トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間のロサンゼルス出張中のとある週末、カナダのトロントまで足を伸ばしてみました。<br />目的はトロント動物園にいる日本に縁を持つレッサーパンダに会うこと。<br />特に昨年2月に埼玉県こども動物自然公園からトロント動物園に移ったマキちゃんには国内では会えなかったので是非会いたいと思っていたんです。<br />やっとマキちゃんに会える機会が訪れたの思ったのですが…<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

北米Red Panda紀行 Toronto Zoo マキちゃんに会う!!・・・はずが・・・題名改め、北米Baby Polar Bear紀行!!

2012/07/28 - 2012/07/29

jilllucaさん

やっとマキちゃんに会える機会が訪れたの思ったのですが…

今回の旅行記はこの子が主役のはずでした・・・。
    この子はマキちゃん、2007年6月14日に、現在、福岡市動物園にいる双子兄妹のテッカ君と埼玉県こども動物自然公園で生まれました・・・兄妹合わせて鉄火巻き!!
    そして、マキちゃんは2011年2月にカナダのトロント動物園にお嫁入りしました。

今回のトロントへの旅はこのマキちゃんに会うのが最大の目的だったのですが・・・。

ちなみにこの写真はレッサーパンダファンで”笹時々林檎”というブログ→http://redpanda.at.webry.info/をされているyasuさんに頂いた埼玉時代のマキちゃんです。

ロサンゼルス国際空港のエアカナダのラウンジで何気なくトロント動物園のHPを確認したところ・・・「ジャイアントパンダの受け入れ準備工事のために、ユーラシアゾーンは来年の5月まで閉鎖します」の文字が・・・レッサーパンダが居るのもユーラシアゾーン・・・目が点になりました(苦笑)

でも、もう出国しちゃってますから・・・行くしかないですね。

LAX22時発のエアカナダ788便で出発です。

翌朝5時頃にトロント・ピアソン国際空港に到着です。

ピアソン国際空港からトロント動物園までは市バスと地下鉄の乗り継ぎなら僅か3ドルで行けるのですが、地下鉄の始発電車が日曜はなんと9時台!!
    動物園のオープン時間に間に合いません。

仕方がないので、まずはエクスプレスバスでダウンタウンに出ることに。

ユニオン駅前のロイヤルヨークホテル前で下車。
    まだ6時台なのでホテルのロビーで小休止。

そして、9時前にタクシー捕まえ動物園へ。
    動物園までは約20分で70ドル・・・バス&地下鉄で3ドルのところ結局エクスプレスバス含め100ドル近く掛かっちゃいました。

トロント動物園に到着です。
    まだ開園まで時間があるのでそれほど混んでいませんが、この後、ぞくぞく人が集まりだしました。

入園料は大人25ドルでした。

念のため確認・・・やっぱり来年5月までユーラシアゾーンは閉鎖とのこと・・・。

やっぱりレッサーパンダには会えないんですね・・・でも、トロント動物園には他にも素敵な動物たちがいっぱいいます。

特にこの子には会いたい!!
    昨年10月生まれのホッキョクグマの坊やです。

9時半の開園とともに入園。
    ホッキョクグマの居るTUNDRA TREKへ急ぎます。

早く会いたい。

TUNDRA TREKに到着。

ホッキョクグマ舎へのアプローチにはホッキョクグマ坊やの成長の過程が写真で紹介されています。
    2011年10月11日、生後1日目です。

やっぱりここでも人口哺育なんですね、円山ZOOのララちゃんの偉大さが改めて分かります、ララちゃん子育てはこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10636238

生後14日目。

生後42日目。
    リアルお人形さん!!

生後63日目。

そして、生後98日目。

ホッキョクグマ舎に到着です。

こちらが坊やの放飼場・・・いました、いました!!

名前はハドソン君。

ハドソン君はおもちゃのボール(ブイ?)に夢中。

やはりどの国でもホッキョクグマはお茶目で可愛いですね。

もちろんプールも大好き!!

でも、飛び込みはまだ苦手のようです。

遊びたい盛りのハドソン君。
    ガラス越しに小さな子供の姿が見えると・・・
    プールを飛び出し、

こちらに向かってダッシュ!!
    そして、ガラス越しにガウワウ、

そして、ダッシュでプールへ戻る。
    を繰り返していました。

とっても活発なハドソン君。

次は小高い山?でゴロンゴロン。

→→茶熊製造中→→茶熊製造中→→

→→茶熊完了!!

お次はゴム製の容器(すでに破壊済み)を小山の後ろから引っ張り出してきました。

まだ0歳児とは言えさすがホッキョクグマ、この程度の大きさのものなら軽々運びます。

プールの横まで運びガジガジ・・・。
    この後、プールに投げ込み、ハドソン君もプールにダイブを繰り返してました。

遊び疲れたのかな?少しおねむなハドソン君。

ハドソン君がおねむのようなのでその間に大人ホッキョクグマを訪問しましょう。

とにかく放飼場が広い!!写真奥の緑の丘もホッキョクグマ放飼場なんです。

そんな中、プールで優雅に泳いでいるのはハドソン君のママかな?
    円山ZOOのララちゃんとその子供達も背泳ぎしますが、この子もするんですね・・・ホッキョクグマ界では背泳ぎは当たり前のことなのかな?

こちらが緑の丘。
    写真中央やや右の子は上の写真でプールで泳いでいた子ですが、そのすぐ左にもう一頭いるの分かりますか?

こちらがハドソン君のお父さんかな?

ハドソン君の放飼場に戻ると、どうやらバックヤードにキーパーさんが来ているようですね。

遊んでよ〜、とアピールするハドソン君。

でも、キーパーさんは戻っちゃいました。
    金網に手を掛けてキーパーさんを見送るハドソン君。

可愛いとしか言いようのない後ろ姿。

ここでホッキョクグマ舎を離れて他の子も見に行くことにしました。

まずは念のためユーラシアゾーンをチェック・・・やっぱり閉鎖されていました。

こちらはオーストラリアゾーン、コモドドラゴン。
    テレビとかでは何度も見たことありますが実物見たのは初めてです、日本の動物園にはいるのかな?

次はアフリカのサバンナゾーンへ。

仲良しマサイキリン。

そしてこちらもハドソン君に並ぶ人気のホワイトライオンの赤ちゃん。

昼間の猫科は眠いんです・・・日陰でお昼寝中。

肉球をアップでどうぞ。

木陰で休むチーター。
    野生の王国っぽくて好きな写真です。

カバのカップル。
    なにやら竹の棒で遊んでいました。

実物には会えなかったのでお土産屋さんでレッサーパンダグッズを探します、写真ハガキとかあれば嬉しいんですけど・・・。

やはり、ホッキョクグマやホワイトライオンのグッズ、そして、まだ来園していないジャイアントパンダのグッズが多かったです。

そんな中、
    ぬいぐるみ、

ジグソーパズル、

陶器の置物?など見つけました。

が、写真ベースのお土産はなかなか見つけれません・・・。

おっ!!
    あった!!半ば諦めかけていたので見逃すとこでした・・・。

写真ハガキ!!
    ここトロントの子なんでしょうかね?少なくともマキちゃんではないようですね。

この写真ハガキを購入したところで時間切れとなってしまいました。
    来年の5月以降の再訪を期してトロント動物園を離れることにします。

帰りはバス&地下鉄で帰ります。
    まずは動物園のバス停から86系統で地下鉄のケネディ駅へ。

ケネディ駅からは地下鉄でキプリング駅へ。
    共に起終点駅なので降り間違うことはなさそうです。

車内はこんな感じ。

先ほども書きましたが動物園から空港までバス2回、地下鉄1回乗りますが料金は3ドルです。
    トロントの市バスから地下鉄、逆に地下鉄から市バス、あるいは市バスから市バスに乗り換える時はトランスファーチケットを持っていると乗り継ぎが無料となります。
    今回の場合は動物園でバスに乗る時に3ドル払い、その時に運転手さんからトランスファーチケットをもらうと、乗り継ぐ地下鉄が無料に。
    そして、地下鉄を降りる時に写真の真っ赤なトランスファーチケット発券機で再度トランスファーチケットを入手すると、次に乗り継ぐ空港までのバスが無料になります。
    ただ、乗継には時間制限があったと思うのでご注意を。

キプリング駅から192系統のは空港行きのバスに乗り換えです。

意外と簡単に動物園から空港まで移動できました。

ロサンゼルスへの帰りはエアカナダ787便です。

機材はエアバスA319でした。

今回は残念な結果となってしまいましたが、ユーラシアゾーンが再オープンする来年5月以降に再び訪問して是非是非マキちゃんには会いたいですね。

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/08/07 13:56:53
    じつは... まだ....
    jilllucaさんへ、

さすらい

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/09 01:17:28
    RE: じつは... まだ....
    さすらいの食いしんぼうさん

> これは!これは!jilllucaさん!トロントにおこしいただいたんですね。TORONTO ZOOに行かれるとはさすがです。じつはこの私、まだTORONTO ZOOには行ったことがありません。お恥ずかしい。白クマの赤ちゃんもパンダがやって来ることも知りませんでした。(反省)

あ〜、お声掛けさせていただければよかったですね。すみません、そこまで気が回らなかったもので。
    初めてのトロントでしたが穏やかな街でよかったです。
    だいたいの雰囲気は掴めたので次からは更に細かく動けそうです。
    それにしても日曜の地下鉄の始発の遅さには愕然としました・・・そんなに日曜の朝は人の流動が少ないんですかね?

> でもトロントピアソン空港の滑走路の東端にはしばしばカメラ片手に行っています。(笑)セントマーチンとまではいきませんが、大型機がけっこうスレスレで着陸してくるアナ場があるのです。今度jilllucaさんがこちらにおいでいただくことがありましたら是非ご案内させていただきますのでご一報ください。それではこれからもご親交、ご指導、よろしくご教示のほどをお願いいたします。

ありがとうございます。
    本文にも書きましたが、できれば来年の5月以降に再訪したいと思っていますので、その際はお声掛けさせていただきます。
    その頃にはホッキョクグマの坊やの大きくなってるでしょうし、ジャイアントパンダも楽しみです。
    ピアソン空港は今回ほんのわずかな時間しか居れなかったのですが、さすがカナダだけあってボンバの機材が多いなぁ〜と思いました。
    「おっ、717??」って思ってよく見るとCRJ900だったり(笑)どちらも見慣れてないのでぱっと見区別つかないんですよね〜。

再訪が楽しみです。

• りんごあめさん 2012/08/03 11:39:29
    PolarBear♪
    jilllucaさん、こんにちは。
    トロントに行かれたのですね。
    続きを楽しみにしていますね。

りんごあめより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/03 12:32:29
    RE: PolarBear♪
    りんごあめさん

こんにちは。

> トロントに行かれたのですね。

はい、アメリカ出張ついでにちょっと足を伸ばしてきました。

> 日本は暑い〜!泳いでいるPolarBearに癒されます(^ ^)
    > 続きを楽しみにしていますね。

やっぱり夏は水で泳ぐ動物が見てて気持ちいいですね〜、ホッキョクグマとかカワウソとか。
    レッサーパンダが泳いでくれたら一番なんですけど、彼らまず水に入りませんから・・・。

来週帰国です、暑いんですよね〜、日本・・・あ〜あぁ。

• ガブリエラさん 2012/08/02 21:39:33
    カナダのレッサーちゃん♪
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

お!
    トロントの動物園に行かれたんですねヽ(^o^)丿
    そういえば、英語では「red panda」ですもんね♪

動物園もあるんですね!

そして、カナダでもパンダは大人気なんですね(^_^;)
    もうすぐ来るってことで、はりきって改築中なんですね!

白くまさんに、はまりましたね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/03 12:11:36
    RE: カナダのレッサーちゃん♪
    ガブリエラさん

こんにちは〜!!

> お!> トロントの動物園に行かれたんですねヽ(^o^)丿

ええ、埼玉生まれのマキちゃんに会いに行ったんですけどね〜。

> そういえば、英語では「red panda」ですもんね♪

他にも、もちろんLesser panda、そしてFire fox、 Bamboo cat、
    Bear cat等と呼ぶそうですよ。
    やっぱレッサーパンダが一番ピンときますね〜。

> トロント、10年以上前に行きましたが、トロントタワーくらいしか覚えてないかも(^_^;)> 動物園もあるんですね!

あるんですよ〜、かなり広大な動物園でした。
    本気で歩きまわったら1日じゃ足りないかも・・・。

> そして、カナダでもパンダは大人気なんですね(^_^;)
    > もうすぐ来るってことで、はりきって改築中なんですね!

そうなんですよ〜、はりきって改築しちゃってるもんでレッサーパンダも住むユーラシア・ゾーンが来年の5月までクローズ!!でした。
    搭乗前のLAXのラウンジでそれに気づいた時のショックったらなかったです(苦笑)

> 白くまさんに、はまりましたね(^_-)-☆
    > のっそりしてるのに、水に入ると元気になるのが、可愛いですね♪

動物園で楽しげに暮らしてる動物が好きですね。
    レサパン、カワウソ、ホッキョクグマは見てて楽しいですよ〜。

jilllucaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る