その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連の荘河からバスで北朝鮮国境の街、丹東へ。虎山長城を訪れました。そして、鴨緑江から北朝鮮を眺めました。<br /><br />【大連冰峪溝と北朝鮮国境の旅】<br />(1) 大連(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10084025/<br />(2) 丹東(中国) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10084082/<br />(3) 新義州(北朝鮮) http://4travel.jp/traveler/isyx/album/10084278/

丹東 【大連冰峪溝と北朝鮮国境の旅(2)】

2003/10/01 - 2003/10/02

ISYX

ISYXさん

【大連冰峪溝と北朝鮮国境の旅】

大連荘可からバスで丹東へ。料金21.5元(約323円)。丹東駅前には、毛沢東の銅像があります。

丹東市街からバスで約30分、虎山長城に到着。料金4元(約60円)。

虎山長城の入り口。入場料30元(約450円)。

虎山長城の案内図。

最初は緩やかです。

だんだんきつくなります。

虎山長城は、1992年に修復されたそうです。

長城の端に到着。この建物の中に虎山長城歴史博物館があります。入場料10元(約150円)。

長城の端から鴨緑江に出ると、注意書きがあります。

鴨緑江沿いを歩きます。途中、崖を登ります。川の向こう側は、北朝鮮です。

崖に設置された道を過ぎました。ここで、中国の国境警備隊とすれ違いました。川の向こう側は、北朝鮮です。

一歩跨に到着。

渡れます。でも、渡れません。川の向こう側は、北朝鮮です。

バスを待ってもなかなか来ないため、虎山長城からタクシー相乗りで錦江山公園へ。

山の頂上にある錦江亭。

錦江亭からの丹東市街の眺め。川の向こうは、北朝鮮です。

ライトアップされた鴨緑江断橋。鴨緑江そばの国門酒店に泊まりました。一泊400元(約6,000円)。

鴨緑江断橋。入場料15元(約225円)。

橋は途中で途切れています。

朝鮮戦争時にアメリカの攻撃で破壊されたそうです。

鴨緑江の中国丹東側。

鴨緑江の北朝鮮側。

鴨緑江断橋のすぐ隣には、中朝友誼橋があります。北朝鮮へ向けて、バスや汽車が通ります。

中朝友誼橋には、入ることができません。

鴨緑江公園。

鴨緑江公園内の建物。

(次の旅行記に続く)

• 老頭児さん 2007/06/12 08:07:40
    錦江山公園
    Isyxさん この門ですが昔の安東神社の鳥居ですね。
    両側に柱を建ててますが裏側には日本の建設業者の名前があります。
    神社は1945年9月18日に爆破炎上しました。
    鳥居を残すとは廃物利用でしょう。
    懐かしい写真です。

ISYX

ISYXさん からの返信 2007/06/15 21:26:51
    RE: 錦江山公園
    この写真は錦江山公園の門ですが、安東神社の鳥居だったものなのですね。全然知りませんでした。そう言われると、鳥居に見えますよね。その時に知っていたら、もっとよく観察してきたのですが残念です。教えていただき、ありがとうございました。

ISYXさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る