その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省の旅シリーズ、広州の古鎮の旅で再開したワイ。<br /><br />この日は香港祝日であり、再び遠足にでもいってみっか!<br />ということで恵州への遠足を企画!<br /><br />恵州へは2014年に行って以来10年ぶり2回目!<br />深圳からバスで行って、帰りは恵州から深圳へ寝台列車の旅したっけ。<br /><br />・2014年9月 <br /> 広東省-恵州の旅~恵州西湖と鉄道大紀行~<br /> https://4travel.jp/travelogue/10930911<br /><br />香港西九龍から高速鉄道で恵州北へわずか50分ほどでアクセス抜群。<br />今回の旅のテーマは合江楼と水東街の散策と恵州西湖散策。<br />さてさて、中国地方都市への旅、どうなることやら…<br /><br />旅程<br />2024/5/15(水) 香港西九龍-恵州北 11:36-12:27<br />        恵州北 -深圳   17:36-18:10<br />

10年ぶりに恵州へ遠足!合江楼と水東街をめぐる広東省地域研究トリップ!

2024/05/15 - 2024/05/15

dhzkek

dhzkekさん

広東省の旅シリーズ、広州の古鎮の旅で再開したワイ。

この日は香港祝日であり、再び遠足にでもいってみっか!
ということで恵州への遠足を企画!

恵州へは2014年に行って以来10年ぶり2回目!

・2014年9月
 広東省-恵州の旅~恵州西湖と鉄道大紀行~

今回の旅のテーマは合江楼と水東街の散策と恵州西湖散策。
さてさて、中国地方都市への旅、どうなることやら…

旅程
        恵州北 -深圳   17:36-18:10

香港西九龍から出発してわずか50分程。
    高速鉄道で恵州北駅に着いた!!早い!

恵州北駅!まぁ、どこにでもある味気ない駅舎ではあります。
    そして降りる客も少なめ・・・
    遠くの道から見るとここに駅があるのが意外と風情があります。

バスで行こうと思ったが、人もおらずバスも路線がよくわからず・・
    タクシーで移動するか・・巨大駅ですが人はほとんどいません・・震え

タクシーの運ちゃんにまくしたてられよく聞き取れず困惑・・
    地方都市感が滲み出ます。
    5分ほどで恵州駅、、10年前のブログの表紙にした駅舎。。懐かしい・・

バイタク乗って30元、目的地近くに着いた!
    アリペイダメと言われたので、便利屋で水とビールを現金購入し
    おつりを捻出。久々に現金使いました。

さっそく遠足は始まっております。
    東江と西枝江が交差するところから合江楼を臨みます。。
    いいですね!!

対岸エリアに高層ビルやオフィスビルが立ち並びます。
    以前とはこの辺りの風景は変わったような

てくてく橋を渡って合江楼が見えてきた!
    ワクワクしてきた。中国地方都市の遠足いいっすわ。。。

お目当ての水東街!好きな街の雰囲気。

水東街の全貌を頭に叩き込みます。小一時間くらい散策しよう!

なんか、、いいっすね!決め台詞もさく裂!

街歩き開始!!風情のある街並みを散策しまっせ~~

ど中国!!って感じではあります。

中国本土は平日なので昼間の観光客的な人はほぼいません。

こんな感じ。昔ながらの中国の街並みという感じでしょうか。

うちで食っていきなよ、と声をかけてくれたので休憩しますか・・

オリジナルの味と香芋鮮蝦という2種類を頼みました。11元。
    意外とうまい!!手持ちのビールと合わせてぷはぁ!!
    まぁ、おやつ兼ヒルメシですな。

悪くないね!街並みを歩くのも醍醐味

パッと見台湾みたいかしら?
    のんびりとのどかな感じ。ゆるーりと過ごしている人が多いです

こういう風景も徐々になくなっていくんでしょうか。
    ちかくで外でおばあちゃんが座ってのんびりしたりしていました

さて、お次は合江楼に上ってみますか・・・
    中はエレベーターがあり、さくっと登れますww

先ほど散策した水東街の様子。
    散策といってもあちこち見て回るほどでもないです。

恵州の街並みをワイ、高みの見物!!

端の向こうが恵州西湖方面、あるいて10分ほどの距離です。

中山東路に入って歩きます。緑が多くて爽やかな印象!

お、ちょっくら休憩しますか!!タコの串焼きくださいな!!

恵州商業歩行街。前回もこの辺で買い食いしたのを思い出します。
    のんびりと座って、串焼き食いながら道行く人たちをただ眺めます。

さて、あるいてすぐ、恵州西湖に来ました!!
    10年前も来たなぁ。。懐かしい。。

恵州西湖の入り口!今回の遠足の目的地のひとつなので行ってみましょう

うむ!
    しかし、先ほどの散策から歩きっぱなしのワイ、疲れが出てきます。

公園内は音楽なんかも優雅に流れており、それなりにいい雰囲気です。
    それなりて・・

泗洲塔 !!前も来たなぁ!!

この日は気温31度ほどで、だいぶ暑くなってきました。
    セミの声もかまびすしく、疲れが滲みます。。

広州の遠足で2万歩ほど歩いたわい、今日は合計で1万8000歩ほど。
    なかなか結構歩いております。
    恵州西湖の散策もいい感じでそろそろ終わりにしましょうかね。

前はなかった莞恵城軌の西湖東駅。
    この電車はたしか2017年に開通したそうですが、まだまだ未開通区間が多く、
    今は東莞西駅までのみ。

恵州から東莞、広州、佛山を経由して、最後は肇慶まで伸びるようです。
    わずか2駅だけの区間だけ乗って小金口駅へ(5元)。
    小金口駅を出ると恵州駅の目の前に出てきます。

楽しかった遠足も終わり。恵州駅からバイタクのって恵州北駅へ。
    恵州北駅から外の風景。

徐州からはるばるとやって来た列車に乗って深圳駅を目指します。
    高速鉄道でわずか30分程。

深圳駅着いた!普段よく通るところではあるが電車で降りると風情がありますな。
    また今度遠足行こう♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る