静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士スピードウェイで開催された<br />「スーパーママチャリGP」に参加してきました!!

SUPER Mamachari GP

2014/01/12 - 2014/01/12

眞空

眞空さん

富士スピードウェイで開催された
「スーパーママチャリGP」に参加してきました!!

富士スピードウェイで開催された
    スーパーママチャリGP2014に参加してきました!
    富士スピードウェイのコースを何と!ママチャリで
    チーム対抗7時間耐久レースなのですw

めったに入ることが出来ないと思われるコース上に入ることが出来
    しかもチャリで爆走なんて〜楽しかった〜

真面目に走る人や仮装して楽しむ目的の方もたくさん!
    もちろん私たちのチームも
    BBQしながらお酒飲んで楽しんで参加しましたよ〜

駐車場に入る前に入場料として大人1000円支払いました。
    同日に富士山世界遺産祭りやってました。
    そっちは見に行けなかったけど。

実際のコースを走ってみてわかったこと。
    コースって平坦だと思ってたけど結構アップダウンがあるんですね!
    スタート直後は下りでシャーっとスピードが出るんですが
    ゴールに向かう最後は登り坂の連続(ToT)/

降りて押したりしながら一周20分くらいで二周しましたw

7時間耐久が終わるとスーパーフォーミュラカーの
    デモンストレーション!!
    初めて体感する音!そしてスピード!!
    子供のように興奮しましたね〜
    最後はコースでマシンを間近でみれます。

画像は走ったマシンです。
    車高も地面すれすれなんですねぇ

コース上のスタート位置やゴール付近で
    写真を撮ったはずなのに記録されておらず…
    スマホの馬鹿!!大事な時に撮れてないなんて!
    マジ残念!!いい写真だったはずなのに(T_T)

子供もあの写真欲しかったなんて私のせいにされて…
    次からは二個の機械でちゃんと撮ろう(>_<)

日本人と外人さんが運転手だったんですけど
    日本人の方にしか傘差されてなかったんですよねぇ。

順位が上の方なのか??

さてママチャリGPは終わりました。
    この後世界遺産祭りの〆イベントの花火です。

そうそうゴールのタイムのところに
    こんな文字が!

5時過ぎに花火が始まりました。
    富士さんとは反対側。
    (西ゲートの方角)
    童謡の富士山とご当地富士山ソング?が流れてました。
    コースにはイベントで使われていた気球も
    音に合わせてごーごー火を付けてました。

帰りは連休中日ということもあり高速は大渋滞(T_T)

イベント終了後の富士スピードウェイも大渋滞だったけど…

ママチャリGPは毎年11月位にHPからエントリーするみたい。
    参加したい方は秋ごろからHPをチェックだー!!
    人気みたいですぐ締め切りになっちゃうみたいなんでね〜

ちなみにみんな前日から前乗りで場所取りテント泊は鉄板ですよ!
    ストーブや毛布やとにかく防寒はしっかりとね!

来年も参加しようかな〜(^^♪