篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休最終日、翌日からの東京出張の移動がてら動物園に行くことにしました。<br />当初予定していたのは静岡県の日本平動物園、最寄駅が東海道線の東静岡駅なので新幹線からのアクセスも容易で移動がてら寄るには最適だったのですが、残念ながら当日の静岡地方の天気予報は”強雨”・・・それならば”雪”の方がまだましと長野市茶臼山動物園に行き先を変更しました。<br /><br />結果は、静岡→雪で、長野→大雪(苦笑)<br /><br />でも、僕の他には誰一人お客はおらず、レッサーパンダの聖地を貸切で楽しむことができました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

雪のレッサーパンダ紀行【4】 茶臼山動物園 子パンダ保育園開園、4匹の子パンダ同居開始!!大雪でハイテンションなアジサイちゃん!!

2013/01/14 - 2013/01/14

jilllucaさん

結果は、静岡→雪で、長野→大雪(苦笑)

雪の予報はもちろん知っていましたが、まさかこんなに降るなんて・・・朝8時半の長野駅前は完全な雪景色でした。
    この大雪の中、慣れないレンタカーで茶臼山の山道を登るのかと思うと少々怖い気もしましたが、行けるところまで行って無理なら引き返す覚悟で出発しました。

なんとか山道登れました、結構ぎりぎりでした。

茶臼山の中腹にある茶臼山動物園はこの通り深い雪の中でした。
    9時半には着いたのですが冬期の開園は10時だったのですね・・・まだ、駐車場の除雪が終わってなかったので南門のエントランスに車を乗り入れたところ、職員さんから「今日はここに停めてもらっていいですよ」とありがたい一言を頂きました。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

10時になり開園、入園料500円を支払い入園します・・・もちろん僕以外のお客さんはおらず・・・。
    園内もこんな感じ。
    写真左の檻が猛獣舎なのですが、さすがにライオンは出ないですよね?こんな日は。
    ライオンの隣のアムールトラのミライちゃんはさすがに寒さに強く外に出ていました。
    お客さんが全くおらず退屈だったのか帰りにアムールトラ舎に寄ると、ミライちゃんは「遊んで〜な」な感じ、駆けっことかくれんぼで10分くらい遊んでくれました。

雪の日は動物たちの命の輝きが際立ちます!!

こちらはニホンジカ・・・ホンシュウジカとは別なんでしょうかね?
    それにしても彼の角はどうなってるんでしょうか??

大雪の中、なんとか転ばずに南門から一番遠いレッサーパンダ舎に到着です。
    左の建物はレッサーパンダハウス、右がレッサーパンダの森です。

現在、茶臼山動物園には18匹のレッサーパンダが暮らしており、シセンレッサパンダの飼育数では日本一の動物園です。

ちなみに亜種のニシレッサーパンダは熱川バナナワニ園が日本で唯一の飼育施設なのですが、なんと30匹近く飼育しています。

今日は大雪なのでレッサーパンダの森はチャオ君とアジサイちゃんのペアだけの展示です。
    寒さに強く、雪を見るとテンションのあがるレッサーパンダですが、ここまで雪が積もると雪を足場に脱走しちゃう可能性があるので使用できる屋外放飼場に制限が出てくるそうです。

一方、レッサーパンダハウスの方はキキ君とセイナちゃんのベテランペアのみ名札が掲げてありますが、実は更に4匹のパンダが展示されており、今日はその4匹のパンダの様子を見にきたのです。

こちらが茶臼山の誇るベテランペア、手前がキキ・パパ、奥がセイナ・ママです。

キキ君が2000年7月4日周南市徳山動物園出身、セイナちゃんは同じく2000年の6月23日茶臼山動物園出身です。
    とにかく相性のいいペアで14匹の子供がいますが、その子達がみんなとても可愛く毛並が綺麗なんですよね。

セイナちゃんは茶臼山のいや日本のレッサーパンダの聖母的存在、12歳の今もその可愛らしさは変りません。
    もう今年で13歳ですので繁殖からは離れるのかと思ってたのですが、キキ君との同居が始まっていましたので、お互いその気になれば・・・と言ったところでしょうか。
    また可愛いキキ君&セイナちゃんの赤ちゃんが見たい反面、セイナちゃんにはそろそろゆっくりして欲しい気もするのです。

そして、先ほど書きましたレッサーパンダハウスの4匹がこの子達!!
    昨年生まれの2組の双子ちゃん達が親元を離れ子供だけでの4匹同居展示が元日よりスタートしました!!

3年前のサラちゃん、ノンちゃん、ジジ君、
    2年前のスバル君、ルナちゃん、
    昨年のシンゲン君、モモちゃん、
    そして今年は・・・
    昨年6月18日生まれのケンシン君&サチちゃん、昨年7月5日生まれのノゾム君、ネネちゃんの4匹。
    レッサーパンダハウス始まって以来の賑やか状態です!!

生後約半年の子パンダ4匹の同居展示・・・もう保育園の様な趣です!!

すごい勢いで竹の葉を食べる3匹、左からネネちゃん、ノゾム君、サチちゃんかな??

ケンシン君は一人、離れたとこにいました・・・4ショットが撮りたい・・・。

それにしても1歳年上のお兄ちゃんシンゲン君に似てますね。
    信玄と謙信・・・究極のライバル同士が400年の時を越え川中島に近いここ茶臼山動物園で兄弟になりました。

なんせ4匹の子パンダがわらわらと居ますので見分けるのが大変です。
    大雑把な見分け方ですが、ノンちゃんの子供のノゾム君とネネちゃんは目の下の黒い縁取りがくっきりしてます、特にノゾム君は歌舞伎役者のように目がキリッとしています。

写真はサチちゃんとノゾム君かな?

こちらノゾム君。

この子がケンシン君。

この子はサチちゃん?
    写真で見るとサチちゃんとネネちゃんの判別が意外と難しいです。

昨年はモモちゃんがよくこんな感じでカメラにお愛想振りまいてくれましたが、今年はサチちゃんが愛想振ってくれてます。

目力の強さは今年生まれの子パンダの中で一番なノゾム君。

ね、くっきりさんでしょ?
    茶臼山動物園のHPの動物情報にノゾム君とネネちゃんの写真が掲載された時は、あまりのアイシャドーのくっきりさにびっくりした反面、とってもノンちゃんに雰囲気が似てて思わず笑ってしまいました。

一人離れて遊んでいたケンシン君も食事に加わり、やっと4ショットを押さえることができました。

なんだかお皿の裏が気になるノゾム君、

まだネネちゃんが食べてるのにお皿を立てちゃいました、

「何かあるのぉ??」とネネちゃん、

「何もないじゃないっ」とネネちゃんが可愛く怒り?のポーズ。
    一昨年モモちゃんを見た時も小さいと思いましたが、ネネちゃんもかなり小柄なパンダです。
    でも、体の大きさとやんちゃさは比例しないですよね、モモちゃんもかなりのお転婆さんですが、ネネちゃんもそのようです。

お食事後のサチちゃんは遊具をガジガジ・・・

茶臼山動物園では毎年1月にレッサーパンダのおもちゃを作るイベントがあり、その時作ったおもちゃを子パンダが1年掛けて遊んでくれます。

そんな子パンダ保育園となっているレッサーパンダハウスの一角ではキキ君、セイナちゃんのベテランペアがお昼寝していました。
    なんだか見慣れたホッとする風景です。

レッサーパンダの森には7つの放飼場がありますが、大雪の為、今日放飼されていたのはパンダハウス寄りの1区画だけでした。

この放飼場には2006年6月22日多摩動物公園生まれのアジサイちゃんと、

2006年7月6日鯖江市西山動物園生まれのチャオ君のペアがいました。

このペアはとっても相性が良く、
    3年前にスバル君、2年前にシンゲン君、そして昨年は双子のケンシン君とサチちゃんと3年連続で繁殖に成功しており、今年も出産が大いに期待できるペアです。

僕の今まで抱いていた(勝手な)イメージでは、”茶臼山の王子”と呼ばれる強気なチャオ君、そしてチャオ君に尽くす控え目な良妻アジサイちゃんなのですが・・・この日のアジサイちゃんは時ならぬ大雪にテンションが上がったのか、放飼場を駆け回り、雪山にダイブし、雪上をゴロゴロし、チャオ君にガオッ!!
    こんな弾けてるアジサイちゃん初めて見ました。

一方、アジサイちゃんのハイテンションにあてられちゃってるチャオ君。
    それにしてもチャオ王子可愛過ぎでないかい??

「今日は嫁がどこか変・・・」byチャオ君。

アジサイちゃんと目が合い思わず歩みを止めちゃいます。

アジサイちゃんの「ガウッ」に「わ〜」と逃げるチャオ君、

そして、お気に入りのチャオ王子の玉座に登ります。

ここに登れば一安心。

雪とレッサーパンダの組み合わせは見ていてほんと飽きません。

少し冷えてきたのでレッサーパンダハウスに戻ると、食後でまったりしている4匹の子パンダがお出迎え。
    そう言えば昨年生まれのこの4匹はみんなチャオ君の子供なんですよね〜。
    ケンシン君とサチちゃんはアジサイちゃんとチャオ君の子供、ノゾム君とネネちゃんはノンちゃんとアジサイちゃんの子供・・・まだ6歳ですでに6匹のパパさんなんて、チャオ君すごいね!!

先ほども書きましたが、目の下の黒い縁取りがくっきりのノゾム君とネネちゃん。

「ネネちゃん、こっち向いて!!」

ネネちゃんはこっちを向いてくれたのに、今度はノゾム君がそっぽ・・・上手く行かないものです・・・。

そこにサチちゃんが加わりました。

ケンシン君も加わってくれたら可愛い4ショットになるのですが、今日はケンシン君は一人でいることが多かった気がします。

ネネちゃんとサチちゃん。
    やっぱり幼い女の子パンダは可愛いですね。

おや、セイナちゃんが起きましたね。
    相変わらずキュートなセイナちゃん、セイナちゃんの視線の先には・・・

長年連れ添ってきたキキ君の姿。
    キキ君嬉しそうですね。

やっぱりキキ君とセイナちゃんがいると茶臼山のレッサーパンダハウスがより一層幸せな空間になりますね。

今日はここまで1時間半、僕以外のお客さんは誰一人いない貸切状態でレッサーパンダを満喫することができました。
    ほんとは閉園時間までいたいのですがなんせこの雪です、茶臼山から麓への坂道を下りれなくなっても困りますので、お昼前には引き上げることにしました。

もう一度、屋外放飼場へ。

アジサイちゃんのハイテンションがうつったのか・・・

チャオ君もハイテンション!!雪山に向かって捕獲行動!!

寒い国の動物だけあって雪が降るとレッサーパンダのテンションが上がりますね。

雪の中小首を傾げるキュートなアジサイちゃん、

でも、やはりハイテンションは持続したまま!!
    雪の上を転がりまくってました!!

今日はいつもと違うアジサイちゃんを見れてほんと楽しかったよ!!

帰りは長野駅17時の特急に乗る予定なので、まだ5時間ほど時間があります。

さあ、どうしようか??・・・等と考えながら園内を歩いていると雪の中寒そうにしている猿山のニホンザルが目に留まりました・・・ニホンザル・・・雪・・・長野・・・そうだ!!あの憧れの地に行こう!!

それがどこかは次の旅行記で!!

• pokoさん 2013/01/28 21:01:48
    わ〜〜〜かわいい^−^
    可愛い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^0^
    と思ったらァ赤ちゃんなんだ^−^

by.poko

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/29 21:41:51
    RE: わ〜〜〜かわいい^−^
    pokoさん

> 可愛い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^0^
    > と思ったらァ赤ちゃんなんだ^−^
    > やっぱり元気にはしゃいでいるベイビー達には何者も勝てないですね**

特に今年の茶臼山は4匹のベイビー達の保育園と化してますから、この旅行記の日は意外とおとなしかったのですが、実は一昨日も行きまして、その時はすごい勢いで遊びまくっていました・・・その旅行記はまた後ほど・・・。

> (我家も今・・・・・・まもなく誕生です(*^-^*)・・・そわそわ)
    > ついコメしてしまいました^-^)v/////nanisiterundarou・・・・

そうですか!!
    おめでとうございます!!
    それは嬉しいですね!!

• Locoさん 2013/01/24 22:51:53
    投票ありがとうございます!
    jilllucaさん

はじめまして

もう・・・可愛すぎます♪
    愛らしいレッサーパンダのアジサイちゃんに一票!!

Loco

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/25 00:50:15
    RE: 投票ありがとうございます!
    Locoさん

こんばんは〜、初めまして。

> もう・・・可愛すぎます♪
    > 愛らしいレッサーパンダのアジサイちゃんに一票!!

可愛いでしょ!!
    茶臼山動物園のレッサーパンダはみんながみんな可愛いんですよね。
    雪の中だと更に際立ちますね!!

今後もどうぞよろしくお願いします。

• ピヨうさぎさん 2013/01/21 10:03:33
    すごい!
    長野県人でも躊躇する雪の中来られたんですね(笑)
    貸切状態の室内は落ち着きますよね〜
    すごくラッキーな日ですね!そんな姿が見れるなんて
    大雪にめげずに行った甲斐がありましたね。
    ほとんどのパンダがバックヤードという案内板も
    ちょっと面白いですね・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/21 22:31:19
    RE: すごい!
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> 長野県人でも躊躇する雪の中来られたんですね(笑)

逆に県外人だから無理しちゃったのかもしれないですね、長野まで行って茶臼山見ずに帰れません(苦笑)
    それにしてもレンタカーの軽であの天候の茶臼山登るのはなかなか勇気要りました。

> 貸切状態の室内は落ち着きますよね〜
    > あのおっとりとした愛らしいアジサイちゃんがハイテンションだなんて
    > すごくラッキーな日ですね!そんな姿が見れるなんて大雪にめげずに行った甲斐がありましたね。

ほんとそうですね。
    チャオ君もそれなりにテンション高かったですが、あの日のアジサイちゃんはその遥か上を行くテンションで・・・面白かったなぁ〜。
    あんなアジサイちゃんは初めてみました!!

> ほとんどのパンダがバックヤードという案内板も
    > ちょっと面白いですね・・・

ですね。
    あの大雪じゃ、外に出す前に雪かき必要ですし、チャオ君とアジサイちゃんを出してもらえただけも感謝です。

そうそう、写真には撮れませんでしたが、アムールトラのミライちゃんがかくれんぼ&追いかけっこで10分くらい遊んでくれたんですよ、お客さん少ない日の余得ですね。

楽しい茶臼山でした。

jillluca
  • nonmamさん 2013/01/21 06:10:55
    凄い雪〜♪
    凄い雪でしたね♪
    次回雪が降ったら行ってみます。

ところで

「植物図鑑」最高だった〜♪♪♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/21 22:12:49
    RE: 凄い雪〜♪
    nonmamさん

こんばんは〜。

> 凄い雪でしたね♪

ほんとは静岡行く予定だったのですが、雨予報なので雪の長野に方向転換したのですが、結局、静岡が雪で、長野は大雪でしたぁ〜。

> 雪の中のレッサーパンダ、うちのチップとデールの様に、キキとして遊んでいるみたいですね。

雪を見るとテンションの上がる動物って確実にいますよね〜、
    ワンコ、レッサーパンダ、ホッキョクグマ、そして人!!

> あの雪の中、たまたま新川崎の夢みが崎近くに行ったので、チョットの足を伸ばしてレッサーパンダに会いに行けば良かった。
    > 次回雪が降ったら行ってみます。

あそこの放飼場は雪積もるかなぁ〜、積もったらどんな感じなんでしょ、興味あります、次回雪の際は是非ご訪問くださいね。

> ところで
    > スマホからコミュにアクセスするのも、コミュに書き込みをするのも、出来ないことはないけれど難しいので、こちらに書かせていただきます。
    > 「植物図鑑」最高だった〜♪♪♪

ついに読んじゃいましか「植物図鑑」、有川さんの真骨頂のベタ甘ですね〜、あそこまで甘いといっそすがすがしいですよね!!
    次回出張時には「旅猫レポート」持って行くつもりです、現在は何故か「武士道セブンティーン」を再読中・・・やっぱ面白い!!

• ガブリエラさん 2013/01/20 14:11:47
    オフ会2日後には\(◎o◎)/!
    jilllucaさん☆

こんにちは♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/20 20:07:00
    RE: オフ会2日後には\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

> なんと、あのオフ会の2日後には、もう茶臼山にいかれてたんですね!!!

本当は静岡行くつもりだったのですが、
    天気予報が、静岡→強雨だったので雪の長野にしたんですよ。
    結果は、静岡→雪、長野→大雪でしたぁ〜。

> きっと、あのアクリル板のせいで、天王寺では不完全燃焼だったから、火がついちゃったんですね(^_-)-☆

それもあるかも(苦笑)
    まあ、茶臼山もパンダハウスはかなり暗いのでなかなか撮りにくくはありますけどね〜。

> レサパンコミュ、近かったら、ここでオフ会だと最高なんですけどね♪

そうですよね、近くにこんなとこあったらいいですよね。
    いつかここでオフ会やってみたいものです。

jillluca
  • shimahukurouさん 2013/01/20 10:24:33
    レサパンだらけ

またコメント入るのが楽しみです
    今日も昨日も熱があり家でモンモンとしています

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/20 20:01:03
    RE: レサパンだらけ
    shimahukurouさん

こんばんは〜。

> jilllucaさ〜ん、茶臼山はとんでもないことになってますね♪

その〜、他園と比べるとパワーが違いますね。
    4匹の子パンダ同居展示は予想されていたことではありますが、やはりすごすぎます。

> もともとパラダイス・聖地だったけど…もうなんて表現していいやら(笑)
    > いつもはコメント入ってから投票させて頂いてましたが今回は我慢できなかった。

ありがとうございます。
    ほんと表現が難しく・・・しいて言えば、もう、わちゃわちゃです。

> サチちゃんの尻尾はクリンクリンでしたか?ケンシン君と仲良くしてましたか?
    > ノゾム君、ネネちゃんは相変わらずまるでつけまつげをしているかの様なパッチリおめめなんですね。やっぱり他の子とよりも、二人でくっついているパターンが多いようですね。

サチちゃんの尻尾はかなりストレートになっていたような気がしますね、血縁はないのですがイメージ的にはモモちゃんです。
    で、ケンシン君はまんまシンゲン君だし・・・何度呼び間違えたことか・・・。
    ノゾム君、ネネちゃんは相変わらずのアイシャドウでしたよ。
    この日はケンシン君が一人遊びして、他の3匹がかたまってる時間が多かったですね。

> 雪すごいですね。jilllucaさん以外にお客さんいましたか?
    > またコメント入るのが楽しみです
    > 今日も昨日も熱があり家でモンモンとしています

お昼までしかいなかったですが貸切でしたよ。
    僕は今日はちょいと車でひらパー行ってきました、スイカ君に初対面してきました。

jilllucaさんのトラベラーページ