可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年始めての花フェスタ記念公園へ<br /><br />『トンネルイルミネーション』<br />【期 間】 11月3日(土)〜2月28日(木)<br />【内 容】 花の地球館へと続く全長50メートルのトンネルに<br />      約18000個のLED電球で装飾した<br />      昼間でもお楽しめます♪幻想的な世界を。<br /><br />トンネルを抜けると花の地球館(大温室)<br />館内に入ると全長6mの巨大クリスマスツリーと、<br />2頭の白馬が曳く白い馬車が迎えてくれます。<br /><br />第1部「ビタミンカラー<br />【期間】 1月4日(金)〜2月4日(月)    <br />春を代表する花々を使って<br />演出する植物たちの息吹を感じさせるフラワーショーです。<br />「クリスマスローズ」「スイセン」「マーガレット」<br />何処に咲いてるか探さないと判らないので<br />毎年期待せずに立ち寄りました。<br /><br />今回の目的は、<br />ロウバイの蕾が随分膨らみまだ数は少ないですが<br />開花した花も見られます。<br />花びらが分厚くまるで蝋(ろう)のような質感で<br />甘い香りがします。<br />と言う事で日本庭園付近でロウバイを探して散策。<br /><br /><br />去年のロウバイ<br />2012 花フェスタ記念公園(2)ロウバイを探して<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10639081/

2013 花フェスタ記念公園(1)ロウバイを探して

2013/01/27 - 2013/01/27

風に吹かれて旅人さん

今年始めての花フェスタ記念公園へ

『トンネルイルミネーション』
【期 間】 11月3日(土)〜2月28日(木)
【内 容】 花の地球館へと続く全長50メートルのトンネルに
      約18000個のLED電球で装飾した
      昼間でもお楽しめます♪幻想的な世界を。

トンネルを抜けると花の地球館(大温室)
館内に入ると全長6mの巨大クリスマスツリーと、
2頭の白馬が曳く白い馬車が迎えてくれます。

第1部「ビタミンカラー
【期間】 1月4日(金)〜2月4日(月)
春を代表する花々を使って
演出する植物たちの息吹を感じさせるフラワーショーです。
「クリスマスローズ」「スイセン」「マーガレット」
何処に咲いてるか探さないと判らないので
毎年期待せずに立ち寄りました。

今回の目的は、
ロウバイの蕾が随分膨らみまだ数は少ないですが
開花した花も見られます。
花びらが分厚くまるで蝋(ろう)のような質感で
甘い香りがします。
と言う事で日本庭園付近でロウバイを探して散策。

去年のロウバイ
2012 花フェスタ記念公園(2)ロウバイを探して

• フルリーナさん 2013/02/07 18:37:01
    蠟梅
    蠟梅、香りも花の姿も大好きです。

我が家にもあるのですが まだ咲かないです。
    でも策と、小鳥たちがやってきて、花をめでる暇もなく食べつくしてしまいます(^^;)。
    甘い香りの蠟梅、蜜もおいしいのでしょうねえ・・。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/15 07:17:36
    RE: 蠟梅
    > 梅、香りも花の姿も大好きです。
    春を探して
    百花繚乱のように春が待ちどうしい時ですね。
    蝋梅もほとんどが蕾でした、今は観賞出来ますが
    カメラを構えた時は誰もいません、早すぎました。
    > 我が家にもあるのですが まだ咲かないです。
    もうじきか、今頃は咲いてるかも知れませんね。

フルリーナさん の海外の旅を拝見してます
    ヨーロッパ スイス は、見ていて行きたくなりますが
    飛行機嫌いな私は、フルリーナさんの旅日記見て
    行ったかのように想って楽しく拝見してます。

今後とも宜しくお願いします。
               風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ