サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまです<br /><br />お正月あけ恒例のサイパンでの初潜り。<br />8か月ぶりにサイパン入りしてきました。<br /><br />行きはいつも通り成田10時半のデルタ航空!<br />そしてついたサイパン空港にアシアナのジャンボ機が・・・<br /><br />ああーーーやられました<br /><br />最近、成田発の午前便がサイパンに到着するころ<br />週に何便かあるアシアナ便の入国審査がはじまるらしいのです。<br />韓国を9時ころ出発した便が成田からの便より必ず前に到着するわけで・・・<br /><br />今回ビジネスクラスだったので<br />くまくまたちはデルタのお客さんとしては先頭のほう。<br />でも自分たちが入国審査終えるまでに1時間はしっかり<br />かかりました。<br />せっっかく昼便でついてからの時間を有効につかおうと<br />思っているのに・・・<br />こればっかりはどうしようもありませんが<br />アシアナ便とがっちんこしちゃう曜日の方は<br />お気をつけあそばせ~<br /><br />ではサイパン日記はじまりはじまり~

くまくまのサイパン日記 2012冬休み編~ラウラウのアジ玉は大きかったぞ!~

2012/01/07 - 2012/01/11

くまくまさん

くまくまです

お正月あけ恒例のサイパンでの初潜り。
8か月ぶりにサイパン入りしてきました。

行きはいつも通り成田10時半のデルタ航空!
そしてついたサイパン空港にアシアナのジャンボ機が・・・

ああーーーやられました

最近、成田発の午前便がサイパンに到着するころ
週に何便かあるアシアナ便の入国審査がはじまるらしいのです。

今回ビジネスクラスだったので
くまくまたちはデルタのお客さんとしては先頭のほう。
でも自分たちが入国審査終えるまでに1時間はしっかり
かかりました。
せっっかく昼便でついてからの時間を有効につかおうと
思っているのに・・・
こればっかりはどうしようもありませんが
アシアナ便とがっちんこしちゃう曜日の方は
お気をつけあそばせ~

ではサイパン日記はじまりはじまり~

徒歩
デルタ航空

8か月ぶりのサイパン行き
    1年ぶりのビジネスクラス

とりあえずデルタのラウンジでまったり〜

ラウンジの場所が以前と変わっていましたが
    相変わらず軽食もたいしたこともなく・・・

機内食がいまいちなので
    ここでちゃんとたべたいのにな〜といつも思いますが・・

飛行機は定刻出発で
    あっというまにランチです。

おらのはチキンでルビーなんとかって甘ーいソースが
    かかってました
    チキンはいつもどおりぱっさぱさです

こちらは牛肉のプルコギ

チキンのほうも牛肉のほうも
    サイドディッシュ含め
    いままでの機内食で一番いまいちだったかも・・・・

カレーがあるとなんとかなるのですが
    今回はチキンかビーフだけでした。
    残念・・・・

サイパンは近いので食事が一回だけなので
    まあ、なんとかガマンのフライトです

さて、1時間たちっぱなしのまちぼうけ入国審査をおえて
    たどりついたのは

ガラパンにあるホリデイリゾートホテル

くまくまたちはいままでずーーーっとフィエスタを使ってきましたが、
    最近ボンビーなもので・・・

今回はこちらにしました。

小さいけど、数年前に改装していて
    コストパフォーマンスとしてはいいホテルです。

お部屋です。
    今回は2階の東側
    広さ的にはフィエスタのオーシャンビュー側と同じか
    ちょっと広いかも・・・?というかんじ

ベッドはかため。
    かけぶとんはやわらかくて軽いので
    ホテルのベッドメイクの毛布びっちりより
    寝心地が良いです。

アメニティは備え付けのシャンプー、リンス、ボディソープのみで
    歯ブラシはありませんが
    洗面所も広いです。

こちらは、帰る直前にとりました。
    照明は、ベッドのところと窓際と鏡のところと部屋の入り口にあります。
    照明の位置のせいか
    ちょっと部屋は暗めです。
    カメラの電池交換などはベッドの照明の真下でやってました。

エアコンは自分で温度設定もできる壁掛タイプです。

ベッドの反対側です

入り口よこの荷物置き場
    上にハンガーがかけられるようになっています。
    ハンガーの数はそんなにたくさんはないですが
    かける場所は広いのでハンガー持参すればたっぷり使えます。
    荷物置きもスーツケースを楽に広げられて便利です。

貴重品は、フロント横に専用の部屋があります。
    ここのカギはフロントに言ってあけてもらって
    中の棚を選んでしまってそのカギを自分で保管するタイプです。
    お部屋には貴重品入れはないですが
    セキュリティとしてはしっかりしています。

荷物も整理しおわったので
    おでかけ。

まずはいつもお世話になるパウパウツアーズへ。
    今回は個別手配なので接点はないのですが
    とりあえずごあいさつに。
    フィエスタの1階にあります。
    (オプショナルツアーとかをお願いするときはこちらへ)

りっぱな鏡餅がかざってありました。

おみやげでーす。

金沢のお菓子と辻占(つじうら)っていう新年のおみくじみたいなのをお持ちしました。

「あれ?今回お迎えバスにお名前なかったけど?」
    「うん、くまくまたちボンビーになったからフィエスタに
    泊まれなかったの」
    「あら、そうなんですか?どっちにしろ、フィエスタは満室なんですよ〜」

ひえーーー!満室!!

そして初日のお食事はいつもの「島の幸ひろ」

メモリアルパークの真ん前
    ヴィクトリアホテルの一階にあります

「おかあさん、ただいま〜」

あれ?おかあさんいないの?

なんと、ひろのおかあさんは年末にけがをして
    治療に日本に帰ってました・・・・残念・・・

いつもどおり
    とれたてローカルフィッシュのもりあわせを頼みました・・が・・

なんか盛りが小さくない?
    一切れがかなり小さい・・・・・

うーーーーん、こんな小さい一切れ今までみたことないな・・・

おかあさんがいないからかな・・・・

なんでかな・・・・・・

小イカのバターいためはまあ、おいしかったです

ヤムトロロもなんだか盛りが少ないような・・・・

サイパンのやまいもみたいなのとマグロと納豆とオクラを
    がーーーってまぜまぜして海苔に巻いてたべるのですが

なんか、やっぱり盛りが少ない・・・・

なんでだろう・・・・?

おかあさんもいないし、つまんないので
    食事はここまでにすることに

帰り道、フィエスタホテル真ん前のオープンエアーの中華屋の
    「村一番」へ
    お粥 4ドル
    海鮮焼きそば 5ドル

ちょこっと〆に食べるにはまあ、可もなく不可もなくの店ですが
    アルコールを注文しないと
    「お水」といってペットボトルをもってきてしっかり2ドルとられうのでご注意!

サイパンには17回きてますがフィエスタにとまらなかったのは
    今回含めて3回だけです。

リゾート感を味わうにはやっぱり海沿いのホテルですよね〜

では、おやすみなさい

さて、二日目ダイビング開始です。

ショップはいつものエーストマト
    昨年の秋にガラパンから移転しましたが
    泊まっているホテルに送迎してくれるので
    なんの問題もありません

ベテランガイドのボスが面倒みてくれます

ボス!こんちわ、よろしくね〜

(ホームページはこちらです)

エーストマトはこのホテルの一階にあります
    (一応小さいリゾートホテルですが日本人はあまり利用しないようです)

目の前のプールは結構きれい。
    ここで講習もします。

ガラパンのときより
    リゾート感はありますね〜

今日はラウラウビーチに3本潜ります。

マダラタルミの幼魚がなんか食べながら泳いでました。
    いつみても口をあけてなんか食べてますね。
    だから大きくなるのかな・・・・

お?なんだこれ?
    はじめてみるお魚です。

「アカハタ」おいしいそうです。

そうこうしているうちに
    去年の秋からのサイパン、ラウラウビーチ名物
    巨大なアジ玉です。

すっごーーーーい!
    やっぱり生でみると迫力あります。
    これでも秋ころよりはかなり小さくなったようです

アジ玉の下にもぐりこんだり
    巻かれたりして
    遊びました

おもしろーい!

動画でみてください

アジ玉というより
    アジ壁ですね・・・・・

そのアジをねらってロウニンアジがやってきましたが
    えらのあたりに釣り糸?かなにかがついてます。
    もうちょっとで釣られるところを逃げたのかな?

こちらはアジをねらうバラフエダイ

アジをねらっていったりきたり

なかなか捕食している瞬間はみれません

近くでみると
    きらきらしておいしそう!

手づかみできそう!

でも、このあじ、メアジといって
    身がパサパサしてあんまりおいしくないそうです。
    ローカルは撮って食べたりしているようですが・・・

アジばっかりではあきるので

こちらはスダレチョウチョウウオ

うーん、これなんだっけな・・・?

アイゴ系ではなかったかと・・・・

くまくまの図鑑で一番近いのはペンシルストリークトラビットフィッシュなんだけど・・・

これはツユベラ

くまくまのすきなタテジマキンチャクダイ

ちょっとシッポがきれちゃったけど・・・

かっこいい〜!!

これはギンポの仲間

ボスはフタイロギンポだっていうけど
    図鑑でさがしてもでてこない・・・

そしていつもの
    カメさん散歩コースで

お食事中のカメさんに遭遇

こんにちわ〜

ゆっくりお食事中なのをいいことに

かなり近くまで

よらせていただきました。

カメさんありがとう!

一日目終了

食事の前に街をぶらぶら

くまくま御用達の水着のLOCOブティックが大通りから
    ハファダイショッピングセンターのほうに移転してました。
    ABCストアすぐ横にあったLOCOブティックです。

あれ?ないぞっておもったら
    すぐ脇のハファダイショッピングセンターのほうに入ってみてください。
    大きなスーパー、ジョーテンンショッピングセンターのちょっと手前にあります。

くまくま水着お買い上げ〜

食事は今日はアグライアで

ガラパンの大通り沿いに面したお店です。
    エーストマトではよくここで「反省会」をしてます。
    なんたって、本田シェフのお料理がうまい!

あーー
    あんまり楽しすぎて
    ほとんどお料理の写真をとるのを忘れました・・・

今日一緒に潜ったおともだちでーす

明日も楽しく潜りましょう!

2日目 ボートでテニアンに行きました。
    一本目はフレミング
    ひさしぶりのドロップオフ!

この青さ!
    なんてきれいなんでしょう!!!

お初のお魚発見!

これなにかに似てません?

通称「アオヒゲ」
    ホシモンガラというおさかなです

似てるのは・・・そう!ナガシマさんです

このへんにはスミレナガハナダイもいるようですが
    くまくまは発見できませんでした・・・・

あ、ドリー!

ナンヨウハギがたくさんいました

うわーーかわいい!

二本目はテニアングロット

洞窟手前のオレンジフィンアネモネフィッシュのコロニーで
    うかびあがったところをパチリ!

うわーい!うまくいったよ

こちらは黒いフエヤッコ

突然変異か、新種か不明だそうです。

フタイロカエルウオのバックシャン

ヤマブキベラのオスと

• メス<br /><br />

メス

午後はインリーフ

沈船(松安丸)のオニハタタテダイ

これがなにかわからないのです・・・

口のところが黄色くて
    えらのところに赤い色

誰か〜
    教えて〜

「アカオビベラのメスですよ」by ズーさん
    (ズーさんはウミウシさがしの達人ですが
    ウミウシの前はベラフェチだったそうです)

4トラおともだちのズーさんから
    おしえていただきました。
    ズーさんありがとう!

ナミダクロハギがたくさんいました

これがね〜

きのうもみたけど
    フタイロギンポ?なの?

こちらはクロメガネスズメダイ

ルリホシスズメダイ

ほかにアカハラヤッコもいたんだけど・・・

どうしてもすばしっこくてとれない・・・・

さて、本日もアグライアですが

これはチキンケラグエン
    サイパンの郷土料理です。
    ピリカラのチキンをトルティーヤの皮でまいていただきます。

本田シェフ特製ローストポーク
    (注)エーストマトでしかたべられないと思います

お料理はまだまだでましたが

じゃじゃーーーん

くまくまがリクエストした「アグライア特製鍋」!!

これもエーストマトでしか食べられないと思います

やっぱりサイパンといえども1〜2月は
    北風が吹いて寒いんです
    今日はこの鍋を楽しみに4本ボートでがんばったわけです

つみれや大根やニンジンやいろいろはいった
    あっつあつのおなべ
    おいしかったあ!

3日目です

今日はラウラウに二本もぐることに

サイパンのビーチは他に「グロット」と
    「オブジャン」がありますが
    両方とも風が強くてダメ
    オブジャンはまったり白い砂のポイントが大好きですが
    しかたありません。

岩陰にオビテンスモドキが寝てました。

こちらはハナビラクマノミ

ハナビラクマノミはけっこうひらひら泳ぐので
    写真をとるのがむずかしいです

今日もオレンジフィンはばっちり

ラウラウにはけっこう大きなダスキーアネモネフィッシュのコロニーが
    ありますが
    ちょっと色が黒めなので
    水の青はこんなにきれいなのに
    ダスキーちゃんがなかなかきれいな色で撮れません・・・

む、むずかしい・・・・・

そして今日はアジ玉をねらって

ブラックフィンバラクーダ登場!

くまくまはじめてみました。

かなり成長して大きいので群れずに一匹でいました。

一メートルはあります。

すごい〜!

うわあ・・・これを群れで見てみたいものです。

今日のアジ玉はちょっと小さかったけど
    中にはいって
    アジたま一周360度をやってみました。

そしてマダラタルミの幼魚

やっぱり口をぱくぱく、なんか食べてました。

ずっとお天気がいまいちでしたが

最後に晴れました!

南の島やね〜

お天気が悪いと日焼けを気にしなくてもいいですが

やっぱり晴れないと南の島の気分がでません

南の島やね〜の一枚

ショップに戻って器材をあらってほしたら
    お昼御飯へ

お昼のアグライアっていったことがないので
    いってみました

おらはミックスフライ定食

こちらはハンバーグ定食!

すんごくしっかりしたお肉のハンバーグ
    うんまかったあ・・・

こちらはボス用の特製ロコモコ

普通のロコモコの倍くらいはありますね。

普通に「ロコモコ」を注文してもこれはでてきませんので
    あしからず

ああ、おわったね〜

楽しいことはあっというまに終わるね〜

さて、これからホテルに戻って器材をベランダに干します

サイパン最終日の夜は

フィエスタ前の大華飯店

サイパンで中華をたべるならここです。

おいしくて安い!

これは鶏肉ときゅうりの和え物

すんごくおいしかった

日本のとはちょっとちがいますが

えびちり

これもうまいです

これは牛肉のなんとか

横隔膜のところ(サガリ)です
    これもうまいです

これはくまくまの大好きなクリスピーフライドチキン

日本ではあまりみたことないです
    なにも衣をつけずに皮がカリカリにあがっていておいしいんです

じゃがいものシャキシャキいため

みんなで紹興酒を飲みました。

あまーい干した梅を入れて飲みました。

そしてメインは火鍋

白湯スープと辛いスープ
    冷えた体にうんまいっ!

冬のダイビングは冷えるけど
    おなべがあればばっちりです

ホテルに
    もどってちょっとだけ寝て
    早朝便のためピックアップは4時半

ねむねむ〜

搭乗してからもう一回寝るので
    「朝ごはんいらないです」ってかんじですが
    おこされての朝ごはんは
    これです
    クロワッサンとフレンチトーストとソーセージみたいなのと
    フルーツ・・・・・

うーん、なんだかなあ・・・・

デルタのビジネスクラスの早朝便は初めてでしたが
    たぶん食事の内容はエコノミーと大してかわらないと思います。

デルタさん
    もうちょっとお食事なんとかしてもらえると・・・いいですね

• さて<br /><br />西の空にはお月さま<br /><br />くまくまの初潜りダイビングはこれにて終了<br /><br />あーたのしかった!<br /><br />日本の夜明けは氷点下ですって!<br /><br />ひえーーーーーーー!

さて

西の空にはお月さま

くまくまの初潜りダイビングはこれにて終了

あーたのしかった!

日本の夜明けは氷点下ですって!

ひえーーーーーーー!

• ミンさん 2012/02/09 18:47:52
    くまくまさん、ごぶさたしました<(_ _)>
    くまくまさん、こんばんは。

アジダマ、写真は、アジが多すぎて、怖いほどですね。
    動画は、いつまでも見ていたいほどです。
    3つ動画見せていただきました。
    癒されます。

カメさん、見ることができるとうれしいですよね。

クロメガネスズメダイ、バッチリ写真撮れましたね。
    スズメダイ、きれいに写真撮ってみたいです。
    ハナダイ系も・・・
    私は、全然、ダメ。
    泳いでいるからね。

次回は、また行けたら、ロタに行く予定です。
    サイパンにちょっこと寄ったら、お昼は、アグライア、大華飯店、検討してみよう。

くまくまさんは、おなじみのショップを利用されるから、リラックスできるでしょうね。
    私たちも、ロタホールのリベンジもありますが、ロタのダイビングサービスのガイドさんが、親切な方だったので、何度でも行ってみたいと思ってます。
    今回、モルディブに行って、もう冒険(ちっちゃな冒険ですが・・)はもういい!と一瞬思いましたが、できる時には、冒険もいいかなと思いました。
    知らないショップ、ガイドさん、外国人ガイドは、ちょっと心配ですけれど・・

楽しい旅行記、ありがとうございました。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/02/09 19:30:57
    RE: くまくまさん、ごぶさたしました<(_ _)>
    ミンさん
    おひさしぶりです
    いつもありがとうございます。

ほんとにアジ壁?すごかったです。
    去年の秋くらいはほんとにものすごき大きさだったらしくて
    想像するだけで恐いです。
    もうかなり小さくなったみたいですが。

スズメダイって写真むずかしいですよね〜
    ちょろちょろ動くし。
    ハナダイ系も
    とにかく動くものはあいかわらず苦手です。
    (マクロも苦手ですが・・・)

ロタ一回いきたいのですが
    結局出入りに余計な時間がかかってしまうので
    なかなかいけないんですよ。

お、モルディブいかれたんですね。
    あとでみにいきまーす

• レモンハートさん 2012/01/28 16:21:24
    アグライア行ってみようかな!
    くまくまさん こんにちは(^_^)/

2月10日からサイパンに行ってきます。

前回はマリアナリゾートに泊まりましたが
    今回はフェスタにしました
    ガラパン地区は移動が楽なのでここにしてみました。
    レストランなど検討中ですが参考にさせていただきます。

レモンハート

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/28 23:24:05
    RE: アグライア行ってみようかな!
    レモンハートさん
    いつもありがとうございます

フィエスタはほんとに便利なところにありますからね〜
    いいですよ!

アグライアぜひいってみてください。
    中華なら大華飯店、フィエスタの真ん前にあります
    おいしくて安い!

ホテルのお庭のディナーショーも楽しいですよ!

お天気がいいといいですね
  • ズーさん 2012/01/21 23:28:31
    サイパン、行きたいな〜!
    くまくまさん、こんばんわ〜!
    ズーでございます。
    今さらですが・・・『あけおめ・ことよろで〜す!!』

『サイパン』、やっぱ、イイですね〜!!
    (あの、入国渋滞はヤダだけどね・・・)
    ズー家は、諸都合により、しばらく『禁・ダイブ』なので、
    くまくまさんの、旅行記で、癒されております・・・

ズー家では、アジ壁写真の下のゴロタ地帯が・・・とっても気になって・・・
    もしかして・・・ウミウシが写ってるかも・・・と目を皿にしてます・・・

そうそう・・・謎の魚・・・誰か教せ〜て・・・ってヤツは・・・
    『アカオビベラ♀』で〜す!! byズー妻。
    ズー家は、ウミウシにハマる前は・・・『ベラ・フェチ』だったのだ〜!

また・・・癒されに、おじゃましま〜す!!

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/22 11:14:52
    RE: サイパン、行きたいな〜!
    おお!ズーさん
    こちらこそよろしくおねがいします。

アジ壁より、やっぱりウミウシですか〜?
    くまくま、ラウラウでズーさんともぐって
    ウミウシのさがしかたをご教授いただきたいですっ!

今回なんてまったく下のほうを見てませんから・・・
    (でもやっぱり今の旬はアジ壁ですよ・・・)

謎のさかなアカオビベラのメスなんですね
    ありがとうございます。
    さっそく直しておきます。

• 白玉さん 2012/01/20 22:28:14
    素晴らしい写真をありがとうございます
    くまくまさんこんにちは。
    今回の旅行記も大変楽しませていただきました。
    一枚一枚の、海の中の写真が本当に素晴らしくて、ああ、魚にも表情があるんだ(笑)とか考えてしまいました。
    ダイビングって、すごいですね。
    私も体験してみたいのですが・・・。
                     白玉

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/21 21:28:15
    RE: 素晴らしい写真をありがとうございます
    白玉さん

そうですね
    おさかなにも表情あります(笑)
    ぜひ、体験ダイビングしてみてください。
    とっても楽しい別世界が待ってますよ!

• rascalpossamさん 2012/01/15 17:45:46
    アジ玉&カメさん♪
    くまくまさん
    旅行記待ってました~!

サイパン便のビジネスクラス、食事も機内設備もなんとかしてほしい
    ですよね~ (^_^;)
    それに到着して一番に降機してるのに、あの長蛇の列!
    ビジネスを選ぶ意味が半減してしまいそう…

でも、そんな事も吹っ飛んでしまいそうな
    スゴいアジ玉!
    私も秋に行った時、見たかったです~
    カメさんのお食事もいいですね~
    うらやましいです (≧▽≦)

ステキな旅行記ありがとうございました!

また楽しみにしてますね☆

*rascalpossam*

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 18:30:10
    RE: アジ玉&カメさん♪
    rascalpossamさーん

デルタさん
    ほんとにどうにかしてほしいですよね〜
    直行便だとこれしかないからしかたなくのりますが
    ビジネスもエコノミーもどっちもね・・・・

rascalpossamさんも到着後アシアナとがっちんこしちゃいましたか?
    ほんとに、到着する時間考えて飛行機とばしてほしいですよね。

アジ玉が少しでも長くラウラウにいてくれることを祈ります。
    (だんだん小さくなってきているらしいので・・・)
  • zzr-cさん 2012/01/15 17:34:44
    もう初潜り
    くまくまさま こんにちは!

もうサイパンに行かれたんですか!

滅茶苦茶羨ましいじゃないですかぁ〜

私なんて今年は海外に行けるのか?って感じなんですよぉ〜

行きのアシアナジャンボにやられましたね^^;

アシアナがジャンボで来るぐらいなのでフィエスタも韓国資本
    満室になる訳ですねぇ〜

本当に大陸の飛行機はもう少し遅くに到着してくれれば良いのに
    ビジネスの意味がなくなっちゃいますからねぇ〜

アジ玉こんなに大きな群れは初めて見たと思います。

そしてラウラウにGTが来てるのも初めて見たんじゃないかな?
    カスミアジは良く来てますけどね!

1日4本頑張りますねぇ〜そりゃ体も冷えちゃいますね^^;

デルタの朝食、5年前のNWの朝食と変わってないですね。

去年の3月に行った時もヌードルとか結構寂しい機会食でした、
    ユナイテッド(コンチ)の方が機内食は絶対良いですよねぇ〜

セントレアからはデルタが無いし暫くサイパンには行けなさそうです^^;

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 18:36:10
    RE: もう初潜り
    じいーーさま!
    いつもありがとうございます。

今回はなかなか便がとれなくて
    ぎりぎりにデルタ直接でとりました
    (高かった・・・)
    そのかわりホテル、ランクダウンですよ・・・
    でもホリディは海は見えないけどコストパフォーマンス的には
    いいホテルだと思いました。

GTってなんですか?
    バラクーダ?
    どっちにしろバラクーダははじめてみたので興奮しました。

アジ玉、いまのところラウラウ名物になっているので
    しばらくいてくれるといいですね。

名古屋方面の方がコンチのグアム乗換?かなんかで
    こられてました。
    それはそれで結構時間かかるみたいで、それも大変・・・

サイパンは近いのだからやっぱり直行便でさっさといけないと
    だめですよね〜

1日4本はボートだからなんとかできる技ですが
    やっぱり冷えました・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/01/15 18:45:03
    RE: RE: もう初潜り
    くまくまさま こんにちは!

早速の返信ありがとうございます。

> GTってなんですか?
    > バラクーダ?
    > どっちにしろバラクーダははじめてみたので興奮しました。

GTってジャイアント・トレバリーの略です。
    顔が見た目頬に傷があるように見えるためロウニンアジって呼ばれますね。
    判りにくくてすいませんでした^^;

> 名古屋方面の方がコンチのグアム乗換?かなんかで
    > こられてました。
    > それはそれで結構時間かかるみたいで、それも大変・・・

そうなんですよぉ〜マイルでなら行っても良いかな?って思いますが
    それでも3時間半で行ける所を一日掛けて行くのはちょっと^^;
    グアム⇔サイパンはビジネス設定が無いですからねぇ〜

> サイパンは近いのだからやっぱり直行便でさっさといけないと
    > だめですよね〜

本当にその通りです^^;
    変態ルートが好きなマニアならそれもありなんでしょうが(笑)

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 20:21:19
    RE: もう初潜り
    はー!
    あのロウニンアジのことですか!
    勉強になりました。

• bettyさん 2012/01/15 14:31:34
    楽しい時間はあっという間だよね〜
    くまくまさん、こんにちは〜♪

ビジネスクラスはまだ経験ないbettyですが、お食事がイマイチって
    いうのはちょっとねぇ〜

お席は楽だろうなとは思いますが、今回はアシアナがほんのちょっと前に
    到着してしまって荷物がビジネスクラスなのに1時間待ちしたなんて
    かなり長い間待ちましたね〜

日本でしか例えられないけど、エアポートバスなどが出発してしまい、
    ものすごい時間のロス、またはタクシーしか無理だったりすると
    大損します。

でも、海の中は相変わらず素晴らしい世界♪

美味しいものを食べたり、潜ったり、楽しい時間はあっという間!

私は北海道が大好きだけど、行くまでが長くて、行ってしまうと
    超高速に楽しい日々は過ぎて行きます!

帰るとき、またそこへいつ行こうかと計画してしまいますね〜(*^。^*)

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 18:23:27
    RE: 楽しい時間はあっという間だよね〜
    bettyさーん
    いつもありがとうございます。

デルタのビジネスはほんとにいまいちです。
    旅行会社によっては、ほかの旅行会社のエコノミーとかわらない
    値段で売ってたりするので
    (たとえばJ○○さんのエコノミーよりて○○く○○のビジネス設定が安いとか)
    そういうのさがしてビジネス使いますが・・・
    しかも、一時期、結構いい機体使ってたこともあるのですが
    最近はふるーい、小さい機体なので
    一人に一個、ビデオの画面があるわけでもないし
    席がちょっと広いってだけなんですよ。

入国審査であちゃーってことは前にもありましたが
    ホントこればっかりは「運が悪かった・・・」って思うしかないですね。
    でもね〜
    できれば到着時間って考慮して飛行機とばしてほしいなって思います。
  • クロニャ。さん 2012/01/15 14:04:10
    くまくまさん、初めまして。
    サイパン旅行記拝見しました。

カメが食事しているところを初めて見て驚いています!!
    あんなに近くでカメをみることが、
    しかも食事しているところを見ることが出来るなんて!です。

貴重な動画を見せて頂きました、ありがとうございました^^
    (投票が一人一回なのが惜しいです。^^)

アジ玉(って言うんですね)もすごかったです。
    動画や写真でもすごいって思うので、本物がもっともっと素晴らしいのでしょうね☆

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 18:26:43
    RE: くまくまさん、初めまして。
    クロニャさん
    はじめまして
    投票ありがとうございます。

カメさんの動画楽しんでいただけてうれしいです。
    もう触れるくらい近くでこんにちわしましたよ。
    (でも、海の生物には絶対さわっちゃだめです)
    結構早くさよならされてしまうこともあるのですが
    今回はじっくりとそばにいてくれました。

アジ玉、去年の秋に突如ものすごい大きさのが出現したようです。
    今はそのころと比べるとかなり小さいそうですが、
    アジ玉の中にはいったりでたり、
    ものすごくおもしろかったです。

クロニャさんはダイビングとかは興味ないですか?
    機会があったらぜひやってみてくださいね。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/01/16 22:59:44
    RE: くまくまさん、こんばんは。
    海の生物、触らないように、ですよね。^^
    彼らが自然に生きてくれてこそ!ですもんね。
    これからも彼らの場所に遊びに行かせてもらう気持ちで、
    海を楽しみたいと思います☆

ダイビングは一度だけ体験ダイビングをしたのですが、
    怖かったです^^:
    出来るようになるといいなぁーと思いつつ、なかなか。
    なので、くまくまさんの動画で楽しませて頂きます^^!

またカメさんの動画、見させて頂きます♪♪

クロニャ。
  • minoriさん 2012/01/15 13:17:22
    待ってました〜♪
    くまくまさん、こんにちは。
    新春サイパン旅行記、待ってましたよ〜♪
    さすが、くまくまさん!アップが早いですね。
    私も見習わなきゃ。。。

今回はお天気がいまいちだと聞いてましたが、ホントですか?って感じの
    くっきり はっきり迫力満点の水中写真の連続じゃないですか〜(笑)
    アジ玉にカメさんなどなど、さすがダイビングの世界は違いますね!
    動画も素晴らしいですね。アジ玉360度、私もやってみたいなぁ〜♪
    そしてダイビングで冷えた体に、あっつあつのお鍋!最高ですね〜♪
    あ〜、心は既にサイパンへ。来月末が待ち遠しいです(笑)
    今回は夜便出発の深夜着なので、スムースに入国できるといいなぁ。
    素敵な旅行記を有難うございました!それでは、また遊びに来ますね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/15 18:18:03
    RE: 待ってました〜♪
    minoriさん
    いつもありがとうございます。

お天気は「これでも乾季?」っていうくらい
    雨はよく降りました。

海況はあんまりよくなくて(風が強かったので)
    ビーチはラウラウばっかりでしたが
    いまラウラウはでっかいアジ玉がみれるので
    まあ、よかったかな・・・と。

minoriさんがいかれるころまで
    アジたまいてくれるといいですね。
    体験でラウラウ使うこともあると思いますので。
    あ、体験何回もやったことあるんですよね?
    ボスが講習うければいいのにって言ってましたよ。
    くまくまも体験ばっかりやってたとき
    そのときお世話になったショップさんに
    「講習うけたほうが楽しめるよ」ていわれたのが
    きっかけでした。
    体験だと、水深が限られますからね〜
    今回は日程的に講習は無理だと思いますが・・・

アジ玉が2月いっぱいいてくれますように!

あ、深夜便だとたぶんアシアナとかとは
    がっちんこしないと思います。
    夜中にそれだとたまりませんよね〜

minori

minoriさん からの返信 2012/01/17 21:54:15
    RE: RE: 待ってました〜♪

くまくまさん、こんばんは。
    ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございます!

> あ、体験何回もやったことあるんですよね?
    > ボスが講習うければいいのにって言ってましたよ。
     ご報告が遅れてしまい、申し訳ございません。。。
     今月初めにエーストマトさんへメールで問合せさせて頂きました。
     何回もと言っても間隔がかなり空いてるので、初心者同然なんですよ。。。
     お忙しい時期かかわらず、とてもご丁寧な回答を頂きました。
     くまくまさんのおかげです♪
     お誘い頂いたライセンス講習、出来る事なら受けたかったのですが
     残念ながら日程にあまり余裕がないので、今回は体験でご相談してます。
     この度は素敵なダイブショップをご紹介頂き、本当に有難うございました!
     次回はライセンス講習を受けたいと思います。

それでは、また遊びに来ますね〜♪

くまくまさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る