三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 義父の還暦Year!!<br />「みんなで何かしよう」と言う事になりました♪<br /><br />しかし だんなちゃんの兄弟は 大阪・東京におり<br />私たちは長野県・・・さて、どうする??<br /><br />このような機会でも無いと なかなか全員が集まれない・・・<br />思い切って 伊勢・鳥羽で<br />お祝い&お泊り旅行する事になりました<br /><br />--追 伸-------------------------------------<br />旅行記にする予定は無かったのですが<br />だんなちゃんが ちびちび写真を撮っておいてくれたので<br />思い出として 旅行記にしてみました(^^)<br /><br />なので 写真は少なめです。。<br />ごめんなさい(≧≦)<br />--------------------------------------------

義父の還暦祝いで伊勢・鳥羽へ★4年ぶりに全員集合!

2009/11 - 2009/11

jerryさん

今年は 義父の還暦Year!!
「みんなで何かしよう」と言う事になりました♪

しかし だんなちゃんの兄弟は 大阪・東京におり
私たちは長野県・・・さて、どうする??

このような機会でも無いと なかなか全員が集まれない・・・
思い切って 伊勢・鳥羽で
お祝い&お泊り旅行する事になりました

旅行記にする予定は無かったのですが
だんなちゃんが ちびちび写真を撮っておいてくれたので
思い出として 旅行記にしてみました(^^)

なので 写真は少なめです。。
ごめんなさい(≧≦)

鳥羽へ向かう途中、亀山PAでランチ

だんなちゃんが注文したのは
    横綱カツ丼 880円

横綱と名が付くだけあって、
    本当にド迫力のボリューム!!

みんなに見られて ちょっと恥ずかしかった
    (^^;)

三重に行くなら 松坂牛を食べたいなぁ!
    と思ってネットで調べてたら やっぱり高い!

サービスエリアだったら お得な何かがあるかな??と 調べていたら ありました〜〜♪

松阪肉の牛丼950円

初めて食べた松坂牛!
    お味は やっぱり美味しかったです♪

義父母と大阪在住の兄弟一家と合流して、二見浦へ。

伊勢・鳥羽は だんなちゃんが小さい頃に 親戚などが みんなで集まって旅行していた思い出の地。

今回のお祝いに 伊勢・鳥羽を選んだのも そういう理由からみたいです(^^)

夫婦岩をバックに かえるの石碑

愛らしいなぁ♪

お天気がイマイチなのが 残念

鳥羽のホテルで 還暦のお祝い会です♪

義父母を真ん中に 兄弟と孫が集まりました〜

みんなで集まるのは ほぼ4年ぶり!
    4年の間には 新たな家族も増えました♪

だんなちゃんの 汚い足が写っていて すみません(TmT)

海無し県の私には 憧れの品々ばかりです!

義父さんが 「嫌だ〜!」と言っていたのに 赤いちゃんちゃんこを着てくれました(^^)

全員で集まるのが4年ぶりと思えないくらい 楽しい時間が過ぎていきました。

舟盛りも出ていて豪華ですね♪

翌日は お伊勢参りに向かいました。

以前、お伊勢参りした時は 早朝に来たので、おかげ横丁は まだ営業しておらず・・・。

今回、初めて ゆっくりと歩いてみました♪

• 赤福<br /><br />復活して良かった〜〜<br /><br />久々に食べたけど やっぱり美味しかったです♪

赤福

復活して良かった〜〜

久々に食べたけど やっぱり美味しかったです♪

おせんべいも売っていました。

歩いていると気軽に食べれるものが ちょこちょこ 売っていました

まだ参拝もしていないのに いろいろな物が食べたくなりました

雨に濡れると 桜の柄が・・・

宇治橋は 修復中でした

お庭も きれいにお手入れされていますね

御正殿で参拝します。

いろいろと、たくさんの事をお願いしました♪

五十鈴川も すごくキレイ!

川のお水も飲めそうなくらい 澄んでいました

名物 伊勢うどんを頂きました

「フカフカしている」や
    「コシが無い感じ」などということですが どんな感じなのでしょう?

o(^-^)o ワクワクッ

黒く濃厚なつゆを混ぜたら こんな感じになりました!

どんな感じ?と、食べてみると美味しかった〜♪

私は 伸びた麺が けっこう好きだったりするので、伊勢うどんは すごくイケました!!

お伊勢さんでお別れして それぞれの地へと帰っていきました。

ちょっと さみしいような感じもあり・・・

次に 全員が集まれるのは何年後かなぁ・・・
    と思っていたら お祝い事が決まり、春頃には皆で 会えることになりました♪

久しぶりの旅行記を読んでいただき ありがとうございました
    (*^▽^*)

• ちゃむたさん 2010/02/14 14:50:00
    フカフカのおうどん?って、どんな感じかなぁ〜?
    jerryさん、こんにちは♪
    お昼御飯がまだなもので・・・
    なんとなく、美味しい匂いにつられてここに来てしまいましたぁ〜(*^^)v

カニもおいしそうだけど、今の気分は…伊勢うどん♪
    これってフカフカ食感なの?
    “のびた麺がけっこう好き”?なjerryさんのお口に合ったと言う事は…(^_^;)
    やっぱり、コシは無いってことかな?ちょっと微妙〜っ?!

でも、見た目はすごく美味しそう♪
    うどん大好きなので、実際に食してみたいなぁ〜

ちゃむた

jerry

jerryさん からの返信 2010/02/14 20:19:41
    RE: なかなか美味しいです♪
    ちゃむたさん こんばんわ〜♪
    美味しいニオイを出しときましたぁ(笑)

伊勢うどんは そう!フカフカでした〜(^□^)
    伸びきってる!とかではないと思いますが
    粉の配合とかなんですかね〜〜??

このあたりは 伊勢に親戚が居られるそうなので
    ちょびれさんの方が詳しいかも??です(^^)

でも 優しい感じの食感で 本当に美味しかったですよ〜〜
    機会があれば ぜひにおススメします!

ちゃむたさんも うどんお好きなのですね♪私も大好きでーす
    でも だんなが関西人のためか 家では味付けも関西風・・・
    たまに 関東風の黒いおつゆも なつかしくなりますぅ(^_^;)
  • カメちゃんさん 2010/01/12 20:25:48
    お義父様の還暦おめでとう御座います。
    jerryさん こんばんは〜

当方にご訪問いただきありがとうございました。
    また、投票もしていただいたようでありがとうございましたm(_ _)m

さて
    お義父様には還暦をお迎えになったとのこと、おめでとう御座います。

還暦までには紆余曲折・艱難辛苦も多々あったことと思います。
    お義父様には心から「ご苦労様でした」とも、申し上げたいと思います。

当家では、昨年カミさんが還暦を迎えました。
    その時には、「よくぞここまで」と思ったものです。

60年の歩みというモノはそういうモノですね。
    日本人はとかく遠慮がち・・。ホントにお年を召した方ほど・・
    そんな時には、背中を押してあげてくださいね。

ご家族・ご兄弟でお義父様の還暦をお祝いしてあげて、本当によかったですね。
    jerryさんの優しい心が伝わってきますよ!!

それでは・・
    これからもよろしく御願いします。
    カメちゃん

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/13 20:08:54
    RE: ありがとうございます
    カメちゃんさん はじめまして^^

こちらこそ ご訪問&ご投票いただき
    その上、義父への お祝いのお言葉をいただき、大変 うれしく思います。

カメちゃんさんの奥様も 還暦を迎えられたのですね♪
    おめでとうございま〜すw(^0^)w

> 60年の歩みというモノはそういうモノですね。
    > お義父様には、こらから楽しいことも沢山させてあげくださいね。
    > 日本人はとかく遠慮がち・・。ホントにお年を召した方ほど・・
    > そんな時には、背中を押してあげてくださいね。

そうですね、60年というと ひと言では言い表せないくらい
    いろいろな出来事があったかと思います・・・

今現在は 遠くに住んでいるので たまに会えた時などは
    一緒に出かけたり 食事をしたりしたいと思います。

書き込みまでいただいて ありがとうございました♪
    こちらこそ よろしくお願い致します。
  • ゆっこさん 2010/01/09 11:37:20
    祝 還暦
    jerryさん こんにちは!

中途半端な旅行記をやっとこさ仕上げ
    遅ればせながら訪問させて頂きました(^^;

お義父様 還暦 おめでとうございます!

還暦祝いに一家揃って旅行に出掛けられて
    お義父様、お義母様はお喜びだったでしょうね。
    それも一家にとっての思い出の地なら尚更よね♪

お伊勢参りは還暦祝いにぴったりと思う!
    おかげ横丁散策も楽しいよね♪
    PAの牛丼も美味しそうだし、海の幸も堪能出来て良かったね。
    コシが強い讃岐うどんも大好きな私だけど
    間逆な伊勢うどんも大好物! 美味しいよね〜〜〜(^0^)

昨年は行かれなかったので、jerryさんの旅行記を拝見して
    今年はまた行きたいなぁ〜と思いました(*^^*)

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/09 16:08:38
    RE: ありがとうございます
    フラニーさん こんにちは〜

実は 伊勢に行く前に フラニーさんの旅行記を
    こっそり読んで 予習させていただいてから出かけました!
    (ちょうどお休み中だったので 足跡を付けず失礼しました。。)

フラニーさんの旅行記で伊勢辺りにも コメダ珈琲があるのを知って
    朝一で ぜひ行ってみよ〜〜と思ったのですが
    思っていたよりも集合時間が遅かったので
    今回は行けませんでした(^_^;)

また 今度 行ってみたいです(^□^)!

10時ごろ チェックアウトして伊勢神宮に向かったのですが
    駐車場も フラニーさんがおっしゃられるとおり
    30分待ちの看板が出てましたよ〜〜(汗汗)

そうそう 伊勢うどん!美味しいですよね♪
    意外にハマル★

> ウチも夏には父&妹一家と共に1泊旅行するのが楽しみだったけど

わあ!いいですねぇ♪
    うちは ダンナの兄弟と全員が集まっての旅行は初めてだったのですが
    やはり 集まって旅行に行けるって いいですよね!(^^)!

書き込みいただいて ありがとうございました♪
  • 信州のおさるさん 2010/01/08 20:29:19
    おめでとうございます
    jerryさん

久しぶりにご訪問させて頂きました。

義父の還暦おめでとうございます。
    そして、明けましておめでとうございます。

我家では、昨年の9月に父の喜寿のお祝いをしました。
    父は、心臓が悪いので、よたよたヨロヨロ・・・ちょっと体調が心配です。
    でも、家族全員集まって、楽しいささやかな食事会をしました。

jerryさんも、全員集合で楽しく過ごされたようでなによりです。

同じ信州人(長野人)、今年も宜しくお願いします。

信州のおさる

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/09 10:30:07
    RE: おめでとうございます
    明けまして おめでとうございます。

信州のおさるさん お久しぶりです♪

お父さまの喜寿 おめでとうございます(*^^)v
    寒い日が続いておりますが お父様の体調はいかがですか?
    今年は暖冬と言っていたのに・・・@@

節目節目に家族全員集まって お祝いできるというのは
    とても和やかで 良いものですね(^-^)

こちらこそ今年も 同じ信州人として
    よろしくお願い致します。

書き込み ありがとうございました〜w(^0^)w
  • やっちまさん 2010/01/05 20:42:21
    還暦おめでとうございます
    jerryさま こんばんは。

タイミングをはずしてしまいましたが、お義父さまの還暦おめでとうございます。
    還暦なんてお若いわぁ。
    やっちま父はもう81歳なので、歩くたびに
    「足が痛いー」と念仏のように言いながらも、現役で商売に頑張ってくれています。

伊勢はいかがでした?
    伊勢神宮はすごいパワースポットだとよく聞くのですが、jerryさまはそんな感じを受けました?
    数年前に参拝に行った時、やっちまには全く感じられなかったのですぅ。
    やっぱり鈍感なのかな〜(笑)。

では、2010年がjerryさまにとって素敵な年となりますように!
    今年も仲良くしてく下さいませ♪

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/06 19:24:30
    RE: 還暦おめでとうございます
    やっちまさん こんばんわ〜
    ご訪問&書き込みをありがとうございます♪

パソコンちゃんのご機嫌はいかがですか?
    うちのXPも なんか最近 重いページに行くと
    けっこうフリーズすることが多く…イライラしちゃいます(笑)

伊勢は すごいパワースポットなのですね!!
    初めて知りました〜〜
    うーん そんな感じだったかというと 私も微妙です(^_^;)

ですが やっぱり綺麗にお手入れされていたり
    森林の中を歩いていくと 清々しいなぁとは思いました(^-^)

こちらこそ 仲良くして下さいね〜〜♪
    今年も よろしくお願い致します(^-^)
  • めーてる隊長さん 2010/01/02 00:56:15
    明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。

jerryさんが写されたのかしら???
    伊勢うどん・焼きカニが美味しそう・・・

旅行記で初詣させて頂きました。(^^)パチパチ
    ありがとうございました。

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/02 08:29:30
    RE: 明けましておめでとうございます
    隊長さん 書き込みありがとうございます♪

写真は だんなが撮影しておりました〜
    伊勢は 美味しそうな食材の宝庫ですね♪

そうそう 名古屋も初雪が降ったのですか??
    ビックリ!!そうなのですね〜〜
    お正月は あんまりニュースやってないから 知りませんでした。。

どこかの温泉地に行かれているのかな?と思っていたので
    あのお写真が とても自宅の前とは思えません!
    とっても かわいいです(≧∇≦)

こちらこそ ヨロシクお願いします(^□^)!
  • ちょびれさん 2009/12/26 10:09:55
    祝!還暦!人生これからだ〜♪
    Jerryさん(ちゃん!)

おはようございまーす。

そしておとうさま、おめでとうございます!還暦・・・・そう遠くない将来
    あたしも赤いちゃんちゃんこでしょーか(汗)
    それにしてもおとうさんはお若いのねっ。
    どんなにお喜びになったか想像ついちゃうなあ。画面からとっても楽しそう
    な雰囲気ビシバシ伝わってきたよ〜(*^_^*)

大興奮のちょびれです。

二見ヶ浦はよくお出かけするよ、シーパラは有名だけど、二見のシーパラ
    もなかなかなのよー。
    お伊勢参りに赤福♪外せないアイテムですよねー。うまうま。甘すぎない
    あんこが絶品っす。

そして伊勢うどんね。

ちょびれも最初頂いた時にはあのたまり醤油に尻込みしたけど、普通の
    お醤油と全然ちがーう。わかるわかる、ふかっとした麺!(^^)!
    義兄いわく、むかしは今の醤油が伊勢には流通してなくって、子供の時
    に醤油といえば、このたまりだったんだって。

あ、パーキングのかつ丼と牛丼〜お、おおきい???
    美味しそうよ〜次行ったら寄ってみよ♪

久しぶりのお出かけで楽しい時間を親兄弟と過ごせて・・・・
    ほんわか幸せのお裾わけ頂きました、ありがと。

jerry

jerryさん からの返信 2009/12/26 22:22:24
    RE: そうそう人生まだまだ(^^)
    ちょびれねーさん こんばんわ〜

ありがとうございます(≧∇≦)

そして お祝いのお言葉まで ありがとうございます♪
    赤いちゃんちゃんこは定番だけど・・・
    今の60歳の方々はお若いから やっぱり嫌かもしれないなぁ
    自分の時を想像しても。。やっぱり「嫌じゃぁ」ってなるね〜

楽しそうな雰囲気伝わった??良かった〜〜
    集合写真なども たくさん撮ったのだけど
    だんなちゃんが 顔出しNGだったので・・・(^_^;)

> で、お出かけだった場所が・・・伊勢!義姉夫婦は伊勢在住なの〜

お!そうなんだ!
    海もあるし 美味しい海産物もあっていいところですね♪

世間は不況、不景気って言ってるけど
    伊勢インターを降りる人も すごく多くて
    伊勢神宮も人がたくさん居て 不景気なんて関係ないと感じました!

昔は伊勢には 普通の醤油が流通してなかったのね。
    うちのだんなも たまり醤油が好きなんだけど
    こっちの方では ほとんど売ってないかな?

たまに見かけても 普通の醤油より高いから
    高級なイメージがあります!!

でも あのフカフカした感じは けっこう好きです♪
    美味しかったなぁ(^□^)!

年末の準備でお忙しいと思いますが
    風邪などには お気をつけ下さいね(^-^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/26 22:35:03
    RE: RE: んだね(*^_^*)
    今年一年は大変大変お世話になりました〜。

フォートラ復帰でお顔が見れるようになってハッピーなねーちゃんです^^
    来る年が素敵な一年になれますように・・・
    そして引き続き仲良くしておくんなさいまし♪

まだ大掃除も手をつけてなくて、年賀状は・・・今から!
    は、ははは・・
    猛ダッシュでがんばんぞい!

jerry

jerryさん からの返信 2009/12/26 22:59:57
    RE: こちらこそ♪
    いろいろとありがとうございました!

私も 復帰できて 再びやり取りしていただける事が
    すごくうれしいです ありがとね〜〜

うちも年賀状は 25日までに滑り込みセーフ(ホッ)
    猛ダッシュで がんばって!!

お正月は巣籠りする予定なので
    そろそろ 保存食を作り始めないとなぁ(^_^;)
    まあ 2人しかいないし お天気も雪マークが付いてるので
    基本的にはダラダラと ゆっくり過ごします
    (そして太る(笑))

来年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)w
  • puyomushiさん 2009/12/26 08:56:41
    お祝いっていいですよね(^^♪
    jerryさん、おはようございます〜

お義父様、還暦おめでとうございます。
    でも最近の60歳って本当に若いですよね。
    赤いちゃんちゃんこは嫌がられそうですが、イベントとしては
    楽しいかも!

お祝いの席って出席すると心がほのぼのしますよね。
    私ごとですが、40を過ぎた弟が今年結婚しそうなんです!?
    40代同士の結婚なので、式も披露宴もしない〜〜(-_-)なんて言ってますが。

春にまたおめでたい席があるようなので、楽しみですね♪

(ちょっと早いですが)今年も1年たいへんお世話になりました(__)
    ご家族皆さまでよい年をお迎えくださいませ。

puyo

jerry

jerryさん からの返信 2009/12/26 21:52:04
    RE: ありがとうございます^^
    puyoさん こんばんわ〜

ありがとうございます(≧∇≦)

お祝いのお言葉をいただいて どうもありがとうございます♪
    そうですよね〜、最近の60歳の方々は 若いですよね!!
    義父も定年退職は まだしないで現役で働くそうです(^-^)

弟さん 今年ご結婚なさるのですか?
    って事は もうすぐですね!!
    おめでとうございま〜〜す(^^♪

結婚式は女性の憧れといいますが・・・最近はどうなのかなぁ?
    私のまわりでも 入籍のみという方も多いですよ〜

そうそう ウチのお祝い事も だんなの兄弟の結婚なんですよ〜
    春頃に たぶん東京でするみたいです♪
    puyoさんと 同じ空気が吸えますね(^^)
    また ぉススメなものがあったら 教えて下さ〜い

こちらこそ いろいろとありがとうございました!
    来年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)w
  • 七瀬さん 2009/12/26 08:24:21
    祝 旅行記再開&お義父様還暦☆彡
    jerryさん、おはようございます。
    そして、おめでとうございます♪

晴天の下、ご家族集まることができて良かったですね(*^^)v。

私も、また夫婦岩を見たり、おかげ横丁を歩いたりしてみたりなりました。
    4トラベラ−となってからは以前よりも、旅行中の一こま一こまを大切にできるようになった気がします。

それにしても、お義父様が還暦を迎えられたばかりとは、お若いわ〜。

2009年も後わずか・・・・。今日は、大掃除もどきをしてみようと思ってます。
    来年もヨロシクお願いします。

七瀬

jerry

jerryさん からの返信 2009/12/26 21:17:44
    RE: 大掃除は終わりましたか?
    七瀬さん こんばんわ〜

ありがとうございます(≧∇≦)

そうですね〜、私も今まで無関心だった事もありますが
    当たり前すぎていた光景も 4トラを利用するようになって
    意外な出会いや 新鮮さを発見できるようになりました(^-^)

私の親が もうすぐ70歳になるので・・・
    義父母は いつも若いなぁと感じます♪

年末は大阪に帰省しようと思っていたのですが
    だんなちゃんが 足を怪我していて 長距離の運転がNGなので
    今年は 大人しく巣籠りしま〜す(^□^)

こちらこそ 来年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)w

jerryさんのトラベラーページ