近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、きれいな“ハス”が見たくて…<br /><br />そんなおもいが募り、どうせ行くなら見頃、<br />品種もたくさん見たいって事で、<br />琵琶湖の“みずの森”に辿り着きました。<br /><br />琵琶湖迄、足を延ばすなら観光も一緒にしましょって事で<br />滋賀県を満喫してきましたよ♪<br /><br />☆一部:いま、見頃のハスを求めての旅<br />(琵琶湖の自然に囲まれた草津市立水生植物公園みずの森)<br /> &琵琶湖博物館で見て・学んで・考える<br /><br />★二部:滋賀県の食の旅<br /> (大人気のバームクーヘン、お食事処で滋賀の味を満喫)<br /> &日牟禮八幡宮でパワー充電<br /><br />☆三部:彦根城への旅<br /> (彦根城博物館にてほんものと出会い、ひこにゃんと出会い、<br />  名勝・玄宮園にて和の庭園の醍醐味を味わう)<br /><br />以上、三部作になります。<br /><br /><br />それでは、第二部、はじまり。 <br />

滋賀県の食の旅(大人気のバームクーヘン、お食事処で滋賀の味を満喫)&日牟禮八幡宮でパワー充電

2011/07/24 - 2011/07/24

はな♪さん

きっかけは、きれいな“ハス”が見たくて…

そんなおもいが募り、どうせ行くなら見頃、
品種もたくさん見たいって事で、
琵琶湖の“みずの森”に辿り着きました。

琵琶湖迄、足を延ばすなら観光も一緒にしましょって事で
滋賀県を満喫してきましたよ♪

☆一部:いま、見頃のハスを求めての旅
(琵琶湖の自然に囲まれた草津市立水生植物公園みずの森)
 &琵琶湖博物館で見て・学んで・考える

★二部:滋賀県の食の旅
 (大人気のバームクーヘン、お食事処で滋賀の味を満喫)
 &日牟禮八幡宮でパワー充電

☆三部:彦根城への旅
 (彦根城博物館にてほんものと出会い、ひこにゃんと出会い、
  名勝・玄宮園にて和の庭園の醍醐味を味わう)

以上、三部作になります。

それでは、第二部、はじまり。

滋賀県の味を堪能したい!ってことで
    今回おじゃましたのが、
    日牟禮八幡宮の杜近くにある、
    “日牟禮ヴィレッジ たねや”さんの
    中にある“日牟禮茶屋”さんです♪

名古屋にもあります
    和菓子の“たねや”さんと
    いつも長蛇の列を作っている
    バームクーヘンで有名な“クラブハリエ”さん。

もちろん知ってましたが、お食事処があるとは
    存じ上げませんでした。
    今回、旅のプロデュースをして頂いたのが
    大目付さん。
    不思議なことに、はな♪好みの場所を色々と
    紹介して頂きまして参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます☆

では、行ってみたいと思います。

因みに、こちらもチェック♪

町家造りのしつらえの中、
    近江の食材を使ったおばんざいや、
    季節の甘味をお楽しみいただけます。

どの“ことば”ひとつ取っても
    めっちゃ、興味惹かれます〜♪

こんなすてきな場所で
    わたし好みのお食事ができるので
    お昼前から待ち遠しくて、待ち遠しくて…

で、今回頂いたメニュー表です。
    (近江の里、夏の膳)

因みに、日曜日のお昼時。
    予約なしで大丈夫かな?
    かなり待たないといけないかな?
    って思いましたが、そんなに待ちませんでしたよ。

店内は十分広さもあり、オーダーをしてから
    運ばれてくるまで、あっという間。
    カメラをカシャカシャしている暇もないくらいです。

わたし達は、2階へ案内して貰いました。

ちょ〜適当に撮ってしまったので
    アップしようか迷いましたが、
    こんなよい雰囲気なので、参考までに。

ちょっとボケてしまいましたが…

いい感じの雰囲気でしたね。

如何ですか〜? いい感じでしょ♪

また近江の鄙びと町家文化が語りかける
    こちら日牟禮茶屋では、
    温かな手づくりのおもてなしが、
    なんだかほっこりしますよ〜♪

オーダー後、直ぐにお茶と和菓子が。

こちら、なんだったかなぁ〜???
    忘れてしまいましたが、
    葛のお菓子だったとおもいます。

おばんざい

今回オーダーしたのが
    近江の里と夏の膳。

どちらも同じおばんざいが付きます。

手前から近江牛の冷しゃぶ。
    手前を挟んで
    右隣:なすの煮びたし。
    左隣:おぼろどうふ。梅肉
    中央:赤こんにゃく。

どれも、地元の食材だそうです。

因みに、我が家は土地柄飛騨牛が多いですが
    近江牛おいしぃ〜ですね♪

滋賀県って、食もイケますね〜☆

おばんざい
    (角度を変えて…)

手前右:丁字麩からし酢味噌和え
        (近江の名産品)
    手前左:小松菜煮びたし

丁字麩、ほんとにおいしゅうございました。

むぎのおこわ 汁物 香物

食前酒(ノンアルコール)

蒸してあり、おいし〜ぃの。
    お米が、せいろにくっついて
    最後は食べ難いですが、
    米一粒残さず、食べましたよ♪

近江ぎゅぅ〜、ぽんずで頂きます♪

やっぱり、
    おいしぃ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

稲庭うどん 天ぷら

暑い季節にぴったり♪

デザート:本生水羊羹

冷たく冷やされた水羊羹。
    口当たりも滑らかで、甘さも◎
    もちろん、お味も◎

お上品なお味ですよ♪

みずみずしくて、つるんとして
    ぷりっとして、おいしそうでしょ〜

ほうじ茶と合います(^^;;

1階です。ちょっとピンボケですが…。

暖簾をくぐれば、
    そこは折々の季節に応じたしつらいも美しく、
    古風な町家造りの落ち着いた空間が広がってますよ。

日牟禮茶屋さん 隣接している
    “たねや”さん

一口サイズの和菓子。

店内はかなりの人で賑わってました。

和菓子売場では、
    伝統銘菓「ふくみ天平」をはじめ、
    この店舗限定の日牟禮餅など
    たねや謹製のすべての商品を揃えています。

ふむふむ、確かに名古屋では見た事が無い
    品ぞろえ〜。
    ココのお店、見ているだけでもたのしい〜♪

たねやのふるさと
     日牟禮ヴィレッジについて

人々が最初につどい、
    共に助け合いながら生きてゆく場所として
    「村」は生まれました。
    日牟禮(ひむれ)のお社も、
    村の人々の心のよりどころとして
    近江の長い歴史とゆたかな風土を見つめ
    歩んでまいりました。

暖かなぬくもりのある手作りの時間と環境を
    大切にするのが「村」です。
    このような村の有り方と生き方を何よりも
    大切にしたいという想いから、
    日牟禮に設けた和洋菓子のシンボルゾーンを
    「日牟禮ヴィレッジ」と名付けたそうです。

ほんと、ここの雰囲気いいですよね〜。

お腹もふくれたことだし、

では、次に日牟禮八幡宮へ向かいます。

こちら、
    本日の行程には含めてませんでしたが、
    道中で発見!
    行きますよ〜、行きますよ〜って
    横目で見ながら心の中で念じてました。

車はこの近辺やたねやさんの前辺りに
    駐車することができます。(無料ですよ)
    最初は、停める場所がなかったので、
    近辺を捜しましたが、他は有料だったので
    近くて便利なこちらに戻ってきました。
    直ぐに停める事ができたので、ラッキー♪

約4万4000平方メートルという広大な神域は
    エノキやムクの樹が生い茂り、
    その下を通り抜けて楼門をくぐると、
    拝殿・神殿が続きます。
    寺宝には、江戸時代に海外貿易に活躍した
    商人西村太郎右衛門が寄進したという
    「安南渡海船額」をはじめ、
    祭神である三神の木像などがあり、
    いずれも国指定の重要文化財になっています。

また、毎年3月14・15日に近い土・日曜には
    左義長まつりという祭礼が行われ、
    4月14・15日には八幡祭り
    (松明祭り・太鼓祭り)が行われます。
    どちらも市を代表する年中行事であり、
    遠近から訪れる多くの人々で賑わうそうです。

滋賀って、ほんと見所満載ですね♪

うぅ〜ん、
    いい感じ じゃないですか☆

目指すは本殿♪

うぅ〜ん??? 金のハト?

ハトって幸運を運ぶとか
    望んでいる事が叶ったりとか、
    仕事・学業面でのよい結果が期待できるって
    いいますよね?

で、ゴールドですよ!!!
    なんだか、ご利益ありそうですね♪

パワーいっぱい授かってきましたよ〜。

神社=巨木

最近、この図式(景色)もすきですねぇ〜♪

左義長祭ダシ
       信長の宴

信長が謡い踊った酒宴を忍ぶ。
    台には祝い事に用いた朱盃に
    織田家の家紋“織田モッコウ”を配し、
    虫の虎は勇壮で力強い信長の姿を表す。
    左義長祭特有よ優雅さと力強さを
    表現している。

最後に一礼。

おもっても見なかったトコで
    すてきな雰囲気に出会えて
    感激〜♪

本日もしっかりお参りさせて頂きました。

では、クラブハリエさんへ向かいます。

木漏れ日の中に建つ
    赤煉瓦のクラブハリエ日牟禮館。
    建物へ一歩入ると、
    そこには甘い香りとともに
    洋の世界があたたかく広がります。

うぅ〜ん、和と洋 対象的で、
    どちらも魅力的〜ですよね♪

工房が売場をコンセプトに、
    焼きたてのバームクーヘンをはじめ、
    季節のケーキやパンなど、とりどりの洋菓子が並ぶ
    ショーケースの向こうでは、
    パティシエたちが忙しく立ち回っています。
    まるで、お菓子の夢館ですって。

そのとおり〜。

できたてバームクーヘン♪

長蛇の列ができてました。

消費期限:本日中

あぁ〜、無理だ〜。泣く泣く諦めました。
    (なぜ?って…、あとで紹介します)

で、こちらを購入しました♪

季節限定のパッケージ
    かわいぃ〜ですよね。

• 店内<br /><br />只今焼き立て♪<br /><br />惹かれますね〜、この言葉。<br /><br /><br />こちらでは、お菓子教室もあるようです。<br />近くでしたら、通って見たい!!!<br />だって、<br />こんなにすてきなお菓子がつくれるなんて…

店内

只今焼き立て♪

惹かれますね〜、この言葉。

こちらでは、お菓子教室もあるようです。
    近くでしたら、通って見たい!!!
    だって、
    こんなにすてきなお菓子がつくれるなんて…

• 店内<br /><br />スィーツを見ているとなんでしょう、<br />思わずにっこりしてしまいますよね〜。<br /><br />リバウンドの相武紗季ちゃんの笑顔。<br />わたしも正にそんな感じ〜(^з^)-☆<br /><br />あのドラマを見ていて、かなり共感♪<br /><br />はい、わたしも“ぶ〜こ”ですね(笑)))

店内

スィーツを見ているとなんでしょう、
    思わずにっこりしてしまいますよね〜。

リバウンドの相武紗季ちゃんの笑顔。
    わたしも正にそんな感じ〜(^з^)-☆

あのドラマを見ていて、かなり共感♪

はい、わたしも“ぶ〜こ”ですね(笑)))

日牟禮カフェでは、
    工房で作りたてのケーキやお飲み物とともに、
    ガーデンに咲く四季の花々を
    たのしむことができるんですよ。

日牟禮カフェ

四季の花々が楽しめる日牟禮ガーデン。
    あたたかい木漏れ日に、心地良いそよ風。
    花々の香りが漂いますよ。

日牟禮カフェ

ガーデンは、そんなに広くはないですが
    いい雰囲気を味わうことができますね。

日牟禮カフェ

美濃焼 なんでしょうか???

日牟禮カフェ

ガーデンに咲く季節の花を楽しみながら、
    こころ和むひとときを味わうことができます。

本日もこの空間で、
    焼き立てバームクーヘンを目指し、
    長蛇の列ができておりました。

以上、近江八幡ヴィレッジでした。

さて、この後の予定を決めておらず…
    どうしよう…ってことで、
    4トラサイトを検索。

真っ先に思い浮かんだのが、彦根城。

でも、どうよぉ〜???っておもいつつ
    Mecha Godzilla?.T&Nさんの
    旅行記に辿り着きました。

ふむふむ…
    やっぱり、いぃかも〜♪
    ってことで、早速彦根城へ向かいます!
    ありがとうございました。

近江八幡ヴィレッジを後にし
    直ぐの光景。

車を走らせていたら、いい感じのトコを発見!

思わず、車を停め、パシャリ。

車中より。

水郷めぐり…こちらにも惹かれましたが、
    この時間は蒸し暑くムリってコトで
    諦めました。
    次回のたのしみ♪ってコトで…

これにて、第二部おしまい。

*おまけ*

前日、ミルクレープを焼きました♪

断面撮り忘れ(>_<)

シンプルなお菓子で、シンプルな材料
    シンプルな作り方ですが、シンプルが一番!
    で、こちらを作ってしまったばっかりに…
    しまった・・・です(>_<)
    焼き立てバームの購入見送りでした。

まっ、名古屋でも購入できますので、
    今回は、本家でのお買い物諦めました。

では、続いて第三部、ひこにゃん登場です!
    わたしもたのしみ〜♪

• わんぱく大将さん 2011/07/31 20:28:26
    ムムむ。。。近江商人の底力
    はな♪さん

また私も写真家さんの所に行った時に、いかねばならぬ。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/31 21:46:52
    RE: ムムむ。。。近江商人の底力
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます♪

> でた!近江商人の底力。なんや、かんやと工夫をするところ、まあ、日本人はすべてそう、なのでしょが。ワコールも近江商人。

型にとらわれないアイデアはすばらしいですね♪

育ってきた環境、まわりの環境が物を言い、
    そうそうたる先人の方々、常に新鮮な感覚を持ち合わせていたのでしょうね。
    改革は斬新さと鮮度(スピード)も必要ですし、学ばねば…です。

> また私も写真家さんの所に行った時に、いかねばならぬ。

近江へ吸い寄せられるんですね。
    わたしも今回行ったことにより、その魅力、解る気がします☆

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2011/07/30 21:40:24
    懐かしく想いだした光景
    二部楽しく拝見しました。
    観てると、美味しそうなのが一杯

東側のかわらミュージアムにて私は食事して
    クラブハリエのバームクーヘンを買って
    奥でコーヒーとケーキを・・・と想いだしました。
    クラブハリエから八幡堀へ
    時代劇のテレビクルーが運がいいとロケ
    私は、数度遭遇しましたが・・・。
    水郷めぐり…もいいですね。期待してます。
    ヴォーリズ建築のアンティークな雰囲気・・・
    新町通りの近江商人のふるさと ・・・も次回の予定にいかが。
    三部のひこにゃん登場を期待してます、

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/30 22:56:42
    RE: 懐かしく想いだした光景
    風に吹かれて旅人さま☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 二部楽しく拝見しました。
    > 観てると、美味しそうなのが一杯

ありがとうございます。 よだれ垂れてますよ〜(笑)))

> 東側のかわらミュージアムにて私は食事して
    > クラブハリエのバームクーヘンを買って
    > 奥でコーヒーとケーキを・・・と想いだしました。

おしゃれ〜な、ティータイムでしたね♪
    ココ、ほんといい感じですものね〜。
    もちろん、私も食べたかったのですが、お昼にたくさん食べてしまったので
    涙を飲みました(>_<)
    焼き立てって惹かれますよね〜☆

> クラブハリエから八幡堀へ
    > 時代劇のテレビクルーが運がいいとロケ
    > 私は、数度遭遇しましたが・・・。

へぇ〜、そうだったんですね。
    で、なんの役ですか〜? マゲでも結って登場?
    あっ、撮る側でしたね。でも、貴重な体験ですよね。

> 水郷めぐり…もいいですね。期待してます。

なんだか、この時期はお勧めできないようですね。
    (ぺでぃまるさん談)
    でも、時期がよいと、きっといい雰囲気が堪能できるんでしょうね〜。

> http://4travel.jp/traveler/isazi/pict/16464176/src.html

はい、添付ファイル、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね。
    ありがとうございます☆

> ヴォーリズ建築のアンティークな雰囲気・・・
    > 新町通りの近江商人のふるさと ・・・も次回の予定にいかが。

はい、なんだか言葉を聞いただけでも、そそられますねぇ〜
    ありがとうございます。次回の候補に考えたいとおもいます☆

> 三部のひこにゃん登場を期待してます、

ほんと、ひこにゃん ハマりました(笑)))
    ぼちぼち仕上げないと…ですね。
    今日、風に吹かれて〜思い立ち、馬篭・妻籠へ行って来ました。
    こちらの旅行記も仕上げないといけないのに…大忙しです(笑)))
    風に吹かれて旅人さんこそ、たくさん引出しがあるんですよね〜???

• ぺでぃまるさん 2011/07/30 18:47:55
    充実!
    はな♪さん、こんばんは〜
    近江路を余すことなく楽しんでますね♪

見所、食べ処などコンパクトにまとまってありますしね。

美味い(≧▽≦)!!!!ですよ。

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/30 22:42:56
    RE: 充実!
    ぺでぃまるさま☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 近江路を余すことなく楽しんでますね♪
    > 名古屋までの帰路も計算しての、プランニング素晴らしい!ブレーンの大目付さまのチョイスも凄いですね!

はい、堪能して参りました♪
    大目付さんのいいとこどりでプランニングしましたが、
    ほんとはもっと色々とご提案して頂いたんですけど、やはり一日では…
    滋賀ってほんとおもしろいですし、見所満載、そして食もグーですね♪
    ぺでぃまるさんがうらやましぃ〜ですよ☆

> さて近江八幡は吾輩の仕事絡みもあり、けっこう訪れることもあります。宿泊するには物足りないかな〜と思うも、日帰り旅行の観点からはココは最高ですね。

わたしもほんとココ、いぃ〜とおもいました。
    バームクーヘンのように、いい感じの層になってますよね〜♪

> 見所、食べ処などコンパクトにまとまってありますしね。

そうですか、そうですか。ありがとうございます。
    ぺでぃまるさんから、そぅ仰って頂けると、うれしぃ〜ですね。

> 水郷巡りは今の時期はお勧めできません。少し涼しい〜肌寒い時期に、一度船の上ですき焼きを食べてみたいです。

やっぱり、そうなんですね〜。
    夕暮れ時ならいいかも〜???っておもいましたが、今時分は…ってコトなんですね。
    近江ぎゅぅ〜ですか。いぃですね、いぃですね〜。
    次のオフ会、いいんじゃないですか???

> 本拠地の強みで賞味期限本日のバームクーヘンはたまに食べますが…
    > 美味い(≧▽≦)!!!!ですよ。
    > でも最後の写真のミルクレープを見ると、はな♪さんスイーツ買わなくていいんじゃね?なんても思います(^m^)
    > はな♪さんのミルクレープをブラックコーヒーをおともに食べたいな〜なんて思いました。

名古屋でもこちらでも、すごい行列ですね〜。
    行列ができれば、また人は並ぶ…。いぃですね〜、日本経済に貢献して。
    はな♪のミルクレープ、派手さはないですが、素材と腕(?)で勝負♪
    って言いたいですが、なかなか上手くはいきません。
    では、今度滋賀までお持ちしますね〜♪

> 近江八幡と花と言えば、花菖蒲の時期が似合うかな?なんて、私の旅行記添えておきます。決していっぱい咲いているわけではありません。
    > http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10468068/

はい、ありがとうございます。
    ぺでぃまるさんの旅行記、結構好みですので、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね〜☆

• 大目付さん 2011/07/30 10:48:29
    メッチャ美味しそ〜!
    ☆美味しそうですね〜。美味しいホット珈琲と一緒に頂きたいですね。
  • 大目付さん 2011/07/30 10:46:05
    みのもんたが焼いた
    ☆うっそで〜す。(^o^)

美濃焼なのかも知れませんね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/30 22:25:39
    RE: みのもんたが焼いた
    > ☆うっそで〜す。(^o^)
    > 美濃焼なのかも知れませんね。

座布団5枚!

あぁ〜、一本取られましたね(笑)))

最初、なんのことか???でしたが、あはは〜ですね。

わたしは以前陶芸を習ってましたが、確かに自分の名前を入れてました。

みのさん作かもですね。それもありかも〜。

• 大目付さん 2011/07/30 10:42:39
    女性好み

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/30 22:22:33
    RE: 女性好み
    > ☆女性に喜ばれるようになのか、少しずつ料理が小さなわっぱに小分けされていて目でも楽しめるように工夫されていますね。わっぱの中の赤い色が食欲をそそりますね。

はい、めっちゃ好みです。
    教えて頂いたその日から、もうトリコですよ〜☆
    よ〜く、知っていらっしゃるようで、わたしもそうおもいました。
    この日も、女性の方がうじゃうじゃ見えましたね。

朱赤、漆黒ってお上品にみえますしねぇ〜。
  • Anonymous Travellerさん 2011/07/30 07:49:45
    たねや。
    はな♪さん、ご無沙汰しています。

フルヲ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/30 22:07:13
    RE: たねや。
    フルヲさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます♪

> はな♪さん、ご無沙汰しています。

こちらこそ、ご無沙汰しております。その節は、ありがとうございました。

> 国内の旅行記にお邪魔するたびに思いますが、やっぱり日本は食が本当に素晴らしい。旅行記巡りをしながら腹をすかせているフルヲです。

仰るとおりですよね。
    日本食は、五感がほんと喜びますよね〜♪
    日本は四季がありますので、そのお陰ってのもあるのではないでしょうか?
    また、その時期にあった旬の食材、先人の知恵も融合して、他の国では味わえない
    たのしみもあるとおもいます☆

> たねやの食事どころって他の方の旅行記でも知っていたのですが、改めて見ても本当においしそうです。やっぱり日本人は和食だよなぁ…。

あらら、結構登場していたんですね。勉強不足でした(>_<)
    今回、自然光が逆に邪魔してしまい、わたしの腕ではうまく撮れなかったのが
    残念でしたが、おいしそうって言って頂けるとうれしいですね。

> と言いつつ、私の結婚式の引き菓子はクラブハリエのバームクーヘンでした。ここのは本当にしっとりとしておいしいですよね。もう4年も食べてないわ…。

へぇ〜、そうっだったんですね。
    ごめんなさい、わたしは今日も頂きました〜♪
    ほんと、おいしぃ〜ですね。

> ところで夏休みの予定はそろそろですか?今年は特に暑いようなのでその点お忘れなく〜。

覚えていてくださり、恐縮です。
    そうなんです、そうなんです。そろそろなんですよ〜。
    でも、大まかな予定しか決めてないので、これから真剣に考えないと。
    また、ちょこちょこおじゃまさせて頂きますね。

えぇ〜、やっぱり暑いんですね(>_<)
    グランドキャニオン、モニュメントバレー、アンテロープキャニオンへ行きますが
    どこも…なんでしょうかね〜???
    ヒエピタ持って、覚悟して参ります!!!

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ