富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例の母娘旅行に行ってきました♪<br /><br />★越中つるぎ温泉 万葉のかくれ里<br />≪つるぎ恋月≫<br />富山県中新川郡上市町湯上野1番地<br /><br />http://www.tsurugi-koizuki.com/<br /><br /><br />

母娘で海鮮三昧したい★富山≪つるぎ恋月≫宿泊記

2009/12 - 2009/12

jerryさん

毎年、恒例の母娘旅行に行ってきました♪

★越中つるぎ温泉 万葉のかくれ里
≪つるぎ恋月≫
富山県中新川郡上市町湯上野1番地

★つるぎ恋月★

平成19年末までは 厚生年金のお宿
    「ウェルハートピアつるぎ」
    だったよう。

現在は 愛知県などでお宿を展開する
    「SPA&RESORT海栄RYOKANS」
    というグループになり、2008年にオープンしたようです。

「SPA&RESORT海栄RYOKANS」

恒例の母娘旅行♪

いつもなら姉と3人で出かけるのですが、姉の仕事が忙しく不参加
    (T△T)

私の長距離運転では 心もとないので、だんなっちにアッシーになってもらいました(笑)

以前が 厚生年金のお宿だったからか、いい意味で あまり温泉旅館のような感じがしません。

映画『劒岳 点の記』の
    パネルが展示してありました

女性客は 色浴衣が選べるよう♪

母は「こんなの初めてだよ〜〜」と 喜びながら 浴衣をチョイスしていました

私よりも選ぶ時間が長い
    (^▽^;)

母がピンクをチョイス
    私は 黄色のチューリップ柄

母は終始
    「派手かな??まぁ、いいか誰も見てないし」
    と 言っていました(笑)

廊下には 富山を感じさせる写真が飾ってありました

私と母の部屋は 和室。

2人では 広すぎるくらい大きなお部屋です

お部屋からの景色

温泉街ではなく 一軒屋のお宿さんなので、周りものどかです。

剣岳も見えました

だんなっちのお部屋は洋室。

HPの写真では 洋室でしたが、実際は和洋室に改装(畳だけ追加?)されていました。

しまったー、、
    母も私も こちらのお部屋の方が好みだったのに!!

う〜ん

やっぱり こちらのお部屋の方が くつろげそうだなぁと ブツブツ。。

お茶菓子は
    「雷鳥の初飛行」

長野県にも
    「雷鳥の里」という、同じようなネーミングのお菓子があります

夕食時の追加料理のメニュー

他のフロアーには行ってないので わかりませんが、私たちの泊まったフロアーには ちょっとしたお休みスペースがありました

温泉の写真も撮ろうと思ったのですが 先客が居た為 撮影はここまで。

女性は 皆、色浴衣を着ているので 脱衣場はとても華やかな感じでした♪

部屋数の割には 露天が2つあったり、寝湯、薬湯、サウナなどもあって 充実していました。

一番大きなお風呂は茶褐色。
    ちょっと ぬめりがある感じです。

マッサージ器のコーナー

夕朝食はレストランで頂きます。

こちらの料理長さんは
    「とやま食の匠・創作の匠」
    として 富山県より認定されているそうなので、とても楽しみです

o(^-^)o ワクワクッ

まずは 食前酒の梅酒

季節の八寸盛り合わせ

お造り五種

富山らしく きときと!!でした

ブリ大根

海鮮鍋

お出しが 本当に美味しいです♪

鮭の朴葉焼き

そしてメインの一つである

白えびのかき揚げ

揚げたてを持ってきていただけるので、アツアツで美味しいです♪

本日の板長お薦めの一品

お魚は忘れてしまいましたが、レモン締めであっさりと。

茶碗蒸し

そして もう一つのメイン

白海老の釜めし

桜海老などよりも ちょっと大きめなので、食べ応えがありました

デザート

朝は 剣岳付近からの ご来光も拝めました!

父は すでに空の上の人なので、母が元気なうちに いろいろと旅行に行きたいなぁと思う 今日この頃。

幸いにもだんなっちは 母とは仲が良く 理解もしてくれているので 有難いなぁと思います。

朝食はバイキングですが 品数が豊富です!

富山らしく かまぼこや お刺身の昆布締めなどもあって 何回も お代わりしちゃいました(笑)

そして 私の中でのメインイベントである
    新潟県糸魚川市に やって参りました〜〜

道の駅「マリンドリーム能生」

長野県民は海鮮物には憧れというか 目が無いというか、、
    駐車場に停まっている車の3割ぐらいは長野県ナンバーでした(笑)

メインイベントは
    「かにや横丁」で、カニを食べる事(笑)

父が仕事で新潟に来た時に よくズワイ蟹を買って来てくれてたので、母に そのお店に連れて行ってもらおうとしましたが、名前を思い出せず・・・。

それらしきお店に行こうとしたら 手前で
    「試食してってー!」と 試食の蟹をいただき、そこのお店で買うことにしました。

ちなみに「かにや横丁」には これだけのお店があり、定期的に横町内の場所を移動しているようです。

私たちが購入したお店は
    1パイ500円〜2000円。

とりあえず中間で 1000円の蟹を3パイ購入したら 2ハイ、オマケしてくれました!!
    すごい太っ腹(≧◇≦)

購入した蟹は 外で食べてる人も居れば、屋内(待合室のような建物)でも食べれます。

私たちは ストーブが効いている屋内で頂きました。

私の中では 蟹と言えば やはり食べなれているズワイ蟹が一番好きかな!

ズワイ蟹は 久々だったので 3人で5ハイは多いかなぁと思いつつも もくもくと食べてしまいました〜(笑)

美味しかった〜〜♪♪
    また来よう!

おまけ

新潟県の道路工事の風景なのですが、カエルって珍しくありませんか??

あまりにかわいらしいので 撮ってしまいました(^-^)

• たらよろさん 2010/02/12 17:54:29
    優しい旦那っち!
    こんにちわ〜〜

旦那様のアッシーで親子水入らず素敵ですね。
    色浴衣の豊富さに目が点。
    あれだけあれば、選ぶのに苦労するわ==
    「誰も見てないしね」っていうお母様の少し恥ずかしげな気持ち
    とっても可愛いですね〜

白エビがさすが富山を彷彿とさえてくれるお料理の数々。。。
    美味しそう♪
    剣岳のりりしい姿も間近で楽しんで
    最高の親孝行ですねっ♪

たらよろ

jerry

jerryさん からの返信 2010/02/13 14:55:31
    RE: 優しい旦那っち!
    たらよろさん こんにちわ〜〜
    書き込み ありがとうございます♪

温泉旅館は あまり行かないのですが
    色浴衣がたくさんの中から選べるのはいいですね〜

母世代の方々が ピンクなどちょっと派手めが多く
    若い世代の方が 緑や青など地味目なのが
    なんだか不思議な感じでした(笑)

近々 用事で大阪に行く予定なので
    久々に 京都に立ち寄ろうかなあと思っています。
    また たらよろさんの旅行記を
    いろいろと参考にさせて下さーい!(^0^)
  • ゆっこさん 2010/02/09 23:46:31
    私も蟹食べた〜い
    jerryさん こんばんは〜

親孝行なjerryさん、だんなっちさまも優しいお方で
    お母様はお幸せですね(^^)

天国のお父様もきっと喜んでいるわね。

温泉が茶褐色ってことはモール泉かな?
    公共の宿を上手にリノベーションしたお宿ね。
    琉球畳にベットのお部屋は使いかってが良さそう!
    剣岳もきれいに見えてイイ日に行ったね〜
    ご来光も見えたなんて最高じゃない。

富山は私も大好き!(^0^)
    美味しいものいっぱいあるよね〜
    白エビ いいなぁ〜 美味しそう♪

糸魚川の「マリンドリーム能生」はメモ、メモで〜す!
    すごく沢山のお店がはいってるんだねー

蟹は絶対もくもくと食べちゃうよね〜〜〜
    長野から日本海ってそう時間は掛からないんでしょ?
    たまに海鮮お買いものツアーに出かけるのもいいよね。

茶の菓 わざわざ探して見てくれてありがとう。
    京都市内でしか売ってないからちょっと面倒かもしれないけど
    機会があれば是非に(^^)

京都or宇治で抹茶スイーツを堪能してきてね♪

最後のカエル 私もどこかで見たよ〜
    こないだの岐阜だったかな?他でも見た気がする。
    ユーモアあっていいよね〜(≧▽≦)

jerry

jerryさん からの返信 2010/02/10 18:21:18
    RE: モール泉って初めて知りました^^
    フラニーさん こんばんは〜
    先日は情報をありがとうございました♪

> 温泉が茶褐色ってことはモール泉かな?
    > 公共の宿を上手にリノベーションしたお宿ね。
    > 琉球畳にベットのお部屋は使いかってが良さそう!
    > 剣岳もきれいに見えてイイ日に行ったね〜
    > ご来光も見えたなんて最高じゃない。

さすが温泉通のフラニー様!きっとご存知なのではと思っていました!
    モール泉って初めて知りました^^
    茶褐色で ちょっとヌルっとしていました〜

ご来光は チャレンジしてみたんですけど
    よーく見るとブレブレなんですよー(笑)
    フラニーさんのご来光を見させて頂いて
    もう少し早起きすれば良かったかなぁと 反省中です(^_^;)

> 富山は私も大好き!(^0^)
    > 美味しいものいっぱいあるよね〜
    > 白エビ いいなぁ〜 美味しそう♪

私も好きなので ご一緒でうれしいです♪
    前に富山で 回転寿司を食べてらっしゃいましたよね?
    美味しそう♪っと ずーっと思っていました(≧▽≦)

> 糸魚川の「マリンドリーム能生」はメモ、メモで〜す!
    > すごく沢山のお店がはいってるんだねー
    > 蟹は絶対もくもくと食べちゃうよね〜〜〜
    > 長野から日本海ってそう時間は掛からないんでしょ?
    > たまに海鮮お買いものツアーに出かけるのもいいよね。

長野からは 一般道でも2時間かからない位です。
    この辺りは 本当に長野県ナンバーが多いのですよ(笑)
    カニは解凍したものだと思うのですが お安いし
    その場で食べれるのが Goodです!

> 茶の菓 わざわざ探して見てくれてありがとう。
    > 京都市内でしか売ってないからちょっと面倒かもしれないけど
    > 機会があれば是非に(^^)
    > 京都or宇治で抹茶スイーツを堪能してきてね♪

こちらこそ 美味しそうな情報をありがとうございまーす(*^ω^*)
    3月位だったら 梅の花や春の花が見れるのかなぁと思いますが
    今の時期の方が 空いてそうかな? ゆっくりできそうと甘い期待中です!

フラニーさんの「京都スイーツ」の旅行記 どれもこれも
    美味しそうなので すごーく悩みますぅ(^-^)

> 最後のカエル 私もどこかで見たよ〜
    > こないだの岐阜だったかな?他でも見た気がする。
    > ユーモアあっていいよね〜(≧▽≦)

見かけられましたか?
    本当にユーモアが合って 和みますよね〜〜(*^-^*)

父が生きていたら フラニーさんご夫妻のように
    全国各地を旅していたかなぁ♪と思いながら
    いつもほのぼのと 旅行記を読まさせていただいておりまーす(^^)
    また 遊びに行きマースw(^0^)w
  • マチャさん 2010/02/02 00:17:14
    浴衣姿も拝見したいな〜
    jerryさんの母娘旅にお邪魔します。
    女性客得点の選べる浴衣は素敵ですね。
    しかも種類がた〜くさん。
    お母様が迷われるのもわかります。
    悩んで選んだピンクの浴衣、可愛い♪
    そうですよ。こんな時こそ着て見なきゃね。
    そうそう、剣岳。
    お部屋から見えるんですね。
    この映画は久々にハマっちゃいました。
    映画を観てからの私の旅行記のいくつかに『剣岳』の文字が登場してます(笑)
    美味しい海鮮料理をたくさん食べて、温泉に入って、最高の旅ですね。
    思えば母とは旅をした事がありません。
    旦那が赴任中の今がチャンス。
    企画してみようかな?と思いました。

マチャ

jerry

jerryさん からの返信 2010/02/02 10:29:53
    RE: すっかり撮り忘れました(×_×)
    マチャさん こんにちは〜

今、のぞかせていただいたら アメリカに行かれてるのですね!
    遠いアメリカからの 書き込みありがとうございます(≧∇≦)

色浴衣が選べるのは いいですね〜〜♪
    母もあんなに喜ぶとは思いませんでした(笑)
    でも 写真はすっかり撮り忘れましたぁ(×_×)
    次回は撮ってきます!

普段、映画館には縁が無く 剣岳〜は まだ見たことが無いのですが
    あれって スタント無しで 全部リアルなんですよね??
    宣伝で監督さんが出ている時に スパルタな(笑)
    おもしろい監督さんだなぁと 思いました〜

マチャさんが ハマル位のおもしろさなんですね!
    レンタルが出たら 見てみよ(*^-^*)

お母様との旅 おススメですよ〜
    機会があれば ぜひぜひ♪

また 遊びに行きますね〜〜(^-^)

• ばばろあさん 2010/01/29 09:50:56
    美味しそう! さすが日本海
    jerryさん おはようございます〜

富山の海の幸たくさん召し上がれて よかったですね〜
    写真がとってもキレイ!

そして、お母様の浴衣を選ぶシーンがとても微笑ましくて♪
    私とムスメのようで、笑ってしまいました。
    選んではみたものの、何だか気恥ずかしくて(笑)
    可愛いお母さん!

優しいご主人も一緒で楽しい会話が聞こえてくるようでした。

ではでは
    ばばろあ♪

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/30 08:48:56
    RE: 美味しそう! さすが日本海
    ばばろあさん おはようございます♪
    書き込み ありがとうございま〜す(^-^)

海無し県なので 新鮮な魚介類が食べたーい!と
    やたらと日本海に行きたくなる時があります(笑)

> 写真がとってもキレイ!

きゃあ♪♪♪
    ばばろあ師匠にそう言っていただけて 感激です(≧∇≦)

最近は だんなが撮影することが多くなったのですが
    まだまだ師匠の足元にも 及びません(×_×)
    師匠の旅行記で撮影の仕方を もっと勉強させて下さーい!!

色浴衣は今まで 選んで着るという事はなかったのですが
    母があんなに喜ぶとは思いませんでした〜
    女同士の旅行だと 気楽でいいですね♪

また ソウル旅行記に 遊びに行きまーす(^^)
  • ちゃむたさん 2010/01/26 17:37:34
    素敵なネーミングの旅館☆
    jerryさん、こんばんは〜

遅ればせながら、富山の旅行記にお邪魔します(^^ゞ

『つるぎ恋月』…なんともモダンなネーミングにわくわく♪
    そうかぁ〜、以前は公共の宿?だったんですね(^_^;)

確かに、温泉旅館っぽくない、どこか近代的な…ところどころにその名残が見えるような〜

でも、こういう施設ってホントお風呂の種類も多かったり。良いですよね!私も大好き♪
    お風呂上がりのマッサージチェア、そしてあのフットマッサージ機!!
    以前日帰りお風呂めぐりをしていた時期があり、気に入ってよく通っていた施設にあったのと同じ機種、私のお気に入りです〜♪
    …あ〜、ぐいぐいされたい・・・

お宿のお楽しみ、料理もいいじゃないですか〜
    お造りが“きときと”ですね〜っ(*^。^*)おいしそ〜♪

そうそう、最後の写真のカエルさん!
    今現在、福島市役所が新庁舎建設中でして建物の周りにこのカエルさんがいっぱい並んでいますよ〜♪
    最近の流行りなんでしょうかね〜?(*^_^*)
    かわいい〜

ちゃむた

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/26 20:13:27
    RE: カエルくんは流行??
    ちゃむたさん、こんばんは〜
    読んでいただいて ありがとうございます♪

お宿の名前 変わったネーミングですよね(^_^;)
    最近の旅館って ○○旅館とか △△荘とかでなく
    ハイカラなネーミングのお宿さんが増えてますよね〜〜

そうそう公共の宿だったんです!
    最近まで公共の宿だったのに 無くなったと思ったら
    いつの間にか違う宿になってたりしますよね・・・
    これも時代の流れなのでしょうかぁ(ちょっと寂しい気もします)

ちゃむたさんも 日帰り温泉めぐりをされてたのですね〜
    そして 風呂上りはやっぱり マッサージ器!わかりますぅ(≧∇≦)
    ぐいぐいされたら ちょっと眠くなって 気持ちいいですよね♪
    あ〜 私も同じく ぐいぐいされたいです(^-^)

> お造りが“きときと”ですね〜っ(*^。^*)おいしそ〜♪

やっぱり お刺身は“きときと”で 美味しかったです(^-^)
    でも夫婦ともに けっこう大食いなので ちょっと物足りない感じもアリ・・・
    ちゃむたさんの「ガッツリ中華」のように やっぱり最初は
    見た目で お腹いっぱいになりたかったぁぁ(x_x)

カエルさんは福島にも居るのですねー!!
    残念ながら長野ではまだ見かけません・・・流行から遅れてるぅ(@_@;)
    工事現場に ひょっこり現れたら 交通規制で混んでても
    許せちゃう気がします★ とっても癒されますよね〜(*^-^*)

• やっちまさん 2010/01/25 21:26:56
    仲良し旅
    jerryさま こんばんは。

お母さまとダンナさまとのご旅行、ほのぼの&グルメ堪能されて楽しそ〜♪
    ダンナさまがjerryさまのお母さまと仲良しなのがとっても素敵!
    次はお姉さまもご一緒できると良いですね。

実はやっちまも白えびに魅了され、数年前飛行機乗って富山まで行っちゃった人です。(笑)
    たぶん探せば東京でも食べられると思うのですが
    「産地で食べることに意義がある!」
    と思ったんですぅ。
    やっちまの中では、富山はお魚キトキト♪海産物天国のイメージです。

では〜
    長野、石川、新潟、富山あたりの位置関係が全くわからない(汗)地理オンチのやっちまでございました。

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/26 08:39:17
    RE: 白エビおいしかったです
    やっちまさん おはようございまーす^^
    読んでいただいて ありがとうございます♪

結婚しちゃうと なかなか母娘で旅行するという事ができないので
    本当は 女同士で行くのが気楽ですよね〜〜
    次回は 女3人珍道中で参りたいと思います(^□^)!

やっちまさんも 白エビを食べに行かれてたのですね〜(≧∇≦)
    白エビって あまり聞かないのですが
    やっぱり富山のみの 名産品なのでしょうか?

> 「産地で食べることに意義がある!」

わかりますぅ!!
    やっぱり その土地で食べた方が美味しいですよね♪
    私も観光目的よりも 何が食べたいかで旅行先を決めてしまう
    食いしん坊なヤツであります(笑)

数年後には 長野新幹線が金沢まで伸びるので
    東京からは 飛行機よりも便利になるのかしら??
    長野も 忘れずにお立ち寄り下さいね〜〜(^0^)
  • *クレア*さん 2010/01/25 11:35:10
    母娘旅いいですよね〜♪
     jerryさん、こんにちは♪

お母様と旅行に行ってきたのですね〜
     私も高速とか運転するの怖いので、旦那をアッシーに使いますよ(笑)

お部屋も広いし、浴衣も選べるなんて素敵なお宿ですね〜(*^-^*)
     お食事も、富山の名産品をいろいろ使って美味しそう・・・♪
     白エビのかき揚げ食べた〜い(^Q^)

マリードーム能生もイイですよね!
     私もよく食べに行きます〜長野県民のための能生ですよね〜(笑)

海鮮三昧で、とっても満喫した旅行になりましたねヾ(@^▽^@)ノ

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/25 19:55:49
    RE:書き込みうれしいです♪
    *クレア*さん こんばんわ〜
    菜々ちゃんのお姿が見えないので ちょっと心配してましたぁぁ・・・
    良かったぁ(^^)お元気そうで 何よりです!(^^)!

*クレア*さんも旦那さんを アッシーにしてるの!?
    わーい、一緒ですね(笑)
    長距離は 交代ならいいけど 一人はキツイもんね

そうそう マリンドーム能生は 2年位前に行ったんだけど
    ちょうど 禁猟の時期で かにや横丁がやってなくて(^_^;)

富山に行くのを決めて いろいろ調べてたら
    *クレア*さんの旅行記で 外でも食べれるって知ったの!!!
    それで 今回、コースに入れました〜!情報を ありがとう(≧∇≦)

久々にカニをたらふく食べれて 大満足です(^□^)

*クレア*さんも やっぱり海水浴といえば 能生や谷浜だった?
    やっぱり 長野県の海だよね〜〜(笑)

これからも ヨロシクね♪
  • puyomushiさん 2010/01/16 17:51:29
    すごい数の浴衣ですね〜
    こんばんは〜

お母様との旅にだんなさんをあっしー君にするのはjerryさんにとっては
    美味しい旅行ですしたね!
    でもだんなさんはあんなステキなお部屋を独り占めで贅沢〜〜(^^♪
    琉球畳がカッコいい〜です。

もちろん記念撮影されたんでしょ!?
    拝見したかったな〜〜

実は富山って母のふるさとで、白エビは彼女も大好きです。
    ちょっと珍しいですよね。

お魚も美味しいですよね。

そして何より食い入るように見てしまった蟹^m^
    やっぱりだんなさんが一緒で正解ですよ。

冬は温泉で温まって美味しいものをいただくのが一番ですよね。
    次回はお姉さまも含めた女子3人旅の旅行記を楽しみにしてます(^.^)/~~~

puyo

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/16 21:30:59
    RE: あっ!しまった!
    puyoさん こんばんは〜
    いつも 書き込みありがとうございまーす(^^)

puyoさんに言われて 今 気付きましたが 浴衣を着た写真を
    全く撮っていませんでした(@_@;)しまった〜!
    そうですよね こういう時は 記念撮影しないとダメだった〜(反省)
    今度 こういう機会があったら 絶対に撮ります(笑)

> 最近、浴衣に力をいれる旅館が多いって聞きますけどここの旅館は半端じゃない数ですね。

温泉旅館には 最近、疎かったのですが やっぱり多いですか??
    女性だったら喜ぶポイントだと思うので こういうお宿が増えるといいな♪

puyoさんのお母様は 富山出身なのですね!
    美味しい海産物に 美しい山々があって いい所ですね
    そうそう 白エビって他では 見たことがないですー、珍しい(^0^)

> いとこが実家にブリをお歳暮に贈ってくれたりするので、私もおすそわけに預かり舌鼓をうってます。

わぁ いいですね♪産地直送なら 味&新鮮度はピカイチでしょう!
    しかも お歳暮ならば 寒ブリですよね〜 うらやましい!

今回は ホタルイカの沖付けとか食べれなくて ちょっと残念
    しかも 大事な「鱒ずし」を買うのを忘れてしまいました〜(^_^;)
    富山は また冬場に行きたいと思っていまーす(^□^)!

先日 お邪魔させていただいたのですが コメント作成中みたいだったので
    足跡だけ残して すみませんでした〜
    後ほど また 遊びにいきま〜す(^-^)
  • Komuさん 2010/01/14 23:32:25
    やっぱり料理が魅力的
    jerryさん、こんばんは。
    富山の旅行記におじゃましました。

お母さんとの旅行、だんなっちと一緒で、
    でも部屋割りは。。。
    なんだか面白いですね。

なぜだろう、やはり料理の写真に目が釘付けになってしまいました。

もちろん、剣岳付近の写真もすばらしくて、
    羨ましく感じました。

贅沢そうですが、体験したい旅でした。

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/15 19:34:36
    RE:
    Komuさん こんばんわ〜
    書き込み ありがとうございます^^

今日は 東京の方も寒かったみたいですね!
    日比谷公園の水溜りの氷を取っているニュースを見ましたよ〜

部屋割りは やっぱりこうなりますね(笑)
    女同士だと いろいろ話は尽きないし。。
    だんなも たまには一人でゆっくりできたのではないでしょうか?

やっぱり 海産物は 海に近い方がダントツに美味しいですね〜
    冬になると 寒ぶりやカニなんかがでてくるので
    やたらと 北陸に行きたくなります。
    ただ雪の映像を見ちゃうと 躊躇してしまうのですが(@_@;)

また 台湾旅行記が出来た頃に お邪魔しに行きまーす(^^)
  • 七瀬さん 2010/01/10 19:30:04
    私も、温泉行きたい!
    jerryさん こんばんわ〜♪

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。

お母様とダンナさまとの富山の旅行記拝見しました。
    恥ずかしながら私、富山と長野の位置関係が良くわかってなくて(-"-)。
    隣りあってて、ドライブ旅行できるくらいの近さだったのですね。
    地理の勉強になりました(^^ゞ。

つるぎ恋月、お宿のHPペ−ジも拝見しましたが、なかなかお値打ちな
    お宿ですね!
    大浴場もいい感じだし、八寸も上品。選べる浴衣も種類が沢山でお母様にも喜んでもらえて良かったですね♪。
    キトキトのお魚って、いかにも美味しそうな呼び方でナイスですよね。

私も、週末ふらっといける温泉に行きたくなりました〜。
    ちよっと検討してみようかな。

七瀬

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/10 21:33:00
    RE: 温泉いいですね!
    七瀬さん こんばんわ〜
    こちらこそ よろしくお願い致します(*^^)v

そうそう、近郊の県でないと イマイチ地理がわからないですよね
    富山県とは 隣接していますが、山々に囲まれているので
    高速では 一度、新潟に入ってから富山に行くようになります。

本当は 金沢近くの温泉にしようかなぁと思ってたのですが
    お値段が べらぼうに高く、ドーミーイン泊にしようかなと
    空室を探したら 空いてなくて・・・(@_@;)
    お値段も手頃で クチコミも良かった このお宿にしました

夏場はそうでもないんですけど 冬が近づくにつれて
    すごく北陸に行きたくなるんですよね〜〜(^-^)

> 私も、週末ふらっといける温泉に行きたくなりました〜。
    > ちよっと検討してみようかな。

お!いいですね〜温泉♪
    神戸近郊にも 雰囲気のある温泉が たくさんありそうですね
    お仕事でのお疲れを ぜひ取ってきてくださーい(^□^)!
  • ちょびれさん 2010/01/09 18:04:03
    母娘+婿さんのほのぼの旅♪
    Jerryちゃん

こんばんわ!

長野は雪???
    埋もれているのではないかと心配してた〜(@_@;)

富山への楽しい旅行記にお邪魔しまーす。

長野ー富山はどうやって電車でいくのかなあ・・と思っていたら、だんな
    ちゃんがドライバー♪
    納得!

表紙の写真を見て(白エビだあ!)と発したねーちゃんでした。

なかなかこちらで見る機会がないけど、たまーに出会うことがある白エビちゃん、ちょっと大きめの桜エビみたいな・・・
    頂いたことはないので味が解らんなあ、美味しそう!

そしてお宿はゆったりのんびりなお宿、ゆかたが可愛い〜
    お母さんセレクトとJerryちゃんセレクトを見て、なんだか微笑ましくて。
    お母さん、可愛い方なのね♪

お部屋から見える剣岳の雄々しさがすごーい。切り立っているよねっ。
    登山シーズンになるとテレビでよく見るけどこれを登るって・・・

ん?だんなさんはお一人様部屋だったのー???
    畳が琉球畳でいいね、足を伸ばして大の字になりたい気分。

そしてそして、ねーちゃん的に一番気になるお食事〜追加料理のラインナップを全部追加してしまいそう→予算があれば・・・だが・・・(汗)

でね、きときと・・・ってなあに?

お食事も少しづつ色とりどりで富山で認定されている料理長だけある!
    どれも凝ってるのねえ。
    少しづつ、沢山の種類を食べたい食いしん坊ねーちゃんにうってつけ
    だと思う。

朝のバイキングも正しい取り方ですっ!(^^)!

ねーちゃん缶詰しか食べてないよおおおおおお。
    太っ腹なおやじさんで良かったね!お腹はカニせ一杯だったでしょ?

そして、母娘旅を暖かくサポートするだんなちゃんの姿が水晶玉に見えます!優しいだんなさまね☆

なんだかほのぼーのさせて頂きました。ありがと!

ちょびねーちゃん

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/09 21:37:23
    RE: 水晶玉??茨城の母だったのね^^
    ちょびねーさん こんばんわ〜
    早速のご訪問&書き込み ありがとうございます(^-^)

う、埋もれてるか?? 雪は・・・!!
    驚くほど積もってません(笑)昨日も今日も 日中は快晴♪
    雪が降って 道路は朝は凍ったりしてるけど 昼間には溶けちゃう。
    畑とか田んぼには多少、積もってるけどねー

でも 山まで行くと そこそこ降っているようで
    白馬周辺のスキー場は 去年の降雪量を 超えたといっているので
    今年は GWまで雪は大丈夫!!と言ってましたよ〜w(^0^)w

そうそう 白エビってあるんだねー!
    私も 桜えびしか知らなかった
    桜えびより ちょっと大きい目なので カルシウムたっぷりという感じかなぁ

浴衣が選べるって けっこういいよね〜(*^_^*)
    有料でレンタルとなると 躊躇しちゃうと思うけど。
    私も母が こんなに喜ぶとは思わなかったなぁ(笑)

だんなは さすがに 一人部屋でしたよ〜(笑)
    予算削減で 一番お安いお部屋にしといたんだけど
    こちらのお部屋の方が 良かったなぁ
    琉球畳って言うんだね!だんながえらく気に入って
    今度 引っ越したら こういう風にひこうかなぁと言っていました♪

きときとって 富山の方言で"新鮮・活きがいい"という意味だそうよー
    富山の回転寿司に「きときと寿司」ってお店があって
    数年前から 長野県に進出してきているので
    長野では ちょっとづつ知られてきてる方言かなぁ。

> とどめのカニ・・・なぬ?食べ付けてるズワイカニ?いいなーーーー!

食べ付けないよーー(笑)ズワイガニは 本当に久々(汗)
    でも 新潟は産直価格なのかな?
    足が取れてたりする いわゆる「訳アリ商品」だけど
    500円くらいから買えるから けっこうお得よ〜〜
    あれ?カニって 太平洋側は取れないのかな?

水晶玉で見えた??実は茨城の母だったのね^^
    なんでも見透かされそうで 怖いよーー(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/09 21:46:24
    RE: RE:なるほど!
    きときと・・・学習しました!(^^)!

きときとなちょびれ・・・になれるように努力しよう!?

水晶玉には色々と映るよ〜もっともいいことだけ!映るからね、ご安心を♪

なんちゃって占い師
    ちょびれ