香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、うどん食べたい。<br />あ、瀬戸大橋渡りたい。<br />あ、直島って・・・すごい気になる。<br />あ、日本庭園、制覇したい。<br /><br />そんな欲に素直に旅してきました。<br />

うどんと芸術を探しに【高松→直島→岡山】の巻 高松→直島をゆく。

2008/09/24 - 2008/09/27

よこ

よこさん

あ、うどん食べたい。
あ、瀬戸大橋渡りたい。
あ、直島って・・・すごい気になる。
あ、日本庭園、制覇したい。

そんな欲に素直に旅してきました。

友人
レンタカー ANAグループ 徒歩

思い立ったら、即旅路へ。
    遅めの夏休み取得のともだちと一緒に
    香川〜岡山、3泊4日の旅へ。

羽田→高松へひとっ飛び。
    あっという間の1時間15分・・くらい。

レンタカーに乗り込み、
    早速うどんを食べに行きましょー。

お店の営業時間が短いので、
    とりあえず奥地から攻めてみました。

お店の場所をカーナビに入れるも、
    ん?んん??
    大雑把にしか場所を示さない・・。
    ま、ここは仕事で鍛えた感をもとに、いざ出発。

ありえない程、山の中を走らされながらも、
    一本道なので、迷いようがないから楽ちん。
    空港から走ること40分くらい、
    目的のお店に到着!!

ヒトを見かけることなく車で走り続けたら、
    いきなりヒトがちらほら現われだすので、
    ある意味わかりやすい。

待望のうどん、
    一杯¥120!!!!!!!!
    だしで食べるのではなく、
    青とうがらしみそ?のようなものと醤油、
    お好みでお酢をちょいと。
    ってな感じで、サイコーでした。

いままで食べたうどんの中で一番おいしかった。

・・・この後も何軒か行ったけど、
    ここが優勝!

引き続き、うどん2軒目。

正直、フツー。

なので、得にコメントはありません。

おなかも満腹に、
    瀬戸内海を目指して車を走らせていたら・・

あっ、金刀比羅宮じゃん。
    あれ??誰かが手招きしているよ。
    ・・・あやつられるように、その手招きするおばちゃん
    のもとへハンドルをきってしまってて。
    気づいたら、金刀比羅宮の入口の駐車場にINしてたー

「はい、500円ね。」
    と、笑顔で告げられ「いってらっしゃーい」と。

まさかの金刀比羅宮参拝!!?
    予定外だけど、これが旅のおもしろさ。

こんぴらさんを後にし、
    やっとこ瀬戸内海、キター!!!

瀬戸大橋、かっこいい〜

瀬戸大橋のふもとにある美術館。

この中にあるカフェから、
    瀬戸大橋が一望できて、海面もすぐそこで、
    ものすごいゆっくり出来た。

2日目、直島探検。

1年も前から気になっていた瀬戸内海に浮かぶ島
    『直島』へ
    高松港→直島へフェリーで出航。

フェリーで爆睡し、目覚めたら直島に!
    45分くらいで到着。

お出迎えは、この赤かぼちゃ。

島内はこのバスで移動。
    その名も「すなおくん号」
    ¥100で乗れちゃう、便利なやつです。

地中美術館を後にし、
    歩いていると ・・・出た。

崖に額縁。

まんま、崖に額縁が打ち込まれている。
    この感覚、さすがです。

あ、あった。

そう思った瞬間、バスの中もザワザワ。
    「アレだ、アレだ〜」

そのザワザワ感にのっかってみた。
    早速バスから降り、一歩一歩近づいてみた。

さらに近づく。

もっと近づく。

かぼちゃ、素敵です。
    でも、家の中には要らないな・・

こんなんもいました。

これも、家の中には要らないな・・・

かぼちゃとたわむれた後は、
    本村地区へ
    もちろん「すなおくん号」で。

以前、雑誌で観て以来、絶対に実物が観たい!!
    と願っていた『護王神社』

会いたかった人にやっと会えたような・・
    なんとも言いようがないキモチに浸ってしまいました。

こんな胸キュんのパンダがいる公園もあったりして。

地元の「パンダ公園」※通称
    思い出しちゃう。

『はいしゃ』

ここはあまり期待していなかった分、
    最強にココロ躍らせられました。

各部屋ごとにコンセプトがあって、
    どれもサイコ―!!!

外観以上に中が◎
    わたしの感覚とバッチーんとはまってしまった。

ここは絶対に行って欲しい。

よーく奥を観て!!!

まさかの女神像が見えるから。

この標識、はじめて。

時間の限り楽しんで、フェリー乗り場へ。

出航までにわずかな時間があったので、
    お出迎えしてくれた、あかかぼちゃに行ってみると・・

わぁ!!
    中に入れる!!!!

もちろん入っちゃうでしょ〜

おっと、内部かわいい。
    最後に発見できてよかった★

直島→高松 行きのフェリーから。

曇りながらも、瀬戸内海の夕日が。
    だいぶ控えめな感じだったけど、
    デッキで黄昏てみました。

直島、また来たい!!!

3日目、高松を満喫しよう。

そういえば、あまりうどん食べてないな・・
    ってコトで、うどん巡り!

11時開店のお店からスタート。
    15分前には到着したのに、すでに並んでる!
    平日なのに??
    ってゆうか、絶対に営業途中らしき
    スーツ姿のサラリーマンもいるし―――

そんな列に並んで、まず1杯目。
    なにが良いって、たまごの天ぷらが抜群。
    ちょっと生姜も入れてみたりして。

ずずずっと、完食!!
    滞在時間10分、ごちそうさまでした。

2杯目!

そう、ここは初日に来たお店。
    どーしも、もう一度食べたかった。

やっぱり、おいし―――――い。

完璧です。
    感動すら覚えてしまいました。

もちろん、ずずずずっと完食!!!
    滞在時間5分程度。

3杯目!!

ここは「かまたま」で有名なお店。

・・・うどんといい、だしといい、
    わたしにはゴメンなさい。
    ※あくまで個人的な好みです

完食はムリでしたが、

4杯目!!!

ここは天ぷらの種類が多いのも有名。
    なのに・・・天ぷら全種完売。
    (午後14時時点)

残念ながら天ぷらは無かったものの、
    麺がおいしかった〜
    そして、生姜がよかった。

ずずずずずっと、ほぼ完食!!!!
    ごちそうさまでした。

さすがに、次行こ―とはならず、
    ここで食べ納め。

食べた、食べた〜

おなかいっぱい、うどんを食べつくし
    向かうは『丸亀市猪熊弦一郎現代美術館』

正直、びっくり。
    すごいよかった。

ココロ潤されました。

やってきました、瀬戸大橋!!
    そうです、いままさに橋の上を走行中の車内より。
    ※写真はともだちに撮ってもらいました

気分はサイコ――

瀬戸大橋の途中にあるSAへ。

本日の夕日はこんな感じ。

瀬戸大橋のゆるキャラ、発見!

お土産など見ているうちに・・・
    んんっ??!
    空の色がまた変わってる――!!

真っ赤な夕日は見ることが出来なかったけど、
    これはこれで素敵でした。

これで、香川県にさよならです。
    このまま、岡山県は倉敷へ・・

岡山→倉敷をゆく。
    に続く.....