御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人たちの喜びのお顔、<br />現代も「中将姫」は地元の人の心の中に生き続けているようです。<br /><br />これからもずっと。。

現代に生きる 奈良 當麻寺 練供養会式

2007/05/14 - 2007/05/14

義臣さん

地元の人たちの喜びのお顔、

これからもずっと。。

新幹線 私鉄
その他

娑婆堂から、曼荼羅堂へ

観音菩薩 勢至菩薩菩薩さま先導で。

曼荼羅堂へ 花道を進みます。

橿原市の知人が生前
    この行事について説明をして下さったのですが
    もっと聞いていけば、、後悔してます。
    嬉しそうに説明、
    「死んだら分骨して 當麻寺へ納めてもらうんだ」
    あの笑顔はもう見られません。

阿弥陀様の使いで観音菩薩様 勢至菩薩様
    初めとして聖衆が美しい面をつけ「中将姫」迎え
    生きながら極楽浄土へは進みます。

二十五菩薩様と付き添いの地元の人々

鳴り物衆も、

僧侶も

小坊主さんの、、

小生意気な姿が愛らしい。

被り物 衣装から

地位の高い僧侶かと?

少女に伴われて、

中将姫の輿が進みます。

三重塔が誇らしげに見えます。

曼荼羅堂(本堂)到着

花道を中心に

ほっとした表情で皆さんお帰り

ぼたんで有名な

當麻寺、咲き残りの花が一輪咲いていました。

夕日に、、花道

私も 一休み

祭りの余韻の残る参道下の道

あれ。。先ほどの なんとかチャン、

お母さんも晴れ着で
    晴れの舞台終わりましたね

嬉しそう、、お母さんも お父さんも

お疲れさんでした。

二上山に日が落ちます、

そのための五月十四日なのでしょうか。

完

次回 奈良公園 早朝を

• 前日光さん 2007/05/30 22:04:08
    二上山
    義臣さん
    最後の二上山の落日 すばらしいです!
    大津皇子、草壁皇子、大伯皇女、石川郎女、そして持統天皇は
    どんな思いで、二上山を眺めていたのでしょうか?

心は、遠く万葉の時代に向かってしまいました。
    私の大好きな遙かな日々を思わせていただきました。
    ありがとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/31 09:47:22
    RE: 二上山
    うつせみの人なるわれや。
      明日よりは ふたかみ山を
       いろせとわがみむ。

でしたね、此処で万葉とは嬉しい、
    時代を遅らせれば 大伴家持も読んでいます。

私は大津皇子が最後に伊勢の大伯皇女へ会いに行った道を追って
    飛鳥から、旧伊勢街道を走ったことがあります。
    大津皇子の心を忍んで、
    この写真では電線が邪魔で、無理ですね、
    雰囲気は充分に見えると思います。

義臣

有難う、久しぶり万葉を楽しめました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/31 16:26:24
    RE: 二上山
    中将姫はこの夕日の中に
    阿弥陀如来の姿を見たとの説、

前日光

前日光さん からの返信 2007/05/31 23:18:59
    RE: RE: 二上山
    こんばんは
    万葉の中で最もドラマティックな時代が、大津皇子をめぐる事件
    のあたりかと思われます。
    わずか24歳という若さで、才能ある(才能ある故に)若者が
    葬り去られなければならなかったことを思い、残された姉の
    大伯皇女の心中を思うと、二上山の夕日がことさらに心に染みて
    きます。

ももづたふ 磐余の池に 鳴く鴨を
    けふのみ見てや 雲隠りなむ

合掌

義臣さんのトラベラーページ