郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                    (岸剣神社は女獅子)<br />春の恒例の郡上八幡風物詩.<br />「郡上八幡春まつり」3年ぶりに来ました。<br /><br /> 毎年4の第3土、日曜日に春祭りが開催され、<br />八幡神社・日吉神社・岸剣神社 春の祭礼で,<br />いずれも大神楽の奉納が行われました.<br /><br />町の中を神楽やみこしが練り歩きます。<br />今年は、日吉神社・岸剣神社<br />県重要無形民俗文化財に指定されている<br />大神楽&amp;街中を練り歩く・・・、<br /><br />郡上八幡春まつり(2010)~岸剣神社<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10451025/<br />郡上八幡春まつり(2009)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10330417/

郡上八幡春まつり(2013)~岸剣神社・日吉神社

2013/04/20 - 2013/04/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(岸剣神社は女獅子)
春の恒例の郡上八幡風物詩.
「郡上八幡春まつり」3年ぶりに来ました。

毎年4の第3土、日曜日に春祭りが開催され、
八幡神社・日吉神社・岸剣神社 春の祭礼で,
いずれも大神楽の奉納が行われました.

町の中を神楽やみこしが練り歩きます。
今年は、日吉神社・岸剣神社
県重要無形民俗文化財に指定されている
大神楽&街中を練り歩く・・・、

郡上八幡春まつり(2010)~岸剣神社
郡上八幡春まつり(2009)

奥美濃に春の到来を告げる
    八幡町内三つの神社、
    八幡神社、岸剱神社、日吉神社の大神楽
    今回は、岸剱神社、日吉神社の大神楽を
    祭りを街中を練り歩く様子を見に来ました。

岸剣神社の祭礼

岸剱神社大神楽

岸剣神社の祭礼で,大神楽の奉納
    終わって、戻って来る・
    昼休みでしょう。

凄い急な階段

疲れきってる子供達

あれー寝ちゃった・
    お母さん気を付けて
    階段登ってよ。

岸剱神社大神楽

郡上八幡城下町のおひなまつり&福よせ雛

まだ町に並べられて
    いろいろ見えます。

午後2時から行われる創作みこしのパレード。
    子ども会など各地区単位で手作りした26基が。
    みこしコンクールの対象は17基で、
    それは、時間的に残念ながら見えない。

岸剣は雌の獅子で、
    日吉が雄の獅子なのです。

日吉神社は雄獅子

日吉神社の大神楽

やなかみちの小径でしょうかね。

縁日屋台がいっぱい出て
    祭りの雰囲気を盛り立てています

町を歩いて
    花が気になり。

雨が降ると大変だから
    少し早めに始まりました。

みこしパレードなど観られないので
    岸剣神社
    郡上八幡春まつりの様子を
    神楽が町内を奉納して練り歩いて?行く
    様子を見て、帰ろうと想います。

岸剱神社

岸剣神社は女獅子

天気予報では,週末は雨だから
    郡上八幡春まつり撮れたが
    明日の春姫道中は駄目かな?
    雨の中を名古屋まで
    名城のチューリップ小雨の中を撮ってると
    次第に天候がよくなり
    「春姫道中」を撮り,週末何とかなりました。
    「春姫道中」前半 行列(大津通 矢場町〜桜通)
    「春姫道中」後半 行列(大津通 〜名古屋城内)

郡上八幡城近くに駐車
    郡上八幡市・郡上八幡城&明宝の紅葉

帰る時、
    国道にて.2013さくら道国際ネイチャーランの
    ランナー名古屋城〜白鳥〜金沢・兼六園
    ランニングコース.
    ここは白鳥エリアランナーを横目に帰る・