福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった甲子林道。ネットで検索すると車で行くには<br />厳しい甲子峠。オフロードバイクで温泉と蕎麦を楽しみながらの移動。<br />途中から天気予報が変わり急遽、新潟に移動。友人の山男が八方尾根<br />から降りてくるということで、翌日は松本で合流して飲む。<br />毎度、酒びたりの3連休となりました。

みちのく一人旅(バイクで秋を探しに)

2008/09/12 - 2008/09/15

きこり

きこりさん

から降りてくるということで、翌日は松本で合流して飲む。
毎度、酒びたりの3連休となりました。

バイク

初日は自宅から236km走行して佐野藤岡IC近くの
    ホテルに宿泊。八海山飲んで寝る。

ぬか漬けが美味でした。20:30就寝

3時起床で5時出発。宇都宮方面まで遠回りして
    R4を北上。この看板の前に早朝6時から行列が・・・。
    早速、行列の最後尾に並ぶ。

並んでいる皆さんは予約していたり、10個単位で
    購入しております。

さて、いよいよ甲子林道の始まりです。
    大きな石がゴロゴロしており、前輪取られて転倒
    しそうだ。

西部林道との分かれ

途中からの景色。ジムニーならば来られるかな?

雪割橋から1時間20分でR121に出ました。
    1週間後にはR289が全面開通するそうな。

湯野上温泉の無料露天風呂。熱くて足湯のみ。
    写っている彼は入浴しながらタバコを吸っており、
    私が行くと、それを川へ投げ捨てておりました。
    中学校は卒業しているはずなのに・・・。

R352を下って「かねまる食堂」へ

会津高原ラーメン 800円
    山菜やきのこが沢山入っていて旨い

湯ノ花温泉 共同湯

風情がありました。200円
    因みに地元民とは違う湯船です

福島の天気は下り坂。奥只見湖方面の新潟県に避難
    する。標高上がって寒い。

この日は427km走行し、浦佐駅前に泊まる。
    隣りのホルモン店にて夕飯。

7時前に浦佐を出発。黄金色の稲穂

切明温泉 無料川原の湯
    先客家族が居たので近所の旅館へ行くが日帰り入浴は
    10:30〜。先客が出るのを待って入浴。
    肩まで入れる深さもあって快適。空も蒼くなって
    きました。最高。

入浴中に見えた景色。

川原の源泉。ここでゆで卵も作れるらしい。

雑魚川林道から志賀高原へ抜けて、丸山林道へ

奥志賀の蕎麦畑

八方尾根から唐松岳へ登山していた山男が下山する
    ので松本で合流することになる。日曜日で「きく蔵」が
    休みなので「樽吉」へ。ここが当たりでした。
    写真は「焼き味噌」辛口の日本酒とどうぞ。

昨夜は21:30就寝。8時出発して諏訪湖へ

曇ってきて雨降りそう。お気に入りの「韮崎あさひ温泉」に寄ってから帰宅。

秋の気配を満喫する旅となりました。
    トータル1,067kmの走行でした。
    筋肉痛。