2012/10/04 - 2012/10/09
kaz285さん
- kaz285さんTOP
「紅葉のメープル街道」旅行会社のパンフレットを見てると、一度行ってみたいと思いますよね、みなさん。それもどんぴしゃな時期に。
それにフランス語圏なので美味しいものもいっぱいありそう。
もちろん車窓からの風景も楽しみたいので、バスを利用できる所はバスで、自分たちでしか回れない所はレンタカーでドライブすることに。
さて、地図と標識だけで目的地にたどり着けるのか?!
1日目: 10/04(木) 18℃/14℃:自宅(アメリカ東海岸)→モントリオールー(バス)→モントランブラン
2日目: 10/05(金) 18℃/10℃:モントランブラン(ハイキング)ー(バス)→モントリオール
3日目: 10/06(土) 12℃/08℃:モントリオールー(レンタカー)→イースタンタウンシップス・レックブラン
4日目: 10/07(日) 10℃/03℃:イースタンタウンシップスー(レンタカー)→ケベック
5日目: 10/08(月) 10℃/-1℃:ケベック(街歩き)
6日目: 10/09(火) 10℃/-1℃:ケベック→自宅(アメリカ東海岸)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
1日目
モントリオールのバスセンターのカフェ。
13:30の出発まで1時間半ほど時間があるので、ゆっくりランチ。クロワッサンやキッシュ、サラダの盛り合わせなどがあり、なかなかおいしい。(キッシュ$5〜6、パン$2〜3)
バスチケットは、当日バスセンターの窓口で買えます。構内には案内のスタッフが何人もいて、親切に色々教えてくれます。
モントリオール/モントランブラン 往復$63.36
13:30発のがモントランブランまで直行で行きます。
ちなみにこの日は平日だったせいか、1/3位しか乗っていませんでした。 -
おー、山が色づいてるぞ!
ほぼ予定通り、モントランブラン到着。
まだ明るいので、ちょっとお散歩。
近くのトレイルを歩いてみることに。
夕日に照らされて、いい色です。
旅行計画中、どれくらい紅葉しているのかあるサイトで質問したら、「来週中に行かないと後悔するぞ」とのお返事。そのとおり真っ只中です。 -
モントランブランの街は、テーマパークみたい。
夕食は街中のクレープ屋さんで。
ハムとアスパラのクレープ ホランデーズソースがけ($15)
デザートクレープもおいしそうだったけど、これだけでおなかいっぱい。
観光地なのでレストランはあまりピンとくるものがありませんでした。 -
宿泊:Ermitage du Lac
朝食場所は狭いので、お部屋に運んでいただく方がいいかも。
この時期は日本からの団体客でいっぱいでした。 -
部屋もバスルームも広くて、暖炉まである!冬はロマンチックなんだろうな〜。
2日目
ケーブルカーで、山頂まで行ってみましょう。
中腹から雲がかかっているけど大丈夫かな?
今回のホテル、なんと”ケーブルカー3日間乗り放題チケット”が付いていたのでした。1回$20なので、助かる〜。 -
あ〜やっぱり。
霧でだんだん見えなくなってくる、、。 -
山頂の周りは真っ白なので、ハイキングは諦めて再びケーブルカーで戻ることに。
麓はこんなにきれいなのに。
時間は十分あるので、気を取り直し、となり村までバス($2.25)で行ってみることに。
観光マップを見るとレストランも何軒かあるので、どこか良いところはないかと期待していたけれど…。この季節のランチはやっていない模様。残念。 -
メルシエル湖を眺めながら、クロワッサンサンドでランチ。
清潔な公衆トイレもあります。 -
お腹もいっぱいになったので、ハイキングに出発。
トレイルにはこんな案内があるので、迷わず歩けます。
道路は舗装してあるし、あまりアップダウンがないので歩きやすい。
普通のスニーカーでOK。 -
もちろん車は来ないし、
人も来ない。
森の香りがさわやか。リフレッシュできる〜。
おぉ 野生の鹿に遭遇。
こっちを見てるの、分かるかな? -
川のせせらぎだけが、さらさらと聞こえてくる。
どちらの道も、ずーっときれいな風景がつづく。
風にはらはらと葉っぱが舞ってすごくきれい。でもやっぱり一眼レフじゃないとうまく撮れないのかなぁ。残念、、。
暖かかった(18℃)ので、長袖のTシャツ一枚でちょうどよかった。
でも4日後には、3℃まで下がり雪で真っ白! -
約2時間、気持ちのいい運動でした。
ん?ニョロニョロ?
午後は晴れてきたので、再びゴンドラで山頂へ。
向こうの山までずーっと黄葉。
こっちはカラフル。
ここも、
あそこも、
シャッターを押す手が止まらない。
十分紅葉を堪能して、バスでモントランブランを後にし、モントリオールに戻ります。
- Yasuko Sasakiさん 2023/08/03 18:35:26
- 綺麗ですね❣
- 初めまして、9月からPEI、そして10月中旬ごろモントリオールからロレンシャンへ行きます。写真、うっとりするくらい綺麗ですね!私もあんな紅葉が見れるといいな!
- kaz285さん からの返信 2023/08/20 14:11:56
- RE: 綺麗ですね?
- ずいぶん前の旅行記なのに見つけていただき、どうもありがとうございます。
> ちなみにモントレンブランへはバスで行かれたんですね。私はモントリオールの滞在が少なくて、時間がもったいないな、とレンタカーを選択しました。いまちょっとドキドキしています。
道路は広いし、混雑してないので大丈夫ですよ。
> 気温差が激しいようですが、冬用のコートとかは持っていかれましたか?
> 寒さには弱いので持つつもりでいますが、コート重いのでどうなのかな、って思っています。Kazさんの体感どうだったか、教えていただけると嬉しいです。
天気予報ではそこまで寒くなさそうだったので、ユニクロのライトダウンで行きました。
体感的には朝晩はひんやりしたので、ストールや機能性下着で調節してOKでしたが、10月下旬ならコート(冬用のダウンコートではないです)を持って行くかなぁ。私も寒がりなので、帽子や手袋も持っていくでしょう。
2年前札幌に住んでいたのですが、大体同じ気候だと思います。雪が降る前の札幌をイメージするといいでしょう。
秋のカナダに行けるなんて羨ましいです!楽しんできてくださいね。
- Yasuko Sasakiさん からの返信 2023/08/20 15:50:10
- RE: RE: 綺麗ですね?
- kaz285様
突然のコメントへお返事くださりありがとうございました。
私も道産子でずっと札幌です。kaz285さんも札幌に住んでいたことがおありなんですね。奇遇ですね!
いろいろとガイドブックやWeb調べてみたんですが、いま真夏のせいか5度位と言われてもピンとこなくて…(長く住んでいてもだめです 笑)やはり行かれた方の体験が1番かな、とここにたどり着きました。
ユニクロのライトダウン、下着、防寒具いろいろとありがとうございました。
kaz285さんのような綺麗な紅葉が見れるといいなぁと今からワクワクです。
帰ったら旅行記アップしますので、見ていただけると嬉しいです。
ありがとうございました❣
- henry-sanさん 2014/08/12 12:44:39
- 一眼レフでなくとも最高ですね
- シャッターを押す指が止まらない という気持ちが伝わります。一眼レフでなくとも十分綺麗です。
ところでこの時期にもう雪が降るのですか?
- kaz285さん からの返信 2014/08/14 00:20:59
- RE: 一眼レフでなくとも最高ですね
- > シャッターを押す指が止まらない という気持ちが伝わります。一眼レフでなくとも十分綺麗です。
> ところでこの時期にもう雪が降るのですか?
> 実は今年10月10日から行こうと計画しているのですが遅すぎるでしょうか?
旅行記読んでいただきまして、どうもありがとうございます。
ご計画の日にちで遅すぎるということはないと思います。しかし、行かれる場所とその年の気候にもよりますので、紅葉状況などをまめにチェックして、準備を進められることをお勧めします。やはり平地のケベックシティよりも、山のモントレンブランの方が紅葉は進んでますね。そして、結構寒いです。
10年ほど前のデジカメで撮っても、こんなに綺麗な紅葉です。ドンピシャな紅葉が見られるといいですね。
(henry-sanさんのネコちゃん、かわいいですね!)
- henry-sanさん からの返信 2014/08/15 13:16:51
- RE: RE: 一眼レフでなくとも最高ですね
- kaz285さん
返信ありがとうございます。
一連の紀行を読ませていただき、モントリオール〜ケベックの間のどこかでは紅葉に巡り会えそうなのでそこを徘徊してみようかと思います。
(行けたらいいのですが・・・)
kazさんもネコちゃんですね (x2!!!)
一匹でも大変なのに・・・
かわいいですよね ┌(┌^o^)┐