ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッセンに連泊し、デュッセルドルフ-ケルン近辺の観光。<br /><br />ゾーリンゲン グレーフラートの町並み<br />ブリュール アウグストゥスブルク城<br />ケルン 大聖堂<br /><br />ドイツ2回目にしてビアホールでビールを!

2010/05/03 エッセン-グレーフラート-ブリュール-ケルン-エッセン泊

2010/05/03 - 2010/05/03

kobizuki

kobizukiさん

エッセンに連泊し、デュッセルドルフ-ケルン近辺の観光。

ゾーリンゲン グレーフラートの町並み
ブリュール アウグストゥスブルク城
ケルン 大聖堂

ドイツ2回目にしてビアホールでビールを!

鉄道 高速・路線バス

この日はSolingen-GrafrathとAugustusburg城を巡る予定。朝ホテルを出ると協会の鐘が街に響く。SバーンでWuppertalrに向かう。

Wuppertal-Vohwinkelで降りると何も無い所に出る。

駅から左のトンネルを抜ける。

するとモノレールの下に出る。このモノレールがヴッパータールの観光名物。

思っていたより静かだし、ほどほどに走ってるし、車は関係ないし、住むには便利な足だと思った。

このヴォーウィンケルの駅は終点なので折り返し。乗り物好きには飽きない場所。

それではグレーフラートへ。モノレールの駅前からバスがあります。駅前に券売機も発見。往復分を買いたかったがわからず、片道だけ買えた。まあいいか。

駅前の道を進んだ所にバス停。バスはL683、20分間隔くらいだったかな。

なんとトロリーバスで電線がある。トラムのが好きだー。地図だと2kmくらいだが坂が多く歩くのは難しいのでバス以外は止めた方がいいだろう。

Grafrathに着く一つ前から黒の屋根が増えるので、帰りは違うバス停から乗ろうと決めて町を探索開始。

キンダーガーテン、幼稚園です。しっかり黒と白になってる。

町の中心への案内。

生憎、霧が出て写真には不向きな朝。それでも黒と白は存在を示してくれます。

手前のminiの色がいい感じ。

レストランのようだ。

コーヒーハウスって書いてある? 他にも可愛らしいものが沢山。

噴水のある中心に出ると黒い屋根と緑の窓で統一された建物の中にホテルやレストランが数店。これは4つ星ホテルだったかな。

ホテルとポスト? 郵便局ってこと? ここに泊まったら気持ちいいだろうなーと。他に観光するもの無いが。

これもホテル。星無しだけど。

近くで見ると、ホテルグレーフラータ。ガストハウスだからユースホステルに近いかな。客はいなさそうだったので何人かで貸切みたいに使うのがいいのでは?

霧がなければ…

花を飾る習慣はいいものです。

これもホテルか。

町の中心、噴水。

協会?修道院?がやや高台にあるので行ってみる。

裏にグレーフラート特産の刃物博物館が。

霧は晴れず、戻ることに。バス停に券売機がなく、ドライバーから直接買うしかない。行きと同じ金額でVohwinkel-bahnhofまでと言えばok。

次はBruhlに向かうため、一度Kolnに出る。写真はケルン駅でのブリュール方面行きMRB (mittelrheinbahn)。なんか近代チック。

ボン、コブレンツ経由、マインツまで行く各駅停車。

Bruhlに着いたら目の前にAugustusburg城が。こんなの5分もいらないよ。

フランスっぽい色の使い方に見とれて歩いていたら、昼休みで開いてない。

駅前のインビスでブルストを食べつつ庭をみたりするが、寒い寒い。

時間になっても開かないんですけどー…

って、案内板見たら、おいおい。月曜書いてない。休みかよ! がくー。まあ外観は十分見れたのでよしとするか。

夜に食事の待ち合わせをしているKolnへ。早めに行って大聖堂の塔上りたいし。寄り道してKoln hbf行きが実はkoln/messe行きで川を挟んだ隣の駅に着いてしまった。歩こうと外に出たがどこから行けばいいのか… 結局Sバーンでケルンへ。そんなこんなで着いたら18時で塔は閉まってた… んががが、またしてもか…

大聖堂の中を時間まで見学。天井高っ。いい響き。

待ち合わせの本屋で物色していたらケルンのトランプを発見。これはお土産にいいな。e3.5。

待ち合わせで無事に会えて食事に移動。Haxenhausを探すが何度も同じところをウロウロ。川沿いから発見して店内へ。奥に案内(と言うか指差し)され、いざビール! ビアービッテ、ツヴァーイ。ケルシュの本場。うまーい。コクは薄い方かもしれないが飲み易いのなんの。相手のペースに合わせず3杯も。料理は予習してなかったからな〜。肉を包んだ方は普通にうまかったです。相手はベルギーからドイツ入りしてケルン途中滞在中に会い、その後ベルリンに向かうとのこと。2時間くらい話をし、明日のコブレンツ観光を一緒に行こうという約束をして店を出る。ウエイターの女の子が頑張って働いていて会計の時に何か言われたのだが、後から思うとうっかりチップを渡すのを忘れてしまった。ごめんよー。

22時のICEでessenに戻る。あー、眠いわー。

隣からタリスが発車。乗ったことないっす。

23時着。ホテル着いてシャワーして寝る。明日はホテル出るんだってーのに。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る