練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の便りが連日報道<br /><br /> 変わり者は桜便りの無い思い出の遊園地は<br /><br />  なんと。。。桜 満開<br /><br />   期待していなかったので、<br /><br />    感激<br /><br />     やっぱり日本人は桜ですね<br /><br />としまえんHP<br />http://www.toshimaen.co.jp/index.html<br />石神井公園 桜と春の花々<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10060916/<br />オリンパスE−420使用<br />14−42mmレンズ

遊園地 としまえん 桜花編

2009/03/29 - 2009/03/29

義臣さん

桜の便りが連日報道

変わり者は桜便りの無い思い出の遊園地は

なんと。。。桜 満開

期待していなかったので、

感激

やっぱり日本人は桜ですね

としまえんHP
石神井公園 桜と春の花々
オリンパスE−420使用
14−42mmレンズ

私鉄
その他

昭和27年高校受験の願書を持って

初めて 西武池袋線に乗りました。

まだ西武百貨店も三階までしかないころ。

戦後に食料不足で買出しの人(一般人も)が所沢 秩父へと買出しに行っていたと
    それであだ名も 芋電車。

通学の電車も「大正12年製」がありました。。

ギイギイ音をたてて。。

懐かしい時代です。

沿線は女子の富士見高校 都立の四商

早稲田の附属中学

通学の途中の富士見の生徒のと淡い恋の話や

私は新聞部の交流で一度だけ富士見高校へ

嬉しいやら怖いやら、、

懐かしい高校時代の思い出一杯の西武池袋線

思い出にふけりながら

電車は「としまえん」へ

駅舎もこんなに立派にといいながらも

実は20年ほど前に来た事が最後です。

それ以前は時折。。

西武池袋線豊島園駅終点

桜の花のお出迎えです。

記憶に豊島園の桜が無かったので。

嬉しい記憶違い。

この入り口は初めて。。

昭和20年代は付近は田圃に畑

当時としてはやや高級住宅も目立って数軒

桜を見に来たのでは無いのに。

桜、ヤッパリ 美しい

入場料大人1000円

変わった服装の三人

花壇の前に

花壇で

桜の花が見えてきて。。

としまえんてこんな風景だったかな?

石神井川沿いの桜

この姿は。。

今日はコスプレの趣味の人たちの集会があるようです。

石神井川そいに

園内に入ったばかりで、、

桜を写すのに夢中

こんな筈ではなかったのに。

ジェットコースターのコースと

桜花

コスプレ姿と桜、、

遊園地を見るつもりで来たのに。

園内探検へ

完

• 横浜臨海公園さん 2009/03/30 19:40:35
    終戦後の豊島園
    義臣さま、こんばんは。

終戦後の豊島園は進駐軍に占領され豊島ハイツとして利用されていたとの事を仄聞した記憶がございます。
    西武鉄道が当時の国鉄からキハ42000型気動車を借受け池袋-豊島園間に進駐軍専用列車を運転していたそうです。
    義臣さまは此の列車のご記憶がございますか?

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/31 17:45:33
    RE: 終戦後の豊島園
    横浜臨海公園さま
    まるで記憶にありませんね
    と言っても鉄道に興味がまだ無い高校生でしたからあんまりあてにはなりませんが

駐留軍のことも知りませんでした
    友人が比較的近い所に住んで居たのですが
    これも。付近で見た記憶が無くて
    お恥ずかしい。。
  • elmaxさん 2009/03/30 10:26:49
    遅い桜の開花
    義臣さま

なつかしの豊島園、以前とくらべてすっかり変身してますね。
    楽しい写真拝見しました。

昨日は偶然にお会いできて楽しい会話をありがとうございました。
    あの後に浅草から夜桜とレインボーブリッジの屋形船に乗ったの
    ですが、夜桜は見られず提灯ばかりを拝見してきました。

どうも水辺に近いところの桜は開花が遅いように思える昨今です。
    目黒川、石神井川の一部、隅田川などなどは今週末頃からやっと
    見られるのではないかと思います。

Elmax

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/31 17:41:27
    RE: 遅い桜の開花
    大変身で。。驚きでした。
    最後に行った約二十年前(多分)と大違い
    でも遊園地って良いですね。また行きたくなりました。

桜、、残念でしたね 次回に期待ですか?
    でもお仲間と屋形船も楽しかったのではありませんか

王子の石神井川も桜綺麗でしたよ。
    地元でしたね 失礼しました(笑)
  • いっちゃんさん 2009/03/30 09:26:55
    懐かしく
    義臣さん おはようございます

としまえん 桜花編 拝見して懐かしく感じている一人です(笑)
    桜もあったのか覚えていません
    桜の時期でなかったのか、それとも花に興味がなかったのか?

それにしても桜・・早いですね
    見事に咲いて
    最高の誤算でしたね。
    やはり桜はいいですね・・ありがとうございました。

今朝の早朝ウォーキングで途中の桜並木は一部咲き程度でした。

いっちゃん

義臣さんのトラベラーページ