八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬八方尾根にて一泊二日スノボ旅行。<br /><br />トラブル続きで忘れられない旅に・・・<br /><br />でも雪質は最高。<br /><br />パウダースノーを堪能できました。<br /><br />

トラブル続出の白馬八方尾根一泊二日

2011/02/12 - 2011/02/13

kemurさん

白馬八方尾根にて一泊二日スノボ旅行。

トラブル続きで忘れられない旅に・・・

でも雪質は最高。

パウダースノーを堪能できました。

八王子インターから豊科へ向かう道中、
    いきなりチェーン切断・・・

さらに右前輪から妙な音が・・・

初めてJAFのお世話になってしまった・・・

高速の路肩は怖いが、車外で待機しなければ
    ならない。

車内で待機していると、
    追突されて死亡事故になることもあるとか。

やべっ

「落下物あり」の表示に切り替わった。

僕らのチェーンのせいで・・・

これはかなり恥ずかしい。

ちなみに後輩の車。

右前輪のタイヤカバーが壊れていた。

JAFの方に修理していただいた。

本当にお世話になりました・・・
    ありがとうございました。

甲府の街に下り、チェーンを買いなおして
    豊科へ向かいます。

遅れに遅れて、白馬の宿についたのが
    14時・・・。

先発隊と合流。

とりあえず滑ります。

でも既に雪はガリガリ気味。

そして2つ目の切断ハプニング。

仲間1人のボードがストラップ切断により
    森の中へ・・・

もちろん悪天候のため捜索は不可能。

しょうがなく、全員で板を脱いで徒歩で
    下山することに。。。

この時点ではまだ誰も「ゲレンデ徒歩下山」の
    恐怖を想像していなかった。

悪天候の中、ゲレンデを徒歩で下山するのは
    かなり危険。

特に上級者コースは滑落の危険もあります。
    (一度体制を崩すと、止まりません)

皆でテンションを上げて下山します。

それにしても、徒歩下山がこれほど
    つらいとは・・・

そして本当に危ない。
    最短ルートを行くために上級者コースを
    下山しましたが、一歩間違えれば....

18時、やっと宿に到着・・・

遭難しなくてよかった・・・

夕飯が身にしみる。

翌朝。

昨日のハプニング続出にも関わらず、
    みんな持ち前のポジティブさで
    今日は朝から気合十分。

ゴンドラを降りると、吹雪。

写真ではわかりづらいですが
    時折ホワイトアウト状態に。

よっしゃ滑るぞ

新雪が残るゲレンデを探して
    リフトを乗り継ぐ。

遂に発見!

新雪最高〜!

アフリカのサバンナもいいけど
    新雪も気持ちいい。
    (比較対象が間違っている・・・)

絶景をバックに記念撮影。

満喫できました。

滑り終って宿へ向かう最中も元気が有り余っており
    いい大人たちが雪合戦開始。

童心とはこのことか!

そんなこんなで14時に白馬を出発。

このころには皆、チェーン着脱を
    5分でこなしていた。

また来年も楽しみだ〜

• pundamiliaさん 2011/02/17 23:42:41
    大変でしたね
    kemurさん、こんばんは!
    pundamiliaです。

八方尾根旅行記、読ませていただきました。(^.^)

すごい雪でした。

これも自然の力でしょうか。

それでは、また(@^^)/~~~

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/18 21:16:39
    RE: 大変でしたね
    毎度です〜

> どちらもめったにないトラブルだと思うのに、重なる時は重なるんですね。

なんとも・・お恥ずかしいかぎりでございます・・・

> 私も冬山(スキーですが)大好きなので、他人事とは思えませんでした。
    > もっとも、最近は電車でスキーが多く、同じころはガーラ湯沢で滑っておりましたが。

そうなんですね!冬山、最高ですよね〜〜
    ストレスが吹っ飛んでいくのを体感できますし。
    新潟もすごい積雪だったと思います。
    ゲレンデはいかがでしたか??
    ガーラは風呂の隣になる休憩室みたいなとこで
    いつも爆睡してしまいます・・・
    あそこナイスなスペースです。

自分もどちらかといえば電車派なのですが、賛同してくれる
    仲間がおらず(泣)いつも車で行ってます。
    全員寝ていけるし、駅弁という楽しみも(^^)

> 確かにアフリカと比べるものではないかもしれないけど、雪山にも癒されます。

比べてしまったあたりが病気ですね(^^;
    苗場でカモシカを見たとき、一眼レフがなくて(当然!)
    地団太を踏んだりした記憶も・・・

ツァボの旅行記、心待ちにしております!(クドい)

pundamilia

pundamiliaさん からの返信 2011/02/18 22:11:23
    RE: RE: 大変でしたね
    kemurさん、こんばんは!

ガーラ湯沢は激コミでした。
    3連休を侮っていました。
    でも、雪質はとてもよかったです。

下山コースというのができていて、2.5キロくらいをカワバンガまで滑って降りられるようになっていたのですが、残念ながらそのコースへの入り口を間違えてしまい、リフトの乗り継ぎがうまくいかず、いつも通りのゴンドラで下山と相成りました。

お風呂の休憩スペースは、いいですよね。
    マッサージチェアも大活躍です。

それにしても、どのゲレンデも外国人が増えてきましたね。
    新幹線の中では、越後湯沢で降りそうになっていたインド系の外国人に、「ここはガーラ湯沢か」と聞かれました。

> 苗場でカモシカを見たとき、一眼レフがなくて(当然!)
    > 地団太を踏んだりした記憶も・・・

苗場でカモシカ!いいですね〜。
    カモシカかわいいです。大好きです。
    尾瀬岩鞍で一度見たことがありましたが、それ以来同じ場所に行くたびに探してしまいます。

あと、南アフリカの旅行記が更新されていたことにやっと気がつき、読ませていただきました。
    チョベのボートサファリ、魅力的ですね!

ゾウの川渡りも見てみたいですねえ。
    ケニアのアンボセリに行った時、湖に浮かぶ小さい島にゾウがいるのを見て、泳いで行ったに違いないんだけど、ちょっと不思議な感じがしていたので、この写真でリアルになりました。

クドゥに会えてよかったですね。
    ちょっと顔つきが違う気がします。
    大きさは言うまでもなく、ですが。

では、また!

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/20 11:35:36
    RE: RE: RE: 大変でしたね
    毎度、kemurです

> 残念ながらそのコースへの入り口を間違えてしまい、リフトの乗り継ぎがうまくいかず、いつも通りのゴンドラで下山と相成りました。

ゲレンデや下山コース、もっとわかりやすくならない
    ものですかね(^^;
    mapを見てもあまりわからない・・・
    もっとも、一面「雪」しかないからそうなるのでしょうけど・・

> それにしても、どのゲレンデも外国人が増えてきましたね。

湯沢も増えてきてるんですね。
    日本のゲレンデってステータスになるんでしょうか??
    それとも単に、スキーを楽しめる最寄の国だから??

以前ニュースで白馬に外国人が増えていると聞いてましたが
    本当に多かったです。
    それこそアフリカのサファリロッジを彷彿とさせる
    外国人向けのロッジなんかもありました。
    円高なのに・・・すごいなぁ。

> 苗場でカモシカ!いいですね〜。

遭遇はいつも突然に・・(^^;
    そのぶん、変わらない神秘性があるのかも。

> ウォーターバック大好きだし(カモシカに通じるものがある)、草食系のなじみのない動物に出会えるというのもいいですね。

ぜひアンテロープ同盟結成を!?
    ウォーターバック、綺麗ですよね〜
    ぽっちゃりめで可愛くもあります。
    リーチェとプクは全く計算外だったのでうれしかったです。
    セーブルアンテロープには残念ながら出会えませんでした〜

クドゥのリピートはもちろん(汗)、オリックスと
    ゲレヌクも見てみたいです。

> ゾウの川渡りも見てみたいですねえ。

チョベでは比較的よく見られるそうですよ。
    「よいしょよいしょ」と健気に渡る姿が可愛かったです。

> クドゥに会えてよかったですね。
    > チーターと同じくらい好きだということがよくわかりました。(^.^)

病的な旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございます(>_<)
    チーターと違って、ナショジオやアニマルプラネットでも
    露出が少ない、フォーカスされない動物なので感動しました。

> ケニアのサンブルで確かレッサークドゥを見ましたが、グレータークドゥはまだ見たことがありませんでした。

なんですってぇー!?すごい!!
    レッサーの方が臆病らしくて発見が難しいそうですよ!
    ぜひ旅行記upを・・・!
    他の方のサファリ体験をお伺いするってほんと幸せです。

東アフリカで一般的な「エランド」には遭遇運がないkemurより

pundamilia

pundamiliaさん からの返信 2011/04/02 00:10:24
    RE: RE: RE: RE: 大変でしたね
    kemurさんこんばんは。
    pundamiliaです。
    ご無沙汰しています。
    地震は大丈夫でしたか?
    うちは、キリン2体の耳とシマウマの脚が折れましたが、
    後は何とか無事でした。
    kemurさんや、kemurさんの大切な方々がご無事であったことをお祈りします。

あまりに大きな災害だったので、旅行等自粛ムードがあるかと思いますが、一方でそれで食べている人たちは自粛の自粛を要請するくらい困りつつあり、あまりの自粛は被災していない地域や産業までも疲弊させてしまいかねない、その結果被災地の支援も続けられなくなる、できるだけ日常生活を続けていくことが被災地を支えることにもなる、とはいえ、海外旅行の計画を練るというのは、やはり非常識と思われるだろうか・・・、といった具合に思い悩んでいる今日この頃です。

> ぜひアンテロープ同盟結成を!?
    是非、よろしくお願いします!

ではまた。

kemur

kemurさん からの返信 2011/04/02 23:23:23
    RE: RE: RE: RE: RE: 大変でしたね
    こんばんは〜

> 地震は大丈夫でしたか?

たいへんでしたね・・・
    ご無事で何よりでした。
    こちらは被害も少なく、被災地への支援を最優先事項とし、
    仕事も徐々に通常に戻ってきています。
    被災地をはじめとして、原発で日々作業をされている
    皆様のことを思うと・・・

> あまりに大きな災害だったので、旅行等自粛ムードがあるかと思いますが、

おっしゃる通りですね。
    被災地への支援も必要ですし、日本経済の復興も必要ですもんね。
    所謂「いまできること」を忘れずに
    日々行動していくべきかなと思っています。

> ちなみに南米のアルパカやビクーニャなど、鼻がピタッと閉じるタイプの動物も大好きです。

嗚呼・・・いいですよね!!
    ゾウ、キリン、サイ、カバ、バッファロー・・・・
    草食動物界の「スター」に隠れた脇役たち、
    どれも素敵な存在です!

kemurさんのトラベラーページ