揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐川町谷汲大洞. 谷汲ゆり園では約27ヘクタールの桧林に50品種、<br />約30万本のスカシ・オリエンタル系のユリが植えられています<br />「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』にも選ばれた名所<br />桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・<br />谷汲ゆり園は、赤、橙、黄色と原色系のゆりのコントラストに目を奪われる・<br />しかし. 今年は、例年より少し早めに見頃を迎え..とのこと<br />入口で係員の方に咲具合を聞けば..異様な顔されたので....6/25では..納得・・<br />森林浴を楽しみながら園内を散策することができますか....<br />私.....昼休みを抜け出して..急いで駆け巡って来ました・<br />私の名がゆりでは,ございませんから 入園料は、大人400円でした。

『日本のゆり園ベスト5』の谷汲ゆり園へ

2008/06/25 - 2008/06/25

風に吹かれて旅人さん

約30万本のスカシ・オリエンタル系のユリが植えられています
「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』にも選ばれた名所
桧林の 山間にひっそりと優雅に咲くゆりの花・・・
しかし. 今年は、例年より少し早めに見頃を迎え..とのこと
森林浴を楽しみながら園内を散策することができますか....

• まもちんさん 2008/07/11 11:49:05
    ユリ園
    風に吹かれて旅人さん

こにちは!
    ユリ園の写真みさしてもらいました。甘い香りがただよってきそうです〜。左下がりの微妙な傾斜と、ユリの描く曲線と、樹木の垂直線のバランスがよくて、すてきな構図です〜(まねしよう・・(笑)

わたしも最近、花を撮影することが多いのですが、ゆりがたくさんあるとこにはいってないので、是非、近場で探していってみたいです^O^

まもちん

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/07/18 06:42:45
    RE: ユリ園
    > 今後もちょいちょい寄らせてもらいますね!よろしくおねがいしますー。
    是非立ち寄って下さい..
    祭りと.花と.イベントによさこいと時間の有る限り
    週末をあちらこちらと..飛回ってます..
    夏は京都へも足を伸ばして...

ユリも管理されてるから..見る人を魅了させます。
    でも,自然もいいですが..
    一番咲き具合いが..良いといい写真撮れますね。
    そのタイミングを把握するのも...いい想い出にもなりますね。
  • 吉備津彦さん 2008/07/01 23:22:13
    百合に酔い 君に酔いたい 今宵かな
     素晴らしい百合の写真、堪能させて貰いました。

我が家の猫の額より狭い庭にも将来の食糧危機に備えて百合を植えています。花の期間が短いのが難ですが・・・「花の命は短いからこそ美しい」のだと納得しています。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/07/04 18:12:15
    RE: 百合に酔い 君に酔いたい 今宵かな
    >  素晴らしい百合の写真、堪能させて貰いました。
    ありがとう,
    今年は.なばなの里で晩冬でゆりを
    6月半ばに.八百津のスタイリッシュ.グリーンのゆり
    そして,今回..谷汲のゆり園..
    予定としては.西日本で一番の.ダイナランドのゆりを...
    最近.菖蒲から紫陽花へそして,ゆり.次はハスですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ