クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙はクチンの街4/28) -旅行先から-<br />1RMマレーシアリンギット=約30円,1S$シンガポールドル=約70円<br /><br />UAマイレージを利用して、シンガポール経由でクチンに来ています。<br /><br />4/27 まずクチンには夕刻着だったので、サラワク河クルーズで街の様子を川から眺めることにします。いつもこうして住んでみたい街をずっと探しているのです。この町の人口は60万ほどでしょうか。以外に大きい。ここはサラワク州の州都、夕焼けがとてもきれいです。<br /><br />ホテルの選択は、まずプールのあるところ、ついでインターネットが使えるところになります。するとマレーシアでは大体4星中心になりますが、時に3星や5星を使います。料金は朝食付き1室\6-8,000というところでしょうか。ここはサラワクの川沿いがベストでしょう。朝夕の散歩に最適です。<br /><br /> 午前中は観光し、ビールとともに昼食後プールでひと泳ぎし、午後は昼寝となります。そして夕刻は街をブラつき、夕食後ホテルに戻るというのが私のスタイルです。<br /><br /> 4/28(木)今日は10時からTAXIをチャーターし、MATANG WILDLIFE CENTOREへオランウータンに会いに行きます。昼はTAXIドライバーのAFMADと地元のレシトランで昼食です。お薦めのチキンカレーは手で食べることになりました。締めて17RM(二人分)と安上がりです。<br /><br /> ・クチンでは猫を相手に独りごと     &lt;虎男&gt;<br /> ・カチンときたらワクチンを飲めサラワクで &lt;我医師ヤ&gt;<br /><br /> 4/29(金)10:00へいつものとおり、中華街を経て今日はいくつか博物館を周ります。サラワク博物館や美術館、テキスタイル博物館など、そして昼は河畔のJames Brook bistro &amp; cafeで。ここは場所も味もgood。ビールはグラスを凍らして持ってきてくれます。なおJames Brook とは英国人の探検家でクチンのラジャ(藩王)として初めて認められた外国人です。(その後は日本軍が占領)<br /> 午後はもう何もしません。プールでひと泳ぎして昼寝するのみ。観光はもう十分です。それからは夕陽を眺めてまったりと過ごします。<br /><br /> ・夕焼けの時間を止めてあかね雲   <命くれない><br /><br />★気づいたこと<br /> ・泊まるのはサラワク河沿いがお薦め<br />   また暑いのでプール付きがいいでしょう。<br /> ・英語はほぼ通じます。<br /> ・この国は相当に親日的(誰に対してもフレンドリーかも)<br /> ・夕焼けは毎日ちがう顔、きれい<br /><br />明日はシンガポール経由マラッカに向かいます。<br />マラッカ http://4travel.jp/traveler/janal/album/10564051/<br />

◎いい町一人旅:ボルネオ/クチン

2011/04/26 - 2011/05/04

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(表紙はクチンの街4/28) -旅行先から-

・クチンでは猫を相手に独りごと     <虎男>
 ・カチンときたらワクチンを飲めサラワクで <我医師ヤ>

4/29(金)10:00へいつものとおり、中華街を経て今日はいくつか博物館を周ります。サラワク博物館や美術館、テキスタイル博物館など、そして昼は河畔のJames Brook bistro & cafeで。ここは場所も味もgood。ビールはグラスを凍らして持ってきてくれます。なおJames Brook とは英国人の探検家でクチンのラジャ(藩王)として初めて認められた外国人です。(その後は日本軍が占領)

・夕焼けの時間を止めてあかね雲   <命くれない>

★気づいたこと
 ・泊まるのはサラワク河沿いがお薦め
   また暑いのでプール付きがいいでしょう。
 ・英語はほぼ通じます。
 ・この国は相当に親日的(誰に対してもフレンドリーかも)
 ・夕焼けは毎日ちがう顔、きれい

明日はシンガポール経由マラッカに向かいます。

クチン:ツーリストセンター(旧裁判所)のCAFE

窓の外はゆったりとサラワク河が流れてる

クチン:サラワク河の渡し舟

橋がないので皆これで河を渡ります。
     隅田川の倍ほどの川幅です。
     片道0.5RM(15円)10-12人乗り

クチン:サラワク河クルーズ

17:30〜19:00 54RM(10%引)飲物付き
     夕焼けがきれいです

クチン:サラワク河の夕陽

・サラワクのみどりの河の夕まみれ   <夕子>

マタンワイルドライフセンター:

こんなジャングルを地図を渡され、一人で歩きます
     クロコダイルに遭いましたが、一般客には会いませんでした。

マタンワイルドライフセンター

クチンといえばオランウータン

・密林にオランウータンおるらしい    <乙太>

クチンとはマレー語で「猫」(H.マルガリータ前モニュメント)

本物の猫にはなかな会えません。

クチン:チャイナ通りの出口にある中国寺院

クチン:モスク内部

誰もいない、と思ったら一人だけ真剣にお祈りしてました
     静かに! じゃまをしてはいけません

クチン:サラワク河の修理ドッグ

河口から数キロ登りますが、クチンの川岸は桟橋が多く、かつては多くの貿易船が登ってきたのでしょう。天然の良港です。深さも十分のようです。

クチン:インド人街

もちろん中国人街もあります。

クチン:中華街です

昔から中国の影響は大きい。
     華族歴史文物館など、内容は充実している。

• クチンといえば猫<br /><br /> やっと本物に会えました<br /> さすがクチンの猫、なかなか精悍な顔つきです

クチンといえば猫

やっと本物に会えました
     さすがクチンの猫、なかなか精悍な顔つきです

もう一枚 猫(2)

・媚売らずわが道を行くそこどいて   <虎男>

クチン:今日の夕焼けはダリ風です

毎日夕焼けの顔が違います

クチン:中央郵便局

中央の支柱はコリント様式だ

クチン:サラワク美術館にて

クチン:麺を干しています。

ラーメンになるのでしょうか?

• クチン:最古の中国寺院(19世紀)大伯公<br /><br />マラッカに続く<br />http://4travel.jp/traveler/janal/album/10564051/

クチン:最古の中国寺院(19世紀)大伯公

マラッカに続く

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る