上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4〜5/7に上海に家族三人で行きました。<br /><br />旅程は、以下の通りです。<br /><br />一日目:豫園<br />二日目:上海テレビ塔、南京路・新天地の散策、<br />三日目:蘇州観光、豫園での再度夕食<br />四日目:ホテル付近の散策<br /><br />写真は後日公開したいと思います。

上海へのファミリー旅

2009/05/04 - 2009/05/07

jswbj880さん

5/4〜5/7に上海に家族三人で行きました。

旅程は、以下の通りです。

一日目:豫園
二日目:上海テレビ塔、南京路・新天地の散策、
三日目:蘇州観光、豫園での再度夕食
四日目:ホテル付近の散策

写真は後日公開したいと思います。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

屋根が凝っています。

門が情緒的です。

建物と池の調和がいいです。

豫園での南翔饅頭店での夕食です。
    値段は238元と高いですが、
    小籠包は最高でした。

子供は、枝豆とデザートのすいかが美味しいといっていました。

豫園の湖水亭です。

外灘の夕暮れの風景です。
    上海万博前ということで整備中でしたが、
    洋風の建築が素晴らしいです。

でも、新開発の波に襲われずに、
    今後も保存されるものか心配です。

暗くなりましたが、
    浦東の風景です。

そのあとは、タクシーでホテルリッツカールトンに
    帰りました。20元くらいです。

二日目は、タクシーで東方明珠塔にいきました。
    入場料は150元と高めなのと、訪問先を増やすと
    子連れでは疲れるので、上海ヒルズはパスしました。

ちなみに、子供は96cmと身長が二桁だったので
    無料で入れました。

ちょっと光が入っていますが、外灘の風景です。

テレビ塔からの風景です。

テレビ塔下の博物館です。
    100年前の自家用車、町並み、人々の暮らしなどが
    リアルに表現されていてかなりのボリュームの展示でした。

人々の貧富の差を描いてるのも印象的でした。

南京東路を散策しました。
    ファストフードが多くて、
    意外とレストランが少ないように見受けましたが、
    路地にあった屋台でうどんとチャーハンを食べました。
    飲料を入れても、三人で合計47元だったので、
    昨日の夕食の値段は何だったのかとも思いました。

地下鉄の写真です。
    この日は、最初はタクシーを使いましたが、
    人々の暮らしや交通機関も経験したかったので、
    テレビ塔→南京東路→新天地→ホテルと
    地下鉄を利用しました。

日本よりも、席をゆずってくれる方が
    比較的多いようです。
    一人三元です。

新天地です。
    ここは、上海の自由が丘or代官山という感じでしょうか。

御金持ちの外国人好みという印象です。
    ちなみに、コーヒーとケーキを食べてセットで
    38元×2です。

さすがに、夕食を食べる気はせず、ホテル近くの
    静安寺に戻って近くのデパート地下で食べました。

三日目は蘇州に行きました。
    列車で行った際の上海駅の待合室です。

100km弱の移動距離で、切符代は26元×6と
    安いですが、ホテルに頼んだ手配手数料は
    25元×6が高かったです。

電車は、新幹線のはやての技術を採用した
    ようです。

日本の新幹線よりは速度が遅くて、
    最高で170〜180km/h程度ですが、
    それでも40分程度で蘇州に着きました。

蘇州の駅です。
    あとで知りましたが、中国の主要な駅は、セキュリティチェックと大勢の乗客を捌くために、
    降り口と乗り口が分かれているんですね。

蘇州の拙政園です。

やはり世界遺産というだけあって
    新緑とか丘の上の楼閣などがすばらしかったです。

蘇州は、観光効率の観点から
    オプショナルとか車のチャーターも検討しましたが、
    鉄道の旅を経験できたり、訪問地は少なくても
    ゆっくりできたので個人で行ってよかったと思いました。

盤門です。

観光客は少ないですが、
    水郷とか塔が美しいと感じました。

蘇州駅のホームです。

蘇州から上海に帰るときの車内の様子です。
    だいたい自分の席には、必ず誰かが座っているので、
    (中国語で)文句を言って移動してもらいます。

再び豫園での夕食です。
    VIPも訪れたという緑波廊で合計182元です。

帰りのタクシーは道を確認しながらなので、
    まっすぐ行って、とか右に曲がって等と
    中国語で指示していました。

ホテルからの風景です。
    英語が十分通じますが、
    中国語も通じるかどうかを試しました。

#好意的に聞いてくれた御蔭で通じたようです。

楽しかった上海&リッツカールトンともお別れです。
    あそこも行けばよかったなどの思いもありますが、
    子連れなのでこんなもんでしょう。

成田から3時間程度なので、
    また気軽に訪問したいです。

上海見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る