長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人、飲んで食べて飲んで、グルメ旅。

オンナ2人旅。 軽井沢グルメ~

2008/10/31 - 2008/11/01

ジョンジョン

ジョンジョンさん

友人と2人、飲んで食べて飲んで、グルメ旅。

高速・路線バス 新幹線

またまた、急遽思いついた週末旅行。
    ハーヴェスト、取れて良かったね。

行きは友人がパキパキと手配してくれた、
    池袋発軽井沢行きのバスに乗り込み、

これまた、
    友人が乗り込む直前に買ってきてくれた(直前
    というのが重要)ビールをいきなり開ける。

カンパーイ
    昨日までのワタシ、おつかれーぃ

傍目には終わってるね、私達。。。

軽井沢へ着いて早々、
    アトリエ・ド・フロマージュのピッツエリアへ直行。

店内は、こんな感じ。

軽井沢! って感じ(笑)
    かわいいですね。

一通りオーダーして、
    まずはビールで乾杯。

イエーイ!
    オツカレー!

バスはバス、軽井沢は軽井沢で乾杯じゃ。

来た来た♪

まずは、
    エスカルゴとポテトの窯焼きにんにくバター風味。

う、うまい・・・。
    外は寒いけどビールが進んじゃうねぇ。

そしてお次は

信州サーモンのスモークとモッツァレラチーズの
    ミルフィーユ風サラダ。

おおぉ、美しい。
    この盛り付けをマスターして、家でも
    やってみようっと。

じゃん。
    “軽井沢アトリエ定番”焼きチーズカレー

チーズたっっぷりです。
    夜もあるので、2人で半ぶんこ。

チーズが伸びる!

見た目にもおいしそう。

お腹はもー、大満足。

チェックインまで時間があるので
    旧軽の街へ散策に出かけました。

ドライフラワーやさんのブタさん。
    明日、帰る前に寄って帰ろう。

明日はもう11月、という時期。

寒さの中で、赤い実が際立っていて
    クリスマスカラーのようでかわいい。

商店会の中でASANOYAさんをのぞいたり、

めちゃめちゃかわいい鉄瓶を眺めたり、
    たのしーねー。
    欲しいねー。

夜は、ここ、
    酢重正之商店が経営する「RESTAURANT酢重正之」
    へ来ることにしました。

楽しみ〜

今回は、ハーヴェスト旧軽井沢へ。

食事なしにしたので、夜も朝も外で食べようっと。

さぁ、RESTAURANT酢重正之到着。
    寒さの中、歩いてきたので体が凍えそう。

でも、メインイベントですからね。
    泡で乾杯だー。

ホント私達、飲んでばっかりね。

お店でも売っている、醤油豆を使った
    海老とやさいのあんかけ炒め物(名前忘れた)。

この醤油豆がおいしくて、いいつまみになります。
    翌日、お店のほうで買っちゃいました。

馬刺し。

うまーいっ

途中で、熱燗に。

しっぽりおとな(オバハン)やねー。

完食です。

おいしゅうございました。

• で、<br />そのあと部屋に戻り、長風呂&おしゃべりして、<br />買ってきた泡をもう1本空けたのでした。。<br /><br />女友達との旅行って、楽しいね。<br />(飲み過ぎじゃ)

で、
    そのあと部屋に戻り、長風呂&おしゃべりして、
    買ってきた泡をもう1本空けたのでした。。

女友達との旅行って、楽しいね。
    (飲み過ぎじゃ)

朝ごはん。
    お昼のことを考えて、軽めに。

浅野屋で買った、生ハムサラダと
    八百屋さんで買った巨峰と牛乳。

友達が盛り付け。
    何から何まですまないねぇ、ありがと。

友人がお昼のお店も予約してくれているそうな。
    持つべきものは、
    段取り上手、楽しませ上手な友だわね。

チェックアウトして外に出ると、見事な晴天!
    軽井沢来て天気が良い、幸せだね。

うわ、かわいい。。

このまま雑貨屋さんでディスプレイできる。

天気が良いからこそ、この透かし感。

キレイだなあ。
    心が軽くなるよねぇー

友人がスケジュールに組んでくれていたのが
    コチラ「トラットリア primo」。

人気店なんですってね。
    私はこーゆーことに無知で。。

周りに点々と木の椅子が配置されていて、

開店は11:30。
    それまで、予約表に名前を書き込み、
    入り口近くで呼ばれるのを待って入店
    するシステムだそうです。

すごーい。
    人気店ならでは、ですねー。

椅子に座りながら、周囲の景色を楽しんだり

店外に張り出されているメニューを見ながら
    オーダーするものを組み立ててみたり(笑)。

順番がきて、入店。
    飲み物何にするー?
    泡、いっちゃうかー

ということでボトルで。
    (甘かったなあ。。)

オーダーは、一気に頼まないと混雑して
    いるので来るのが遅くなる、と聞いたので
    最初にまとめてオーダーしました。

人気の、バーニャカウダ。

ソースは温めながら、ではないものの
    やはりおいしい。

そしてこれまた人気という
    ピザ・マルゲリータ。

大きくて、薄い。
    これがいいねー。

そしてアサリとトマトのパスタ。

う、うまい。。

結構、食べてますよ、私たち。。。

ご馳走様でした。
    おいしゅうございました。

膨れたお腹をかかえ、歩いて行ける
    雲場池へ。

紅葉には、ちょっと遅いかな?と
    思っていたけど、まだまだ見頃でうれしい。

こんなにきれいなお水で、
    カモも嬉しいんだろうね。

二股の、
    同じようなくぼみのできた木。

雲場池からもう一度旧軽の商店街を目指しながら。

もみじ。

(前を行く友人に、だいぶ置いていかれている。)

友人が、お母さんから頼まれたので立ち寄った
    「わかどり」。これまた有名らしいが、日曜日は
    お休み。

残念だったね。

来るときに立ち寄ったドライフラワーやさん。

トウガラシが店頭に下げてあって、
    欲しいなーと思うも、お店のヒトおらず。

この、ツタ?もかわいい。

でも。お店のヒトおらず。

結局、買うことができなかった。。
    残念。

帰りは新幹線。

出発までまだ間があるので、
    最後の〆は、やっぱりビールか。

駅にあったカフェで。

○○ちゃん、今回も楽しかったね。
    また行きたいね。

• puyomushiさん 2009/02/15 12:03:19
    primoって予約できるのですね!?
    ジョンジョンさん、こんにちは はじめまして。
    puyomushiと申します。(__)

ブセナテラスをKeyワードにしてジョンジョンさんの旅行記にたどり
    つきました。
    ブセナテラスも興味深く拝見しましたが、なんといっても
    ”primoが予約できる〜〜〜”
    にびっくらして書き込みしてしまいました。

primoって超人気だけど予約不可だったのでシーズンオフに行くイメージでした。
    いい情報をありがとうございます(^.^)/~~~

ジョンジョンさんはリゾート好きとお見受けし、とくに沖縄には
    何回も行っていて超うらやまし〜い(^^♪
    またぜひお邪魔しますね。

puyo

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2009/02/15 14:42:07
    RE: primoって予約できるのですね!?
    puyomushiさん
    メッセージありがとうございます。

いきなりですが、ごめんなさい!!!
    旅行記を見直して大慌てで返信させていただきますが
    primoさんは予約は不可です。。(当日、入り口前の用紙に
    順番待ちとして名前は書き込むんですが・・・)

友人がスケジュールに組み込んでくれていたので
    早めに行って、並んで入ったんです。
    (旅行記も修正しておきました)

うわー、私ってば間違ったこと書いてました。
    primoさんにもご迷惑を。。
    期待させてしまってごめんなさい。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/02/15 16:27:10
    No problemです(^^)
    ジョンジョンさん、お返事ありがとうございます。

変なところに注目してこちらこそすみません_(_^_)_

primoは大勢の人数でワインを盛大に飲むお客さん以外は、皆さん
    ささっと注文して、さくっと帰る方が多いので予約はいらないかも
    しれないですね。

数回しか行ったことがありませんが、お店の人の手際がよくチームワークの
    よいスタッフさんたちだといつも思っています。
    次回4月に軽井沢に行く予定なのでまたprimoへ行ってみようと
    思います(^_-)-☆

puyo