名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初代尾張藩主徳川義直の正室春姫の嫁入りを再現する<br />第19回「春姫道中」が4月21日(日)におこなわれました。<br /><br />春姫道中一行は熱田神宮参拝後、<br />ナディアパーク矢場公園に12時30分集合集結<br />13時00分頃矢場町を出発し、<br />約800人の姫・武将役腰元役等とともに出発、<br />歩行者天国(ホコ天)が実施される<br />大津通りを時代絵巻をおよそ1時間繰り広げました。<br /><br />大津通を桜通大津まで北上しました。<br />(セントラルパークの一番北まで)<br />行列(大津通 矢場町~桜通)<br /><br />第19回「春姫道中」後半 行列(大津通 ~名古屋城内)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10768785/<br /><br /> 名古屋城文化フォーラム公式サイト <br />http://www.honmaru.info/<br /><br />_/_/_/過去のアルバム、_/_/_/<br />第16回「春姫道中」第一部 矢場公園から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10451279/<br />第16回「春姫道中」第二部 大津大通り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10451387/<br />第16回「春姫道中」第三部 名古屋城へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452299/<br />第16回「春姫道中」番外編 その1 スタジオフィネスのMさん<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452578/<br />第16回「春姫道中」番外編 その2 名古屋おもてなし武将隊<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452347/<br />第16回「春姫道中」番外編 その3ラテンアメリカ・フェスティバル<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10452358/<br />_/_/_/過去のアルバム、_/_/_/<br />■旅行名:第15回「春姫道中」<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10329143/<br />■旅行名:第14回春姫道中.大津通り編<br />■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10235232/

第19回「春姫道中」前半 行列(大津通 矢場町~桜通)

2013/04/21 - 2013/04/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

初代尾張藩主徳川義直の正室春姫の嫁入りを再現する
第19回「春姫道中」が4月21日(日)におこなわれました。

春姫道中一行は熱田神宮参拝後、
ナディアパーク矢場公園に12時30分集合集結
13時00分頃矢場町を出発し、
約800人の姫・武将役腰元役等とともに出発、
歩行者天国(ホコ天)が実施される
大津通りを時代絵巻をおよそ1時間繰り広げました。

大津通を桜通大津まで北上しました。
(セントラルパークの一番北まで)
行列(大津通 矢場町~桜通)

第19回「春姫道中」後半 行列(大津通 ~名古屋城内)

名古屋城文化フォーラム公式サイト

_/_/_/過去のアルバム、_/_/_/
第16回「春姫道中」第一部 矢場公園から
第16回「春姫道中」第二部 大津大通り
第16回「春姫道中」第三部 名古屋城へ
第16回「春姫道中」番外編 その2 名古屋おもてなし武将隊
_/_/_/過去のアルバム、_/_/_/
■旅行名:第15回「春姫道中」
■旅行名:第14回春姫道中.大津通り編

歩行者天国(ホコ天)大津通り
    3年ぶりの「春姫道中」

名古屋城本丸御殿の復元活動を進める市民団体
    20年目に入る
    「名古屋城文化フォーラム」が主催。

熱田神宮参拝後、バスに乗って
    今回の出演者達が集結のため
    ここ
    ナディアパーク矢場公園へ

さて、これから
    今年のパレード参加者は
    時代衣装に身を包んだ春姫ら800人
    どんな顔の表情の変化か楽しみです。

ナディアパーク矢場公園
    から、一足早く
    12時30分頃太鼓隊がスタート
    行列(大津通 矢場町〜桜通)
    その何処からか解らないが
    合流する・

ナディアパーク矢場公園
    から、一足早く
    12時30分頃踊り子隊がスタート

行列(大津通 矢場町〜桜通)
    その何処からか解らないが
    合流する・

スタート地点に向かう

「先触れ隊(さきぶれたい)」。
    かみしもを着て、
    太刀を腰にさし、
    顔もバッチリメイク。
    練り歩きながら「春姫様の〜おな〜り〜」
    と見物の方々に大声で
    春姫様の登場を告げさせていただいた。
    二人しかいないので
    何時か大村秀章知事も加わるのでは?

一般公募の春姫様

第十九代春姫役の
    牛田桂菜さん(南山大4年)

主役を務める19代目春姫役に
    南山大学3年の牛田桂菜(うしだけいな)さん

この蓮台(れんだい)の上で
    これから大津通り、名古屋城内にて
    手を振り、沿道の声援に応えるのでしょう。

徳川義直と紀州浅野家春姫は1615年に結婚したが、
    当時13歳だった春姫の嫁入り行列を再現したもの。
    年齢が、

その華やかな行列は町民を驚かし、
    また、春姫さまの嫁入りが
    名古屋の派手な結婚のルーツと言われて・

名古屋市消防音楽隊

音楽隊のカラーガード隊
    リリーエンジェルス

先導でパレードはリリーエンジェルス

名古屋市消防音楽隊

メインのパレードは「春姫道中」
    大津通を
    これから約1時間かけて練り歩く・

プラカードにて役割
    以下省略。

【春姫】【義直】公、
    女武者、腰元、供侍、奴、中間、
    子供武将などは、パレード参加者は公募です。

ボーイスカウトがいないのに不思議でした・
    しかし
    スカウト・リーダーが加わり
    街中を練り歩るいたと。

ここが行列の最後部

先頭へ向かう途中後ろ姿

先頭へ向かう途中後ろ姿
    主役が春姫を撮る・

途中、行列は
    皆様の方へ撮影タイムと
    暫し足を止められた・

二度目の先頭の
    名古屋市消防音楽隊「リリーエンゼルス」

道路方面から
    中央分離地へ撮影方法を変化

ここに、
    可愛らしい子供達の踊り子隊が
    出現、ここから合流しました。

前半が長くなりましたので、

後半は、
    行列は、大津通りからバスにて
    名古屋城に14時00分正門から入城
    そして、パレード参加者の記念撮影にて

私の時間が、ここで終わる。