ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたルアンパバン。何もない国ラオスにあって、これぞ何もないまち。でも また行きたい!!

そしてルアンパバンへ

2004/10/30 - 2004/11/06

hubuki

hubukiさん

高速・路線バス
エアインディア

ルアンパバン空港にご到着。空港からまちへは、乗り合いソンテウしかありません。1台50,000kip 高いです!!席が隣だったスペイン男とフランスねーちゃんとでシェアしました。セニョールに5,000Kipごち

メコンから2軒ほど入ったところのGH。新しくて快適です。朝の托鉢も歩いて30秒の好立地。Wat Nongの近くです。「Nam Sok GH」@7$ ホットシャワーにファン。11月ならACは不要です。朝晩は窓を閉めないと凍えます。

ナイトマーケット(写りが悪くすみません・・)

電話局向かいのマーケット?惣菜屋台?

その奥でバイキング形式の飯屋の少女。勉強しながら「サバイディ!」と呼び込み。感心感心。英語もお上手。1皿5,000Kip ビアラオ8,000Kip

朝の托鉢が始まりました。

そして静かに去っていきました。お坊さん左手がGHです。

山の上に見えるはタート・チョムシー

前日、川辺で営業していたおにーさんに予約しておいた半日ツアーに出発! $5です。

朝もやのメコン川

まずは織物のまち??

そして川に浮かぶスタンドで給油です。

ラオラーオのまちに到着

買っちゃいました・・赤いやつ

ボートはなおも川をのぼっていく・・

やっとこさ着いたよ。バクウー洞窟に

ま 別になんて事ないんですけどね・・

きつーーーい坂を登っていくと・・

そこには・・これまた何てことないほら穴が・・

景色はなかなかのもんです。

そ そこに爆音と共に スピードボートが・・あれに乗るのか・・
    ワクワク!!

メコン南側、支流のナムカン川は、少し趣が違います。

プーシーを裏側から登ってみました。料金所をとおります。どこかのサイトで裏から行くと「ただ!」と書いてありましたが・・

飛行機からもよく見えた、山の上のワット。何て名の寺でしょう。

プーシーを南側から見たまち並です。

赤十字サウナ

落ち着いた街並みを散歩するのも一興です。

お散歩のあとは・・・ビアラオでんがな・・

そして再び メコンの夕日 in ルアンパバン

お帰りはスピードボートで!!8:30受付開始。45分ごろ出発。小生は早く行き過ぎた・・・1時間以上待っちまったぜい!GHから乗り場までは、20,000Kipまで交渉。結構な距離です。

御代は$26 バーツでもOk

パクベンまでは乗船客4人で快適でした。約3時間

途中砂金のある砂岸にて休憩(トイレタイム)

パクベンに到着

船着場。おいおい2時間近くも休むなっての!!予約済のチェンライの宿はもう無理か・・・

船着場を登ったところで昼食。味の素たっぷり 5,000Kip

こんな感じで余裕だったのですが・・・フェイサイまでは8人乗りじゃ!!強制体育座りの拷問状態です。

苦行を耐えフェサイに到着。所要2時間ちょっと。
    おいおいパクベンは中間点じゃないの??
    16:15着 や やばいチェンライ行き最終バスは17:00だ!!

フェサイのまちを眺め どきどきしながら ソンテウでイミグレへ(5,000Kip)
    さて 最終バスに間に合うのか・・・

・・・・つづく

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る