いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇賀渓の滝めぐり後半は、五階滝&長尾滝です。<br />魚止滝を後にして渓谷沿いの登山道を歩きますが、ロープを掴みながら登る箇所やジャンプが必要な渡渉箇所などがあり、変化に富んだ楽しいアプローチでした(けっこうハードでしたが...)。<br /><br />この宇賀渓の渓流を流れる水は抜群に透明度が高く、滝メグラーにとってはこの上ないスポットでした。

滝紀行◆宇賀渓の滝群【後半】五階滝・長尾滝(三重県いなべ市)

2010/03/20 - 2010/03/20

JOECOOLさん

宇賀渓の滝めぐり後半は、五階滝&長尾滝です。

魚止滝の先は、滝を巻いて登っていくことになります。
    早速写真のような岩場が現れました。

「エエーッ!ここを登るのォ〜!!」と言うwife...。

でもここまで来たら後には引き返せません。
    ロープにつかまりながら登るwife。

無事達成!!

ロープで登る岩場を無事通過したかと思ったら、こんなところにもまたロープが...
    土砂崩れで遊歩道は流された場所なのでしょうね、慎重に行かなくてはいけません!

ちょっと危険な箇所もありましたが、「五階滝」が見えるところまで無事に到着!

「五階滝」はその名のとおり五段になって落ちる段瀑で、総落差は約30mあります。
    ただ、全容を一望することができないのが残念です。

写真は五段の中では最も立派な二段目部分です。

スヌ君の記念撮影も忘れません!

改めて滝口を撮りました。

それにしても、この滝壺の水もめっちゃ綺麗!!

二段目と三段目を1ショットで。

同じ位置から下を見ると、四段目が見えます。
    wifeは岩の上に立って五段目を見下ろしています。

こちらが見下ろして撮った五段目の写真です。

Photo by wife

見上げて撮った写真がこちら。

Photo by wife

四段目に近付いてみました。
    こちらはツインフォールになっています。

こちらは五段目の直瀑です。

四段目と五段目の間が登山ルートになっているのでロープが張られています。

「エッ!?今度は飛び石づたいに渡るの??」と言いながらココは軽々と渡ることができたようです。

飛び石を渡ったところで撮った五段目。

Photo by wife

五階滝を後にして、いよいよ「長尾滝」に向かいます。

宇賀渓の標識は本当に親切でした。
    わかりやすい標識もさることながら、各所に番号がふってあってその上に地図があります。
    その地図の番号を探すと自分がどこにいるのかが一目でわかります。

エッ!?
    これが道ですか〜??

足が乗せられるギリギリの幅しかない崖をロープだけを頼りに恐る恐る通過しました。

おおっ!!
    ついに難度の高そうな渡渉箇所が現れました。
    果たして渡れるのかっ??

この飛び石づたいの渡渉は楽勝でした(笑)。

さらに何回かの渡渉を繰り返しながら渓流沿いを登って行きます。
    奥に行けば行く程、さらに水の透明度は増してきました。

水が流れているのかどうかさえわからない程に澄みきった水になってきました。

そうして上を見上げると......

おおっ!
    あれが「長尾滝」のようです!

歩き始めてちょうど2時間で「長尾滝」が見えるところに来ました!
    寄り道や撮影時間を除くと、実質的に歩いたのは1時間20分位かと思います。

ついに「長尾滝」の直下までやって来ました。

何と美しい滝なのでしょう!
    赤い岩肌に流れる白い流身、抜群に澄み切った水をたたえる滝壺...

ロープをたどったり渡渉を繰り返しながら苦労してここまで来たカイがありました!

スヌ君もこの美しい滝にはすっかり魅せられたようです。

では、スヌ君がこの滝をご紹介します。

スヌ君:「長尾滝は落差約30mあり、竜ヶ岳に源を発する宇賀渓の上流にかかる滝です。その特徴は濃淡のブルーが何とも言えず美しい滝壺と赤い花崗岩の岩肌です」

JOECOOL:「スヌ君、よくできました♪」

スヌ君:「・・・(←照れています)」

「長尾滝」の滝口。

さらに滝口をズーム。

上部で“く”の字に曲がっています。

落下点

長尾滝の滝壺。

JOECOOLがこれまでに訪れた滝の中でも、滝壺の美しさでは5本の指に入ると思います。

長尾滝の滝壺。

無心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

無心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

無心に撮影するJOECOOLとそれを見つめるスヌ君。

Photo by wife

最後にもう一度全景を撮影して帰路につくことにします。

その時、スヌ君が「お〜い、ここに何かあるよ!!」と教えてくれました。

Photo by wife

岩と岩の間に自生しているのは...

フキノトウではありませんか!
    フキノトウが自生しているところなんて、久しぶりに見たなあ〜。
    山間の渓谷にも春が来ているんですね〜。

帰路は撮影も寄り道もしなかったので、約1時間25分で宇賀渓入口まで帰ってきました。

渓流の水がとても澄んでいたし、滝も素晴らしかったし、満足の滝めぐりでした。

"to be continued"

• GOTOCHANさん 2010/04/02 20:13:41
    あ〜、行きたかったなぁ
    JOECOOLさん、こんばんは。

久しぶりの4トラです。

先日はドタキャンすみませんでした。旅行記を拝見すると行きたかったという思いが沸々と。しかし、結論を言うと行かなくて正解でした。3連休は結局寝込んで、連休明けも2日も会社を休んでしまいました。強引に行ってたらたぶんご迷惑をおかけしたかと…年のせいか治りも悪く、ようやくまともになってきました。

結局3月は旅行記ネタは全くなしでした。

いつかリベンジします。

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/04 01:09:17
    RE: あ〜、行きたかったなぁ
    こんばんは!!
    3月の連休は大変だったみたいですね。
    日頃の激務の疲れが溜まったのでしょう、今後はあまり無理をされませんように...。

週間天気予報では、予定していた日の予報はずっと雨のまま、しかも大荒れだとか...。予定通り催行しようか、中止にしようか悩んでいたのですが、GOTOCHANさんからメールをいただいた直後に中止を決めました。
    私たちは予定を一日早めての滝めぐりとなりましたが、これが正解!
    抜群の天気で、元々綺麗な長尾滝の滝壺がいっそう美しかったです!
    滝壺の美しさでは間違いなく5本の指に入るものでした。

私たちは、4月に入ってすぐに休みをとることができたので、1日(木)夕方出発で高知県の滝めぐりに行って、帰ってきたところです。
    土曜日は最高の天気だったので、素晴らしい風景をいっぱい見ることができました。

また5月の件は、日程がほぼ決まったので近々またメールしますね。

• たらよろさん 2010/03/29 21:38:55
    スゴイ、マネできない!!
    こんばんわ〜〜〜

すごい情熱だわ。
    ロープにつかまって必死の思いで上り詰めるなんて。。。
    私には到底マネのできないことです。
    根性ですね〜〜
    よく頑張りましたね♪
    崖の上に美味しいケーキがあったら私は上れるかも(笑)

なんて思った旅行記です。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/29 22:34:22
    RE: スゴイ、マネできない!!
    こんばんは!!

宇賀渓の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    ここはびっくりする程に水が澄んでいました。
    その綺麗な水の流れを見られただけでも、宇賀渓に行った価値がありました。

ロープにつかまっての岩登りは大変でしたが、けっこう楽しかったですよ。
    童心に帰ってフィールドアスレチックで遊んでいるような感じ...。
    どちらかというと飛び石づたいに川を渡る方が、すべったりすると大変なので必死でした。
    JOECOOLにとっては、その先にある美しい滝が“美味しいケーキ”なのでしょうね(笑)。

> たまには食べたばかりいないで、こんなに美味しい空気を吸いに山にも行かないとな。。。
    > なんて思った旅行記です。

たらよろさんも山歩きデビュー!?
    そんな気持ちになったらいつでも声をかけて下さいね。
    喜んでご一緒しますよ。

• ホーミンさん 2010/03/26 20:30:48
    ちょっと惜しいことをした
    ホーミン、再び!

後編は楽しい岩場からの始まり〜♪
    wifeさま、頑張っておられます!!!
    お顔が拝見できませんが、案外楽しんでおられたりして・・?

ここ、ロープが多いですね。
    私が言うのもなんですが、頑張られましたね。
    頑張った甲斐があって、フキノトウに透明すぎる水、素晴しい滝の数々に出会えて、疲れも吹っ飛びますね。
    帰りはこのルートを通ることも出来たんです。
    砂山ルートを選んで帰りましたが、ちょっと惜しいことをした気もします。

ヒルがいるなら、夏のキャンプはどうなんでしょうね、ここ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/26 23:58:10
    RE: ちょっと惜しいことをした
    ご返事、再び!

> 後編は楽しい岩場からの始まり〜♪
    > wifeさま、頑張っておられます!!!
    > お顔が拝見できませんが、案外楽しんでおられたりして・・?

えっ!?
    なぜわかるんですか〜?
    その時は「もう二度と嫌だっ!」と言っていたりしますが、実際にはけっこう楽しんでいるようです。

長尾滝の滝壺はこれまでに訪れた滝の中でも、五本の指には入る程の美しい滝壺でした。
    どんなに文才があってもこの美しさは言葉では表現できないでしょう。

> そんなに遠くないところなので、ヒルを避けてまた滝だけを見に行ってみたいです。
    > ヒルがいるなら、夏のキャンプはどうなんでしょうね、ここ。

きっと、キャンプ場付近にはヒルは少ないのだと思います。
    ヤツらはジメジメしたところが好きなので、枯葉の下などに潜んでいるはずです。

JOECOOLさんのトラベラーページ