静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静浜基地航空祭への訪問もこれで3回目となる。<br />今回はエアーロックやブルー・インパルスもやってくる豪華版だ。<br /><br />天気も良くて帽子かぶってても顔を日焼けした。<br />帽子のない方は大変だったようです。<br /><br />ブルー・インパルスの曲技飛行もバッチリでした。<br />ただ、風が強くてスモークがすぐ流されてしまうので、スターやハートがはっきりとは見えなかった。<br /><br />今年はいくつ航空祭に行けるかな?<br /><br />※今回の写真はトリミングしているのもあります。

またまた静浜基地航空祭へ 今年は晴れて暑くて日焼けした。

2007/05/13 - 2007/05/13

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

静浜基地航空祭への訪問もこれで3回目となる。

天気も良くて帽子かぶってても顔を日焼けした。
帽子のない方は大変だったようです。

ブルー・インパルスの曲技飛行もバッチリでした。

今年はいくつ航空祭に行けるかな?

※今回の写真はトリミングしているのもあります。

浜松基地から来たT−4

・・    ・・
    「デンデンデデンデン・・・・・・自衛伝 自衛伝」
    オリエンタルラジオのネタをパクってやってました。

ネタも本当におもしろかった!
    自衛隊員のこのノリが好きだなあ。

T−4Jr.コミカル・アクロバットチームが勢揃い

まるでモデルのような女性隊員さんもいました。

• こざくらさん 2007/05/21 17:50:33
    大迫力!!
    はじめまして、ittsuan123jpさん。

TVでしか見たことがありませんが、
    ブルーインパレスの見事な演技??
    凄い、迫力ですね。爆音もかなりなものでは・・・。
    実際に見てみたいです。美しいでしょうね。

いつだったか、墜落事故もありましたね。
    命がけの操縦ですね。
    ただただ凄い。言葉がありません。

では、また。失礼します。   こざくら

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/05/24 19:56:13
    RE: 大迫力!!
    こざくらさん、初めまして。
    書き込みどうもありがとう。

>いつだったか、墜落事故もありましたね。

20年以上前のことです。
    1982年に日本の航空ショー史上唯一の大事故、T-2ブルーインパルス下向空中開花時の墜落事故が浜松基地で起こりましたね。

4トラ会員になってから頻繁に航空ショーを訪れるようになりました。
    静浜基地はT−7初等練習機(プロペラ機)の基地なので、滑走路が短いのです。
    そのため、T−4(ブルーインパルスなど)やその他のジェット戦闘機の離発着を見ることはできません。
    でも今年は各基地から多くの飛行機が展示飛行にやって来てくれました。
    ブルーインパルスとエアロックの両方が来るなんてすごいことです。

私が見たことある中で興味深いのは浜松基地と岐阜基地です。
    共に毎年ブルーインパルスの曲技飛行もあるし、様々な機体を見ることができるでしょう。

こざくらさんの住んでいるお近くにも航空自衛隊の基地はあるでしょう。
    (すぐ近くとは言えないかもしれませんが)

アドレスを載せておくのでチェックしてみて下さい。
    おそらくどのショーにもかなり多くの観衆が集まるので、車で行くときは早めにお出かけになることをお薦めします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/05/24 20:15:51
    RE: 大迫力!!
    ittsuan123jpさん、こんばんは。

事故は20年も前でしたか・・・。

はい。基地は千歳にあります。
    8月5日に航空祭があるようです
    札幌から40分位で行けますから
    できれば行って見たいと思います。

有難うございました。ではまたお邪魔します。
                            こざくら

ittsuan123jpさんのトラベラーページ