ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからノンカイ経由でビエンチャンへ・・あこがれの「メコンの夕日とビアラオ」を堪能しました。1週間ではもの足りないラオス。また行くぞ!!

お初ですラオス・ヴィエンチャン

2004/10/30 - 2004/11/06

hubuki

hubukiさん

高速・路線バス
エアインディア

今回もお世話になりました、エア・インディア。往復共にほぼ時間通りの運行で快適でした。復路は隣が空席で久しぶりに寝れました・・

おなじみエアインのカレー。おいしいです!今回は薄っぺらい「ナン」のようなものが付いてきました。

残念ながら、ノンカイ行きの寝台が取れず、空港からバスでモーチット?に行き(10THB)とりあえず22:00発、夜行VIPバスで(500THB夜食付)ウドンタニへ。

早朝6:30ウドンタニ到着。このヴィエンチャン行きの国際バスに乗るつもりが・・・乗るには、VISA事前取得が必要とのこと・・・ノンカイまでバス(40THB)で行き、ツクで友好橋へ(30THB)。

友好橋からヴィエンチャンまでは、ソンテウで60THB(少しぼられたかな?)写真は「タートダム」市内を走り回るときにランドマークになります。

有名な?「ナムプー」水の出ていない噴水です。

ヴィエンチャンでのお宿。中国系のおばちゃんがやっている「香港酒楼」7$。AC,ホットシャワー。ラオプラザホテルの向かいの中華レストラン付属のGH。他の同等のホテルより安いです。TVがないのが残念。新しげのGHは満室ばかり・・

これが室内。

お宿の並びにある国立劇場?日本人の津軽三味線のコンサートの案内旗が沢山でてました。

なんと疲れて寝過ごして「メコンの夕日」が見れず・・・あふぉ!!と自分に言い聞かす・・適当に飯をくふ・・

バイクをレンタルして(50,000Kip・5$/日)まちを彷徨。お約束の観光ポイントもとりあえずおさえて置きます。

バトゥサイは残念ながら工事中で登れず。これもAPECのせい??

タートルアン・・噂どおり、ペンキで金ぴか

道すがら見た「革命記念塔」

空港を下見。ちなみにヴィエンチャンには1泊の予定が、チケットがとれず2泊することに・・・

一応何箇所かはお寺も見ましたが・・何かもうあきちゃった感じです。

2泊したおかげで行けた「ワット・ソクパルアン」。薬草サウナのあるお寺です。ここはお勧め!!!!行くまでの道もちょっと分かりづらく、敷地内でも迷ってしまった・・でも大丈夫!! 親切なお坊さん青年がいっぱいいます。(入り口直進後、左に少し入ったところです)

単なるほったて小屋にしか見えん!!2階がサウナです。建物に近づくと声をかけてくれます。絶対に行くべし!!最高に気持ちイイです。10,000Kip サロンという布を貸してくれます。ものすごく汗びっしょりになるので、タオルくらい持っていきましょう。私は自然乾燥に任せましたが・・・(乾季で湿度がないのですぐに乾きました)

これがスチームの発生源!

これでんがな!!サウナのあとのビアラオ!噂どおり、メコンの夕日は最高のおつまみだ!!至福の時を満喫 大瓶8,000Kip

うっとり・・

さらばじゃ!

これが一番うまかった。鶏のせごはん5,000Kip

この店が一番うまいです。(現地向けの店ですが)ナンプーから北へ向かい交差点の左角。結構日本人が来ていた。口に合うのかな?ちなみに小生4回も行ってしまった。中華系のおじさん一家がやってます。

さてと、ルアンパバンへ移動です。市内からワッタイ空港まではツクで8,000Kip。ラオエアー、代理店で59$

チェックインカウンター。ロビー内、入り口から見て右手へ。その後再びロビーに出て、左手で搭乗手続き

パスポートチェックなど。空港税?5,000Kip

30分遅れで出発!
    後半へつづく・・・

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る