名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第19回「春姫道中」<br /><br />初代尾張藩主、徳川義直に嫁いだ<br />春姫のこし入れ行列を再現した時代行列です。<br />また、名古屋城本丸御殿復元のイベント<br />「名古屋城文化フォーラム」が主催で今年20年目。<br /><br />後半は、桜通大津からバスで移動、<br />名古屋城に入場した一行は、<br />記念撮影の後西之丸に移動までして<br /><br />私は、特設ステージに行かず、その足で<br />名古屋城内の牡丹・藤と名城チューリップへ<br /><br />名古屋城文化フォーラム公式サイト <br />http://www.honmaru.info/<br /><br />_/第19回「春姫道中」前半 行列(大津通 矢場町~桜通)_/<br />ナディアパーク矢場公園から<br />大津通を桜通大津まで北上を前半にて撮る。<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10768636/

第19回「春姫道中」後半 行列(大津通 ~名古屋城内)

2013/04/21 - 2013/04/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

第19回「春姫道中」

初代尾張藩主、徳川義直に嫁いだ
春姫のこし入れ行列を再現した時代行列です。
また、名古屋城本丸御殿復元のイベント
「名古屋城文化フォーラム」が主催で今年20年目。

後半は、桜通大津からバスで移動、
名古屋城に入場した一行は、
記念撮影の後西之丸に移動までして

私は、特設ステージに行かず、その足で
名古屋城内の牡丹・藤と名城チューリップへ

名古屋城文化フォーラム公式サイト

ナディアパーク矢場公園から
大津通を桜通大津まで北上を前半にて撮る。

名古屋城や本丸御殿は名古屋空襲で焼失してしまい、
    天守閣は再建されたものの本丸御殿は焼失した。
    「名古屋城文化フォーラム」
    市民団体が本丸御殿再建のために始めた。
    今年で,19回目です。

後半の「春姫道中」。

艶やかな春姫道中の行列

華やかな本丸御殿を復元春姫道中

交差点は警察の警備誘導で
    急いで渡るように指令に
    大津通り最後に、シャッターチャンスか。

ここは、ホコ天でないので
    信号待ち

何度目の先頭集団が
    撮るのに夢中になり解らなくなりました。

大津通りパレード(パルコ~桜通)
    蓮台(れんだい)降りられて
    一時の休息
    「バスはどこじゃー?」

「春姫道中」一行はバスに乗って名古屋城へ

私達は、地下鉄バス使わず
    急いで歩く
    名古屋城へ着いた時は、疲れたタイム
    少しペンチで休みました。

先頭は名古屋城正門からスタート待機中
    名古屋市消防音楽隊の先導でパレードが始まります。
    音楽隊のカラーガード隊は「リリーエンゼルス」

名古屋市消防音楽隊「リリーエンゼルス」
    リリーは名古屋市の花。

「先触れ隊(さきぶれたい)」。
    大村秀章知事も編みがさにかみしも姿で行列に加わり、
    「春姫様のおなーりー」と声を張り上げた。

熱田神宮参拝後、ナディアパーク矢場公園
    休憩中に、いろいろ質問して
    親切に、教えて頂いてありがとう。

おにぎり大きかったて゜すね。ペロリと食べられて
    元気に最後まで任を果たしましたね。
    プラカード持って先頭をきるので緊張しないで・・
    それに答えて堂々と・・・。

女武将隊

特設ステージを通り過ぎて記念撮影のため後西之丸へ
    本来特設ステージではそのクライマックスは
    恒例の春姫と義直の「御殿はどこじゃー?」
    の掛け声で本丸御殿早期復元の願いを。
    段々御殿もできてきました
    「あそこじゃ〜」「ここじゃ〜」って変わる?

ステージ最後は春姫道中のテーマソング「春姫恋唄」を
    出演者全員で踊り、
    第19回「春姫道中」は
    華々しく幕を閉じるのではないのでしょうか。
    最後まで見届けないので憶測。

上〜全員集合記念撮影
    私は,上に登れないので

以前ならば
    名古屋城天守閣から撮るが
    ここで
    みなさんが見上げてる所撮りました。

休みですが、これも仕事ですとか・
    給料は出ませんが頑張りますとか。

千両箱運んでられる恰幅のいい方と
    行進行列で
    いろいろお喋りした方の写真を撮り忘れて
    大変申し訳ありません。
    前半に、あると想いますので確認して下さい・

ホコ天は、感心の分散、買い物の多様化とリラックス
    ホコ天がない時は、この大津通り
    すべての関心が「春姫道中」一点に絞られていたが
    若者の行動様式の多様化に警備進行も緩む
    それとも、名古屋市長選挙で役者が欠けたか・・・
    今までと,少し違う雰囲気でした・

よって、私は撮るのには最高でした・
    天気予報も雨・危惧していたが晴天で最高。

記念撮影を終えて
    特設ステージにて
    恒例の春姫と義直の「御殿はどこじゃー?」の掛け声
    テーマソング「春姫恋唄」

3年ぶりの「春姫道中」
    少し違いは有るが
    行列を練り歩く方々は,愛想もよく
    喋りかけても、自然な振る舞い変わらなかった。

その後私は特設ステージに行かず
    牡丹と藤など撮りに行き、帰宅・