美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週日曜日に,牧歌の里へ行って<br />昼食の時に,カメラ仲間と話していて<br />小山観音のアルバムを<br />アップするの忘れていて<br />急いで旅日記写真を作りました。<br /><br />毎年、今の時期に久しぶりのカメラ仲間と逢うため<br />小山観音での着物姿でそぞろ歩き<br />可愛い姉妹を中心に撮りました。<br /><br />美濃三十三観音霊場第29番札所<br />東海百観音第62番札所<br />臨済宗妙心寺派 仁慈山 小山寺(しょうざんじ)                 小山観音<br />住所:美濃加茂市下米田町小山104<br />電話:0574-26-9133<br />創建:平安時代末期 <br />開基 :木曾義仲 <br />本尊:馬頭観音(三面六臂の立像)<br />通称「小山観音」「こやま観音」「子授け観音」。<br />養蚕・万足・子授安産・交通安全<br /><br />時間が,あったので<br />方向的についでに<br />花フェスタ記念公園<br />年間パスポート更新の為<br />少し立ち寄りました。

2013  着物姿で歩く小山観音&花フェスタ記念公園

2013/04/27 - 2013/04/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

先週日曜日に,牧歌の里へ行って
昼食の時に,カメラ仲間と話していて
小山観音のアルバムを
アップするの忘れていて
急いで旅日記写真を作りました。

毎年、今の時期に久しぶりのカメラ仲間と逢うため
小山観音での着物姿でそぞろ歩き
可愛い姉妹を中心に撮りました。

美濃三十三観音霊場第29番札所
東海百観音第62番札所
住所:美濃加茂市下米田町小山104
電話:0574-26-9133
創建:平安時代末期
開基 :木曾義仲
本尊:馬頭観音(三面六臂の立像)
通称「小山観音」「こやま観音」「子授け観音」。
養蚕・万足・子授安産・交通安全

時間が,あったので
方向的についでに
花フェスタ記念公園
年間パスポート更新の為
少し立ち寄りました。

自家用車 徒歩

この飛騨川のダム湖(今渡ダム)に浮かぶ観音様は、
    少々考え込めば、
    孤島になったもので岐阜のモンサンミッシェル
    美濃加茂の小山(こやま)に
    小山寺(しょうさんじ)という寺があります。

かんのん橋より小山観音堂を望む

飛騨川が木曾川と交わるほんの少し手前、
    川の中ほどに島があり?ここに小山観音
    として知られるお堂あり馬頭観音が祭ってある。
    いまから約800年以上前
    木曾義仲の母の若名御前が京に上る時、

この辺りで病没したとのことです。
    そのことを悼んで義仲が、
    この地に堂を建てたとの言い伝えられています
    昔は陸続きだったそうですが、
    飛騨川の中の岩の島にあり、
    かんのん橋が昭和13年に完成し、
    飛騨川左岸と結ばれる。
    今はダムのために渡り橋
    (かんのん橋)がついています

ここはボートの練習場でもあります、
    優秀なる選手をここから?八百津、川辺町
    更に上流には青柳橋

小山観音には、
    平安の末期、木曽義仲が?この地で
    病死した母親の菩提を供養する為に訪れ、
    大波の中を小船で中の島に渡ろうとした折に、
    水の中から馬頭観音を背にした竜神が現れ、
    波を鎮めたことに、
    多いに喜んだ義仲が建立したと伝えられている。

撮影会で誰もいない
    小山観音堂に、一組の家族に
    お嬢ちゃんに鐘を鳴らしてもらう為

写真を撮ってお礼を言われ
    私の方が図々しくご迷惑だと?

小山観音(こやまかんのん)と
    「子授け観音」と呼ばれ、
    左岸にある小山寺(しょうさんじ)に属している。

毎年は、しかし今年は異変
    小山観音堂への渡り橋「かんのん橋」参道には、
    桜の並木の季節から鯉のぼり風に揺られて・・・。
    とは、言えず・

お母さんも一日大変
    お爺ちゃんも来られて
    姉妹を中心に撮らせて貰いました。

人見しない元気なお嬢ちゃん達

小山観音の創建は平安時代末期、
    若名御前(木曾義仲の母親)がこの地で無った際、
    木曽義仲が母親の菩提を弔う為、
    木曽川を渡ろうとしたところ馬頭観音を背にした
    龍神が現れ無事に導いてくれことを神意と悟り、
    義仲が御堂を建立したのが始まり
    と伝えられています。
    本尊は若名御前の護身仏とも、
    義仲の念持仏とも伝わる1寸8分の
    馬頭観音像が祀られ
    特に養蚕に御利益があるとして信仰を広めました。
    永禄6年(1434)、
    上蜂屋村のある女性が子宝に恵まれず、
    小山観音に百日間祈願したところ、
    霊夢に白鬚の老人が立ち
    「 唐銭を飲めば子が授であろう。」
    との御告げありました。
    早速試すと、
    手に唐銭を握った男の子を授かりました。
    その後、男の子は仏門に入り、
    厳しい修行を行った後に
    仁済禅師と呼ばれるようになり、
    自らの出生に大きく関わった
    小山観音に新たなる本尊の為、
    周元通宝300枚を溶かして
    高さ1尺の馬頭観音像を鋳造したと伝えらた

小山寺は臨済宗妙心寺派の寺院で、
    山号は仁慈山。
    本尊は、馬頭観音、三面六臂の立像で、
    養蚕の守護仏とされている。
    また、開運にもご利益があるといわれ、
    美濃三十三観音霊場第二十九札所である。

_/_/_/過去の着物姿で歩く小山観音_/_/_/
    2012  着物姿で歩く小山観音