2004/04/05 - 2004/04/05
jasumineさん
- jasumineさんTOP
プノンペンから車で約一時間の所にあるトゥールサンボ小学校を訪ねました。
この小学校は、知り合いが日本からJICAのシニアボランティアで音楽教育にこられています。
今日は学校に一緒に連れて行っていただきました。
今まで音楽教育がなかったのですが、シニアボランティアの先生の指導で皆楽譜も読めるようになり、楽しそうに授業を受けていました。
カンボジアではまだまだ学校へ行きたくても行けない子供達がいっぱいいます。
家の仕事があったり(子供達は大切な労働力なのです)、小さな兄弟達の子守があったりして学校に行けない子供達がいます。
そんな子供達は窓から授業を覗きにきます。
授業も午前のクラスと、午後のクラスがあります。
電気も水道もありません。
暗くなれば授業も出来ません。
でも皆学校が大好きです。
トゥールサンボ小学校の校舎
トゥールサンボ小学校 職員室の建物
子供達が迎えてくれました。
音楽の授業風景
日本から贈られたピアニカを使っています。
使わなくなったピアニカを寄付してもらったものですが、全員にはいきわたりません。 -
学校に来られない子供達が窓からのぞいています。
副校長先生(一番手前)も見に来られました。
授業に参加させていただきました。
皆、手遊び(セッ、セッ、セッ)に夢中です。
記念写真
校庭で
休み時間
図書室
最近出来たばかりです。 -
職員室で一休み
椰子の実のジュースをご馳走になりました。
これが一番安全で美味しいのです。 -
先生方
学校のまわりの風景
初めての体験がいっぱいで楽しい一日でした。
- わんぱく大将さん 2011/11/10 06:06:12
- みんな楽しそうですね
- jasumineさん
コンプラ丼、食べて、いや、見ていただき有難うございました。
これで、橋のシリーズはやっと終わりました。
むかし、私の知り合いのお客さんが、カンボジアに学校を建てるんで、と
いうことを聞いたことがありましたが。
みんな、楽しそうですね。 私ら子供の時も、意地悪な子もいましたが、いじめ、というのはなかったように思います。 こんなの見ると、そんなことより、学校に行けるだけでも感謝なことだと思います。
大将
- jasumineさん からの返信 2011/11/12 12:30:31
- RE: みんな楽しそうですね
- 大将さんへ
小学校、ご訪問いただきありがとうございます。
カンボジアの学校は勉強したい子供達でいっぱいです。
ポルポトの時代に知識人は皆殺され指導する人がいません。
でもなにより、子供達の笑顔に救われますね。
こんな経験で、カンボジアには思い入れがいっぱいあります。
話がかたくなってしまってごめんなさい。
jasumineより
- わんぱく大将さん からの返信 2011/11/13 05:20:20
- RE: RE: みんな楽しそうですね
- > 大将さんへ
> 小学校、ご訪問いただきありがとうございます。
> カンボジアの学校は勉強したい子供達でいっぱいです。
> 目的も見つからず、学校へは遊びに行っているような感覚の日本の「アホ学生」に見せてやりたいです。
> カンボジアの学生は、小学生から大学生まで勉強したいと思っている子供達(大人も)どれだけ沢山いるかを知ってほしいです。
> そんな子供達がいっぱいいるのに、施設や設備も充分に無く、先生達も不足しています。
> ポルポトの時代に知識人は皆殺され指導する人がいません。
> 海外(日本も含めて)からは学校の建物を建ててくれる団体はよくありますが、先生の派遣や育成はなかなか手が回らない(多分現状がわかっていない)のが現状です。
> 夫はJICAからの派遣で、土木工学の先生を育成する仕事をしていましたのでカンボジアの教育事情に触れる機会がありましたので、いろいろ考えさせられました。
> でもなにより、子供達の笑顔に救われますね。
> こんな経験で、カンボジアには思い入れがいっぱいあります。
> 先日、日本では向井理さん主演の「僕たちは世界を変えることができない」というカンボジアを舞台にした映画が上演されました。
> この映画を通してでも、カンボジアの現状をわかってくれる人が多くなればいいのにと思っています。
> 話がかたくなってしまってごめんなさい。
> また、12月7日から20日までバンコク、プノンペンに出掛けます。
> おもしろい楽しいネタがあればいいのですが・・・乞うご期待!!
> jasumineより
jasumineさん
当たり前のことというのが、どんなに大変なことなのかがわかります。
自分が病気になれば、日頃の健康がいかに大切か、健康な体をもらってることに感謝するみたいなものですが。
子供たちの笑顔をいっぱい、見て来てください。 大将
jasumineさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる