奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
               いにしえ   みやこ             <br />変則3泊5日で関西の   古   の  都  を訪問してきました。

奈良へ3年ぶりにまたまた来たよ(古の関西三都物語?)

2007/05/18 - 2007/05/18

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

いにしえ   みやこ

宇治茶の茶畑

茶畑に黒い幕を掛けて日光を茶葉にあてないのが宇治流

それ以外の製法は静岡茶など一般的な緑茶と全て同じだとか。

宇治川

平等院鳳凰堂

阿弥陀如来様のお顔が見えます。

平成の大修理もこの9月で完了する予定です。
    仮安置されて拝観が再開されていました。

鳳凰堂内に入る場合は別に300円払います。
    しかも時間と人数限定で9:30〜16:10 20分毎、一回50名様までです。

10円玉の裏側の絵と一緒に撮ってみました。

ピントは10円玉の絵に合わせました。

平等院ミュージアム鳳翔館

6年前に老朽化した宝物館に代わってミュージアムとして建てられたそうです。

この中で国宝の美術工芸品を公開しています。

薬師寺へ

修学旅行の学生がお坊さんのおもしろくてありがたい講話を聞いています。
    (けっこう漫才のようでもある)