練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて練馬区の石神井公園を訪ねた。<br />毎年都内の何処かに花見に出かける。それが今年は石神井公園だった。<br />それは丁度東京の桜満開の宣言の日でもあった。<br />この年の桜巡りは私の以下のHome Pageから<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home1c/newage1.html<br />

桜咲く石神井公園

2016/03/31 - 2016/03/31

YOSHITO

YOSHITOさん

初めて練馬区の石神井公園を訪ねた。
それは丁度東京の桜満開の宣言の日でもあった。
この年の桜巡りは私の以下のHome Pageから

JRローカル 私鉄 徒歩

池袋西武線の石神井駅で下車。
    もう10年以上も前だが通勤で8年間この駅
    を通過していたが下車するのは初めてかもしれない。

駅から10分位歩いて石神井公園の入り口に着く。

最初の池は石神井池と言う。
    もちろん桜ももう7,8分咲きだろうか。
    柳も良い。随分久しぶりに見るような気がする。

この桜はもう満開と言っていいだろう。

池と桜。美しい風景。

この池には釣り人も見かける。

石神井池沿いの道にも民家の桜も競演している。

桜のない風景も結構素敵な石神井公園。

ウイークデーでそんなに人も混んではいない。
    ゆっくり桜を眺めて。そして歩く。

奥の三宝池に出た。そこて公園の高台に歩くと
    まさに桜、桜!

さくらと菜の花と。

桜の下でお昼を頂く家族連れ。

ここは練馬区だがまだまだこうして広い林が残っている
    のは素晴らしい。

三宝池へ下る。これは白鷺かな。

これは小さな厳島神社。

おじさんが一人。

透き通った水が湧き出ている。
    その脇にかけるおじさんに「これは湧水ですか?」
    と声をかけると
    「以前は湧いていたけど今は汲み上げていると聞きましたよ」
    そこへおじいさんが現れ「この湧水は以前は飲めたけど今は
    飲めないね」

石神井城址とある。石神井にお城があったとは知らなかった。
    尤もそれは江戸時代になる前の室町時代と記されている。

この公園一帯には様々な野鳥が飛んでいる。

桜と池にいる鷺を狙っているのか?

イヤこの望遠の列は、何を狙っているのか?
    カワセミか?

もう昼をまわる。

来る時に車中から見た中村橋駅前の桜の並木。
    帰り道下車してみた。
    もう何十年前になるだろうか学生時代の4年間この
    中村橋に下宿していた。

昔この大通りはほとんど何も無かった。