香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ2泊、香港2泊で気ままな自由旅行。<br />成田香港間の往復航空券を買って、バックパック一つで出かけました。<br />大学時代の後輩と現地集合、現地解散で健全な(ここ重要)男二人旅。<br />3月なのに肌寒いマカオと香港をとにかく歩き満喫しました。<br /><br />~マカオの巻~<br />http://4travel.jp/traveler/jin123/album/10321024/<br /><br />★1日目<br />成田-ANA-香港国際空港―路線バス―東桶駅-MTR-香港駅―徒歩―フェリー乗り場―ターボジェット―マカオ島―リスボア行きシャトルバス―徒歩―ゲストハウス(ゲストハウス泊)<br />★2日目<br />マカオ島徒歩散策(ゲストハウス泊)<br />★3日目<br />マカオタワー、ギア要塞見学―路線バス―タイパ島散策―ヴェネチアン発シャトルバス―タイパフェリー乗り場―コタイジェット―香港島―スターフェリー―九龍半島―徒歩―重慶マンション内(香港人宅泊)<br />★4日目<br />香港島、九龍半島2往復(香港人宅泊)<br />★5日目<br />尖沙咀駅―MTR―中環駅―徒歩―香港駅―エアポートエクスプレス―香港国際空港―ANA-成田

歩いて歩いて~香港の巻~

2009/03/06 - 2009/03/10

9176位(同エリア19728件中)

じん

じんさん

マカオ2泊、香港2泊で気ままな自由旅行。
3月なのに肌寒いマカオと香港をとにかく歩き満喫しました。

~マカオの巻~

★1日目
★2日目
マカオ島徒歩散策(ゲストハウス泊)
★3日目
★4日目
香港島、九龍半島2往復(香港人宅泊)
★5日目

鉄道 高速・路線バス
ANA

マカオからのフェリー到着後、徒歩でスターフェリー乗り場へ。
    上の層と下の層で値段が異なる。
    知らずに上に乗ると外国人旅行者ばかり。
    この先4回乗船したが、すべて下に乗りました。

街の喧騒から離れ、快適な時間でした。

安宿を求めて重慶マンションへ。
    入るなりゲストハウスの客引きに囲まれました。
    逃げても次々に現れて執拗についてくる…。

夜にバックパックを背負ってここへ入ることは、まるで肉を背負ってライオンの檻に入るようなものだなぁという印象。

それでも一番マイナーそうなE座を選び(笑)、宿を求めてエレベーターへ。

某ゲストハウスへ。
    しかしファミリー部屋しか空いていないと言われる…。
    またライオンの檻に戻るのか…と思ったら、オーナーのおばちゃんが「私の家においで」と一言。
    呆気にとられながら同じフロアのおばちゃんの家へ部屋を見せてもらう。
    ホットシャワー、トイレつきの部屋で即OK。

こちらの言い値だったのでもっと安くできたのだろうけれど、温かい家族との出会いや香港人宅に泊まれる経験で随分お得感がありました。

重慶内の階段の窓はみんな割られていました。
    監視カメラや警備員もいるけれど、夜の階段は少しドキドキヒヤヒヤしました。

重慶マンションの前から地下鉄に乗り1駅の佐敦へ。
    ピンボケしてますが、鳥釜めし。
    たしか約180円。
    男人街付近にて。

男人街。
    偽物キャラクター、Tシャツなど笑えるもの多し。

次々に「ニセモノアルヨ」と声をかけられる。

尖沙咀駅に戻り、歩いて星光大道へ。

地下道が発達しているので客引きの多い路上よりも気持ち良く歩けました。

ブルースリーに会ってから、ベンチでビールを飲んで夜景を見ながらぐだ〜っとしました。

香港2日目。
    通勤ラッシュの中、尖沙咀からスターフェリーで香港島へ。

途中お店で出前一丁を食べ、中環から上環へ徒歩移動。
    キャット・ストリートを目指します。

キャットストリート。
    午前10時ころに着いたら開店準備の店ばかり。
    早起きで無計画&時間配分無視の旅はいつもそう(笑)

キャットストリートで香港モデルさんの撮影をしていました。
    ファッションは?だけれど、綺麗なお姉さんでした。

犬が言うことを聞かずに自由にうろついて微笑ましい光景でした。

キャットストリートからすぐそばの文武廟へ。
    香港で一番古い寺院とか。
    線香の煙が充満。
    いたるところにぐるぐる線香がありました。
    無料の線香も置いてありました。

歩いてハリウッドロードへ。
    写真は消火栓?
    この道のどころへんがハリウッドなのかよくわかりませんでした…。

上環駅から地下鉄に乗り湾仔へ。
    セントラルプラザ、香港曾議展覧中心をぶらついた後、太原街(おもちゃマーケット)へ。

子供や女の子向けのお店が多い。
    写真は金魚屋さん。

太原街には地元の市場風の露店もありました。
    写真はお肉屋さん。
    部位ごとに吊らされて売っています。

湾仔から中環へトラムに乗りました。
    次々にトラムは来るのにみんな混んでいる。
    車内は狭いので降りるのにも一苦労。
    慣れるまでは1階が安心。

スターフェリーで九龍半島へ戻りました。
    数十円で乗れるスターフェリーは快適。

地下鉄で女人街へ。
    スニーカー、Tシャツ、雑貨等のお店が多くて男人街より見ていて楽しかった。

隣の通りはスニーカー専門店が並ぶ花園街。
    日本では見かけないコンバースオールスターなど、買い物好きでない人も思わず欲しくなるものに出会うはず。

旺角周辺をぶらぶら。

再び香港島中環へ戻り、路線バスでビクトリアピークへ。
    某ガイドブックでは路線バスで約30分と記載されているが、実際には夕方の帰宅ラッシュに巻き込まれて1時間かかりました。

帰りはピークトラムに乗りました。
    混んでいて座れませんでした…。それでもあっという間に下界に到着。
    バスは時間が読めないので、お金に余裕がある人はピークトラムをお薦めします。

再びスターフェリーと地下鉄を乗り継いで男人街へ。
    最後の夜は、屋台でマーボー豆腐と空心菜炒めを注文。ビールも飲みました。
    ウマかった!

翌日、体中からニンニク臭…。

帰国日の朝。
    早朝の重慶マンション前。人も車もぜんぜんいません。

尖沙咀駅から地下鉄とエアポートエクスプレスを乗り継いで空港へ。

中環駅から香港駅まで徒歩移動。意外と距離がありました。
    香港駅で出国のチェックイン。ここで荷物を預けられるので助かりました。

機内で「おくりびと」を観賞し、14時過ぎに成田に着きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る