サクラメント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末は、カナダ・トロントまで出向いたけど残念ながらレッサーパンダにはあえませんでした(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10692635/)。<br />こんなではせっかくのアメリカ出張なのに成果なしじゃないか〜(本末転倒!!)・・・。<br />そんな訳でひょんなことからフリーとなった帰国前日の土曜日、カリフォルニア州の州都・サクラメントまで足を伸ばしてみました。<br /><br />今週こそパンダに会いたいなぁ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

北米Red Panda紀行 Sacramento Zoo 小さな動物園の人気者!!ニシレッサーパンダ

2012/08/04 - 2012/08/04

jilllucaさん

今週こそパンダに会いたいなぁ。

サクラメントはカリフォルニア州の州都、滞在しているロサンゼルスからの距離はやく600kmだそうです。
    サウスウエスト航空で出発です。

徹底的に合理化を図るサウスウエスト航空は座席を管理しておらず、基本的にはチェックインの早い者順に座れる自由席制を取っています。
    まずはAグループの1〜60番が搭乗し、その後、B組が搭乗します。
    ちなみに僕の順番ははB5でした。

日本ではあまり馴染みがないサウスウエスト航空ですが、ボーイング737型機をなんと300機以上も運用する大手航空会社なんです。
    搭乗した機ではありませんが、737NG(Next Generation)の製造2000機目が駐機していました。

サクラメントまでは約1時間のフライト。
    眼下にはかなりの雲が見受けられました。
    ロサンゼルスの今朝は珍しく小雨もぱらつきましたが、サクラメントはどうだろう??

サクラメント国際空港に到着です。
    州都の国際空港とは言え国際線はほとんど飛んでこないようです。
    そんな小さな空港ですが空港内には無人運転のシャトル電車が走っています。

空港のコンコースには謎のオブジェが。
    僕のファーストインプレッションではこれはスパイダーマンなんですが・・・皆さんはどう思われますか?

空港のHertzで車を借り、高速道路を10分ほど南下した所にサクラメント動物園はありました。

緑豊かな公園の中の小さな動物園、エントランスもこの可愛らしさ。
    入園料は大人USD11.25でした。

本日のイベントをチェック・・・今日はレッサーパンダ関連はないようですね。
    9月15日は”Red Panda Day”!!どんなレッサーパンダ・イベントがあるんでしょうね!?

とにもかくにもレッサーパンダ舎へ。
    レッサーパンダ舎は園の奥の方にありました、一生懸命歩けば徒歩5分らいですかね?

アジアをイメージした竹林に囲まれたレッサーパンダ舎。
    他の動物たちの展示場に比べると破格に凝った作りの展示場です・・・どうやらこの園ではレッサーパンダの人気は相当なもののようです。

こちらが放飼場。
    一応電柵が張ってはあるのですが、日本の動物園の感覚では「これ脱出しちゃうでしょ?」って感じの放飼場。
    頭の中で何匹か馴染みの日本のレッサーパンダをこの放飼場に放してみましたが・・・ほとんど脱出しちゃいました(笑)

この園のパンダが大人しいのか、電柵の威力が違うのか??

いました、いました。
    どうやらサクラメント動物園には3匹のレッサーパンダがいるようです。
    うち2匹は気持ちよくお昼寝。

もう1匹が散策中でした。

ところで、海外の動物園って個体名付けないんですかね?
    どこにも表示がありませんでした・・・名前付けた方がお客さんの愛着も生まれるしいいと思うんですけど。

真っ白なお顔。
    ここの園のレッサーパンダは、日本の動物園で一般的に見られる中国系のシセンレッサーパンダではなくネパール系のニシレッサーパンダです。
    ニシレッサーパンダの特徴はシセンレッサーパンダに比べて、
    ・顔が白っぽい
    ・口と言うか鼻の部分がキュッと長い??
    ・ちょっと小柄??
    です。
    2つ目、3つ目は僕個人の主観なんですけどね。

ちなみにニシレッサーパンダは日本では熱川バナナワニ園で見ることができます。

シセンでもニシでも、日本でもアメリカでもレッサーパンダの寝姿は可愛いのです!!

この後、放飼場を散策していた1匹がバックヤードに帰っちゃったので、レッサーパンダ舎はまったりとした雰囲気に包まれてました。

この時間を使って他の子たちにも会いにいきましょう。

Giant Anteater・・・オオアリクイです。
    アリを主食にしてここまで大きくなるんですもん、すごいことですよね。

日本では江戸川ZOOでオオアリクイを見たことがあります、江戸川ZOOのアニモ君に比べるとこの子はちょっと地味な感じ。

夏のお昼の猫科は眠いんです!!

スマトラトラも爆睡中!!

それにしてもなんてサービス精神旺盛な寝姿!!
    間近でこの様な姿を見せられると好きにならずにはいられません。

アップで。
    威厳があり、可愛くもあり・・・なんて魅力的なんでしょう。

レッサーパンダ舎に戻ると、お昼寝中だった1匹が起きていました。

お仲間の尻尾が気になるの??

この子は暫く”寝起きっ”って感じでまどろんだ後、2度寝・・・。

再びレッサーパンダ舎がまったりとした雰囲気に包まれます。

North American River Otter・・・カナダカワウソです。

日本の動物園でよく見るコツメカワウソに比べるとかなり大柄ですよね。
    日本では釧路市動物園でカナダカワウソ見たことあります。

レッサーパンダはアジア代表の動物なんですね。

キリンの放飼場には4頭のキリンの姿が見えましたが、そのうち1頭はマサイキリンでした、残り3頭はアミメキリン・・・同居してました。

そのマサイキリン君(ああ、性別は不明ですよ)、おもちゃ?の空き容器で遊びまくっていました。

首を少し前に折って・・・

勢いよく後頭部で!!
    ガラガラ!!ゴロゴロ!!

なんかとっても楽しそう!!
    この子はこの遊びを繰り返していましたよ。

そんなマサイ君を見つめるアミメちゃん。

イベントホール的なスペースで動物ショーをやってました。

「さあ、飛びなさいっ!!」って感じでしょうか。

三度、レッサーパンダ舎へ。

”この子が起きるまで帰れないな”とか考えてると・・・

ひょっこり・・・あ〜、枝がじゃまだぁ。

彼(性別不明ですけど、なんとなく男の子のような感じがします)の気が変わらない(再び寝る姿勢に戻らない)うちに素早く正面にまわりパシャリ。

これにてミッションコンプリート。

園内のショップでレッサーパンダのステッカーと写真ハガキを購入しました。
    この写真のパンダはシセンレッサーパンダに見えるのですが・・・どうだろう??

さあ、せっかくだから残りの時間をサクラメントの街をドライブして楽しもうと、動物園を出て駐車場に向かいます。

緑多き公園の中を歩いてると、可愛い子に会いました。

う〜ん、キュート。

暫くじっと見ていたら木から降りてきました。

こういう公園が身近にあるって羨ましいな。

ロサンゼルスの帰りもサウスウエスト。

楽しい一日でした。

• 潮来メジロさん 2012/08/15 22:34:07
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 緑多き公園の中を歩いてると、可愛い子に会いました。

このリスさん、かわいいですね。
    日本のシマリスより大きいですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 20:46:38
    潮来メジロさん

こんばんは〜。
    こちらこそいつもありがとうございます。

> 本日、jilllucaさんの訪問回数が、ちょうど400回目となっておりました。> 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

もう400回になりましたかぁ〜。
    新旅行記がないか?と頻繁に訪問させて頂いた結果ですね!!
    僕の旅行記の方は最近あまり野鳥が出てこず申し訳ないのです・・・そうそうこないだのロス出張の時は野生の褐色ペリカンに会いましたよ。

> > 緑多き公園の中を歩いてると、可愛い子に会いました。
    > このリスさん、かわいいですね。> 日本のシマリスより大きいですよね。

大きいです、どちらかというとエゾリス?系でかなり大柄。
    でも、すっごくかわいかったですよ。

> 私も、カナダのトロントの公園で、よく似たリスさんを見かけました。
    > 日本では、街中の公園で野生のリスに出会うという事は、滅多にありませんが、海外では結構ありますよね。
    > 日本の公園では、ドングリなどのリスの餌になる樹木は多いのに、野生のリスがあまり見られないのは何故なんでしょうね。

インドのデリーですら公園にふつうにリスいますもん!!まあ、サルもいますけどね・・・以前は野良ゾウとかもいたのですが保護されたのか最近はみないです・・・、アメリカも結構いますし、韓国でも見ました。
    確かに日本では街中ではほとんど見ませんね、公園にこういった動物がいるだけで意外と心が落ち着くのに、残念ですよね。

• 夏への扉さん 2012/08/08 22:08:44
    西洋?
    jilllucaさん、お帰りなさい。

ニシレッサーパンダって、西洋の’西’なんですか〜?(笑)

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/09 01:26:27
    RE: 西洋?
    夏さん

こんばんは〜。
    ただいまです。

> 表紙の子は、さすがにアメリカにいるだけあって、洋風の顔をしていますね。
    > ニシレッサーパンダって、西洋の’西’なんですか〜?(笑)

確かに日本でよく見る子達とは顔付が違いますよね〜。
    日本にいるほとんどの子は中国系のシセンレッサーパンダで、ここの子はネパール系のニシレッサーパンダなんです。
    ニシレッサーパンダは日本では熱川バナナワニ園だけにいます。
    ニシは本当に西ってことらしいですよ、中国より西だからなんでしょうね?
    ちなみにレッサーパンダは中国西部周辺とネパール周辺の高地にしかいないんですよ。

> エスカレーターの間の赤いもの、私もスパイダーマンかと思いました。

ですよね〜、第一印象は「なぜっ、スパイダーマン??」でした。

ところで10月くらいのよき日にレサパン・オフ会関東を実施したいなぁ〜と考えています。
    場所は少し遠いですが、今年双子ちゃんの生まれた千葉ZOOなんてどうかな?と思っています、風太君もいますしね。
    ご参加頂けたら嬉しいです。

• 大目付さん 2012/08/05 20:46:45
    jilllucaさん、今晩は〜

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/05 23:50:22
    RE: jilllucaさん、今晩は〜
    大目付さん

こんばんは。

> この写真で2つのエスカレーターの間にある茶色のものは何ですか?兎のようにも鹿のようにも見えますが・・・?

なんなんでしょうね
    僕のファーストインプレッションはスパイダーマン(笑)でしたが・・・
    確かに兎がしっくりきますね〜!!

本日LAX発の便で帰国致します。
    今から荷造りです。

jilllucaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る