静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はどこ行こう……<br />思いついたのがB級グルメで名高い<br />富士宮やきそば。<br />調べりゃ、東京駅からバスが出てる?<br /><br />そんなわけで<br />またまた急遽思い立った、やきそば日帰り旅行記。

富士宮やきそば 食べ(てみ)たくなって 。

2008/10/19 - 2008/10/19

ジョンジョン

ジョンジョンさん

週末はどこ行こう……
思いついたのがB級グルメで名高い
富士宮やきそば。
調べりゃ、東京駅からバスが出てる?

そんなわけで
またまた急遽思い立った、やきそば日帰り旅行記。

高速・路線バス 新幹線

「えー、スーパーで富士宮やきそば売ってない?」
    という友人の声など無視し、今日は本場の富士宮
    やきそばを食べに行くのだ。ダンナと。

連れられていくダンナ、もうこのパターンも
    慣れたようだ。

コレが東京駅八重洲南口から出ている
    富士急行「ヤキソバEXPRESS」。

東京駅八重洲南口発→白糸の滝。

私たちは途中、富士宮駅で降りる予定。

うほほ

途中、サービスエリアにトイレ休憩し
    (ホント、トイレに寄るだけです)
    車窓からの眺めを楽しんでいると、

2時間20分ほどのバスの旅、
    富士宮駅到着。

駅前の看板を見ながら、さて、どこへ
    向かえばよいのやら?

(勢いだけで、下調べはしていない)

駅の観光案内所で「まち歩きまっぷ」を
    いただき、散策がてら、やきそば屋さんを目指す。

水のきれいなところだからこそ。

街のいたるところに、このように
    水場がある。

歩いている人は少ないけれど、のんびり
    穏やかな街です。

“富士宮やきそばはもちろん、銘柄豚や虹鱒
    バーガーなど地元グルメが集合した「お宮横丁」”
    にて。

いろいろなお店のやきそばが食べられるようだけど、
    プラスチックの入れ物などで、ちょっと味気ない
    感じが。。

路面店を探すことにしました。

そまま歩いていくと、
    左手に「じねん坊」さん発見。

ライダーさん達が集まってるようだ。
    よし、店内が見えないけれど入ってみよう。

店内はこのように、
    アットホームな感じで広々。

ほぅ、なんの知識もなくやってきましたが
    富士宮やきそばは、具も選べるんですか。

(これが普通なのか、この店だからなのか)

メインのやきそばの前に、
    まずはビールを頼み、ソーセージなんかも。。

じゅーっ

ホイル包み焼きなども注文。

早く焼けろ。

ホワっっと湯気とウマそーな匂いが立ち上り、
    中から海老やホタテ、白身のお魚やじゃがいも
    インゲンなどなど出現。

これはいいねえ。

そして、メイン「富士宮やきそば(ミックス)」。

しかし知らなかった。
    富士宮やきそばって、自分で作るものだとは。。
    このお店がそういった流儀なのだろうか。

これじゃ、家で作っているのと変わりないなあ。
    こんな感じでいーんだろうか、もうちょっと入れて
    みるか??最初は、作ってもらったほうが良かった
    なあ。(聞けば良かったのだ)

などなど、試行錯誤の結果出来上がったのがコチラ。
    うーむ。麺がちょっと固かったな。蒸らしが足りん。
    ソースもっと入れるか。おいしいんだけれど、富士
    宮やきそば食べたと言えるんだろか。。

お腹いっぱい食べたあとは、
    この味のある商店街をぬけて

浅間大社へ。

境内のいたるところに鶏がいて、
    ピャーっと地面から飛び立つたびに
    少々ビビります。

お元気な、のびのびとした鶏たちです。

• 本殿<br /><br />立派ですねぇ。<br />富士宮、見所満載ですね。<br />こりゃあ、1日ではもったいないですね。

本殿

立派ですねぇ。
    富士宮、見所満載ですね。
    こりゃあ、1日ではもったいないですね。

湧玉池。

平安朝の歌人平兼盛が
    「つかうべきかずにをとらん浅間なる
    御手洗川のそこにわく玉」
    と詠じた湧玉池。

水底まで見え、周囲の木々がここまで映りこむこの
    澄んだ水は、富士山の雪解け水が何層にもなった溶
    岩の間を通り湧き出ているそうです。

絵になるなあ。。

と思って見ていたら、
    ご近所の方でしょうか、何人もの方々がペット
    ボトルなどに入れてお水を持ち帰っていました。

カモたちよ、
    こんなに綺麗なお水で良かったね。

他では泳げなくなっちゃうぞ。

池のお魚。種類は・・・ニジマス?

上から見ると、こんな感じで
    水の中のお魚全部が綺麗に見える。
    まるで浮いているみたい。

ひとっ風呂入ってから帰ろうと思い、
    乗り込んだタクシーの運転手さんに
    教えてもらった「花の湯」へ。

もー、極楽極楽。

ワイン風呂や、薬湯風呂、陶器風呂に
    塩風呂に……
    こんなお風呂が近所にあったら、毎週末
    来ちゃうよ。

マッサージチェアは無料だし。
    いいなあ、富士宮ーっ

館内のレストランで、まずはビールを注文。
    小腹もすいてきたことだし、家につくまで
    時間かかるし「ご飯はどうする?」。

せっかく静岡まで来たのだから、どこかで
    食べて帰ることにしました。
    ここはビールだけで我慢!

スパを出ると、富士山が。

夜景で見る富士山。

スパから歩いて駅に向かおうと思ったら、
    なんと道に迷ってしまった。。

途中タクシーを拾って、ぎりぎり富士宮発の
    鈍行に駆け込む。

新富士駅に到着。
    ここで新幹線のチケットを取って、さ、夜ご飯へ。
    ……が、駅周辺には食べるところが喫茶店とお
    蕎麦屋さん1軒ずつ。。
    (駅にちょっとした食事処があるも、そろそろ閉店)

うーん、失敗した。こりゃコンビニでおにぎりと
    ビールか??と諦めかけたが、新幹線までまだ時間
    があるので、少し離れたところまで探すことにした。

駅から10分くらい(もっと?)歩いたら
    あった!! 「善兵衛」さん。

良かったー(涙)

ふー、お疲れさま。
    プハーっ。

お通しのぶり大根。
    味がしみていて、柔らかくて美味しい。
    こりゃ、良いお店みつけました。

静岡来たら、お魚たべなくちゃね。

鯵。うまい。

静岡来たら、鰻食べなくちゃね。

うまい。
    とける。

さ、そろそろ駅に戻らなくちゃね。

〆は熱燗で。
    今回も楽しかったね。
    さーて。次はどこに行こう。