リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。<br />ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。<br /><br />旅の二日目、この日はルクセンブルグ行きを予定していましたが、一時間に一本しかない電車が、到着寸前に入るホームを変更してしまい、それに気付かなかった私たちはそれに乗ることが出来ませんでした。<br />そこで急遽予定変更、リエージュに行くことにしました。<br /><br />ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅<br />一日目 ブルージュ ゲント<br />二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン<br />三日目 ルクセンブルグ <br />四日目 ザーンセスカンス アムステルダム<br />五日目 ハーグ<br />

プリンス・エベック宮殿

2010/02/01 - 2010/02/01

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。
ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。

そこで急遽予定変更、リエージュに行くことにしました。

ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅
一日目 ブルージュ ゲント
二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン
三日目 ルクセンブルグ
四日目 ザーンセスカンス アムステルダム
五日目 ハーグ

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

とりあえず、ルクセンブルグとブリュッセルの中間にある国内第4の都市、リエージュに向かうことにしました。
    リエージュの観光をして、それからルクセンブルグに向かうつもりです。
    電車を逃した悔しさで、カメラを持つ手も震えます(?)。

車内で隣り合わせた美少女。
    まだ15歳くらいかな?
    オードリー・ヘップバーンが印刷された鞄を持っていました。
    オードリーよりきれいだよ。
    今度生まれる時は神様にお願いして、こういう美人にしてもらうことにしよーっと♪

ブリュッセルではうっすらと積もっていた雪も、ワロン地方に入ると一面に。

約一時間で、リエージュに着きました。
    モダンで大きなリエージュ・ギユマン駅です。

右端、オードリーさん。
    バス停まで一緒でした。

駅前の観光案内所でプリンス・エベック宮殿行きのバスの番号を教えてもらいました。
    1番か4番。
    でも、駅から出てきて右向きのバスの運転手に「宮殿に行く」と言うと、遠回りなのか反対向きのバスに乗るように言われました。
    左向いていく1か4番のバスに乗ってね。

こちらバスの車内。

バスは二両。
    ちょっと危険そうな、バスの連結部分。

バスはプリンス・エベック宮殿のあるサン・ランベール広場の中を通ります。
    宮殿がババーンと見えたら下ります。
    ちなみにバス停の名前はコレ。

プリンス・エベック宮殿。
    かつて、皇子司教の住んでいたところらしいです。

こちらはサン・ランベール広場に隣接するマルシェ広場。
    ムーズ川とその支流ウルト川に抱かれた町リエージュは、古くからヨーロッパ各地の交易の中継地でした。

中・近世は欧州屈指の鉄砲の生産地だったそうです。
    また強大な権力を持つ司教領首都として隆盛をきわめた宗教都市でもありました。

マルシェ広場にある、この街のシンボル・ペロンの噴水。
    自由を象徴しているそうです。
    でも、水が出ていません。

ペロンの噴水

プリンス・エベック宮殿。
    現在は州政府庁舎、裁判所として利用されています。

プリンス・エベック宮殿。
    中庭のみ、無料で見学できるそうなので入ってみます。

中央の入り口から失礼します。

中庭。
    現在の建物は16世紀ルネサンス様式のもので、南側のみ18世紀の再建です。
    これは西側の建物。
    サン・ランベール広場に面しているのが、南側の建物です。

中庭は、前面駐車場でした。

東側の建物。

中庭を、立派な回廊が取り囲みます。
    この人たちは訴訟の手続きに来たのかしら・・・?
    場所が場所だけに、見るからに重い雰囲気の人も・・・

回廊の柱頭には不思議な彫刻が施されています。

これはエラスムスの「痴愚神礼讃」模したものといわれてます。

回廊の天井部分。

息をひそめ、静かに一周させていただきました。

今もこの建物のどこかで、裁判をしているのでしょうね。

路地も素敵。
    あまり観光地化されていないような感じを受けました。

ワッフルを5個買いました。
    脂肪と糖分を過剰摂取する旅となっています。
    糖尿や高血圧も心配ですが、近々にまずおなかを壊すでしょう。

広場前のスーパーで飲み物を買います。

バスでリエージュ・ギユマン駅まで戻り、ルクセンブルグ行きの電車の時刻を調べたら13時30分(くらい)でした。
    ここからルクセンブルグまで、2時間はかかります。
    十分な観光が出来ないので、またまた予定変更。
    ブリュッセルにいったん戻り、アントワープに行くことにしました。

• bettyさん 2010/02/16 19:49:34
    つかの間の表紙
    こんばんは〜、
    もう、表紙を元にもどしてしまったのですね!

日本でも電車を乗るときに勘違いなどして乗る電車を間違えたり
    わからないですよね〜

ヨーロッパの街並みはきれいですね(*^-^)
    どの写真でも絵葉書になりそう〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/16 20:27:01
    RE: つかの間の表紙
    bettyさま

こんばんは。
    いつも & 先日はありがとうございました。

あの日いい調子で食べて、お腹をこわしました。
    まるで子どもですな。

> もう、表紙を元にもどしてしまったのですね!

エヘヘ、最初から数日限定のつもりでアップしたのです。
    知らない人が「ホーミンは美人」と勘違いしても困るし・・。
    今日アップした旅行記で、少女の正体がばれたし、元に戻しました。
    もっとツッコミがあるかなと思ったのですが、ツッコんでくれたのは一人でした。ちと寂しい・・・。

> とても美しい少女さんですが、15歳には見えないですね(^^)

お母さんとお姉さんらしき人と一緒でした。
    この少女だけピカイチ!
    見ていてうっとりとしましたね。
    記念に一枚だけ盗み撮りさせていただきました。

> 日本でも電車を乗るときに勘違いなどして乗る電車を間違えたり
    > しますので、外国で正確な場所で待っていても変更されたりしたら
    > わからないですよね〜

変更があるという予備知識もなかったし、二回も失敗しました。
    何せ電車の本数が多い。
    遅れが出だしたらそれをカバーしようとして、空いているホームを使うのでしょうね。
    空港では管制官がしている仕事を、駅では誰がするのかわかりませんが、その人も運転手も大変そう。
    今日だったか、ベルギーの国鉄が正面衝突事故を起こしていましたね。
    原因は信号の見落としか見違いとか?
    なんか事故が起こるのが、わかるような気もしないではありません。

> でも、色んなハプニングがあるから旅行はおもしろいのですよね(^^)v

そうですよね〜。
    「旅行どうだった?」と尋ねられたら、「楽しかったよ〜」と言いながら、
    ハプニングの話ばかりして楽しんでいます。

> ヨーロッパの街並みはきれいですね(*^-^)
    > どの写真でも絵葉書になりそう〜

bettyさんやromanさんやフラニーさんが撮った写真なら、絵葉書になるでしょうね。
    ホーミンは、ホンマに写真が下手ですわ。
    つくづくそう思います。しゅん。

betty

bettyさん からの返信 2010/02/16 22:08:23
    RE: つかの間の表紙
    こちらこそ、長時間おつきあいしていただき、楽しかったです♪

ベルギーに電車の衝突事故のニュースを見た時は、とても身近に
    感じました。いつもなら見逃す出来事なんですが、うちの次男までが、
    あのチョコレートの国と言ってました^^;
    フルーティーな香りのチョコ・・ごちそうさまでした(*^-^)

ホーミンさん、写真きれいですよ〜
    私は今のデジカメの取説を読みもしないで勝手な判断で撮っているので
    メチャクチャです!でも、撮っている時は楽しい〜♪

それから、表紙、つっこみ入れる間がなかったのがショック!!
    ホンマ、つかの間のべっびんさんでした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/16 22:16:01
    RE: RE: つかの間の表紙
    > ホーミンさん、写真きれいですよ〜

ほんの一瞬、ホーミンが写った写真がきれいと言われたと大勘違いをしてしまいました。大爆笑やわ。

> ホンマ、つかの間のべっびんさんでした。

ベルギーのオードリーさんとホーミンと容姿は大違いやけど、幸福度はトントンだと思います。
    だから今のままでいいんだけど・・・でも、
    一日でいいし、美人になってみたいわーーーーーーーーーー。

ホーミンさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る