足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日、野中温泉からオンネトーへ続く道が開通!<br />4月22日阿寒湖砕氷船の次はオンネトーへ。<br />オンネトーブルーが見られるのはまだまだ先。

早春 オンネトー:湖面はまだ白く

2007/04/22 - 2007/04/22

ツーリスト今中さん

4月20日、野中温泉からオンネトーへ続く道が開通!
4月22日阿寒湖砕氷船の次はオンネトーへ。
オンネトーブルーが見られるのはまだまだ先。

阿寒湖畔からオンネトーへ向かいます。

春模様になってきた雌阿寒岳が真正面!

野中温泉から奥のオンネトーへ続く道路は
    一昨日(4月20日)に開通したばかり。

道路だけが除雪されて雪がありませんが
    周囲は雪、雪、雪。です。
    白樺(ダケカンバ?)、先端まで白くて綺麗です。

木々の向こうに見えるのは錦沼。

錦沼 というものの赤褐色の湖面です。
    これは今も生成活動が続く鉄鉱床の色だそうです。
    生きた鉄鉱床として学術的にも有名だそう。

オンネトーの湯の滝はマンガンが
    生成されていますし。
    意外にいろいろな営みがあるんですね!

雌阿寒岳の伏流水が湧出しているのだそうです。
    それで全面結氷ではないんですね。

アカエゾマツ。
    多分この位小さくても何年も経っているんだと
    思います。
    厳しい気候の中ではなかなか大きくなれません。

北見から写真を撮りに何人もの方が来ていました。
    私もファインダーを覗かせて頂き、
    構図を頂戴!

近代日本画の世界かなぁ。

オンネトー到着!

こちらはまだ白い湖面です。

若い男女「青くないなぁ」

左雌阿寒岳、右阿寒富士

阿寒富士の稜線とダケカンバの林の取り合わせ。

川がオンネトーに流れ込む所だけは
    氷が融けている。

オンネトー茶屋はご覧のとおり。
    営業開始はまだまだ先のよう。

あっ、ここには蒼い湖面が覗いています。
    少しずつですが春の装いに変わりつつあるのが
    分ります。

少しだけ融けた湖面に映る陽は力強くて
    やっぱり春!

帰路、鶴居村から望む雄阿寒岳。
    里の牧草地ははすっかり雪も融けて
    本格的な春ももうすぐ!

• 花さん 2008/04/18 18:07:22
    オンネトー〜♪
    オンネトーに導かれて又お邪魔します〜

初めて北海道を訪れて一番感動しましたのが、オンネトーと摩周湖でした。

雌阿寒岳と阿寒富士が湖面に映り枯木も・・・
    30数年前ですのに、感動した情景はしっかりと覚えているものですね。(*^_^*)

早春 オンネトーで青春プレイバックさせていただきましたよ〜(^_-)-☆
    あ〜〜再び行きたい所が一杯です。
    連休には釧路までは行けそうも有りません〜(T_T)
    暫くはツーリスト今中さんのページで楽しませて下さいね。

ではでは〜

花 (*^_^*)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/18 23:50:30
    RE: オンネトー〜♪
    度々、ありがとうございます。

30数年前でしたらオンネトーのテラス?や
    看板は無かったことと思います。

以前だったら11月下旬は銀世界になっていたようですが
    こちらも温暖化の影響で様々です。
    紅葉の時季は渋滞もしますが早春は静かな時を
    感じることが出来ました。

• Akkoさん 2007/05/01 12:43:54
    北海道は遠い、を実感します
    すごいですね、これはまた真っ白で。。
    冬の道東には行ったことがないので、こんな季節まで
    雪が大量に残っているところを(写真ででも)見たことがなく
    今中さんの写真を見て驚いているところです。

こちら、関東は桜もとうにおわり、新緑が近づいてきています。
    改めて北海道は遠いんだなあ、と実感してしまいました。

オンネトーの雪解けは、例年、いつごろなのですか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/02 00:47:01
    RE: 北海道は遠い、を実感します
    書き込みありがとうございます。

里はすっかり、春めいています。

実は道民歴27年目にしてオンネトーに限らず、
    この時季はあんまり動いた事がなかった様に思いますに。
    「冬こそ北海道!!!」とは随分前から言っていたのですが、
    4月って中途半端で何もないのよねと言っていたのでした。
    釧路に住んで4回目の春ですが道央圏とは大分様子が違うようです。
    住む以前も何度も道東へは来ていましたがやはり住んでいるのとは
    ちょっと行って来るという感じになるかならないかは大分違います。

前置きが長くなりましたが最近の気候異変で
    例年、平年が全く当てにならないようです。
    オンネトーは11月末は銀世界の写真を見たことがありましたが
    最近はそうではなさそうです。
    雪融けの平年並みは実は知らないのですが(いやぁ、本当に前置きが長い)
    まだ、しばらくかかるのではないかしら。
    一昨日は一気に初夏の陽気でしたが今日はまた平年並みに春。
    少しずつ、融け行く湖面もきれいだろうなぁと見に行きたいのですが
    しばらく、週末は予定が入っていて行けそうもありません。
    きっと今度行った時にはオンネトーブルーの湖面に
    変わっているんだろうな。

長々と用件を満たさずに、、、。
    ごめんなさい(-_-;)

また、懲りずに書き込みなどして下さいね。

羽田からならこちらもそれ程遠くありませんよ!
  • azianokazeさん 2007/04/27 23:07:24
    もうすぐ春
    これからは日いちにちと春へ向けてその姿を変えていくのでしょうね。
    ちょっと目を離すと一変してしまう景色が楽しみですね。

私は明日から赤道直下のスマトラ島へ出かけます。
    真夏の暑さで頭のぜんまいをほどいてきます。
    もっとも普段から緩みっぱなしですが。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/27 23:46:55
    RE: もうすぐ春
    いつも書き込みと投票ありがとうございます。

今日は久し振りに夕景が釧路らしい広がりを持っていました。
    冬至の頃は3時半過ぎには暗くなってきていたのに
    (その頃、奄美に行き日の長さに驚いたものでした)
    同じ頃に日ははるか上の方。
    頬をなでる風にも温もりが感じられるようになりました。

赤道直下へは9日間ですか?
    また、旅行記楽しみにしています。
  • ralphinさん 2007/04/26 22:44:17
    オンネトー
    あちこちで、開通が始まってますね!
    雪があっても、通行可能になると春なんだなって感じますね。
    しかし、この鉄鋼床は凄い色してますね。
    まさに錆び色!マンガンですね。
    いつごろになるとオンネトーブルーが見られるのでしょうか?
    早く、そんな色が見たいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/27 01:12:35
    RE: オンネトー
    いつも投票、書き込みありがとう(*^^)v

ホント!あちこちで冬季通行止めの道路が
    開通しています。
    摩周湖第一展望台〜第3展望台への道も先日開通。
    ralphinさんに頼まれている?摩周湖の写真も
    撮りに行き易くなりました。

オンネトー、説明不足だったかもしれませんが
    マンガンは奥の湯の滝の方で色は真っ黒に近いんですよ。
    でも流れ落ちる温泉の滝の恩恵で微生物がマンガン生成していると
    思うと何となくロマン感じるなぁと。

錦沼―どういう風に錦なんだかが良く分りません。
       色が変化するのかなぁ。
    実は今まであそこはあまり注目していなかったので
    今後は目を付けて、、、、。

オンネトーが融け行く様も素敵なんじゃぁないかと
    思ったのでした。次第に白の世界からオンネトーブルーに
    変わり行くのは、、、。楽しみが1つ増えました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/27 19:35:16
    RE: RE: オンネトー
    そうですよ、摩周湖お願いします。
    もう無念で無念で、本当は樹氷+摩周湖が一番見たかった!
    時間が出来たら、是非お願いしますね。

>マンガンは奥の湯の滝の方で色は真っ黒に近いんですよ。
    そうだったんですか!それも見てみたい気がしますね。
    地獄でも見た様な気になりそうですね。。。

これからも北からの便りを楽しみにしてます。
  • いっちゃんさん 2007/04/26 08:23:09
    春の息吹
    昨夜、工事中なので遠慮しました。

おはようございます
    写真一枚目のオンネトーへ向う真直ぐの道、春の息吹を感じる雌阿寒岳が正面に・・・北海道ではの景観。

4・5・7枚目は芸術性を感じるカットですね
    7枚目のコメントは、工事中にコメント無しで拝見した時・・・
    私も同じコメントを想像しました(コメントを見てびっくり)

>蒼い湖面が覗いています
    少しづつ春の息吹を感じますね・・・。

こちらは連日、花を追っている日々に
    新鮮さを感じました。
    ありがとうございました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/26 12:24:46
    RE: 春の息吹
    書き込みいつもありがとうございます。

確かに少しずつ、春!です。

日本画:やっぱりそう思われましたか。
        他のカメラマンも同じ構図を狙っていたようです。
        思いもかけない所に「芸術」ってあるものですね。
        自然の力はすごい!

GW前半は母がこちらに来ます。
    後半が大宮です。
    どちらもまずまずのお天気でしょうか。
    旅は天気と元気が大切!

RE: 春の息吹
    書き込みいつもありがとうございます。

確かに少しずつ、春!です。

日本画:やっぱりそう思われましたか。
        他のカメラマンも同じ構図を狙っていたようです。
        思いもかけない所に「芸術」ってあるものですね。
        自然の力はすごい!

GW前半は母がこちらに来ます。
    後半が大宮です。
    どちらもまずまずのお天気でしょうか。
    旅は天気と元気が大切!
  • 洋子さん 2007/04/24 07:42:27
    オンネトーの大自然、素晴らしいですネ
    地図を開いたら、オンネトー湖は小さいて
    なかなか見つかりませんでした

七色に色を変えるという神秘の湖
    トドマツの原生林に囲まれた大自然、
    この夏、訪ねるのがますます楽しくなりました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/04/24 07:56:47
    RE: オンネトーの大自然、素晴らしいですネ
    ご訪問、書き込みありがとうございます。
    まだ、工事中で、、、(-_-;)
    ネット環境が悪いせいか?アップに凄く時間がかかるので
    とりあえず写真だけだったのですが。

この時季はまだご覧のとおり、七色でなく真っ白でした。
    少しずつ、湖面が融けてゆく様もまた素敵なのではと思っています。
    奥に湯の滝もあります(昨年11月にアップしました)
    どうぞ、夏の「実物」をお楽しみに!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ