プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの花々 4~9月に続いて、10~12月の花や植物を紹介します。<br /><br />10月中旬から2月下旬までは、カンボジアは乾季に入りベストシーズンになります。<br />この季節には、花々も次々と咲き、毎日のようにあちらこちらで結婚式がおこなわれています。<br />室内では、やっと約24℃になり過ごしやすくなります。<br />でもカンボジアの人達は「寒い、寒い!」と長袖のジャケットを着ます。ファーの付いたのを着ている人も見かけます。<br />以前、カンボジアの新聞に「気温が18℃になったため凍死した人がでた」という記事が載っていたと聞きました。信じられない!!<br />「日本は今10℃くらい」て言うと、カンボジアの人は「そんなの死ぬ」と言います。<br /><br />旅行は是非この季節を選んで下さいね。

カンボジアの花々 10~12月

2003/11/01 - 2005/03/30

jasumineさん

室内では、やっと約24℃になり過ごしやすくなります。

旅行は是非この季節を選んで下さいね。

道端におじぎ草が咲いています。
    カンボジアではこれもサラダの材料になります。

王宮内のジャックフルーツ

木の幹からゴロッとお枕のような実が出ている不思議な果実です。
    味は甘くてシャリシャリとした感触で美味しいですよ。

キリロムで。ジャックフルーツの農園で。
    憧れのジャックフルーツ1個買い!
    1個5Kg以上あります。

キリロムで。ジャックフルーツの農園で。

ジャックフルーツは街中のレストランの庭にも出来ています。

ジャックフルーツの実
    黄色いところを食べます。

ジャックフルーツご飯を作ってみました。
    ジャックフルーツの種の薄皮を剥き、ご飯に炊き込みます。
    まるで栗ご飯のような炊きあがりになります。
    味も栗ご飯に近いですよ。
    長期在住になると日本の味が恋しくなる時も・・・

アジアにお住まいの方や、ジャックフルーツが手に入った方は試してみて下さい。

グァバの実

ピンクのプルメリア

ハイビスカス

シルバーパゴダ 満開の沙羅双樹の花

シルバーパゴダ 石仏と沙羅双樹の花
    やはりよく似合いますね。

シルバーパゴダの庭の蘭
    色とりどりでとてもきれいです。

ホテイアオイ

ホテイアオイ

博物館の中庭の蓮

庭の花 チョンパー
    いい香りがします。

庭のラン

庭のラン

庭のヤシ

プルメリア

実の付いた街路樹

実の付いた街路樹

街路樹の実

田んぼの中の3本のヤシの樹

• 水練

水練

オーストリッチ

道端で見つけた花

道端で見つけた花

ジャスミンの花で作った神様への花

• わんぱく大将さん 2011/11/02 05:04:35
    2度目ですが
    jasumineさん

石の聖書見ていただき、有難うございます。

この旅行記は前にも拝見させていただきましたが、11月のカンボジア、そろそろ乾期には入るころですかね?花はどうだったかな? と再び、訪問させていただきました。

さらそうじゅの(漢字が打てないPCですみません)花は、なんとなくハエを食べる花に似てるなあと。

大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/11/02 09:58:15
    RE: 2度目ですが
    大将さんへ

沙羅双樹の花、私も想像を絶する花でした。
    日本の夏椿からはほど遠い。

また12月にバンコクとプノンペンに行きます。
    半分仕事ですのであまり時間が無いのでわからないけど、少しでも写真撮れればいいのですが。
    今、洪水が心配ですね。大丈夫かな?

jasumineより
  • わんぱく大将さん 2011/04/26 02:57:25
    今度は何の餅かな?
    jasumineさん、お久しぶりでした。お元気でいらっしゃいましたか?
    サン・ジョルディの日にバルセロナまでお越しいただき、有難うございました。バラもお買いあげいただき、重ねてお礼申しあげます。

さて、jasumineさん、ジャック・フルーツの大きいこと。びっくりです。
    これを料理に。 果物は肉を軟らかくしたりできるので、私もたまに使いますが、これは初めて。

花盛りと。  日本のトラベラーさんの”さくら”もちを今年はいっぱいいただき、気持ちも、おなかも一杯になりましたが、カンボジアからは何のお餅でしょうか?  やっぱり”ジャック・フルーツ”が一番かな

大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/04/26 23:04:50
    RE: 今度は何の餅かな?
    大将さん、ご訪問ありがとうございます。

いつもスペインの様子、楽しく拝見しています。
    バラを贈る日なんてイキですね。
    住んでないとわからない事っていぱいありますね。
    大将さんの旅行記、そこの住民になった気持ちになれて楽しいです。
    おまけに関西弁、身近に感じます。(京都生まれ、京都育ちなので)

ジャックフルーツの生は日本でなかなか見かけませんね。
    カンボジアでもこの大きさは農園でしか見かけませんでした。
    あれば”ジャックフルーツ・栗風もち”も出来そうなのに・・・
    やはり南国は果物一番!ですね。
    ジャックフルーツをはじめ、ドリアン、マンゴスチン、マンゴー、パパイア・・・味も最高、毎日食べ放題で、一年半も住んでいると体重計に乗るのが恐怖でした。

大将さんの楽しいお話待っています!!

jasumineより

jasumineさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る