今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
許可は12月9日10時から、<br /><br />作庭家 重森三玲氏の自宅庭園。<br /><br />重森三玲庭園美術館HP<br />http://www.est.hi-ho.ne.jp/shigemori/open_01.html<br /><br />1896−1975<br />重森 計夫 岡山県に生まれ <br />画家を目指すが技術より思想面を中心に考えるようになり。<br />次第に日本本来の 茶 生花 より庭園に興味を示す<br />関東大震災以後郷里へ。<br />その間 自家の庭園を改修。。より庭園に興味を起し<br /><br />京都に住いを 決め 庭園史研究 作庭をはじめる<br /><br />自著 茶室 茶庭辞典 から 略歴<br /><br /> 明治二十九年八月生まれ。<br /> 日本美術学校卒。<br /> 京都林泉協会会長<br />

師走 奈良 京都行ー13 出会いの重森三玲庭園美術館(上)

2008/12/09 - 2008/12/09

義臣さん

許可は12月9日10時から、

作庭家 重森三玲氏の自宅庭園。

重森三玲庭園美術館HP

1896−1975
重森 計夫 岡山県に生まれ
画家を目指すが技術より思想面を中心に考えるようになり。
次第に日本本来の 茶 生花 より庭園に興味を示す
関東大震災以後郷里へ。
その間 自家の庭園を改修。。より庭園に興味を起し

京都に住いを 決め 庭園史研究 作庭をはじめる

自著 茶室 茶庭辞典 から 略歴

明治二十九年八月生まれ。
 日本美術学校卒。
 京都林泉協会会長

新幹線 JRローカル

江戸初期の社家を昭和18年(1843)
    三玲氏が譲渡されたもので

本宅は享保年間(1716−35)の建物
    書院は寛政元年(1789)

吉田神社は藤原氏が都が奈良から京の移ったので
    京都の春日神社として作られた。

地名が吉田でしたので
       「吉田神社」に

門を おそる。。おそる。。

私が 三玲さんのお庭を見たのは

東福寺の市松模様の庭でしたが

感銘を帯びたのはその後

30年ほど前
    東福寺の龍吟庵の
    勇壮な龍が天に昇る姿の庭を見てからです。

•   玄関

玄関

玄関先 由来書

三玲(ミレイ)さんらしい

デザイン

•    丸窓

丸窓

庭園へ 木戸口

女性が一人こられました。

まだ開きません。

時間 若い男性、、

案内。。

「後 学生さんが8人こられたら説明します。」

煩いのが来る?

いやだな。。。

着ました、、

中学生8人 先ほど外ではしゃいだ生徒たち。

打って変わって、、殊勝な態度 挨拶

書院へ

全員きちんと正座、、

もう、、久しぶり、、や、、初めてかも知れない

中学生達の態度

書院中央の火鉢付近から写す

説明、、

質問

メモをしてた生徒、、ここで質問をする

質問できるくらい、

前勉強して

説明を聞いたいた。

マサカ。。。中学生が、、

驚き、、

質問も終わり 座敷中央奥の火鉢を指して

「其処からが一番よく見える所です、
    写真をどうぞ」

生徒たち、、お先にどうぞの手振り

私たちを先に、、 礼儀正しい振る舞い

私が「近くから 先に」

やっと 彼らが写しました。

爽やかな中学生、

嬉しい一時でした。

右端に写ってるのが素晴しい中学生達

恒例 引き手 金具

寛政元年 書院

歴史では近衛家の援助もあり

その為か格子天井の上座敷になってます。

親友イサム ノグチ氏から頂いた照明

三玲氏 自筆書

神仙思想の枯山水。

手入れの届いた

美しい苔 四国の青石

茶室 好刻庵

完

• elmaxさん 2008/12/26 17:15:20
    旅のお疲れは?
    義臣さま、

お陰さまで京都と奈良を楽しませていただきました。随分色々な所を探索されたのですね。物すごいエネルギーを感じました。

今年もあと数日となりましたが、初めて御目文字させていただき良い2008年でした。心から感謝です。

どうぞ良いお年をお迎えください。

Elmax 拝

義臣

義臣さん からの返信 2008/12/27 14:21:37
    RE: 旅のお疲れは?
    elmaxさま
    好きな奈良京都あるきは楽しくて疲れないのが欠点です
    まだ旅日記は続来ますが。
    足を痛めてそれでも歩いたのが
    原因か今度は腰痛に悩ませられてます。
    旅は 特に大和や京の旅。。良いですね。

此方こそ、、京都の話は無論
    話題豊富でこれほど気持ちよく話される方と知り合えた事は
    最大の収穫と思ってます

来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年を。。

義臣さんのトラベラーページ