奈良市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカのサファリにハマって早2年・・・<br />「アフリカ行きたい病」はどんどん症状が悪化し続ける・・・<br />仕事続きで疲弊してくるとさらに悪化・・・<br /><br />動物園に行っても満足できないカラダになってしまった・・・<br /><br />もっと手軽に「サファリ感」を楽しめるところはないかな〜と<br />いろいろ考えていた時、閃いた。<br /><br />「そうだ!奈良の鹿!」<br /><br />奈良といえば鹿!鹿といえば奈良!<br /><br />人に慣れすぎているとはいえ、「柵の中」にはいない。<br /><br />・・・これだ!!<br /><br />いろいろ奈良の鹿について調べると・・・<br /><br />・奈良公園内の鹿は人に慣れすぎて家畜化?している。<br />・「若草山」という小さな山に鹿が生息していて中腹に生息する群れは「野性味」が僅かに残っている。<br />・夏毛の方が美しい。<br /><br />時期的に「夏毛」は拝めそうにないので、それならばせめて<br />「若草山の鹿」を拝みたい!<br /><br />そんなことで、「鹿的な動物」が好きな<br />バ鹿野郎が奈良のシカにアタックしてきました。<br /><br />1日目は春日山原始林から若草山を目指しました。

奈良で鹿サファリ!vol.1  「僅かに野性味が残っている鹿」を探して・・・

2011/04/29 - 2011/04/30

アフリカのサファリにハマって早2年・・・
「アフリカ行きたい病」はどんどん症状が悪化し続ける・・・
仕事続きで疲弊してくるとさらに悪化・・・

動物園に行っても満足できないカラダになってしまった・・・

もっと手軽に「サファリ感」を楽しめるところはないかな〜と
いろいろ考えていた時、閃いた。

「そうだ!奈良の鹿!」

奈良といえば鹿!鹿といえば奈良!

人に慣れすぎているとはいえ、「柵の中」にはいない。

・・・これだ!!

いろいろ奈良の鹿について調べると・・・

・奈良公園内の鹿は人に慣れすぎて家畜化?している。
・夏毛の方が美しい。

時期的に「夏毛」は拝めそうにないので、それならばせめて
「若草山の鹿」を拝みたい!

そんなことで、「鹿的な動物」が好きな
バ鹿野郎が奈良のシカにアタックしてきました。

1日目は春日山原始林から若草山を目指しました。

新幹線 徒歩

• susanaさん 2012/01/29 16:41:28
    鹿の角
    kemurさん、コンニチワ
    翌日のほうだけ拝見してました。

角の生えた鹿は、やはり秋ですね。
    「鹿の角きり」なるイベントはご存じでしょうか?
    私も実際は行ったことありませんが、客席に囲われたエリアに
    のこぎりで角を切るそうです。
    10月だったと思いますので、ご都合がつけばぜひ。

関西地方は全般的に湿度が高く感じますし、奈良は盆地なので
    さらに暑いです。

原始林はいまだに行ったことないです。
    kemurさんに先を越されてしまいましたね(汗)

kemur

kemurさんからの返信 2012/02/05 21:29:55
    RE: 鹿の角
    susanaさん、こんばんは!
    お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした・・

> 角の生えた鹿は、やはり秋ですね。
    > 「鹿の角きり」なるイベントはご存じでしょうか?
    > 私も実際は行ったことありませんが、客席に囲われたエリアに
    > 角の生えた鹿が放たれ、法被を着たおじさんたちが1頭ずつ捕まえて
    > のこぎりで角を切るそうです。
    > 10月だったと思いますので、ご都合がつけばぜひ。

現地で初めて「角きり」を知りました。
    すごいイベントですよね(^^;
    夏毛で立派な角が生えた姿の方が「これぞ鹿!」って
    感じしますよね。

> 夏の鹿の毛並みを見に行かれる場合は、暑さを覚悟してください。
    > 関西地方は全般的に湿度が高く感じますし、奈良は盆地なので
    > さらに暑いです。

夏の京都、奈良は本当に暑いですよね!
    10年以上前に経験しましたが、半端なかたったです。
    こちら昨年末から山梨=盆地に住んでいます。
    寒暖差が激しいので慣れるまでたいへんそうです(^^;

> 原始林はいまだに行ったことないです。
    > kemurさんに先を越されてしまいましたね(汗)

新緑が素晴らしかったですよ。
    舗装されてて歩きやすいかったですし(^^)
    ちょっとした散歩コースにぴったりな感じでした。

• あっちゃんさん 2011/05/05 20:36:18
    アフリカ行きたい病
    kemurさん、こんばんは

奈良サファリの旅行記、
    題名からしてすごく気になっていました!

動物園では満足できないカラダ!
    すごく分かります・・
    私もkemurさんほどではないと思いますが
    アフリカ病というより動物触りたい病かも!?w
    先日多摩動物園のライオンバスに乗ったら
    物足りなすぎて余計にアフリカ行きたい病が悪化しました…

奈良の鹿でもいる場所によって野生度が違うのですね!
    確かに公園の鹿は
    ちょっとでもせんべい見せたら襲ってきますもんね…

斜面の群れとか、私のツボでしたよww
    アニマルプラネットの影響確かに大きいかもw

kemurさんは今年もすごいとこに行かれるんですね
    マニアックな国立公園のサファリですか?
    私は今年は動物より大自然寄りの旅行になりそうです。
    しかも今はボルネオに旅行中のようですね。
    ジャングル探検とかされてるんですかね?ワクワク
    旅行記楽しみにしてます♪

kemur

kemurさんからの返信 2011/05/07 23:41:17
    RE: アフリカ行きたい病
    あっちゃんさん、こんばんは

旅行記読んでいただきありがとうございました。
    今朝、ボルネオ島から帰ってきました。

> 動物園では満足できないカラダ!

説得力に欠けるかもしれませんが(汗)もともと
    「動物が好き」というより「自然」を感じることが
    好きなので、そうなったのかもしれません。
    「自然の中で動物が暮らしている」ってのが何とも
    いいですよね(^^)

> アフリカ病というより動物触りたい病かも!?w
    > 先日多摩動物園のライオンバスに乗ったら

動物触りたい病!富士サファリパークのイベント
    行くしかないですね!?
    確かに、日中だとライオンがあまり動いてないので
    迫力に欠けるのかもしれませんね。

> 奈良の鹿でもいる場所によって野生度が違うのですね!
    > 若草山の部分だけ見たら本当にサファリしてるじゃないですか!!
    > 斜面の群れとか、私のツボでしたよww

確かに若草山は「ウォーキングサファリ」っぽいかも
    しれません(^^; 公園内よりは野生気味(?)でしたよ。
    しかし、鹿を撮っている自分は明らかに不審者でした!

> kemurさんは今年もすごいとこに行かれるんですね

サファリ旅行も来年以降はしばらく自主規制しようと思い、
    思い切って今年はメジャーどころを避けてみました。

> 私は今年は動物より大自然寄りの旅行になりそうです。

大自然!いいですよね〜!!
    自分ももともとは「大自然寄りの旅行」が好きになって、
    物の弾みでエスカレートしてサファリに行きつきました。

海、山、川、湖、砂漠、森、ツンドラ、氷河・・・
    いろんなところに行ってみたいですよね(^^)

kemurさんのトラベラーページ

奈良市(奈良) で人気のタグ