リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目。ケルンから姉とふたり、ベルギーのリエージュへ移動。<br />お目当ては旧市街の町並みと、ベルギー最大というラ・バットの朝市。<br />初日は朝から冷たい雨でちょっとつらかったけれど、2日目は晴れ間が出て、市場も歩きやすかったです。<br /><br />【日程】<br />9/26~9/28 フランクフルト<br />9/28~9/29 ケルン<br />9/30~10/1 リエージュ(ベルギー)<br />10/1~10/4 アムステルダムとその近郊<br />10/4~10/8 ブリュッセル・ゲント・ナミュールほか(ベルギー)<br />10/9 帰国

ドイツ・オランダ・ベルギー 秋の旅 (4)リエージュ

2017/09/26 - 2017/10/09

まざーぐーす

まざーぐーすさん

【日程】
9/26~9/28 フランクフルト
9/28~9/29 ケルン
9/30~10/1 リエージュ(ベルギー)
10/1~10/4 アムステルダムとその近郊
10/9 帰国

朝早くケルンからタリスで移動します。
    ケルン中央駅からリエージュ・ギユマン駅までおよそ1時間。

リエージュ・ギユマン駅。モダンできれいな駅舎。
    タリスが着くのはこちらの駅です。

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

駅前のホテルに荷物を預け、さっそく散策にでかけます。
    あいにくの雨模様。寒い。

まずはこんなお店に目を奪われ。美味しそう。

雨の土曜日。人通りは少ない。

市内中心部へ向かって歩きます。
    アヴロワ公園。
    大きな公園いっぱいに移動遊園地。雨なので誰もいない。

聖ジャック教会。
    尖塔と正面建築は12世紀ロマネスク様式。
    建物そのものは15~16世紀の後期ゴシック様式。(ガイドブックより)

聖ジャック教会 寺院・教会

美しい天井装飾。

ボランティアガイドの方なのか、年配のご婦人が話しかけてこられ、熱心に説明してくださいました。
    フランス語なので、ほとんど理解できなかったのが残念。

ピエタ。

ステンドグラスも美しい。

静かな空間でした。

また街歩きに戻ります。

デリカテッセン。

チーズショップ。

カフェでひとやすみ。

Stoffels
    Rue St Paul 10, 4000 Lieige, ベルギー

ベルギーと言えばワッフル。
    これは中にりんごが入って食べ応えあり。
    やさしい甘さでおいしかった。

食べたのに、まだウィンドウに目がいきます(^^;

おなかもいっぱいになったので、また街歩き開始。

聖ポール大聖堂。工事中。
    堂々たるゴシック建築。

聖ポール大聖堂 寺院・教会

中にはいります。

美しいステンドグラス。

壮麗な教会建築。

絵画も多数。
    写真は撮りませんでしたが、宝物殿には美しい聖櫃も。

回廊。

満足して街に戻ります。相変わらず雨降り。

窓辺がきれいですね。

アーケード。頭上に聖人?

雨も降ってるし、ふたりともかなり疲れたので、デリを買って帰ることにしました。
    ホテルで温める術がなく、冷たいまま食べたのも旅の思い出(笑)

早めに寝て明日に備えます。

リエージュ2日目。
    ホテルの窓から。紅葉が美しい。
    雨が上がりました。良かった良かった。

朝のギユマン駅。
    駅前からバスでリエージュ・パレ駅方面に向かいます。

駅前にこんな自転車!

バスを降りたら、目の前にオペラハウス。

旧市街を散策します。

秋が深まってきましたね。

この道はどこへ続くのかな。

坂道を上ります。

坂道の角を適当に曲って行ったら、リエージュ・パレ駅の近くに出ました。

パレ駅付近。

パレ駅の上から聖クロワ教会を望む。

サン・ランベール広場に面したプランス・エベック宮殿。
    11世紀に建てられ16世紀にルネサンス様式に改修されたもの。
    現在は裁判所として使われているそうです。

プランス エベック宮殿 城・宮殿

Palais Provincial

広場を抜けてマース川に出ました。
    川沿いで週末に行われるラ・バットの朝市に行くのです。

見えてきました!
    川沿いにずっとお店が並んでいます。

食料品あり

フルーツあり

ニンニクあり

シーフードあり

チーズあり

鳥も・・・あり?

屋台で食べることもできます

ローストチキンのお店。
    奥のバーに通したまるごとの鶏がローストされている。

生地も売っています。
    格安の洋服のお店もたくさんあったけれど、ちょっと…というようなデザインのものばかりだった。

にぎやか。
    でも、ところどころに銃を持った軍隊の人がいて、テロの不安がまだまだあるのだと実感させられました。

アンティークなどの出店もあるかと期待したのですが、そういうものはまったくなく、まさに「生活の市場」でした。

歩き疲れたのでカフェでひとやすみ。
    紅茶を頼むと大抵ガラスのカップでくる。

さて、朝市はこのくらいにして戻ります。

• やや道に迷いつつ街を抜けていくと目の前に!<br />高いなあ。何段あるんだろう。<br />姉がさっさと登っていくので、あわてて後を追う。

地図を見る

やや道に迷いつつ街を抜けていくと目の前に!
    高いなあ。何段あるんだろう。
    姉がさっさと登っていくので、あわてて後を追う。

ビューラン山 建造物

けっこうきついのです。
    が、ランニングしているひともいました。つわもの!

階段途中の家。

階段の上まで登ったら、街を一望できます。

がんばった甲斐がありました。

姉はさらに上の展望台まで登ったのですが、私は根性なく断念・・・

そろそろ戻りましょう。

蔦がきれいに赤い。

ふつうの建物の外壁にキリスト像が。

また、やや迷いつつ・・・

あれ?行き止まり。

なんとかパレ駅まで戻りました。
    電車でギユマン駅に戻り、ホテルで荷物をピックアップして、私はアムステルダムへ。姉はまた、ケルンへ。
    二日後にアムステルダムで合流です。

おしまいに、リエージュで泊まったホテル。
    Univers Hotel and Brasserie
    Rue des Guillemins 116, 4000 リエージュ, ベルギー

リエージュ・ギユマン駅の目の前です。良いホテルでした。おすすめです。

あさごはん。パンがいろいろ。(ピンぼけですみません)

チーズがおいしかった。

2ベッドルームをリクエストしたら、とても広い部屋。
    清潔で快適でした。
    スタッフもフレンドリーで親切。

洗面ボウルもふたつ。バスタブがあって嬉しかったです。

姉(夫の姉なので正確には義姉ですが)との初めての旅。
    楽しかったです。ふたり旅もいいものだなあ。
    まだ続きますけれどね。

ギユマン駅からアムステルダムへ。
    旅の前半でももう持ち上げられないくらい重いスーツケースを引っ張って。
    さあ、行くぞ。