富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市茶臼山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10762792/)をお昼すぎに発ち、次の目的地は群馬県富岡市の群馬サファリパークです。<br />ここは僕の一番のお気に入りの南紀白浜アドベンチャーワールドの后ちゃんの生まれ故郷で、お母さんの彩ちゃん、お父さんの太陽君の今年の恋模様が気になっていたのです。<br />2011年に初子となる后ちゃんが産まれ、昨年は残念ながら繁殖のなかった彩ちゃんと太陽君、今年はぜひ后ちゃんの弟か妹の誕生を期待したいです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

春のレッサーパンダ紀行【5】 群馬サファリパーク 太陽君&彩ちゃん 今年は后ちゃんの弟妹が産まれるといいね

2013/03/31 - 2013/03/31

jilllucaさん

長野市茶臼山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10762792/)を出発したのが12時20分頃、群馬サファリパークのレッサーパンダのモグモグタイムは14時から・・・途中小休止も取らずに高速道路を走り抜けなんとか13時50分頃に群馬サファリパークに到着しました。
    まずはこちらのゲートで駐車料300円を支払います。

サファリゾーンに車で入る場合は大人2600円の入園料が必要ですが、レッサーパンダは駐車場横のバードパークに暮らしているため入園料は不要です。
    ただし、バードパークの入園料100円が必要、写真のゲートの左側にポストの様な収受箱があり、そこにお金を入れる仕組みです。

ここからバードパークに入ります。
    正面のガラスのケージにはリスザルがいます。

リスザルの手前を左に曲がるとフライングケージです。
    ホオジロカンムリヅルやコウノトリが放し飼いされています。

そしてフライングケージを抜けるとレッサーパンダ舎に到着です。
    まずは屋内展示室、誰(どちら)がいるかな??

屋内展示室には彩ちゃんがいました。
    彩ちゃんは2006年6月5日東武動物公園生まれ、2011年に后ちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)を出産しお母さんになりました。

僕は2011年の大晦日に初めて群馬サファリを訪問した時(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10633140)に后ちゃんの大ファンになりました。
    昨年は后ちゃんに弟か妹ができるかも、と期待てたのですが残念ながら出産はなかったようです。

屋内に彩ちゃんがいるという事は、屋外には太陽君かな?と思い、屋外放飼場を覗いて見るとパンダは誰も出ておらずキーパーさんがモグモグタイムの準備をされていました。

キーパーさんによると、今日のモグモグタイムは現在屋内展示室にいる彩ちゃんが担当だそうで、太陽君は彩ちゃんが外に出た後に屋内展示室に出てくるとのこと。

14時になり屋内展示室から彩ちゃんが出てきました。

メインのリンゴの前の前菜は孟宗竹。

ジャイアントパンダもレッサーパンダも茎が少し黄色がかった孟宗竹が好きだとの事、葉っぱも大ぶりでしっかりしてて美味しそうな竹の葉ですね。

キーパーさんが竹の先にリンゴをさして彩ちゃんの目の前に持っていきます。
    竹の葉に夢中だった彩ちゃんですがもちろんリンゴ優先です。

人間も含めてだいたいの動物はリンゴ好きですが、レッサーパンダのリンゴ好きは群を抜いている気がします・・・執念すら感じる時も(苦笑)

彩ちゃんもリンゴをゲットするためなら直立も辞さない構えです。

リンゴ食べて大満足の彩ちゃん。
    モグモグタイム中のキーパーさんの話によれば、彩ちゃんと太陽くんは今年も相性が良かったようで、彩ちゃんは妊娠している可能性があるとのこと・・・6月か7月頃には后ちゃんの弟か妹が産まれるかもしれませんね。

先ほども書きましたがレッサーパンダ舎はバードパークの中にあり、レッサーパンダ舎のすぐ横にはバードショーのステージと楽屋?があります。

太陽君がなかなか屋内展示室に出てこないので、バードショーのスター達の楽屋を少し拝見。

何やらトレーナーさんと訓練してるのは多分ハリスホーク。

可愛いのこの子はノスリ。

皆さんお馴染みのワシミミズク。

そしてこの子は・・・誰?
    撮ってる時は3枚上の写真と同じハリスホークだと思い込んでたのですが・・・今見返すとなんだか違う気がする・・・トビかな??

あっ、屋内舎に太陽君がやって来ました!!
    相変わらず換毛下手なのか背中に毛がまばらな箇所がありますね。

太陽君は2003年7月3日高知県立のいち動物公園生まれ。

こうして見てみると娘の后ちゃんの丸顔は太陽パパ譲りのような気がします、

そして、やんちゃに見える目から眉に掛けては彩ママ似な気がします。

今年の夏は后ちゃんの弟、妹を見てみたいな〜、期待しています。

• shimahukurouさん 2013/04/07 07:23:22
    笑ってる!
    jilllucaさん、おはようございます
    表紙のレサパン、こっち見てニコって笑ってますね
    ク〜かわいい!

それにしても昨日はすごい嵐でしたね
    実は仕事してました(涙

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/08 23:31:42
    RE: 笑ってる!
    shimahukurouさん

こんばんは〜。

> 表紙のレサパン、こっち見てニコって笑ってますね
    > ク〜かわいい!

群馬サファリの彩ちゃんです、あのアドベンの后ちゃんのお母さんです。
    すごいキリッとした子なのですがこの写真は笑ってますね。

> それにしても昨日はすごい嵐でしたね
    > 実は仕事してました(涙

でしたね。
    オフ会中止にして正解でした・・・それにしても大型台風並みでしたね。
    今年は春らしい日が少ないですね。

jilllucaさんのトラベラーページ

富岡・甘楽の人気ホテルランキング