上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま<br />あけましておめでとうございます。<br />年末からちょっと体調をくずしてしまいましたが<br />なんとか復活して<br /><br />ひさびさに上野鳥番長で栄養満点おなべをいただいてきました。<br />初詣にもいきました。<br /><br />今年は「東京大神宮」<br />東京のお伊勢様です・・・が・・・・<br />飯田橋から徒歩3分のはず・・・が<br />ま、まさかの2時間待ちにあえなくUターン<br /><br />飯田橋から徒歩12分の靖国神社にお参りしました<br /><br />

くまくまのおでかけ日記 初詣にいったよ。鳥番長にもいったよ。2012バージョン

2012/01/02 - 2012/01/02

くまくまさん

みなさま
あけましておめでとうございます。
年末からちょっと体調をくずしてしまいましたが
なんとか復活して

ひさびさに上野鳥番長で栄養満点おなべをいただいてきました。
初詣にもいきました。

今年は「東京大神宮」
東京のお伊勢様です・・・が・・・・
飯田橋から徒歩3分のはず・・・が
ま、まさかの2時間待ちにあえなくUターン

飯田橋から徒歩12分の靖国神社にお参りしました

私鉄

4トラのみなさま

あけましておめでとうございます

海の中からご挨拶・・・・

今年もたくさん潜りたいと思います

• って<br /><br />正月早々海の中にいられるほどお大尽じゃないくまくまは<br /><br />今年もおうちでお正月<br /><br />みなさま今年もよろしくお願いいたしますね!

って

正月早々海の中にいられるほどお大尽じゃないくまくまは

今年もおうちでお正月

みなさま今年もよろしくお願いいたしますね!

さて、

飯田橋から徒歩3分の「東京大神宮」へ参拝しようといたしましたが・・・・

神社なんか影も形もみえないところまで行列・・・・

参拝を終えた方に聞いたところ「うーん、2時間くらいかな・・」

あきらめました。

靖国神社に方向転換したところでみつけました

「青森ひば」のお店。

ひばは殺菌、防臭、防虫ととってもすぐれた木材です。

くまくまはまな板を愛用中。

アロマの精油もとれます。

今日はヒバチップをお買い上げ〜。

今度またゆっくりきますね。

靖国神社の大鳥居がみえてきました。

あらためてみると

この大鳥居は鉄でできているみたいですね。

鳥居って石でできてるのかと思ってました。

参道にはたくさんの屋台が。

B−1グランプリの甲府鳥もつ煮とか

B−1グランプリ 富士宮焼きそばとか

おいしそうな匂いがしてました。

2番めの鳥居からはかなりの人出です

ひゃー、ここもお参りはかなりかかりそうです

そこへ、獅子舞がやってきたので

お獅子さんに頭をかんでもらって

厄払いしていただきました

(ほんとうはくまくまはお獅子舞が苦手なんです。恐いので)

もう、恐いとかいってられません。

お獅子さんが、金色の歯をカチカチして噛んでくれました。

ありがたや〜

厄払いをしてもらったので

参拝は遠くのほうから・・・すんません

さて、2日の夜は恒例

上野の鳥番長さんでございます。

半年ぶりぶり〜にやってきました。

今日はどのおなべにしようかな・・・

鳥すきも豆乳なべもいただいたことがあるので

今日は鳥が丸ごと一羽の「鳥丸なべ」をいただくことに

バリ塩キャベツをいただいたり

いでっちが

あっつあつにふかしたジャガイモを

つぶして

ポテトサラダを作ってるのを見学したりしてました。

鳥番長では業務用なんて使わないんです。

なんでも手作り。

まじめなお店です。

さて、鳥丸鍋が出来上がり。

鳥が丸ごと一羽はいってますから。

鳥の丸焼きのときのように「解体ショー」をしてもらいます。

まずこちら

途中できれちゃったので続きは

画像が変な色ですが
    いつも海の中で動画をとっているので
    「海中モード」のままだったようで・・・悪しからず

カットしてもらったら

あっつあつのところ

ゆず胡椒や、酢カラシ、ポンズをつけていただきます。

うんまーーーーーーい!

スープもあたりまえだけど「濃厚」です。

鶏ガラのスープに鳥一羽いれてもう一回煮るわけなので

コラーゲンたっぷり

翌朝、お肌ぷるぷる間違いなしのスープまで

しっかりいただいて

最後にスープの量を調節して

店長が味をつけてくれました。

これがポン酢で味をつけるのです!

そこへ、太麺を投入!

お好みの硬さに煮て

いっただきまーす。

あーうまかったあ・・・

はい、完食です。

ごちそうさまでした。

そして

なんと!

われがらいでっちねえさんが

今日で上野鳥番長最終日。

1月11日に小伝馬町で開業する「揚げ三兄弟」の

おかみに就任することになりました!

今日きてよかったよう・・・!

(でもおらは、会社が近いからいつでもいくさあ!)

というこどで、

鳥番長ともども揚げ3兄弟もよろしくお願いしまーす

• bingoさん 2012/01/23 23:39:10
    沢山のご投票ありがとうございます
    くまくまさん
    こんばんは

bingoは、今年に入って「物要り」が続き、
    トラベル財源が捻出できません。。。
    マジ冬眠状態です。
    が・・・春休みシーズンまでに、何処かへ行く予定です。

今後ともよろしくお願い致します。

bingo

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/24 18:49:59
    RE: 沢山のご投票ありがとうございます
    bingoさんこんばんわ

季節は真冬ですが
    秋のきれいな紅葉の旅行記
    感心しながら堪能いたしました!

こちらこそよろしくです。
  • minoriさん 2012/01/07 22:32:50
    鳥丸鍋に目が釘付け!!!
    くまくまさん、明けましておめでとうございます!
    ご挨拶が遅くなりまして申し訳ございませんが
    本年も宜しくお願い致します♪

お揃いの着物で、くまくまちゃんご一家の初詣。可愛いですね〜!
    獅子舞に厄除けをしてもらい、最後はご褒美のご馳走♪
    なんと鳥が丸ごと入ったお鍋とは!?くぅ〜、羨ましい〜!!!
    お肉が柔らかくて美味しそう〜♪
    相変わらずの食いしん坊泣かせですね(笑)あ〜、おなか空いた。。。
    それでは、また遊びに来ますね。
    あっ、そうそう!新春サイパン旅行記、楽しみにしております♪

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/11 16:30:26
    RE: 鳥丸鍋に目が釘付け!!!
    minoriさん
    あけましておめでとうございます。

鳥丸鍋コラーゲンたっぷりで
    お肌ぷるぷるになりましたよ

サイパンからさっき帰ってきました。
    お天気いまいちでしたが
    楽しかったです。
    旅行記の準備しなくちゃです。

• ミンさん 2012/01/05 08:20:07
    明けまして、おめでとうございます。
    くまくまさん、おはようございます。
    本年もよろしくお願いします。

靖国神社に、初詣に行ったのですね。
    2010年のお花見で、靖国神社に行きましたが、B-1グランプリの甲府鳥もつ煮や富士宮焼きそばの屋台なんて、その時にはなかったな。

鳥番長の鍋、やはりおいしそうですね。
    ポテトサラダも手作り、さすが。
    1度行ってみなければ・・・

くまくまさんは、もうすぐサイパンですか。
    楽しんできてくださいね。
    旅行記、とても楽しみです。

私は、1/21から、6日間で、モルディブです。
    ちょうど、旧正月に当たってしまって、できれば中国人さんの集団を避けたく、白人さんの多いリゾートに夫が決めました。
    へっぽこダイバーの私は、知らないとこでダイビングするのすごく不安ですが・・・
    あまり社交的でない私ですが、笑顔で、楽しんできたいと思ってます。

それでは、また遊びに来ます。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/05 21:47:52
    RE: 明けまして、おめでとうございます。
    ミンさーん

いつもありがとうございます。
    こちらこそよろしくおねがいします。

> 鳥番長の鍋、やはりおいしそうですね。
    > ポテトサラダも手作り、さすが。
    > 1度行ってみなければ・・・

ぜひぜひ いってください。
    ポテサラまで手作りしてたのを発見してびっくりでしたが!
    > 私は、1/21から、6日間で、モルディブです。

おおお!
    夢のモルディブ!
    くまくまはいついけるんでしょうか・・・?
    ミンさんのモルディブ旅行記でお勉強するので
    帰ったらかいてくださいね!
  • zzr-cさん 2012/01/04 13:18:39
    あけましておめでとうございます!
    くまくまさま こんにちは!

あけましておめでとうございます!

怒涛の親戚付き合い3日間が終了してようやく休肝日に出来そうです(笑)

初詣、東京の神社ってとっても混んでいるんですねぇ〜

参拝までに2時間も掛かるなんて…
    校長先生の話でも倒れそうなのにそんなに並んでたら大変です(笑)

鳥番長ではさすがこの時期は鍋ですねぇ〜

華麗な鳥のばらし方です^_^

今年もよろしくお願いします。

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/04 18:57:42
    RE: あけましておめでとうございます!
    じいーーさま!
    あけましておめでとうございます。
    ことしもなにとぞよろしくおねがいいたします。

ようやく休肝日ですか!

そうなんです。今回の東京大神宮は神社もみえないところからの
    行列でしたので、あえなくUターンでした。
    去年の東郷神社が穴場ですいていたので
    おんなじようなものかと思っていたら
    さすがお伊勢さんの出店だけあって
    そうは問屋がおろしませんでしたね〜

そうそう、
    鳥番長の鍋これで全種類制覇しましたよ。
    どれも甲乙つけがたし!です。

今年もいい旅たくさんしましょうね!
  • bettyさん 2012/01/02 23:10:50
    お出かけいいなあ〜♪
    くまくまさん、あけましておめでとうございます<m(__)m>
    初詣と鳥番長の組み合わせのお出かけなんていいなあ〜

bettyは家事に追われる毎日です^^;

今年もくまくまさんのダイビングの様子を楽しみにしています♪

美しい海の中を見られるくまくまさんが羨ましいです!
    私もいつか挑戦しないとね〜

今年も昨年と変わらずお付き合いよろしくお願いいたします<m(__)m>

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/01/03 01:10:10
    RE: お出かけいいなあ〜♪
    あら、bettyさま
    あけましておめでとうございます。
    さっそくのご訪問ありがとうございます。

じつは年末年始ちょっと寝込んでました。

でも、初詣と鳥番長は去年からセットなもので

少し復活したのでおでかけしてみました。

明日おきたら週末からのサイパン行きの準備やらなにやら
    やらねばなりません。

ことしもよろしくおねがいします。

くまくまさんのトラベラーページ

上野・御徒町の人気ホテルランキング