郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぱいぐ

ぱいぐさん

郡山開成山球場でロッテ戦が開催されたので行って来ました

新幹線 JRローカル 私鉄

新しいデザインのビジターユニホームも持って遠征に向かいます。

近所の金券ショップで東武線の株主優待券を800円で購入しました。

東武線は距離が長いので、株主優待券を買った方が得するんです。

朝6時半すぎに浅草に到着しました。

これから郡山へ遠征に出発します。

東武日光・鬼怒川温泉方面の快速は5番線から出発します。

快速は乗車位置によって、行き先が違うので乗り間違えないようにしなければいけないんです。

快速が入線してくる前に、浅草から太田・赤城方面を結ぶ「特急りょうもう」が到着しました。

こちらは、浅草から東武日光・鬼怒川温泉間を結ぶ「特急スペーシア」です。

しばらくして、これから乗る快速東武日光・会津田島行きが入線してきました。

快速は6050系が充当されています。

前2両が会津田島行き、中2両が新藤原どまり・後ろ2両が東武日光行きの6両編成です。

快速の車内です。

ボックスシートが並んでいます。

ドア上に掲示してある路線図です。

快速は意外と停車駅が少ないです。

浅草を出発してすぐに建設中の新東京タワー「スカイツリー」が見えました。

隅田川を渡ります。

建設中の「スカイツリー」の真横を走行しました。

完成すると600メートルくらいの高さになります。

東京の新名所となりそうです。

北千住から北越谷までは複々線区間を走行します。

東京方面に向かう様々な通勤電車が見えました。

北春日部には東武線の車庫があります。

南栗橋を通過すると水田が見えて、のんびりとした風景が広がります。

新鹿沼を過ぎると、日光の山が見えてきました。

雲に覆われている男体山が見えました。

下今市で鬼怒川温泉方面と東武日光方面の車両を切り離します。

浅草を後から出発した「特急スペーシア」からの接続をとります。

浅草から約2時間20分で鬼怒川温泉に到着しました。

鬼怒川温泉では右側に写っている列車(快速AIZUマウントエクスプレス」)に乗り継ぎます。

快速AIZUマウンエクスプレスのキハ8500系は、10年前まで名古屋の名鉄の「特急北アルプス」に充当していましたが、「特急北アルプス」が廃止された後、会津鉄道に譲渡され鬼怒川温泉〜会津若松間を結ぶ「快速AIZUマウントエクスプレス」に充当されています。

しかし会津鉄道からも今月限りでキハ8500系は廃車されてしまうので、今回乗ってみる事にしたんです。

側面の方向幕です。

車番も名鉄時代のままでした。

AIZUマウントエクスプレスに乗るまで、少し時間があったので、鬼怒川温泉の駅前を歩いてみました。

鬼怒川温泉の駅前広場です。

芝桜も咲いていました。

「鬼怒太」の像です。

ホームに戻ると、AIZUマウントエクスプレスの車内に入る事が出来ました。

カーテンを閉めても外を見る事が出来る「遮光カーテン」を使用していました。

デッキも撮りました。

洗面所も撮ってしまいました。

トイレも撮ってしまいました・・・

新藤原から野岩鉄道、会津高原尾瀬口からは会津鉄道となるので、車掌さんから乗車券を買いました。

新藤原から西若松まで2860円もしました。

鬼怒川温泉を出発すると、車窓の桜が満開となっていました。

新藤原を過ぎて野岩鉄道に入ると、トンネルが多くなります。

トンネル内を走行している車内も撮りました。

遠くに見える建物は川治温泉です。

湯西川温泉を過ぎて見えたダムです。

中三依温泉から眺めた町並みです。

会津田島で見えた会津鉄道の「ふるさと列車(AT550系)」です。

車庫には、キハ8500系廃車後に「AIZUマウントエクスプレス」に充当される新型のAT700系が留まっていました。

会津田島は会津鉄道の車庫がある駅です。

のんびりとした風景を進みます。

会津下郷では「お座・トロ列車」と交換しました。

湯野上温泉付近を流れる川は渓谷になっていました。

瓦葺屋根の湯野上温泉の駅舎です。

芦ノ牧温泉に保存していた「AT300系」です。

数年前まで「お座・トロ列車」のトロッコ車両として充当していました。

芦ノ牧温泉ですれ違った「ふるさと列車(AT550系」です。

芦ノ牧温泉を過ぎて少しすると、会津盆地に入ります。

会津若松の町が見えてきました。

西若松からはJR線に入ります。

予め、東京までの乗車券を購入しておきました。

鬼怒川温泉から約2時間で終点の会津若松に到着しました。

会津若松では、磐越西線の郡山行きに乗換えをします。

数年前までは455系を充当していましたが、現在は719系を充当しています。

郡山行きの車内です。

車内に入る際にドア横の開閉ボタンを押して車内に入りますが、車内に入った際にドアを閉め忘れて地元の人に怒られてしまいました・・・

ホームの反対側には新潟方面からの列車が停まっていました。

「キハE130系」という新型ディーゼルカーです。

会津若松を出発すろと、観音様と磐梯山が見えてきました。

観音様の後ろを通り、猪苗代方面に向かいます。

少し高い場所から撮った会津盆地です。

猪苗代付近から見えた磐梯山です。

中腹より上は雪が残っていました。

翁島ですれ違った会津若松行きの普通列車です。

防風柵で猪苗代湖は眺める事が出来ませんでした。

峠を下ると、磐梯熱海の温泉郷が見えてきました。

郡山の町並みが見えてきました。

桜も満開に咲いていました。

郡山到着前に見えた水郡線のキハE131系と磐越東線のキハ110系です。

会津若松から約1時間15分で終点の郡山に到着しました。

郡山駅の駅舎です。

郡山駅前の吉野家で昼食を食べました。

牛焼肉定食を食べたけど、ボリュームがありました。

郡山球場のある開成山球場へは福島交通のバスに乗って向かいます。

普段なら10分弱で到着できますが、道が渋滞していたので30分近くかかり郡山開成山球場の近くの「市役所前」バス停に到着しました。

郡山開成山球場で一軍の試合が開催されるのは、20年ぶりということもあり、すでにたくさんの人が来ていました。

レフト側の入口には既に列が出来ていました。

開成山球場の周りの開成山公園は桜の名所として有名です。

都内では散ってしまった桜が満開に咲いていました。

満開の桜の中を少し歩いてみました。

球場の隣にある陸上競技場です。

やきそばとお好み焼きの屋台がありました。

今日のロッテVS楽天戦の入場券です。

近所のコンビニでも売り切れていましたが、テレビユー福島のホームページを覗いてみると「残りわずか」で発売中だったので急いで購入しました。

ロッテvs楽天戦のパンフレットも頂きました。

開門して外野席に向かいます。

外野席は芝生でしたが、芝も生えていなくて砂場みたいな感じでした。

しかも思ったよりも狭かったです。

マリンスタジアムで見かける応援団の人達も来ていました。

入口前の屋台で買ったお好み焼きです。

スタメンが発表されて試合開始まであと僅かです。

ロッテの先発は小野晋吾が投げます。

晋吾頑張れ〜!!

一箇所に固まって応援します!!

始球式では郡山市長が投げました。

ロッテの先発・小野晋吾が第1球を投げます。

3回表に井口とキム・テギュンの連続2ベースも出て4点を先制しました。

楽天側の外野席もたくさんの人が入っていました。

夜桜もきれいでした。

楽天のチアガールです。

風が冷たくて、凄く寒そうでした!

9回はロッテの新守護神・小林宏之が投げます。

宏之頼んだぞ〜!!

合計11本のヒットが出て「6ー0」と楽天に勝利しました。

遠征したかいがあったぜ!!

試合終了時のスコアボードです。

試合終了後はタクシーで郡山駅に向かいました。

念の為、夜行高速バスのチケットを抑えておきましたが払い戻すことにしました。

新幹線の最終にも十分に間に合うので、特急券を買って新幹線に乗ります。

郡山から東京駅まで乗る東北新幹線の「やまびこ68号」です。

はやて仕様のE2系1000番台でした。

やまびこ68号の自由席です。

それなりに乗っていました。

グリーン車はガラガラでした。

23時に終点の東京駅に到着しました。

あっという間に戻ってきてしまいました。

今回の遠征は風が冷たくて寒かったのが予想外でしたが、ロッテが快勝していい遠征になりました!

ご覧いただき、ありがとうございました。

(おわり)