クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳細は後ほど

マレーシア旅行KL編戻ってきたぜKL!!

2009/03/15 - 2009/03/28

2044位(同エリア5594件中)

hisaさん

詳細は後ほど

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
大韓航空

今回は、大韓航空にて初めてソウル以外の場所に行きました。
    利点は、千歳からそのまま海外に行ける事です。
    しかも、ソウルで乗り継ぎ時間が23時間以上あったのでソウルの明洞のみピンポイントで行きました。

花畑牧場の生キャラのための整理券の行列。
    私は地元だから無用です。(それでもわざわざ買いに行くのは面倒だ)

まだ雪のある北海道から脱出〜!!

機内食。これは、ムスリムミールです。

お、チャパティーだ。これもムスリムミールね。
    特別食は早く出てくるので、子供がいる人にはなおオススメです。大人二人いる場合、一人は普通食にすると順番に食べられて良かったです。

これは、普通食です。

ベビーミールが結構デカイ。

子供用のグッズ。これしかないらしく全部で4個になってしまいました。

バシネット使わせていただきました。
    お陰で楽々です。あまり泣かずにほとんど寝ていました。

まずは、宿泊したホテルベルジャヤタイムズスクエアの外観、ちなみにこちら側に写っているイーストウィングはサービスアパートメントだそうです。
    ですので、宿泊したのは向こう側のウエストウィング

一応ウェルカムフルーツがありました。
    ありがたく頂きました。

朝食会場は、14階のエレベーターを出てレセプションと逆側にあります。
    広くて、大きな窓がありました。
    メニューは豊富で、マレーシアらしくナシレマや、ベジタリアンフード、チキンソーセージなどなど。

ナシレマセットをとる母

雰囲気出てるでしょう?

初日欲張りまくり!!
    でも、しっかり残さず食べちゃいました。

あんまり広いので、無線を使って人数と席を伝え合って案内していました。
    私達は、初日以外は入り口すぐの皆が一番嫌がる最高の場所にあえて行きました。従業員には5日もここだったので覚えてもらったよ。入ったらすぐにどうぞ〜ってさ。
    利点は、ベビーカーで面倒な段差を超えなくて良い事。
    どんなに混んでいても、ここだけはしっかり空いている事。(だってこのレストランでは一番の下座だもん)
    何よりも、人間観察に最適なのが私は超お気に入りでした。色んな人種の人が大勢来て、待てない人とか、もう一つある下座のテーブルに通されてムッとしてたり無視して違う場所に自分で行ってしまう人などなど面白かった。

鏡張りのエレベーター。
    毎日と言うか、ずっと掃除の人がいてまるでエレベーターボーイ状態でした。

部屋は33階のスタンダードルームでした。
    残念なのは、KLCCが見えなかった事。
    どなたかのレビューで、伝える事を書かれていたのに忘れていました。
    これを読んだ皆さんはお忘れなく。
    でも、十分良い眺めでしたよ〜

ガーデンは大変綺麗でした。
    プールは、部屋から丸見えな為か、女性が泳いでいる姿は見かけませんでした。中東からの女性はありえないでしょうね。

子供の遊び場もありました。
    曇っている日じゃないと、暑くてたまりません。

部屋に戻って来ました。
    ソファーは角が特に座り心地良かった。

テレビはNHKも見れました。
    成田空港の貨物機の着陸失敗のニュース見て真っ青。
    一度も見なかったけど、DVD(VCD?)プレーヤーもありました。
    CD買って音楽ぐらい聴けば良かったかも。
    マレーシアCD安いし

ツインです。ベッドが高かった
    チップも置きました。よくマレーシアはチップはないと言いますが、そんな事はないと思います。
    心づけなので、いくらでなければいけないなどはないです。逆に、納得のいかないサービスで払う必要はありません。
    私が、KLのホテルで実習している時にマレーシア人の従業員に「どうして日本人はチップをくれないんだ?」と聞かれた事があります。
    答えは、慣れていないからとかガイドブックにそう書いてあるからと答えました。
    中東や欧米、欧州などのゲストはチップを普通に渡しているため、いまさら日本人はチップばらまいてはダメだと言うのも私は可笑しい気がします。
    ただ、料金にサービス料がしっかり取られているのでその辺が納得行かない気もするのですが、従業員の給料に反映されていないのも実情です。
    本当に、気持ちなのでよく日本でも「お釣りは取っておいて」って軽い気持ちで出しますよね。そんな感じで結構だと思いますよ。
    私の場合は、宗教上の喜捨も含めています。
    ちなみに、ベルジャヤタイムズスクエアでのベッドメイクのチップは部屋数が多いのでRM10にしました。
    その代わり、毎日ではなく1日置きにしたりしました。
    ペナンではホテルは普通のランクで部屋も1部屋のみなので1ベッドRM1ずつでRM2を毎日にしました。
    あくまでも、私個人の判断です

ベルジャヤのショッピングモール内
    高くてくらくらした。スクールホリデーと重なって混み混み。子供いっぱいでした。
    ちなみに、下でたまたま日本フェアをしていてお菓子やら酒やら日本の商品が売られていました。
    もちろん買いません!日本より高いし。

タイムズスクエアのMAXISにて
    まずは、携帯電話のSIM購入。
    RM8.80でプリペイドのラインを持てます。
    RM30を追加して完了。

怪しいお店発見!!

なんですか?

もっと怪しいお店発見

男性の着物逆ですね。母がわざわざ店員さんに教えていました。

着物のような不思議な服。
    日本じゃ着ないな・・・

今回、マレーシア在住の友人の勧めで初めてフィッシュスパを体験しました。
    料金は、60分のフットマッサージに30分の肩のマッサージ、フィッシュスパ60分で一人RM99でした。
    プロモーションパッケージとの事。

私の足ってよっぽど角質があるんでしょうねぇ
    魚さん大集合しちゃいました。

息子にもお魚さんが寄って来た。

タクシーにて。
    タクシーはタクシースタンドがオススメです。
    料金ハッキリしているし、ほんの少しだけ割高なだけで全然大丈夫です。

パビリオンのフードコートにて韓国フードを友人は食べていました。
    私達は、韓国に行ったばかりなので普通にサテーセットを食べたよ。

それがこのサテーセットです。
    RM8.90とフードコートにしては高め。

セントラルマーケットにも行きました。
    お土産など買うなら、KLではここが一番だと私は思う。
    4年前よりも綺麗に変身していました。
    ベルジャヤのタクシースタンドからRM9で行けました。

出た、ユニークTシャツ

もっとある。

こちら、買出し旅行も兼ねて買い入れしました。
    主にイスラム教徒の女性のスカーフピンに使われます。

2階にあった時計屋さん。
    買うわけじゃないけど、時の記念日生まれとしてはほっとけない。

両替商もしっかりありました。レートは・・・それほど良くないかも。
    オススメはスンガイワンです。
    Gフロアを探してみて下さい。

いかにもアジアン雑貨って感じでしょ?

母、このお店でかなりネバっていました。
    結局RM43で落ち着く。

母、会計中

綺麗になったフードコートでマイロを飲んで疲れを癒す。

入り口入ってすぐに観光案内がありました。
    一番雰囲気出ているのは、入ってすぐ左側の通り。
    ここが一番新しくなっていた。と思う。

荷造りのお手伝い。

用事があって、過去に住んでいたセランゴール州のサンウェイにも行きました。
    ベルジャヤのタクシースタンドからRM25です。決して高すぎる金額ではありません。
    写真は、4年前に私がいた頃にはまだ建設前だったサンウェイピラミッド2です。

これのお陰で、サンウェイユニバーシティーカレッジに行くのが少し近くなったよ。

どこのショッピングモールも似てるね。

ジャスコも入っていました。

サンウェイユニバーシティカレッジのフードコートが充実していました。

昔住んでいたコンド。何か廃れたね・・・。
    マレーシアは原料が悪いのか、気候のせいなのか建物などは年数はそれほどなのに荒むのが早いです。
    でも、場所によってはサンウェイラグーンが見渡せてかなり良いと思う。学生が多く1ユニットRM1500くらいからあった。(今は不明)

旦那が学生時代住んでいたアパート。
    ここも立地のわりにはめちゃ安い。
    でも、治安面ではちょっと不安かも。

今度は、マスジットジャメに行って来ました。

風船を売っていました。いくらだったんだろう?

マスジッドインディア通りのつき当り

その隣にある、シティワンプラザ
    下の階がショッピングモールになっている。
    私のお気に入りの場所。
    上は、コンドミで場所柄インド・パキスタン系が多く住む。
    慣れもあるでしょうけど、徒歩でもモノレールMedan tuanku駅からそれほど遠いとは思いませんでした。
    タクシーは、下のタクシー乗り場(チケットスタンドではありません)からホテルまで正直な運転手さんで、RM5.9ほどでした。

こんな感じで、インド系の服がいっぱい。
    オーダーメイドもしちゃった。

マスジッドジャメでオーダーした服。
    RM60生地代、仕立て代RM60で計RM120也
    もしかしたら、もっと安く作れたのかも知れないけど
    まあ、こんなもんでしょう。

ホテルのボーイさん。
    息子は、インド、マレー、チャイニーズ問わず皆に可愛いと褒められた。
    子供は大歓迎されると思います。
    ほっぺたつねりながら褒めるので、息子そのうち嫌になっていたくらいです。(この写真のボーイさんはそんな事しませんでしたよ)

マレーシアの友達と一緒にレバノン料理を食べに行きました。
    会計RM99くらい
    お金持ちのお友達が奢ってくれました。

モノレールも何度も使いました。
    ベビーカーを押していると、ブキビンタンも遠く感じたからです。
    大人だけなら全然徒歩でもOKだと思います。
    ホテルのあるインビからブキビンタンまでRM1.2です。

スンガイワンでユニークなバッグ発見

一緒に行ったお友達が好きな感じのお店でした。

プリクラもありました。
    でも、めちゃ高い!!RM28もしました。

高いからなのか、ちゃんと切ってくれるサービスがありました。
    はさみがあったので、普通に私が切ろうとしたら
    「わぁ!切りますよ〜」って止められた。

さて、今度はKL最終日に憧れのマンダリンオリエンタルに行ってアフタヌーンティーを楽しみました。
    タイムズスクエアのタクシースタンドからマンダリンオリエンタル(KLCC)までRM8

こんな感じのスタンドが来ます。
    お値段RM60に15%の税金がさらにかかります。
    う〜ん、私にしては高いと思う。

不満な点は、一度紅茶を入れるとその後一度も入れてくれませんでした。
    私が、リッツカールトンのロビーラウンジでトレーニングした時はちゃんとなくなりそうだったら入れてあげました。
    サービス命です。
    個人的にはリッツカールトンのアフタヌーンティーの方が良いと思います。
    あちらは、紅茶もちゃんと葉っぱから入れています。しかも30種類以上から選べます。
    マンダリンオリエンタルの紅茶はボーティーのティーパックでした。

最初、こちらの禁煙席の一番奥だったのですが
    すぐ隣で葉巻を吸う方がいたので、席を移らせて頂きました。
    結局、子供もいるし十分満喫したので
    残った分をお持ち帰りにしました。
    大食いの私達がお昼の代わりに行ったのに、結構残りました。
    ですから、1人分で飲み物だけもう一人分別に注文した方が良かったと思います。

後で、ゆっくりホテルの部屋でいただきました。

一応KLCCにも寄りました。
    伊勢丹でもセールしていたのでお買い物。
    好みの服(特に母)は、やっぱり日系のショッピングモールにありました。
    KLの殆どのショッピングモールでメガセールしていました、ペナンではしていなかったのでマレーシア全土ではないようです。

キャンドルの屋台式ショップ。
    写真撮ったら注意されちゃいました。
    ごめんなさい、無駄にしないためにもここに載せます。

さて、そろそろペナンに行く準備をします。
    今回は行きはバスで移動する事にしました。
    ナイスバスと言う、地元でも有名な高級コーチです。
    一人RM68もしました。エアエイシアよりも高いです。

クアラルンプールの鉄道駅から出発します。
    ちなみに、タイムズスクエアからタクシースタンドはRM11でした。
    裏(チャイナタウン側RM9)と表で違うのは、道が一方通行だったりするためです。

• puduさん 2009/04/12 21:08:31
    小生もほぼ1年ぶりのKLです

おお〜、ブキビンと交差するスルタン・イスマイル通りだ、でも
    どこから撮ったのか知らん、車道から?と思ってしまいました。
    Lot10正面前の歩道が広がったんですね、パヴィリオンがオープン
    したからか、横断歩道は増えてるし、ずいぶんと歩きやすくなり
    ましたね♪

実はKLに居ます。
    雨でKLタワーが見えません。雨のせいではなく、位置的なもの
    かも知れませんが。

KLのホテルは1ダース以上に泊まっているのですが、観光名所
    にはあまり行っていません(仕事で訪れたのではなく、いつも
    休暇です、念のため)。
    セントラルマーケットにあんなTシャツがあるのなら、今回こそ
    行かねば、と旅行記を拝見して思った次第です。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/13 09:50:09
    RE: 小生もほぼ1年ぶりのKLです
    puduさま
    私のページへの、お越しをお待ちしておりました。
    今KLなんですか?羨ましいです!!
    KLは大変好きです。正直今回の旅行もKLだけで良かったかもと思うほど。
    ホテルは今回はどこですか?
    良いなぁ〜、ゴージャスなんだろうなぁ。
    セントラルマーケットは絶対に行くべきです。
    本当の本当に面白いです。(私は)
    前より綺麗になって行きやすくなりました。
    どうぞ、たくさん美味しい物を食べてください。
    私は、クレイポットもっと食べれば良かったです。

puduさん からの返信 2009/04/14 23:12:09
    トレーダースにしてみました
    hisaさま

> 私のページへの、お越しをお待ちしておりました。

それはそれは。光栄に存じます。
    今回、KLからのツアーに参加したところ、ご一緒したのが
    札幌出身(?)のご家族でしたので、ここは北海道つながり
    で、ということも思った次第です。

> ホテルは今回はどこですか?

気になっていたトレーダースにしました。
    KLセントラルからLRTにしたのですが、エスカレーターは
    動いていないしホームは混んでるので何本かやり過ごし
    ていたところ人が増える一方、ケチらないでタクシーに
    すべきでした。

> 良いなぁ〜、ゴージャスなんだろうなぁ。

どなたかの質問にあるように、KLは比較的ホテル代は
    安めですからね。
    ただ、今回はドジばかりしていて、恥ずかしくてとても
    申し上げられません(~_~;)
    一応エグゼクティブフロアですが、イブニングカクテル
    時であってもTシャツ短パンの人はかなりいます。

実は現在はKLではありません。
    トレーダースからどこかに移るつもりでしたが、スーツ
    ケースがとても重くなってしまい、AKなのでそのまま
    預けて来ちゃいました。
    戻ってからhisaさまも回答なさっておいでの質問に
    レスをつけようかなと考えています。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/16 19:33:00
    RE: トレーダースにしてみました
    > hisaさま
    > > 私のページへの、お越しをお待ちしておりました。
    > それはそれは。光栄に存じます。
    > 今回、KLからのツアーに参加したところ、ご一緒したのが
    > 札幌出身(?)のご家族でしたので、ここは北海道つながり
    > で、ということも思った次第です。
    > > ホテルは今回はどこですか?
    > 気になっていたトレーダースにしました。
    > KLセントラルからLRTにしたのですが、エスカレーターは
    > 動いていないしホームは混んでるので何本かやり過ごし
    > ていたところ人が増える一方、ケチらないでタクシーに
    > すべきでした。
    > > 良いなぁ〜、ゴージャスなんだろうなぁ。
    > どなたかの質問にあるように、KLは比較的ホテル代は
    > 安めですからね。
    > ただ、今回はドジばかりしていて、恥ずかしくてとても
    > 申し上げられません(~_~;)
    > 一応エグゼクティブフロアですが、イブニングカクテル
    > 時であってもTシャツ短パンの人はかなりいます。
    > 実は現在はKLではありません。
    > トレーダースからどこかに移るつもりでしたが、スーツ
    > ケースがとても重くなってしまい、AKなのでそのまま
    > 預けて来ちゃいました。
    > 戻ってからhisaさまも回答なさっておいでの質問に
    > レスをつけようかなと考えています。

あら、トレーダースですか。
    他の方の旅行記でかなり良いと書いてある(http://4travel.jp/traveler/emu928/album/10118610/)のを読んで、やっぱりpuduさんはホテルライフを楽しむのが大好きなんだなぁと改めて感じました。
    私も、いつもホテルで思う事は良いホテルには泊まる立場に絶対いつかなる!!と野望があります。KLと言わず世界何処のホテルでも。
    北海道からのお客様と知り合ったのですね。
    旅行に行くと色々な出身地の方と、自然に仲良くなれますね。
    それも旅行の醍醐味です。
    そうそう、表紙の写真のブキビンの交差点は普通にLOT10から撮ったものだと思うのですが、歩道ギリギリだったのかも知れません。
    ところで、今どこにいるのでしょうか?
    KLから近いところなのでしょうか?
    マレーシアは国内旅行も超安いので、マレーシアの現地旅行会社から手配するのも良いですよね。
    早くマレーシアにまた行きたいです。

puduさん からの返信 2009/04/17 00:20:52
    KLIAにいます
    hisaさま

> ところで、今どこにいるのでしょうか?

すでにKLIAで〜す。

今日はセントラル・マーケットへ行ってみました。
    あのTシャツ、ホントは撮影しちゃいけないのにぃ(;一_一)

マスジッド・ジャメから“本籍地”のPudu駅も確認して
    きました。駅から出ずに戻っちゃいましたが。
    Pudu通りもタイムズスクエアの横から歩いたのですが
    あるはずのお粥のスチームボートのファームランドを見つけ
    られませんでした。
    引越ししちゃったのでしょうか、小生が違うところを
    歩いちゃったんでしょうか?
    また、BERJAYA SOMPOって広告されてますよね。
    中国語でも損保はSOMPOなんですか?
    それと、Wah lau eh! と書かれているTシャツがあったの
    ですが、これはマレー語なんですか?

今回は質問ばかりで申し訳ありませぬ。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/17 19:32:09
    RE: KLIAにいます
    > hisaさま
    > > ところで、今どこにいるのでしょうか?
    > すでにKLIAで〜す。
    早かったですね〜、で一体どこへ行っていたのでしょうか・・・

> 今日はセントラル・マーケットへ行ってみました。
    > あのTシャツ、ホントは撮影しちゃいけないのにぃ(;一_一)
    マレーシアは、いつの間にか撮影禁止が増えてしまったのですね。
    知らずと言え申し訳ありませんでした。
    これからは、ちゃんと撮影許可を取ってからにします。

本拠地と言えば、puduさんの名前の由来は何でしょうか?
    プドゥらやのプドゥでしょうか?
    お粥のスチームボート??知らない・・・
    やっぱり通だわぁ。

SOMPO私も気になりました。
    多分、社名なので日本読みのままだと思うんですよ。
    あくまでも、私はそう思うだけです。
    Wah lau eh!はワラエ?でしょうか?
    でも、グーグルで見たらWOW!って書いてありました
    驚きの表現の一つなのだろうか・・・?初めて聞きました。
    頑張って答えて見ましたが、何だかいい加減な答えですみません。
    私って、そんなにマレーシア事知らなかったのですね。(うな垂れ)

puduさん からの返信 2009/04/18 23:13:23
    行き先はヒ・ミ・ツ
    hisaさま

> 早かったですね〜、で一体どこへ行っていたのでしょうか・・・

また“いいなぁ”と言われると恥ずかしいので(実際はそうでも
    ないので)勘弁して下さい。
    それに、旅行できるのはせいぜい1週間です。

> 知らずと言え申し訳ありませんでした。
    > ささっと普通に撮って、ささっと去ったから気が付かなかったんですね。
    > これからは、ちゃんと撮影許可を取ってからにします。

あのTシャツがディスプレイされている右上に撮影禁止のピクト
    グラムがありましたから、てっきりそれを承知で撮ったんだと
    ばかり思っていました。

あたしゃあのような表現は大好きで、人様のものを(当然許可を
    受けずに)パロッているわけですから、それを撮影禁止というのは
    当然ギャグでしょ。って言うか、そうでなきゃ矛盾してますよね。

> 本拠地と言えば、puduさんの名前の由来は何でしょうか?

HNを登録する時に、最初に考えたHNが使えないようだったもの
    ですから適当に。
    映画「エントラップメント」のクライマックスシーンは2000年を
    迎えた時のツインタワーだったでしょ、あの年の花火を実際に
    見ていたので(映画を見たのはずっと後のTVでですが)、ラスト
    シーンがPudu駅だったところからいただきました。
    発音は本当は違うのでしょうがプードゥー=不同と(勝手に)
    意味づけしています、天邪鬼なもので。

> SOMPO私も気になりました。
    > 多分、社名なので日本読みのままだと思うんですよ。

そうですよね、日本の損保会社との合弁会社ってことですね。
    そう思い当たったのでググッてみたら損保ジャパンのSOMPO
    でした。

> Wah lau eh!はワラエ?でしょうか?
    > でも、グーグルで見たらWOW!って書いてありました

まさかこんな言葉もググれるなんて、全く思いつきません
    でした\(◎o◎)/!
    マレーシア人やシンガポーリアンの英語のようですね。
    “KAWAII”ならともかく、日本語としては・・・とも思って
    いたので納得しました。
    ありがとうございました。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/20 21:23:36
    RE: 行き先はヒ・ミ・ツ
    ヒ・ミ・ツ・・・って
    そうですか、ヒミツですか。
    マレーシアでヒミツって何だか妖しいですね。
    何でもグーグルに頼りまくっています。
    でも、まさか本当に見つかるとは思いませんでした。
    名前の由来も分かりましたし、puduさんに親近感。
    じゃあ、私はsubangにでもしようかな?sunwayでも良いかも。
    今回マレーシアに行って分かった事は、住むならKL近郊だなです。
    ペナンはどんどんコンドが値上がりしたりして、お金持ちのリタイアメントの方々の島になりつつありました。
    KLも良いけど、もう少し郊外に行けば私でも借りれるような安いコンドがいっぱいあるし・・・
    puduさんはマレーシアに長期滞在などしたくないですか?

puduさん からの返信 2009/04/24 02:58:13
    無理無理
    hisaさま

> puduさんはマレーシアに長期滞在などしたくないですか?

レストランで「スパイシーじゃないよね?」と確認してオーダー
    しても、刺激的過ぎます。チョー高級リゾートのレストランでも
    おねーさんに“この程度で?”って顔をされちゃいました。
    だから無理です(本当の理由は経済的に絶対無理です)。

リタイアしたらKLに住む、と言っている友人がいます。

“puduがいつ来ても良いようにpuduのための部屋を用意しとくから。
    いつも女房にそう言ってんだから”。

年に一度会う程度ですが、飲むたびに必ずそう言ってくれます。

先日、札幌出身のご家族といっしょになったと書きましたが、
    『北海道からのお客様と知り合った』のではなく、仕事でKL在住
    の方だったんですよ、実は。
    現地ツアーの帰りに、そのご家族の住んでいるモントキアラを
    初めて見ました。ワーオって感じのところですね。
    その友人も、あんなところを考えてるのかなぁ、と思いました。

訪ねることはあっても、ホテルに泊まるだろうと思います。

hisa

hisaさん からの返信 2009/04/26 09:02:53
    RE: 無理無理
    実は、私も辛いのダメです。
    でも、マレーシア料理の辛さなら大丈夫です。
    それに、辛くない料理もいっぱいありますよ〜
    結構クレイポットとか大好きです。
    お友達がせっかく誘って下さっているのに勿体ない!!
    私なら喜んで行かせて頂きますよ。
    モントキアラは駐在さんなどの、私から見たらお金持ちのコンドです。
    日本人村ですね。あそこはリトルジャパン状態で優雅な感じ。
    長期滞在でお得にマレーシアに滞在って場所ではないですよね。
    そうか・・・。辛い物がダメでマレーシアの長期滞在は無理なんですか。
    でも、旅行で行くのと暮らすのとではまた全然違いますしね。
    マレーシアは高いコンドでも問題が普通に発生したりしますから。
    しかも、対応がめちゃめちゃスローです。
    ネバーマインド(気にするな)って相手が言います。お前が言うな!!ですよね。
    懐かしいな〜。何度トラブルがあった事だろう?
    盗難なんてされる方が悪い国。ま、私も確かに悪いんだけどさ。
    それでも、今は良い思い出に紛れて忘れてまた住みたいです。

hisaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る