北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008、今年の夏も暑かった―<br /><br />そんなときは、我慢して暑いトコロへ居るより、<br />少しでいいからキモチいいトコロへ行きたくなって。<br /><br />そんじゃ、札幌にでも行こっかな〜<br />と、2泊3日のひとり旅

ぷらっと札幌【芸術の森→モエレ沼公園】の巻

2008/08/24 - 2008/08/26

42045位(同エリア54824件中)

よこ

よこさん

2008、今年の夏も暑かった―

そんなときは、我慢して暑いトコロへ居るより、
少しでいいからキモチいいトコロへ行きたくなって。

そんじゃ、札幌にでも行こっかな〜
と、2泊3日のひとり旅

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

思い立ったら、即行動!

たまたま実家に帰る予定があったので、
    そのまま仙台→札幌は新千歳空港へひとっ飛び。

近い、ほんと近い。
    山手線一周より短い時間で着いちゃった。

札幌は仕事でもよく来る場所だったので、
    ひとりで来るのが当たり前化している・・
    正直、ドキドキ感がゼロ。

ただ、今回は3日間ずーっと自由に動ける!!!
    よくあるベタな観光は一切なし。

いつもなら、空港からは即電車に乗り込み札幌駅
    へ向かうが、今回はバス乗り場へ。
    うーん、どこ行こうかな・・!?

そうなんです、得に行き先を決めずに、
    とりあえず来てしまいました、札幌。
    バスのチケット売場前で今回の旅の目的を決定!!

そうだ、札幌アートを楽しもう!!!!

ってことで、行き先は『札幌芸術の森』に決定

さあ、バス乗り場へと外へ出たとたん・・・
    寒――――――っ!!!!!!!
    涼しさを求めてきトコロは、涼しさを通り越して、
    寒かった。

空港から約1時間、
    途中、真駒内でさらに路線バスへ乗り換えて
    やっと到着!

今日はそんなに時間がないので、
    とりあえず野外のみのチケットを購入。

森へ突入!!
    それにしても、半袖は寒い..

完全にくもり。
    晴れていたら、緑がキレイに映えるだろうに・・

森が薄暗いよ。

真下に入り込み、上を見上げると!?

・・・やっぱり暗い。

晴れてたら、きれいな青空と緑が美しいだろうに、
    もったいないな〜

なにか、居る。
    いっぱい、居る。

うぇーい!!!

すごい
    すごい
    サイコーにおもしろい。

森の中を歩いていると、
    こんなゆかいな人たちにバッタリ出会えます。

いいよね〜

フクロウ好きにはたまりません。

森の中に、いきなりメタリック!!

違和感ぷんぷん。
    浮いてますよ〜
    こんな感覚が大好きです。

素敵。

ファンタスティック!

奥の▲のなか、入れます。
    その▲の下には、雪が入ってます。

気になるヒトは、行ってみよ〜

寒さに耐え切れず、ここでの黄昏は中止!

帰りは、バス→地下鉄と乗り継ぎ、札幌へ。
    うまいこと乗り継げれば、40分くらいで
    札幌駅に到着します。

札幌へ来てから何も食べてない・・。
    そして、寒い。

と、きたら食べるモノが即決!!
    「味噌ラーメン」

ここは、札幌出張の際は絶対に来ていたお店。
    ひとりラーメン、平気です。

やっぱりおいし〜

日が明けて...

快晴!!
    すごい気持ちいい!!!!

この天気なら
    『モエレ沼公園』に決定です。

今日はいろいろ行きたいのでレンタカー。

札幌駅からゆっくり走って30分で到着。

実は、もう2〜3年前から気になっていた場所。
    いつも案内標識を片目に通りすぎていただけの場所。

やっとこれたー!!!

出た!!!!!
    ガラスのピラミッド

『ガラスのピラミッド』
    の中にはイサム・ノグチのギャラリーも!!

やばい、1日過ごせる。
    というか、1日じゃ足りないんじゃ・・・

しばし書物に目を通し、屋上へ。

スタンプいっぱい。

そりゃ押すでしょ〜

秋が近づいてきてる..。

これで遊びたかった!

こどもの遊び場のレベルじゃない。

この空間、クラクラしちゃいます。
    こんなのがいっぱい・・!!!!!!!

まただ。
    この空間、すごい。

ちなみに、中央の白いヤツ、すべり台です。

とりあえず2往復すべる。

これもすべり台。

文句のつけようがありません。

ここは3往復すべってみました。

ビーチですよ。

さすがに水着姿の時期は終わってるね。

モエレ山をバックに、こんな噴水ショーもやってます。

これは、見てもらわないと伝わらない迫力が!!
    とにかくすごいんです。

こんな感じになりーの・・・・

こんなかんじんもなり・・・

約30分くらい、興奮させられます。

おまけ。
    これは夜の部。

真っ暗な中での、ライトアップショーは最強です。

プレイマウンテンを登っていくと・・・

公園内を一望できます。

下っていくと、コイツが。

気になる。
    すごーく、気になる。

元々はトイレだったみたい。
    今は使用禁止になってました。

『モエレ山』登りますか〜

ルートがいくつかあるみたいだけど、
    初心者なので、階段コースで。

結構しんどい。
    が、10分もあれば余裕で登れます。

頂上からは札幌ドームも見えました。
    ここでしばし黄昏。

モエレ山から見た園内はこんなかんじ。

そんなこんなで、ゆったり過ごしていたら・・・
    あっという間に夕方近かった。

他にも行こうとしてた場所があったけど、
    もう、いいや〜って気分に。

ここ、すごい。

ちなみに、ここ入園無料、駐車代無料です!!!!
    逆に、お金を払いたくなってしまうくらい、
    すばらしく素敵な場所でした。