エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人をフランクフルト空港で見送った後、エッセンへ。<br /><br />ツオルフェラインの炭鉱跡を観光

2010/05/02 フランクフルト-エッセン泊

2010/05/02 - 2010/05/02

kobizuki

kobizukiさん

友人をフランクフルト空港で見送った後、エッセンへ。

ツオルフェラインの炭鉱跡を観光

鉄道

朝食を終え、空港経由で友人を見送り、ICEでessenに向かう。午後一でエッセン着。ホテルに荷物を置きに行くが、若干迷う。またまた小さいホテル。3階ねって、エレベーター無いから持って行くのね。朝食はいらんよ。
    Hotel Lindenhof
    2泊シングル : e95 (朝食無し、税金込み)
    シャンプー無し、石鹸無し、ドライヤー無し、テレビ(ブラウン管、アナログ)、インターネットWIFIあり
    インターネットは適当なやつがキー無しで使えたけどホテルのだったのかな? (オイ)

道路沿いに行くと迷うので、街の中心に進んで広場に出たら左に行くのが近くていいです。
    ちなみにトラムは街の中心を突っ切った反対側、10分しないで行けます。駅まで行ってもいいけど。

ホテルの先にあるショッピングセンター?を目印に。

早々に鍵を預けてツォルフェラインの炭鉱へ。駅まで戻ってもいいんだが街を突っ切ってトラム乗り場を探す。すぐに乗り場は見つけたが、券売機の内容がわからん… 5分くらい悩んで1日券を買うことにした。

これって1回だけ刻印すればいいの? 検札来なくてよかった。

運転席見たら操作ボタンが絵になってる。これで操作できるん? L107のトラムで20分くらいして到着。

ツォルフェラインで下車したが、一つ前でも良さそう。入り口から見るこの画がエッセンらしさ100%。

バウハウス的建築は美しいかもしれないが、整いすぎているというかいまいち惚れるものがなく、アールデコのような無駄の使い方が好きだなぁ。これはこれで美しいのだが。

それでも、斜めのラインが行き交うこの建築はデコらしくもある。

入場券でこれまた迷う。組み合わせがいろいろ… industryとmuseumがあればいいか、とK1の券を購入。e7。だれかチケットの組み合わせについて教えて。(笑)

上から。周囲は普通に家が少しある程度。これが工業都市ですか。日本とはえらい違い。道順もわからず一応ルートらしき道を進む。で、ツアーがあるのかもよくわからなかったので外に出て、他を見学。

貨物が乗り入れていた線路跡があります。鉄道好きも見逃せないエッセン。

もっとこう、あちこちから斜めの線が突き出してたりすると面白いんだけど。(笑)

敷地だけで言うとフェルクリンゲン製鉄所と同じくらいかな。どこもでかいな。日曜でも人は結構来てた。地元人?が多かったかな。

何故か観覧車があったり。ツォルフェライン謎の1つ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る