今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園 書院 茶室の素晴しさ。<br /><br />+礼儀正しい笑顔の中学生。<br /><br />良い体験をすることが出来た<br /><br />京都の旅 <br /><br />重森 三玲記念館HP<br />http://www.optic.or.jp/kibichuo/data/ED026/ED026.html

師走 奈良 京都行ー14 出会いの重森三玲庭園美術館(下)

2008/12/09 - 2008/12/09

義臣さん

庭園 書院 茶室の素晴しさ。

+礼儀正しい笑顔の中学生。

良い体験をすることが出来た

京都の旅

重森 三玲記念館HP

新幹線 JRローカル
その他

渚を表わした部分

現代絵画を見るようです、

三玲構想設計

茶室 好刻庵

額は三玲氏自筆

大胆な襖の波のデザイン

引き手は漢字をデザインしたものを特注

照明も三玲氏の意匠

中央奥に火鉢

ここからの庭の景色が一番

お茶を頂く時は

半切りの畳みと替え

炉が現れる仕組み。

これで茶室でないと先入観で
    中学生たちに送った写真に書院と説明してしまいました。

書院造りでは違っている事に気がつきました。

大失敗です。

我が家新築の折

襖の引き手は京都「室金物」さんに千鳥を注文

四海波の文様の生地を探し

襖に張り同じような気持ちで

三玲さんもやっていた。。

嬉しい感覚。。

室金物さんHP

書院の床より低い床の茶室

奥行きの長い広い視界を得てます。

茶室奥に坪庭もありますが

拝見できるのはここまで

また改めて伺いたい

重森三玲庭園美術館

中学生さんたちもここで記念撮影でした。

重森 三玲氏 子息 完途氏 孫 三明氏 千青氏

重森家、庭園研究の三明氏が庭園の説明をして頂けます。

映画の重森貝崙さん「バイロン」

写真家の
    重森 弘淹氏も一族かと 京都生まれ、同志社大学卒

勉強不足で確定では有りませんが。

吉田山。。

学校名を聞き写真を送る約束をしましたが。

こんな立派な学校の生徒さんたちでした。

学校HPから

茗溪学園とは
    茗溪学園は東京高等師範学校、東京文理科大学、東京教育大学および筑波大学などの同窓会である茗溪会によって、国際的研究都市つくばに住む子どもたちの教育、帰国子女の受け入れ校として、1979年に設立されました。中高一貫で、全人的、総合的教育を行っています。

特色
    茗溪学園では特色ある学習や行事に力を入れています。それは、時に厳しい体験を通して、生徒たちに自立した精神とたくましい実行力を身につけ、大きく成長してほしいと願っているからにほかなりません

中学生さんたちに「京都大学」を

「ここが京都大学。象徴の時計が見えるよ」

見てはくれましたが 興味なさそう。

次は 龍安寺へ大仙院へ行ったようです

彼ら彼女らの未来に幸あれ。。

完

帰宅後 学校宛に写真を送らせて頂きました。

その後 綺麗な文字で丁寧な礼状とを写真記録も送られて来ました。

嬉しかった。

私が大事にしてる重森三玲氏の茶室茶庭辞典

• 唐辛子婆さん 2011/05/01 22:30:52
    なんて自由な!
    義臣さん、こんばんは

ながらくご無沙汰してしまいました。
    お元気そうでなによりです。

ほんとうにモダンなデザインですね。
    こんなすばらしいところをご紹介くださって
    ありがとうございました!

唐辛子婆

義臣

義臣さん からの返信 2011/05/02 17:24:49
    RE: なんて自由な!
    唐辛子婆さん こちらこそ

重森さんのお宅 良いでしょう、

三玲さんのお父さんが更にモダンで

三玲さんは ミレーを文字って

完途さんは カントを

息子三人の名前だけでも驚きます。

もうお一人の名前、、一寸 失念して恥ずかしい

三玲さんのお子さんも楽しいお名前です。

是非一度どうぞ、

吉田神社 京大近くです

義臣
  • amanojakuさん 2008/12/29 19:20:02
    まいりましたぁ〜<(_ _)>
    やはり独特な感性の重森三玲氏ですねぇ〜
    そして、何度かネットで拝見してましたが、
    師匠のフォト配列を見て、襖絵の波の意味が・・・
    ありがとうございました。
    アングル変ると、行かないと判らないですよねぇ〜

何所かしこに氏の想い入れと、
    読み取れるかと云わんばかりの仕掛けに、
    何時もながら禅問答の様な世界を感じるのは私だけかなぁ〜
    やはり氏には惹かれますねぇ〜
    いつか私も拝見して観たいです。

義臣さんのトラベラーページ