二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万城目 学さんの「鹿男あをによし」、森見 登美彦さんの「夜は短し 歩けよ乙女」に続いては万城目さんのデビュー作「鴨川ホルモー」の舞台です。<br />実は「夜は短し 歩けよ乙女」と「鴨川ホルモー」は共に京大生が主人公、京大周辺が舞台・・・つまりとても似通った場所が作品に使われていますので今回はセットで訪問しました。<br /><br />この「鴨川ホルモー」・・・とても説明が難しい・・・そもそも”ホルモー”って言葉をどう説明すればよいのやら・・・。<br />1,000年前から行われている、ある普段は見えない”彼ノモノ(作品中では主にオニと表現)”を使役して行われる競技”ホルモー”・・・この作品はその謎の競技”ホルモー”に知らぬ間に足を突っ込んでしまった主人公・安倍と9名の仲間の疾風怒濤の青春小説。恋あり、失恋あり、仲違いあり、友情あり、笑いあり、涙あり、そして謎の競技”ホルモー”あり・・・とにかく非常に狭い範囲の登場人物、舞台なのに驚くほどのスケール感があり、爽やかな作品、「鹿男あをによし」とは一風違った超オススメの一冊です。

小説を歩く 万城目 学「鴨川ホルモー」

2008/06 - 2008/06

jillluca

jilllucaさん

物語の始まりは上賀茂神社

葵祭”路頭の儀”の時代行列にエキストラのバイトで参加した主人公・安倍は上賀茂神社でのバイトの終了後、京大青竜会という怪しいサークルの勧誘ビラを受け取ります

三条木屋町の居酒屋「べろべろばあ」で行われた京大青竜会の新歓コンパに出た安倍はそこで早良さんという女性の”鼻”に一目惚れ、サークルへの参加を決意します

このサークルは約1,000年前から秘かに行われてきた”ホルモー”という競技を行うサークルですが、この段階では安倍を含めた新入生にはただのアウトドアサークルとして説明されています

三条木屋町の交差点
    残念ながら居酒屋「べろべろばあ」は見当たらず

仮の姿・アウトドアサークルらしくバーベキューやドライブで結束を固める京大青竜会の新入生達は葵祭から2ヶ月経った祇園祭宵山の夜いよいよサークルの実態を知ることになります

この日の20時”四条烏丸交差点の会”が執り行われました

”四条烏丸交差点の会”これは何も知らない新入生同士の顔合わせの会
    祇園祭の為に歩行者天国となっている四条烏丸交差点に向かって、北から”京都産業大学玄武組”西から”立命館大学白虎隊”南から”龍谷大学フェニックス”そして東から”京都大学青竜会”・・・ホルモーを戦う4サークルが顔を揃えます
    ちなみにこの段階でも新入生はなんのこっちゃ分かっておらず、この後に行われた居酒屋「べろべろばあ」での4サークルの飲み会で自分達が”ホルモー”と言う競技をするサークルに入った事を知る事になります

祇園祭宵山の夜ホルモーを知った安倍たちは約半年間訓練を重ねます
    そしてこの作品最大の笑い所、この吉田神社で深夜に行われた”吉田代替わりの儀”を迎えます。女人禁制というか社会的にも禁制な”代替わりの舞”を舞った安倍たちには今まで見えなかった”彼ノモノ”が見えるようになりました

とにかくこのシーンは是非読んで頂きたいと思います、爆笑って感じではないですがお腹の底から次から次へ鈍い笑いが浮き出してくる感じを味わって頂きたいです

左が賀茂川、右が高野川・・・中央の三角の地形が通称”鴨川デルタ”
    京大生が主人公の万城目作品・森見作品にはしょっちゅう出てくる舞台です
    ここは過去に龍谷大と京産大の壮絶なホルモーが行われた舞台として別冊の「ホルモー六景」に登場します

百万遍交差点

京大本部の時計台校舎
    百万遍交差点とともにここも頻繁に万城目・森見両作品に登場

下鴨神社糺の森 ここでもホルモーは行われました
    ちなみにルールブック”<ホルモー>ニ関スル覚書”によるとホルモー競技を行う場所は・・・
    1.京都市内ニテ行フベシ
    1.車道ニテ行フベカラズ
    1.氏神神社ニテ行フベカラズ
    とだけあり、これらの項目を守れば藤井大丸(百貨店)の1階でホルモーを行うこともルール上は可能だとの事

内紛により分裂した京大青竜会同士で戦った鴨川十七条ホルモーに優勝した安倍率いる京大青龍会ブルースが解散した三条大橋

「鴨川ホルモー」の後に発刊された「ホルモー六景」
    「鴨川ホルモー」にリンクした裏話、50年前にホルモーを戦った青年と悲運の作家との友情話等とっても面白い内容です、「鴨川ホルモー」を読まれた方は是非こちらもお読みください

• Air Force Oneさん 2009/04/15 05:24:51
    おはよーございます。
    jilllucaさん、御無沙汰してます。jilllucaさんの
    本好きには驚きです。かなり読んでますね。
    「鴨川ホルモー」は最初全然知らなかったけどコミュでの
    書き込みとかで知る事が出来ました。この本、映画化も
    決まってるし「賞」もとったしで、かなり良さそうなので
    読んでみたいです。

それと早朝から「投票」ありがとう。最近、成田・他での事故とか
    飛行機事故が多いですが安全に頑張って下さいね。
    毎朝通勤で長い距離を地上を走ってると思いますが
    こちらもお互い気をつけて走りましょう!!

エアフォースワン

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/04/19 11:17:17
    RE: こんにちは〜
    ワン様

こんにちは〜。
    4日ほど旅行に行ってたもんでお返事遅くなりました。
    ”鴨川ホルモー”昨日から公開してますね、できれば本場?京都で見たいと思って画策している今日このごろです。
    ”ホルモー”は原作読んでから映画見た方が絶対楽しめると思いますよ、”ホルモー六景”も読まれるならなおOKです。

さて、今回の旅行の旅行記は全9作まで行く予定です、長丁場になるかとは思いますが読んで頂ければ嬉しいです。
    では。

ジルルカ