの下は下着、という方がいて、困惑されていました。

>トロントでは入国審査後、ターンテーブルの手前で別室に誘導され、何人かの同乗者(国籍不問)と再び入念な審査を受けるハメになりました。入国目的、滞在期間、宿泊ホテル、出発日及び目的地、復路航空券の確認等、フル項目の質問を受けた後、放免となりました。
     ●通常の入国審査はホントあっけないほどです。が、その後不意打ちにあったようでした。ご夫婦連れで、復路の航空券を奥さんに預けてあったがために、困っていた男性がいました。

どうぞお気をつけて。楽しいご旅行になることをお祈りしております。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/27 09:17:47
    RE: はじめまして
    シマちゃんさん、おはようございます。

このたびは、詳しい情報ありがとうございました。<(_ _)>

>  まもなくのカナダ旅行、楽しみですね。うらやましい限りです。拙ブログに来訪いただき、口コミをご覧になった様子なので、少し補足をさせていただきます。

そうなんです、気がついたら後約2週間後に迫ってきてしまいました。
    もちろん楽しみではあるのですが、不安も同じだけ大きく…
    そんなところへの、シマちゃんさんの貴重な情報本当に助かりました!

オリンピックも終わり、夫も本腰を入れて下調べに参加してくれるようになったので^^;、私は細かいことをチェックし始めたら…
    乗継やら、運転に関する細かい情報や、色々なことが気になり始め、口コミなどをのぞきまわっておりました。

シマちゃんさんの、シカゴのハプニング、ドキドキものですね〜。
    自分がその番にならないとも限らないですしね〜
    以前一度シカゴで乗換えがあったのですが、そういえばシャトル移動でしたね。
    そのときは一応現地ガイドの案内・説明があったので迷わず移動できましたが、今度は自分達でやらないと…(溜息)

我が家もご他聞にもれず、チケットの類は私が一括管理なのですが、個々での管理に切り替えます!

>  昨年の私と同時期の渡航ですね。トロント郊外の街路樹は、うっすら色づいている木もありました。それだけに、日中は汗ばむほどでも、朝晩は結構冷え込みました。

そうですか、トロントは色づき始める頃ですか。
    時期的には、若干早い時期だと、半分あきらめてはいるのですが、多少は紅(黄)葉にめぐり合えるかもしれませんね。
    楽しみです♪
    朝晩の冷え込みは、こちら北海道と同じようだと思いますが、一応ジャンバーは用意しました。

色々とありがとうございました。
    これからだんだんに詰まってくると思いますので、また何か質問させていただくかもしれません。
    そのときは、またよろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

• mom_momさん 2008/08/16 10:46:39
    この地図を買って見ました!
    こんにちわ、ゆんこさん

先日、カナダのドライビングマップを買って見ました。

これが、結構、名所案内もされていて、地図の大きさも良く、お薦めですよ。
    多分、もう買われているようですが、1:400000の「Banff&Jasper」と「Alberta」は、役に立ちます。

購入したサイトはここ
    ↓↓↓

注文後、3日程で届きました。

それと、このサイトの情報も、役に立ちそうです。
    ↓↓↓

ではでは、

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/18 12:48:38
    RE: この地図を買って見ました!
    mom_momさん、こんにちは。

情報ありがとうございます。
    お盆は、留守していましてお返事が遅くなりごめんなさい。

ロッキー方面は行かないのですが、似たような地図があるかもしれませんね。
    もう一度検索してみます。

カナダの情報サイトは、役に立ちそうですね。
    これからゆっくり見ます!

あと1ヶ月をきったというのに、なかなか準備が進みません^^;
    13日にやっと国際免許の手続きをしてきました。
    (地元の警察署では1ヶ月かかると言われ、急遽札幌まで走りました〜泣)

お盆の旅行記もUPしたいのに時間がなくて、カナダに行くまでできないかも…
    でも、段々わくわくもしてきています♪

これから、早速情報サイトを見てみますね。
    ありがとうございました。

あっ!北海道はもうすっかり秋風ですよ。
    夜は、やっぱり上着必要でした。

これから、道東方面のグルメ旅行記UPしますね〜♪

★ゆんこ★
  • mom_momさん 2008/08/03 11:38:28
    追加情報です。
    再び、お邪魔しています。

どこの空港からレンタカーを借りるのかわかりませんが、
    カルガリーの情報があったので、連絡しておきます。

カルガリー空港からレンタカーでロッキーへ(空港脱出方法)
    ↓↓↓↓↓

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/03 12:23:34
    RE: 追加情報です。
    mom_momさん、ありがとう♪

> どこの空港からレンタカーを借りるのかわかりませんが、
    > カルガリーの情報があったので、連絡しておきます。

カナダにはトロントで入出国します。
    今回JALのマイレージ特典航空券で行くので、シカゴ乗り継ぎで入ります。

13日にシカゴ→トロント着が午後3時頃で、トロント空港でレンタカーを借り受けその日のうちにナイアガラに入ります。

帰りは、21日早朝トロント発なので、前日に空港内のホテルに宿泊することにし、そのときにレンタカー返却の予定になっています。
    最初は、トロントの街中に宿泊するようにしていたのですが、乗る予定のシカゴまでの便がなくなり(泣)、仕方なく朝一番の便に乗ることに。
    時間外返却も不安だったし、早朝トロントの街中から空港に向かうのも時間的にロスだと思ったので、空港内のホテルに宿泊することで問題は解決♪

> カルガリー空港からレンタカーでロッキーへ(空港脱出方法)
    > ↓↓↓↓↓
    > http://www.rockymap.com/travel/carrental.php

参考にさせていただきますね。
    重ね重ねありがとうございます。

★ゆんこ★
  • mom_momさん 2008/08/03 00:37:22
    お気に入り登録、ありがとうございまーす(^0^)/
    こんばんわー、ゆんこさん

次は、NZ狙いですか?!

夏のNZもキレイでしょうが、春もキレイだと思いますよ。
    6月は寒い時期になるので、9月あたりが良いかも知れませんね。

> mom_momさんは、10月のカナダはやはり「紅葉」が狙いでしょうか?

そうなんです、紅葉狙いなんですが、若干、遅いかも...
    案外、9月ぐらいの方が紅葉が美しいかも知れませんね。

> ウッ、でも英語だ…(笑・泣)
    > でもちょっと挑戦してみます!

ナビの英語にひるみました?(笑)
    でもね、現地の標識も何もかも英語でしょう。
    記号で覚えていた方が、看板を見れるかもです(汗)

地図も英語表記の方が便利ですよ。
    だってカタカナで書かれても看板は英語なんですもの、スペルが...

> 慣れないというかまったく未知のことなので、計画は極力ゆとりを持って回るようにしたつもりですが、ハプニングも待ち受けているでしょうね〜。

あります! ハプニングだらけ(爆)
    日本車は、給油口を開けるレバーが車内にあるけど、外車にはないんです(涙)
    それを知らなくって、給油口の開け方を悩んで、地元の人に教えてもらったの(爆)
    これ、覚えて行ってください。
    車の給油口は、手で押すと開くんです(笑)

日本車は、至れりつくせりなんで、想像できなかったですよ。

> 初めての個人旅行なので、今回はオーダーツアーとも言える「JALパックオーダーメイドデスク」と言うところに、ホテル&レンタカーを依頼しました。(航空券は特典航空券なので)

それって、手配窓口をしてくれるだけで、大きな期待はしない方が良いですよ。

> 一応レンタカーもHertzで、日本語ナビつきを指定しましたが、無いこともあるんですか?

過去に2度、Hertzでナビ要求をして、1度は、文字ナビ。
    NZでは、現地でナビ付きの車がないんだよね言われて、地図があれば大丈夫って渡されました(笑)

> 文字ナビなんて、そんな〜!

慣れると、現在地の地名と緯度だけはわかります(爆)
    それでも不慣れな外国では、助かりましたけどね(涙)チョットクロウシマシタ

それと、現地では恐らく日本語ナビはないと思いますよ。
    付いていても基本は、英語かと...
    あと、操作説明書も英語になります。
    もしナビが付いていたら車を走行させる前に、ナビの設定方法をちゃんと理解した方が良いです。
    日本のナビは、とっても親切で簡単なんです(涙)

あとは、現地のガススタンドで地図をGetしましょう!
    日本で手に入る地図は、縮尺が大きくて...

道路標識と制限速度も覚えましょうね〜

mom_mom
  • mom_momさん 2008/08/01 22:34:28
    はじめまして、
    こんばんわ、ゆんこさん

カナダをレンタカーで周遊されるんですね。
    私も10月のカナダを狙ってます(笑)

もちろん、レンタカーを借りて走る予定です。

そうですね、個人旅行をしようと思うと、日本で手に入る情報がとても少なく、
    いつも苦労しています。

私は、ナビとしていつもここを使っています。
    距離も時間、経路も出てくるので便利ですよ。
    ↓↓↓↓↓

押えると、ゆっくりと観光時間が取れて、身体が疲れないです。
    特に、アメリカ方面は、時差が厳しいですから、どうしても昼寝をしてしまいます。慣れない左ハンドルで神経を使うし、時差ボケも大変なので、ゆっくりな工程をお薦めします。
    また、長距離の移動が必要なときは、観光を含めず、移動だけに専念する方が、
    ゆとりが出来ますよ。
    旅の計画は、なかなか予定通りに行かないものです。
    特に細部まで状況がわからないところでは、余分に時間が掛かることが多いです。

経験から学んだことは、欲張りな計画を立てないっていうことですかね。

先に出発されるようですので、どうぞ、お気をつけて!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/08/02 18:32:27
    RE: はじめまして、
    mom_momさん、ご訪問&コメントありがとうございます。

よく、よく、おいでくださいました〜!
    大変ありがたいコメント助かります。

先ほど、mom_momさんの旅行記にお邪魔したのですが、すごい旅行記の数ですね〜!
    1年のうちに何度も行かれるとは、それもまたうらやましい…(笑)
    まだ、ニュージーランドの旅行記をサラッとだけしか見ていませんが、秋のニュージーランドもステキですね…
    実は、次回マイルが溜まって行くとしたら、ニュージーランドを考えていたのです!
    mom_momさんの、ステキな写真を見て秋もいいな〜、と思いましたが、我が家はだいたい6月か9月にしか身動きがとれず、4月は絶対と言っていいくらい無理かも…

我が家は、時期的に少し早いのですが、これもその日程しか組めず、後半少しでも見ることが出来ればいいな、と考えています。

> 私は、ナビとしていつもここを使っています。
    > 距離も時間、経路も出てくるので便利ですよ。
    > ↓↓↓↓↓
    > http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/tpl/hme/MaHomePage.htm

情報ありがとうございます。
    ウッ、でも英語だ…(笑・泣)
    でもちょっと挑戦してみます!

> あと、過去の経験からですが、一日の移動距離の目安は、200km〜300Km程度で 押えると、ゆっくりと観光時間が取れて、身体が疲れないです。

> ちなみに、レンタカー会社にナビ付きを要求して、ヨーロッパーカーだけが、まともなナビが付いていました。
    > Hertzは、要求していても現地でないことが多く、付いていても文字ナビだったこともあり、地図付きナビと指定している方が良いと思います。

文字ナビなんて、そんな〜!
    やっぱり、日本でみっちり予習していかないとだめですね!

> 先に出発されるようですので、どうぞ、お気をつけて!

ありがとうございます。
    気がついたらあと一ヶ月ちょっとになってしまいました。
    これから気合を入れて、下調べに取り掛からなくちゃ!
    また何かわからないことがあれば、質問させていただいていいですか?
    これからも、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

• 白い華さん 2008/07/29 19:36:50
    楽しい! 『カナダ 紅葉 旅!』に 期待・・・。
    今晩は。 初めまして。

レンタカーで ドライブ 旅・・・。
    ご夫婦で 一生の 思い出 旅行! に なりますね。
    良く 解りませんが、ニュージーランドの 旅行記!なども
    ーーーそんな 旅 経験談! が ありそうな 気が します。
    良かったら、 見てみると いいかも・・・・。

これからも ヨロシク お願いします。

それでは また

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/07/29 21:54:19
    RE: 楽しい! 『カナダ 紅葉 旅!』に 期待・・・。
    白い華さん、こんばんは♪

初めてのご訪問&コメントありがとうございます。

> ゆんこさんが チョット 先輩!?と いった 感じ・・・の 同世代の 主婦 デス。

そうですね、白い華さんのところではお嬢さんが今年成人式だったようですね。
    我が家は25歳と23歳の息子が二人。
    振袖の心配も楽しみもないという感じでした。
    やっぱり、女の子は色々と楽しみがありますね。

> 旅行記・・・を 拝見し、 「ゆんこさんの パワフルな 動き!」が いいなぁ〜って 嬉しくなりました。

パワフルですか?
    そうですね、ただ好奇心が強いと言うだけなのかもしれません^^;

> カナダ・・・、お出掛けの 時期!に 丁度 最高潮!の 紅葉が 来ると、 いいですね〜。
    > 行った事は ありませんが、 結構、 冬の 到来!も 早そうなので、 丁度、9月の その頃が、 バッチリ!・・・なのでは なんて (行けないけど、研究するばかりですが・・・) 想像します。

紅葉ばかりは自然頼みなので、なんとも言えませんがベストな時期じゃなくても満喫してこようと思っています。

> 丁度、 沢山の マイルが 溜まっていて、 良かったですね〜。
    > ナイアガラは 大昔! 行きましたが、 アノ 滝の 水量!は、 圧巻・・・。 素敵な 観光地! でした。
    > 9月なら、船「霧の 乙女号」も 乗船し、 滝つぼの 接近 出来るでしょうし、 いいですね〜。

ナイアガラ、行かれたんですね!
    実は、「霧の乙女号」に乗るために防水カメラ、買ってしまいました(笑)
    形から入る、変な夫婦なもので…^^;

> レンタカーで ドライブ 旅・・・。
    > ご夫婦で 一生の 思い出 旅行! に なりますね。
    > 良く 解りませんが、ニュージーランドの 旅行記!なども
    > ーーーそんな 旅 経験談! が ありそうな 気が します。
    > 良かったら、 見てみると いいかも・・・・。

初めての個人旅行になるので、ハプニングは覚悟しています!
    レンタカーはたぶん一度経験すると、癖になると思いますね。
    実はニュージーランドは次の候補地なのですよ〜♪

> これからも ヨロシク お願いします。
    > 最近 コチラで 『中高年 奥様! トラベラー』を 次々、発見し!(笑)「皆さん 頑張って いるなぁ〜」と 思い、 励まされています。
    > ワタシも パワフル!???なので・・・、(爆) また、 イロイロ お話 出来たら・・・と 楽しみ!に しています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
    中高年の主婦パワー、底知れずですよね〜(笑)
    50を過ぎて突然とお仕事の話が舞い込み、先週からお仕事始めました。
    4トラ三昧と行かなくなってしまったのがちょっとつらいですが、旅行資金が出来ると思えば頑張れますね。
    次のお休みのときにでも、旅行記拝見に伺います♪

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/29 22:07:44
    RE: 楽しい! 『カナダ 紅葉 旅!』に 期待・・・。
    今晩は。
    次の 旅行は、 ニュージーランドを お考え! ですか〜。
    N.Z.は、 日本と 同じく 右ハンドル(元 英国の 影響)なので、 コチラが レンタカー 先!だったら、 もっと、 楽かも 知れませんね〜。
     でも 先に 難しい! カナダの 左ハンドルを 経験していたら、 N.Z.は 日本 気分!で ラクラク・・・な コトでしょう。

この 二箇所を、 連続で レンタカー・個人旅行は、 いいかも・・・。

私は、 N.Z.は、 新婚旅行でしたが、きっと、
    ーーーカナダも こうゆう 雄大な 風景!と 感じるような 景色が 多かったです。
    反対に いうと、似たような所! 二度! 連続は もったいない!???とも 云えるかも・・・。(笑)

ソウですね〜。私も (2がつの 申し込み)
    昨年 春 オランダ・キューケンホフ公園 4月が、真夏並み!の 気温で すごく 花の 咲き具合!が 早まってしまい、 5月の G.W.明けの 公園は、 緑! 一色で 悲しい! 思いを したんです。

でも きっと、 9月で カナダは、 大丈夫!なんじゃ〜ないでしょうか!?
    小さな オランダの 公園!とは 違い、 広大な 国土!ですから、 レンタカーで 臨機応変に 移動すれば、
    ーーーピッタリな 時期!が きっと、ありますよ〜。(♪)

それでは また
  • churros さん 2008/07/18 18:01:29
    すみません
    ゆんこさん、先ほど早とちりでメールを送ったchurros ひらたです。

本当に早とちりすみませんでした。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/07/22 16:47:31
    RE: すみません
    churros ひらたさん、こんにちは♪

ご訪問&コメントありがとうございました。
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    ちょっと遊びほうけておりまして…(笑)

> カナダ9月13日だったんですね、私は9月11日に出発を予定しています、ほとんど同じ時期のカナダなんですねぇ。

はい、カナダまだ行ってもいないのに旅行記UPしてしまいました^^;
    何せ情報不足なものですから、情報をいただけるのを期待するとともに、こんな初心者の準備旅行記と言うのも、これから似た様な経験をされる方の参考にもなればいいな〜、と思いフライイングでUPです。

>まだ、航空券は押えてないのですがN.Yに入ってバッファローからナイアガラに行こうと思ってます、ナイアガラには3泊ぐらいをしょうと思ってますが偶然会えたらいいですね。

我が家は13日に出発、シカゴ→トロントで入ります。
    何せ個人旅行は初めてなので、なんかどたばた珍道中になりそうで…。
    まずはナイアガラに入り「シェラトン・オン・ザ・フォールズ」で2泊。
    その後は「メープル街道」をレンタカーで回ります。

元妻??さんと、PEIですか(驚)
    でも、いいですね〜、私も「赤毛のアン」の大ファンで(全巻持ってます)いつかは行きたいと思っていますが、夫には興味のない世界なので…

もしかしたら、ナイアガラのどこかですれ違うかもしれませんね(笑)
    お互い楽しい旅になるといいですね♪
    それでは、またお互いのカナダ報告会(?)でお会いしましょう!(笑)

• Maiさん 2008/06/26 21:57:24
    はじめまして!
    ゆんこさん、はじめまして。

「カナダ」の文字に惹かれておじゃましています〜。
    とっても楽しく準備旅行記、拝見しました。
    Maiも一緒に、準備でワクワクドキドキしてました。

シカゴでの乗り継ぎという言葉が目に入りました。

シカゴつながりで、入国審査の件を・・。
    入国審査は、シカゴで受けます。
    そういう意味でも、乗り継ぎは、スムーズだと思いますよ〜〜。

カナダとアメリカって、隣国協定!みたいなのを結んでるのか、
    カナダでは、審査は無く、国内線のように外に出れます。(笑)

ハーツの#1(ナンバーワン クラブ)に入ると、
    現地での手続きが、とても楽チンで、お勧めです〜〜。

紅葉のカナダですか! 素敵でしょうね!
    素敵なご旅行になるといいですね〜〜。

Mai

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/06/30 09:29:52
    RE: はじめまして!
    Maiさま、おはようございます。

お返事遅くなり、申し訳ありません。
    Maiさまほどではありませんが^^;、珍しくお仕事で出かけておりました。

> 「カナダ」の文字に惹かれておじゃましています〜。
    > とっても楽しく準備旅行記、拝見しました。
    > Maiも一緒に、準備でワクワクドキドキしてました。

私も、Maiさまの「モントリオール」出張の旅行記からお邪魔させていただいたのですよ。
     カナダの情報を探して、Maiさまのところにたどり着いたわけで…

> そうそう、準備してるととても不安だったりドキドキだったりしますよね。

そうなんです!
     今回特に、初めての個人旅行ということもあり(おまけにレンタカー)、今頃になってドキドキしています。

> シカゴでの乗り継ぎという言葉が目に入りました。
    > シカゴオヘア空港で、何度か乗り継ぎをしてますが、乗り継ぎ易いと感じますね。
    > ターミナルが5つもあるのですが、それでも分かりやすいと思います。
    > シカゴつながりで、入国審査の件を・・。
    > 入国審査は、シカゴで受けます。
    > その後、預けた荷物を受取り、税関を通過後、再び、次の便へ荷物を預けます。
    > 預ける場所は、一箇所で、人々の流れに沿っていけば、問題なく預けられると思います。
    > 荷物を再度預ける時に、係りの方が、次のターミナルを教えてくれます。
    > そういう意味でも、乗り継ぎは、スムーズだと思いますよ〜〜。
    > カナダとアメリカって、隣国協定!みたいなのを結んでるのか、
    > カナダでは、審査は無く、国内線のように外に出れます。(笑)

詳しい情報ありがとうございます。
     これで少しずつ不安が解消されていきますね。

> レンタカーですが、Maiは、いつも日本から予約していきます。
    > ハーツの#1(ナンバーワン クラブ)に入ると、
    > 現地での手続きが、とても楽チンで、お勧めです〜〜。

今回は、「JALパックオーダーメイドデスク」にホテルとともに手配をお願いしました。(ハーツを利用するようです)
     次回からは自分たちで手配できるようになればいいなと思っていますので、参考にさせていただきますね。

> 紅葉のカナダですか! 素敵でしょうね!
    > 素敵なご旅行になるといいですね〜〜。

ありがとうございます。
     紅葉にはちょっと早い時期なのですが、それでもカナダの自然を楽しんできたいと思っております。
     「報告旅行記」も楽しみにしていてくださいね♪

今回は本当にありがとうございました。

★ゆんこ★
  • daihang999さん 2008/06/18 23:49:58
    こんばんは!
    こんばんは。メイプル街道準備編楽しく拝見しました。
    う〜んカナダはいいですね^^私はこの数日だいぶ前に新婚旅行で行った
    カナダの旅行記を作成してまして、カナダへ再度行きたくなり実はガイドブック
    を購入してしまいました(しばらくは無理なのに^^;;)
    秋のカナダは興味ありますよ。大手旅行代理店なんかはもう「秋カナダツアー」のパンフも出てますよね。
    ではレンタカーで行く自由な秋のカナダをよいものにしてくださいね〜
    また、私のカナダ旅行記はまだまだ完成しないのですがぜひお寄りください。
    ではまた訪問させていただきます。          daihang999

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/06/19 13:55:57
    RE: こんばんは!
    daihang999さん、こんにちは♪

フライイングの「準備編」ご覧頂きありがとうございます。
    旅は計画中からすでに始まるといいますし…(笑)
    今回は我が家にとっても、初めての経験づくしで不安も多々あります。
    4トラの最強トラベラーの皆さんのところにお伺いしたりしていますが、皆さん楽しい旅行記ばかりで、戸惑いとか不安について書かれている方が少ない…(皆さん旅慣れていて不安はないのかも…我が家くらいなもの?)

じゃあ、そんなど素人の準備編から旅行記にしたら、似たような方がいらっしゃったときの参考になるのではないかと…^^;
    半分以上は、自己満足旅行記です。(笑)

「カナダ」、いいですよね〜
    我が家も今回は東部方面ですが次回はもちろん西のバンクーバーからロッキーの山々を見に絶対行きますよ!

それにしても、12年前の新婚旅行の記憶が鮮明ですね♪
    最後の「おまけ」もまた、旅の思い出ですね。

• kumiさん 2008/06/13 17:43:35
    頑張って〜
    メープル街道、いろんな旅行社の写真でみるけど、スゴイね〜そりゃ一度は見てみたい!
    でもはじめてのカナダをレンタカーでまわるなんて・・・・それもスゴイ!
    貯まったマイルを使って行くっていうのも・・・スゴイ!羨ましい!

熟年夫婦の冒険旅行、他人事ながらドキドキするわ^_^;
       頑張って〜

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/06/13 19:05:24
    RE: 頑張って〜
    ここまで来たら、頑張るしかないっしょ!

とは言うものの…
    正直だんだん不安になってくる…
    4トラの皆さん、いとも簡単にレンタカーで回っているみたいな気がする…
    でも絶対最初は不安だよね!
    そんなこんなを思い出してアドバイスしてもらえたらな〜、という虫のいい旅行記になりました。
    おかげで行ってもいないのに、地図の上では「カナダ」も塗りつぶされていた♪(実際に行くから許して〜笑)

紅葉はたぶん、見れるか見れないかのぎりぎりだと思う…
    でも、その日程が長い休みを取るぎりぎりなので仕方がない!
    こうなりゃ、私の運の強さにかけるしかない!^^;

初めてのカナダ、冒険のレンタカー…
    でも安く済ませる為には仕方がない!(高くついたりして〜、きゃ〜縁起でもないこと考えない〜!)

マイルは地道にこつこつと貯めた成果♪
    でもそのスーパー、先月でそのポイント制度終了したの(泣)

これからますます不安材料が出てくるね〜、きっと。
    スペインに行く前のくみさん状態だわ(笑)
    まあ、それも旅の楽しみの一つとして、本番を楽しみに待つことにしま〜す♪

ゆんこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る